阿刘 发表于 2013-11-25 18:05

阿刘谈摄影 - 用光的艺术

其实我不擅长写教学贴,主要原因是我的很多想法我自己都不知道怎样用语言来总结,更多的是感觉和意识,但最近看到很多摄友的帖子给我很大的启发,我想任何东西都是可以用语言来尝试描述的,即便是不准确,也可以勾画个大概,所以我想从今天起开一个专贴,就写一些我对摄影的理解,当然都是从风光的角度出发来阐述,朋友们可以触类旁通,应用到其他摄影风格和形式上。

(这个帖子里用到的图片都是我自己的作品,为了避免版权冲突,也是为了更好的阐述我自己的想法)

这个专贴我想先搞一个月一次,因为对自己的表述能力没有信心,时间上也有些捉襟见肘,但是如果反响好,以及我自己能抽出时间的话,将来我会把这个系列搞成两周一次。另外,对于新手和中等水平的摄影发烧友,请将你的摄影作品放到跟贴里,我会一一对你的片子提出建议。

这第一篇的题目叫做用光的艺术,之所以先谈用光,多半因为这是我自己的强项,能说得更深入些,另外在风光摄影里,用光也是无比重要的一个环节,同锐度,构图,颜色形成了四个不可或缺的要素。那么如何理解用光呢,是不是简单的理解为日出日落将山头染红就是用好光了呢?其实这是很大的一个误区,在我看来,山头染红更像是一种颜色的表达,严格意义上讲并非用光,我自己对用光的理解可以分为三点:光的形态,光的整体烘托感,光产生的明暗效果

1 光的形态:

这个是最不容易被摄影初学者把握的一个概念,但好的摄影作品往往能够和光的形态联系起来,至少我自己是比较喜欢运用这种形式的,请看下面一张图片:

这张片子如果没有左上角洒下来的光束,就会逊色很多,当然,从构图的角度来讲,这些光和右下角的鸭子形成呼应,但是这里主要讨论用光,强调的是光的形态,其实光本身是无形的,但经过雾气和树木的烘托,就形成了一道一道的斜线,片子中只要将这些斜线拍出来,再加以在构图上精雕细琢,就可以有很不错的效果。再看下面一片:

和上面的片子类似,这张片子也是突出光的形态,只不过这次是乌云起了造型的载体,这也就给我们提供了一个观察自然的着重点,那就是根据天气预报,寻找雾天,多云的天,以及经常将目光放在太阳的方向。下面一片也是类似的想法:

这片子也是突出了光的形态,也是斜线,所不同的是这里光的形态和颜色搭配得更加妥贴,比上两张有更丰富的细节和环境感,当然,这是我以后要讨论的,从光的形态本身来讲,它体现了上两张片子类似的概念。我自己收藏的作品中这种光的形态的片子有很多,这也是我最钟爱的一种表达形式,但是这样的片子拍起来难度比较大,倒不是构图和时机把握上,而更多的是跟天气有关,所以要经常出去拍,经常关注天气预报,早上早起也是一个必要条件,因为这种形式的光多半都是发生在清晨。

那么光的形态是不是只局限于这种光束呢?当然不是,且看下面一片:

http://www.victorliuphotography.com/Collections/Canadian-Rockies/i-NWhvrR7/0/L/DSC_5216-L.jpg

这片子也是在运用光的形态,中心的圆是大光圈所表现的光斑,这里光的承载体是水珠,而表现手法是背景虚化,一般这种技巧在扫街以及人物摄影中应用的比较广泛,但是将它借用到风光上同样能产生很好的效果。

总之光的形态可以是多种多样的,承载体也可以是千变万化,关键是捕捉到这些形态,这就需要我们有善于观察的眼睛来发现,以及经常外出寻找光线的恒心。

二 光的整体烘托感:

或者叫环境光,一般来讲,我们所说的环境光是关的颜色给周围环境带来的cast,这个可以用下面的片子来解释:

由火烧云的红光染红了的流水,礁石以及沙滩可以被称为环境光效果,这种环境光带来的是温暖以及绚烂的感觉,因为大自然本身的颜色被涂抹了,所以感觉非常与众不同,但是这种环境光在处理起来也比较复杂,因为太红会失去颜色对比和真实感,所以我有时候反而会降饱和,让环境光效果达到一个可以接受的平衡点。

下面这张片子所要表达的整体烘托感是我更常用的,也将环境光的运用升高到了新的台阶:

这里要表现的是燃烧感,而这种燃烧感是来自太阳金光的烘托,试想在海水中有点燃的船和海岛,这种冲突以及表现力是不是达到了很好的效果。另外,单一金色的调子也更容易让观众将视线放在物体本身,而不被更多的颜色所分散注意力,这就像黑白的人文片,洗掉颜色,增加沉淀感。

下面一片也是异曲同工:

同样是燃烧感,同样是金色的环境光,这里面强调的是温暖和寒冷的对比,以及冰雪被太阳涂上温暖的调子的感觉,但是这些构图和对比上的东西是由环境光产生的,可见光的整体烘托感的重要性。

三 光产生的明暗效果

这个严格意义上来讲可以归为光产生的阴影效果,请看下面一片:

巧妙的运用阴影可以让一张片子最大程度上的提高冲击力,比如这张片子中的简单明暗,虽然没有复杂的光影效果,但树叶的形态在这种阴影和亮部的烘托下构成了奇异的视觉冲击。

再看一片:

http://www.victorliuphotography.com/Collections/Washington-State/i-pNKfWSW/0/L/DSC_4429-L.jpg

光在这里是一个点缀,但却是一个重要的点缀,而它的灵感是来自我读的王维的一首诗:

“空山不见人,但闻人语响。返景入深林,复照青苔上”

可见对光的运用很多时候还可以借鉴其他艺术形式,比如诗歌,绘画以及音乐,但是感觉的建立还是要基于对光的敏感,所以了解明暗效果的重要性有助于我们捕捉那转瞬即逝的一刻。

同样是光影,但这里面的光影的重要性要让位于颜色和形态的对比,但试想剥离这些微弱的阴影和高光,这张片子会取得怎样的意境呢?大家可以想一想,然后在自己的作品中寻找这种微弱光影带来的艺术感,就能明白我所要表达的意思。

好了,以上简单的谈了谈用光的艺术,我或许在下一期中继续介绍光的运用,当然也可能将话题转到颜色或者锐度上面,但不管怎样,练习用光是摄影进阶的重要课程,也是成为一名优秀摄影师必不可少的素质。

请朋友们建议,点评,补充。另外再提醒初学者和中级摄影爱好者,请将你的作品放到我这主帖的回帖里,我会给你建议和意见,谢谢。

DougHan 发表于 2013-11-25 18:38

感谢阿刘的无私奉献, 等这个贴子很久. 先谢再看.:zuiai:

Ant 发表于 2013-11-25 18:51

先占位子,再认真琢磨。
感谢这个平台,感谢阿刘大师!
{:1_153:}

fenghaizai 发表于 2013-11-25 21:17

非常好的分享与讲述。期待阿刘老师出书。

billzhao 发表于 2013-11-25 21:25

{:4_179:}{:4_203:}{:6_283:}

酷暑严寒 发表于 2013-11-25 22:11

好,感谢阿刘兄的无私分享!又见美文美图! {:1_153:}

未名 发表于 2013-11-25 22:50

{:4_179:}

大黄胖 发表于 2013-11-26 01:45

祟拜!大爱!

阿刘 发表于 2013-11-26 10:48

DougHan 发表于 2013-11-25 19:38 static/image/common/back.gif
感谢阿刘的无私奉献, 等这个贴子很久. 先谢再看.

兄弟客气,谈用光这个还有点浅尝辄止,希望酷暑兄,N版,竟版多多补充

阿刘 发表于 2013-11-26 10:49

Ant 发表于 2013-11-25 19:51 static/image/common/back.gif
先占位子,再认真琢磨。
感谢这个平台,感谢阿刘大师!

能够大家在这交流也是我的福气,感谢这个平台

fenghaizai 发表于 2013-11-25 22:17 static/image/common/back.gif
非常好的分享与讲述。期待阿刘老师出书。

哈哈,谢谢,希望有那么一天吧

billzhao 发表于 2013-11-25 22:25 static/image/common/back.gif

谢谢支持

阿刘 发表于 2013-11-26 10:50

酷暑严寒 发表于 2013-11-25 23:11 static/image/common/back.gif
好,感谢阿刘兄的无私分享!又见美文美图!

哪里的话,能给版里写点技术文章也是我的荣幸,希望酷暑兄多多补充

阿刘 发表于 2013-11-26 10:50

未名 发表于 2013-11-25 23:50 static/image/common/back.gif

谢谢未名兄

阿刘 发表于 2013-11-26 10:51

大黄胖 发表于 2013-11-26 02:45 static/image/common/back.gif
祟拜!大爱!

多谢支持

NTSC 发表于 2013-11-26 10:59

{:4_179:}{:4_179:}谢谢刘兄无私分享!

每天一点 发表于 2013-11-26 11:34

多谢分享,好好学习体会。

竟陵残雪 发表于 2013-11-26 11:48

感谢阿刘的教材,感谢阿刘的奉献。:chongbai::xie:

momocl219 发表于 2013-11-26 15:42

谢谢阿刘无私分享!!!好贴{:1_153:}{:1_153:}{:1_153:}

gotham 发表于 2013-11-26 17:11

赞,刘兄好文好图,期望有机会一起出去采风

阿刘 发表于 2013-11-26 19:26

gotham 发表于 2013-11-26 18:11 static/image/common/back.gif
赞,刘兄好文好图,期望有机会一起出去采风

谢谢carl,将来咱们电话常联系,你过来这边,或者我过去一起拍照

阿刘 发表于 2013-11-26 19:27

momocl219 发表于 2013-11-26 16:42 static/image/common/back.gif
谢谢阿刘无私分享!!!好贴

一些我自己的粗简见解,不足挂齿,谢谢你的支持

阿刘 发表于 2013-11-26 19:28

竟陵残雪 发表于 2013-11-26 12:48 static/image/common/back.gif
感谢阿刘的教材,感谢阿刘的奉献。

感谢竟老师留言支持,什么时候再去爱城,定登门拜访,咱们好好聊聊摄影

阿刘 发表于 2013-11-26 19:29

每天一点 发表于 2013-11-26 12:34 static/image/common/back.gif
多谢分享,好好学习体会。

谢谢支持

阿刘 发表于 2013-11-26 19:30

NTSC 发表于 2013-11-26 11:59 static/image/common/back.gif
谢谢刘兄无私分享!

多谢N版支持,也请补充更多的摄影技巧给大家

鬼壑 发表于 2013-11-27 19:22

先来赞再来看~

seabear 发表于 2013-11-28 07:56

先赞。马上上图求点评。谢谢大师

seabear 发表于 2013-11-28 08:03

山谷 发表于 2013-11-28 14:24

高手,片子实在是太美了,真不知你是如何扑捉到的。水平高,人勤劳

motor 发表于 2013-11-28 15:15

太精彩了,学习。强烈要求阿刘谈摄影继续下去。另外建议想请阿刘提建议的同学,上片不必过多,贴你认为是好片或者是你认为有疑惑的片子,让阿刘讲解。
页: [1] 2
查看完整版本: 阿刘谈摄影 - 用光的艺术