叽里咕噜 发表于 2005-11-26 19:09

看到这个帖子

欢迎埃德蒙顿普通话移民参加我们自己的协会

:qiguai: 不说普通话就不欢迎了, 是吗?

从题目到内容好象都只是为说普通话的移民服务的

http://web.edmontonchina.cn/viewthread.php?tid=34690&fpage=1:kao:

[ Last edited by balubalu on 2005-11-26 at 07:11 PM ]

年轻的心 发表于 2005-11-26 19:38

呵呵,挑刺的来了!

不说普通话欢迎你干嘛?!至少也得会地方普通话吧?比如京腔,广普,东北调以及我说的川普等等。没有共同语言还有什么可交流的?!

这个协会大部分人都说普通话,是为会普通话(至少会听)的人服务的,是希望为说普通话的人做一些事和争取一些权益。

光说英语和粤语的人也不会稀罕这个协会,对吧?他们有他们自己的组织和圈子。

叽里咕噜 发表于 2005-11-26 19:40

Originally posted by 年轻的心 at 2005-11-26 07:38 PM:
呵呵,挑刺的来了!

不说普通话欢迎你干嘛?!至少也得会地方普通话吧?比如京腔,广普,东北调以及我说的川普等等。没有共同语言还有什么可交流的?!

这个协会大部分人都说普通话,是为会普通话(至少会 ...

没有挑刺的意思, 倒觉得你心态有问题, 普通一个问题就让你跳起来了. 心平气和地解释一下也达到目的啊? 你凶巴巴的干嘛?

annie66 发表于 2005-11-26 19:55

不凶点能说明白吗?

协会的名字上已经很清楚了,不需要再多解释吧。大家都可以成立广东话协会,四川话协会,湖南话协会等等。

你先想到的是从这个协会得到什么服务,就不能先想一下你能为这个普通话协会做点什么?

叽里咕噜 发表于 2005-11-26 20:00

Originally posted by annie66 at 2005-11-26 07:55 PM:
协会的名字上已经很清楚了,不需要再多解释吧。大家都可以成立广东话协会,四川话协会,湖南话协会等等。

你先想到的是从这个协会得到什么服务,就不能先想一下你能为这个普通话协会做点什么?

我从来没想过从这个协会得到任何服务!

年轻的心 发表于 2005-11-26 20:38

Originally posted by balubalu at 2005-11-26 22:40:

没有挑刺的意思, 倒觉得你心态有问题, 普通一个问题就让你跳起来了. 心平气和地解释一下也达到目的啊? 你凶巴巴的干嘛?

我这是对刺头的口气。:wuxiao:

是啊!老了,虽然想有颗年轻的心。但有时眼里还是揉不得沙子,特别见不得对EMIS的胡言乱语。如有得罪,请见谅!

:kaixin::kaixin::kaixin:

annie66 发表于 2005-11-26 20:39

其实这个协会叫互助会会更贴切一点,大家有事情,可以互相帮助。

kingsnake 发表于 2005-11-26 20:52

Take it easy.
I agree that people whom at least understand Mandarian should come.
But it does not mean people that speak English or Cantonese doesn't care.
I am disappointed.

叽里咕噜 发表于 2005-11-26 21:40

Originally posted by kingsnake at 2005-11-26 08:52 PM:
Take it easy.
I agree that people whom at least understand Mandarian should come.
But it does not mean people that speak English or Cantonese doesn't care.
I am disappointed.

Whatever, I don't really care. I can help myself. I did not get any assistance from any of those groups in the past and I don't think I need them now and even in future. I was just curious to ask and that was all.

[ Last edited by balubalu on 2005-11-26 at 09:42 PM ]

八千里路云和月 发表于 2005-11-26 23:33

老杨不是说了嘛,希望全爱城的华人团结起来,希望更多的华人上这个网。可总是普通话普通话的,将其他语种的人都不敢上这个网啦!

醉酒当歌 发表于 2005-11-27 00:12

Originally posted by 八千里路云和月 at 2005-11-26 11:33 PM:
老杨不是说了嘛,希望全爱城的华人团结起来,希望更多的华人上这个网。可总是普通话普通话的,将其他语种的人都不敢上这个网啦!

普通话不就是全国人民用来沟通的话吗?

liuyuemoli 发表于 2005-11-27 00:19

Originally posted by 八千里路云和月 at 2005-11-26 11:33 PM:

有些人的刺儿挑的有点。。。。:wuliao:

老杨同志是这么说的,但是什么事情总的一步步来吧。。。
毕竟总体而言这边还是能说、能听粤语的人比较多,
而且各种组织或者同乡会之类的已经很多了。。。
可是现在大部分刚登陆的从大陆来的还是说普通话的比较多。。。
而这些人还没有自己的组织。。。
这就是当初EMIS的来历。。。。
而且台湾、新加坡等地也有很多说普通话的。。。
这样做也是为了交流方便啊。。。
大家不用在这个问题上吵来吵去的。。。
参加或者不参加是个人自由。。。
it's up to you...

叽里咕噜 发表于 2005-11-27 00:30

大家算了吧. 不就好奇问个问题嘛, 说那么远干什么! 还每个人都怒气冲冲的. 哎........

八千里路云和月 发表于 2005-11-27 01:57

Originally posted by balubalu at 2005-11-27 03:30 PM:
大家算了吧. 不就好奇问个问题嘛, 说那么远干什么! 还每个人都怒气冲冲的. 哎........

哈哈,我没有......

虎吼西风 发表于 2005-11-27 02:07

Originally posted by balubalu at 2005-11-26 09:00 PM:

我从来没想过从这个协会得到任何服务!

告诉你,如果一直不见着你,我真的不知道会做些什么,但如果见着你了,我保证我知道该干些什么。

三思 发表于 2005-11-27 09:53

Originally posted by 虎吼西风 at 2005-11-27 03:07 AM:

告诉你,如果一直不见着你,我真的不知道会做些什么,但如果见着你了,我保证我知道该干些什么。
干吗?干了他?

三思 发表于 2005-11-27 09:54

这普通话协会一直有点莫名其妙,我总觉得是区别于香港台湾移民的大陆人协会,不知道是不是

北京鹰派 发表于 2005-11-27 12:06

偶只会说北京话 不会说普通话啊!

markqiu 发表于 2005-11-27 13:11

我是个外人,我看楼主只是问了个问题,并没有故意挑刺的意思。大家都是从大陆来的,都心平气和一点吧!

我想去爱城 发表于 2005-11-27 15:04

冒险进来说两句,首先没感觉楼主的提问怎么发刺,如果我不说普通话,心情。。。
不过话说回来,协会是有点针对粤语,可能还有福建话协会的意思,从民族大团结的角度来说,不是太好;但大家都是普通人,用不着站那么高想问题,有些移民来的早,形成了自己的圈子,对和自己说话不一样的人多少有些看不起(英语除外),而普通话自然是较弱的群体(在这里),团结一点,互相帮一下,没什么不对的。即使分庭抗礼,形成对立,也不是我们的错。想改变形式,首先要有这个能力。

如果你想和一个经常欺负你,看不起你的人交朋友,难道一味迎合他就行了吗?再说你想和他交朋友,凭什么认为他也想跟你交朋友呢?

年轻的心 发表于 2005-11-27 15:05

呵呵,不仅我们的孩子,我们大家都需要好好学习一下中文啊。中文博大精深,要弄懂句子的含义有时很难、很难...最难的是读题。

gang 发表于 2005-11-27 15:51

相信楼主这里只是问问题,并没有攻击任何人的意思,用意是为把爱米斯办得更好.

这使我想起前几天Victorw的贴子.也是同样的问问题. 楼主的回贴比这里的哪条都更损:请重温:http://www.edmontonchina.cn/viewthread.php?tid=34359&fpage=5

劝大家:

"己所不欲 勿施于人""三思后行".

虎吼西风 发表于 2005-11-27 16:08

Originally posted by 三思 at 2005-11-27 10:53 AM:

干吗?干了他?

三帮你不是叫我以身试法吧?

我只是想多见识一些意见不同的人,因人而异需求也不一。

kingsnake 发表于 2005-11-27 17:52

Originally posted by 三思 at 2005-11-27 09:54 AM:
这普通话协会一直有点莫名其妙,我总觉得是区别于香港台湾移民的大陆人协会,不知道是不是

Thank you. 3c. You are so beautiful.
I was here for many many many years.
This was first Toishanese, then Cantonese, then Taiwanese and now Manlanders. What is going on?
I am trying to learn Mandarin too. Don't you guys isolate yourselves!

nmzqswy 发表于 2005-11-27 21:59

Originally posted by kingsnake at 2005-11-27 06:52 PM:

I was here for many many many years.
This was first Toishanese, then Cantonese, then Taiwanese and now Manlanders. What is going on?
I am trying to learn Mandarin too. Don't you guys isolate yourselves!

除了“台山会馆”这几个字,您老人家看得懂简体中文吗?

起死回生 发表于 2005-11-27 22:29

Originally posted by nmzqswy at 2005-11-27 09:59 PM:

除了“台山会馆”这几个字,您老人家看得懂简体中文吗?

那可不一定。很多台湾朋友也能看懂简体字,就像我们也能看繁体字一样。

一个组织用不着面面俱到,不是有全加华人联合会吗,咱们也不用和人家一样吧。各个不同组织面向的对象不同,出发点不一样是好事,可以互相合作,互相补充,大而全,实际上离大而空就不远了。我喜欢普通话移民协会的立意,这个组织的服务对象很明确,以前还是空白呢。说广东话的同胞,如果自己把自己心虚地排除在外,估计是根本就不认同普通话是中国的统一标准。

heartbroke2 发表于 2005-11-28 14:11

能问的问题可多了:

1. 你为不为入籍的华人服务? 命名为移民协会, 似乎把这些人排除了。所以这个协会最好改名, 改成埃德蒙顿普通话华人协会;

2. 有人不认同/不喜欢/不会讲普通话, 你为他服务吗?那么改名吧,改成埃德蒙顿华语(或中文)华人协会;

3. 那移民二代只讲英语怎么办? 你也为他服务啊, 要把能讲英语也包含进去,所以改成埃德蒙顿非哑巴华人协会;

4. 移民二代继续不满意,他们是加拿大人, 生在加拿大,至多是华裔。 所以改成埃德蒙顿非哑巴协会;

5. 哑巴们不乐意了, 所以要改成埃德蒙顿协会;

6. 其他城市的人难道就不为他们服务吗? 最好把埃德蒙顿去掉, 全称改成协会;

7. 所有人都不满意了, 叫什么不好,叫协会?整个一傻X!

结论:无论叫什么, 总是聪明人跳出来说你不好。
页: [1]
查看完整版本: 看到这个帖子