天天家具 发表于 2016-8-31 15:18

书法与旗袍

那一行字更秀美?那件旗袍更漂亮?如果说中国元素,旗袍和书法绝对是绕不开的话题。

自幼随父亲习字,小小年纪就学着握笔,悬腕,描红。刚开始,父亲握着我的手,教我如何运笔。转折,提按,顿笔,出锋。总也忘不了父亲的那双大手,他传递给我的不仅仅是关爱和温暖,更是一种家教与文化的传承。

到了少年时,就学用斗笔,在水泥地上写大字。父亲说:能大就能小,而能小却不能大。所以书法入门先悬腕,而后悬肘习大字。等到有了扎实根基,而后便可以精工小楷。最难忘,莫过于每年寒假回家过年,和父亲一起写春联。父亲常调侃我,说我的字还缺火候,我写的小幅春联只能贴在后门。而父亲的斗笔颜体,庄重,宏大。端端正正的贴在正门!我老家药房的金字招牌,也是出自父亲的手笔。父亲一直都是我的偶像,我最爱的人。

现如今,每每在练字的时候,总想起父亲点点滴滴的教诲。总想起父亲手掌的温度!中国书法博大精深,我唯独钟情小楷。小楷空灵精妙,风姿不凡。密可插针,疏可走马。因为其小,更见其书法运笔构字的功力!都说字如其人,像我这般小巧玲珑,可置于掌上舞之人习小楷是最妙不过的了!

穿着旗袍写书法,该是一幅多么美好的画面!每个女人都该拥有一件合适自己的旗袍,或长装,或短装。或长袖,或无袖。或绣花的,或水墨的。特别是我们这些海外游子,穿着中国特有的服饰,在这个说洋文的国度里游走,实在是一道亮丽的风景线。经常在逛街的时候,就有老外回头对我赞叹,you are so beautiful!!着实为此开心!

漂亮的女子不一定适合穿旗袍,能把旗袍穿出味道的,一定是女人中的精品。动如婉转歌谣,悠扬于风中,静如婀娜杨柳,生气盎然。漂亮的女子不一定适合穿旗袍,能把旗袍穿出味道的,一定是女人中的精品。动如婉转歌谣,悠扬于风中,静如婀娜杨柳,生气盎然。

穿起旗袍,我的眼前总浮现这样的一幅水墨画:江南烟雨,绵绵密密,小桥流水。撑一把油纸伞,于桥上等你!等你来赴我们的千年之约!

补充内容 (2016-11-3 12:50):
文章及小楷作品皆为原创,作者:刘娟

齐山 发表于 2016-8-31 20:42

饱读诗书气自华!

齐山 发表于 2016-8-31 20:45

家有教养,
人有气质。
胸有成竹,
腹有良谋。

你穿戴什么都与众不同。

齐山 发表于 2016-8-31 20:47

你的书法,端庄秀丽,与之相映成辉!

齐山 发表于 2016-8-31 20:49

多心经,贤内助。

天天家具 发表于 2016-9-1 10:58

家有教养,
人有气质。
胸有成竹,

前辈!过奖了!谢谢您的鼓励与鞭策。中国书法是世界文化的遗产,我将再接再厉!

天天家具 发表于 2016-9-1 11:00

齐山 发表于 2016-8-31 20:47
你的书法,端庄秀丽,与之相映成辉!

最近还在习隶书。不过受楷书的影响,总会忘记蚕头雁尾。还需多些时日钻研。

Lison67 发表于 2016-9-1 12:49

肌肤柔嫩美白身材靓丽,意淫浮想垂涎进行中~

齐山 发表于 2016-9-1 20:09

天天家具 发表于 2016-9-1 10:58
前辈!过奖了!谢谢您的鼓励与鞭策。中国书法是世界文化的遗产,我将再接再厉!

前辈,实在不敢当!
挺佩服你的孜孜以求,终成正果!

齐山 发表于 2016-9-1 20:11

天天家具 发表于 2016-9-1 11:00
最近还在习隶书。不过受楷书的影响,总会忘记蚕头雁尾。还需多些时日钻研。

掌握了楷书,就具有了学习其他书法的坚实基础。
相信你能不断进取,取得更大的成果。

天天家具 发表于 2016-9-2 11:47

齐山 发表于 2016-9-1 20:11
掌握了楷书,就具有了学习其他书法的坚实基础。
相信你能不断进取,取得更大的成果。

谢谢前辈的鼓励!

齐山 发表于 2016-9-2 14:23

天天家具 发表于 2016-9-2 11:47
谢谢前辈的鼓励!

祝你成功!

fr5404837 发表于 2016-9-16 12:45

字飘逸洒脱,有相当功底

天天家具 发表于 2016-9-16 15:59

字飘逸洒脱,有相当功底

属于童子功,谢谢鼓励:xie:

齐山 发表于 2016-9-18 19:35

字飘逸洒脱,有相当功底

:tongyi:

齐山 发表于 2016-9-18 19:35

天天家具 发表于 2016-9-16 15:59
属于童子功,谢谢鼓励

:youcai:

zcbm 发表于 2016-9-23 19:38

Lison67 发表于 2016-9-1 12:49
肌肤柔嫩美白身材靓丽,意淫浮想垂涎进行中~

哈哈哈。没见过女人吗?是个女的在你眼里就是仙女和公主吗?

zcbm 发表于 2016-9-23 22:56

真可怜.

裁缝Shi 发表于 2016-10-9 16:40

书法与旗袍
雅致!:youcai:
旗袍是演绎东方女性美的好服装(可点击如下链接欣享旗袍之美)。
http://www.edmontonchina.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=643663&extra=page%3D2&_dsign=98147342

齐山 发表于 2016-10-18 20:36

裁缝Shi 发表于 2016-10-9 16:40
雅致!
旗袍是演绎东方女性美的好服装(可点击如下链接欣享旗袍之美)。
http://www.edmontonc ...

{:1_153:}:zhichi::bisheng:

canadapotato 发表于 2016-10-31 22:38

:chongbai:

天天家具 发表于 2016-11-2 10:59

canadapotato 发表于 2016-10-31 22:38

:xie:

天天家具 发表于 2016-11-3 12:07

简洁即是美!

Lison67 发表于 2016-11-13 13:14

{:1_136:}少妇清纯,心向往之~{:1_146:}

天天家具 发表于 2016-11-14 14:35

Lison67 发表于 2016-11-13 13:14
少妇清纯,心向往之~

此乃少女也!!前辈真是老眼昏花啦!啊哈哈哈哈

齐山 发表于 2016-11-14 20:58

天天家具 发表于 2016-11-3 12:07
简洁即是美!

饱读诗书气自华!

Lison67 发表于 2016-11-14 21:27

天天家具 发表于 2016-11-14 14:35
此乃少女也!!前辈真是老眼昏花啦!啊哈哈哈哈

{:1_158:}{:1_158:}少女竟能如彼绰约风韵,令人难以置信,再度追捧!{:1_157:}
页: [1]
查看完整版本: 书法与旗袍