泛舟漂流 发表于 2015-2-6 21:52

这回更少,一张片子了

有些怀念夏天了。。。

摄影前期真的都是个人悟性了,靠勤奋我个人觉得没戏,关于前期我也不能多说也不敢多说(没那水平),唯有多看书多看片对前期有所借鉴。也就后期能有一些规律和方法可循,所以只能后期卖弄了,知道什么说什么。

经常看到沧桑老人面部人像或者犹如刀割般线条黑白风格照片,我琢磨一方法可能神似,也可能方法不对,欢迎探讨

最后成品

现在再看成品,可能参数有些问题,人物轮廓有白边了,需要再精细处理一下:dahan:

步骤一:彩色转黑白。方法很多,根据各种教材理论,当然LAB模式下,选择L通道进行黑白转换是最好的方法

我选择L,通道,然后选择“渐变映射” 迅速转黑白

步骤二:黑白大体风格出来了,但是离目标还很远,动用另一个调整

“图像” -“调整”-“阴影高光”

其中关键是 “中间调对比度”

指标因人而异,可以自己琢磨。

步骤三:此种调整一般比较重,有些生硬,所以我个人觉得应当适当减少对比度,其他还有一些细调就不赘述了。

再找一个以前按照这种方法调整的老俗片,只不过带色,没有弄成黑白。

http://image208-c.poco.cn/mypoco/myphoto/20101027/10/55772943201010271009543443902293498_002.jpg

精细调整就是后来选择“滤色”+黑色蒙版,然后涂抹眼睛,把老人眼睛提亮了一些,另外现在看来可能肤色有些问题,色彩平衡有些问题。

甘露仕 发表于 2015-2-6 22:49

又一个难得的技术贴,来举碗干一个吧!

甘露仕 发表于 2015-2-6 22:49

最后一张图没出来

甘露仕 发表于 2015-2-6 23:34

如果老兄有时间,能不能把你调高级灰的workflow分享一下,那可又是一坛美酒啊!

泛舟漂流 发表于 2015-2-7 05:45

甘露仕 发表于 2015-2-7 01:34
如果老兄有时间,能不能把你调高级灰的workflow分享一下,那可又是一坛美酒啊!

高级灰不得要领,大家都是一些心得体会说的比较空的说法,真不好说,正在继续琢磨。

泛舟漂流 发表于 2015-2-7 05:45

甘露仕 发表于 2015-2-7 00:49
最后一张图没出来

最后一张用的外链啊,不支持外链?

motor 发表于 2015-2-7 06:45

Can not see the picture shotout of camera. Anyway, great job, your post processing is inspiring

linazhang 发表于 2015-2-12 05:51

学习啦!{:5_238:}
页: [1]
查看完整版本: 这回更少,一张片子了