BHL 发表于 2015-7-13 21:58

加东十日游 - 鸟片

国庆期间跟着旅行团加东和海洋三省十日游,一路大部分时间在坐车,少有机会拍片,最后三天在多伦多自由行,拍了些动物,先上鸟片,照片较多,请大家拍砖。
1. Halifax到PEI的轮渡码头上的cormorant

2.

3.

4. 在悬崖石缝里筑巢孵卵的母鸽

5. 雄鸽衔树枝回来交给母鸽继续搭窝

6. 这种鸟叫Robin

7.

8.

9. 下面一些鸟我不知道名字

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25. 藏在芦苇丛中的鸟

26.

27. 大声叫嚷捍卫领地的小鸟

28.

29.

30. 在bird feeder觅食的小鸟

31.

32. 在沙滩上觅食的小鸟

33. 老鹰

34.

35. 加拿大鹅

36.

37. 土崖上密密麻麻的鸟窝

38. 归巢的鸟儿

39. 大张小嘴待哺的雏鸟

甘露仕 发表于 2015-7-14 07:55

李兄这趟不虚此行,收获多多。
老弟的一点愚见:主题大于主体,尤其是长焦。这组鸟片,主体都很清晰,如果能在构图和用光上再推敲一番,主题就会更加明确,那会是一个更漂亮的升华。

泛舟漂流 发表于 2015-7-14 19:04

正在筹划海洋三省自驾游,楼主跟着旅行团走马观花,觉得海洋三省哪个小镇比较有特色,卢嫩堡去了吗?

BHL 发表于 2015-7-14 20:11

甘露仕 发表于 2015-7-14 08:55
李兄这趟不虚此行,收获多多。
老弟的一点愚见:主题大于主体,尤其是长焦。这组鸟片,主体都很清晰,如果 ...

谢谢甘版的指点,不过我不太能领会“主题大于主体”的意思,请举个例子解释一下好吗?我拍鸟片没多少经验,拍的时候基本是瞄准主体聚焦然后就按快门,都是自然光拍摄。可能用闪光灯补补光会好点,但是觉得会把周围的树枝草叶照的太白。这些照片基本都没有裁切,我不太确定是不裁多保留环境呢,还是裁切来突出主体更好。请大家多提些意见。

BHL 发表于 2015-7-14 20:34

泛舟漂流 发表于 2015-7-14 20:04
正在筹划海洋三省自驾游,楼主跟着旅行团走马观花,觉得海洋三省哪个小镇比较有特色,卢嫩堡去了吗?

卢嫩堡英文名是什么?不太有印象去过。旅行团不像自驾想停就停,我们主要游览了每个省会城市,halifax 的peggy's cove villiage and lighthouse挺有名,爱德华王子岛的田园风光非常漂亮,可惜我们没有停车拍照。可以去lucy maud montgomery的故居看看,还有cavendish beach。

motor 发表于 2015-7-14 22:49

楼主跟哪家旅行社,正计划去。有空的话给分享一下经验。甘版主说的主题与主体,我理解是主体(鸟)有些小,没有得到突出。还是请甘版主解释,毎个摄影师想表现的都可能不一样

BHL 发表于 2015-7-15 04:58

天马旅行社的7天海洋三省游,你可以搜索一下他们的旅游路线。

gotham 发表于 2015-7-15 08:22

顶李哥好片, 鸟儿们拍的都很到位,后期裁减上可再斟酌下也许会有更好效果. 当年东部住了5,6年竟没拍些好片实为可惜, 以后有机会一定会重游东部.

甘露仕 发表于 2015-7-15 09:37

BHL 发表于 2015-7-14 21:11
谢谢甘版的指点,不过我不太能领会“主题大于主体”的意思,请举个例子解释一下好吗?我拍鸟片没多少经验 ...

其实我也不善生态摄影,甚至连个像样的长焦都没有,在这里有班门弄斧之嫌,只是就片论片,和李兄一起讨论。

“主题大于主体”就是突出主题,并非剪裁的主体占满全副才好,小主体能交代出故事也很出彩。鸟的动态,神态,和周围树叶枝条的光影对比都可以让主题突出。李兄的这组片子,喜欢图19交代的故事及前后景的色彩反差,如果能改为竖副减掉2边多余的背景会不会更好;图24抓住了黑鸟的神态,主题就很明确。摄影是减去的艺术,绘画是添加的艺术,而两者却都是以突出主题为中心。

再举个例子,图8抓住了鸟衔梅的瞬间,而且前景的实和后景的虚使画面的空间感加强,这本是一副主题鲜明的力作,可鸟右上方的树枝显得额外多余。我把这副图下载并做了细微的剪裁和对比处理,仅供李兄参考。

甘露仕 发表于 2015-7-15 09:42

gotham 发表于 2015-7-15 09:22
顶李哥好片, 鸟儿们拍的都很到位,后期裁减上可再斟酌下也许会有更好效果. 当年东部住了5,6年竟没拍些好片实 ...

后悔不如行动,计划一次东部采风,你领队哈{:1_130:}

motor 发表于 2015-7-15 12:35

甘露仕 发表于 2015-7-15 10:37
其实我也不善生态摄影,甚至连个像样的长焦都没有,在这里有班门弄斧之嫌,只是就片论片,和李兄一起讨论 ...

{:1_153:}

BHL 发表于 2015-7-15 20:36

甘露仕 发表于 2015-7-15 10:37
其实我也不善生态摄影,甚至连个像样的长焦都没有,在这里有班门弄斧之嫌,只是就片论片,和李兄一起讨论 ...

多谢甘版点拨,我有一种豁然开朗的感觉。还得好好学习构图,提高美学修养。

甘露仕 发表于 2015-7-16 12:32

BHL 发表于 2015-7-15 21:36
多谢甘版点拨,我有一种豁然开朗的感觉。还得好好学习构图,提高美学修养。

今年11月4光圈的杰夫会来爱城座谈交流,他是真正的生态大师,也是加拿大影协目前唯一的一位华人摄影评委,李兄可以多准备些问题和他交流。

泛舟漂流 发表于 2015-7-17 10:53

BHL 发表于 2015-7-14 22:34
卢嫩堡英文名是什么?不太有印象去过。旅行团不像自驾想停就停,我们主要游览了每个省会城市,halifax 的 ...

卢嫩堡=Lunenburg

准备自驾了,肯定不会跟旅行社走的

BHL 发表于 2015-7-20 15:35

自驾便于拍片,期待你的大作。

diego 发表于 2015-8-3 13:58

拍得真不错。好巧,上周我们也看到那个鸽子

diego 发表于 2015-8-3 13:59

Hopewell rock

BHL 发表于 2015-8-4 21:38

diego 发表于 2015-8-3 14:59
Hopewell rock

看见小鸽子孵出来了吗?

diego 发表于 2015-8-4 22:15

还没有

DougHan 发表于 2015-8-5 20:10

最在几张有绿草背景的几张, 赞楼主的毅力和艺术风格.

janmark6 发表于 2015-8-11 20:32

:kaixin:
页: [1]
查看完整版本: 加东十日游 - 鸟片