埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 那一刻,我躲进了卫生间,泪如泉涌:我爱加拿大 -zt

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
几乎从登陆的那天起,我们就在不停地在比较我们离开的国家和现在选择的国家:中国和加拿大。
. d3 w0 c1 @" F  ^' e移民大都经历了登陆之初的兴奋到之后失落自我的迷茫,然后,再到为生存苦苦挣扎和在去留两难之间的迷茫和彷徨,这可以说是移民最初几年都要经历的心路历程。但是,我们在比较中国和加拿大时更多的是从自我得失和自我生存的角度,很少有人从更广阔的角度,从作为整体的人的社会权益、社会保障制度等角度来比较两个国家。这也就是为什么有的朋友觉得,我的移民纪实读来比较忧郁,更多表现了加拿大移民生活艰辛的一面;而我的散文,则更多赞扬加拿大,表现了对于这个国家的认同。事实上,纪实面对个体的人,更多要尊重采访者本人的主观情绪,而散文更多是作者自己的观点和看法。记得,刚登陆加拿大,在CBC采访王又辛时,我们曾经在比较加拿大和中国问题上争论得很厉害,后来,和《大中报》主编贾宁扬先生也发生了同样问题的争论。他们说,让我两年后再来探讨同样的问题。 , c% q$ B$ Z0 \
' t1 u/ s+ G/ Q  m% g- ^
的确如此,不到两年,我对于加拿大的认识发生了深刻的变化。每当听到那些刚来的移民朋友抱怨说:加拿大和上海和深圳相比简直就是乡下!加拿大真的是比我想像的差太远了!我就会轻言细语地说:这是表面,这个国家需要你慢慢来体验和了解。国内浦东的繁华和王府热闹与你个人生活有多大关系呢?而加拿大的许多福利和对于每个个体和孩子的保障和关注却与你的生活密切相关。 & b" i$ j0 o( w. ]- ~

; i2 D0 S* x% l, \9 H1 y4 a一个来加拿大10年的朋友说了一句话来表现人在中国和加拿大的区别,我个人认为非常深刻。他说,在加拿大你就是一个人,而在中国,要么你是人上人,要么你是人下人。是的,在中国,你是局长、处长、高级工程师,是上海和北京的,这非常重要,你马上就可以拉开和别人的距离,体会到等级和优越感。有8亿面朝黄土背朝天的艰辛苦难的农民垫底,我们每个城市的人都很容易满足感和优越感。而在加拿大,大家都一样。一位马上就要全家回国的局长告诉我,他受不了这里的冷清(可以想像他们家以前的门庭若市),他说,这里他永远请不起保姆,而在国内,不但有保姆而且还年轻漂亮。一位来自哈尔滨的下岗女工告诉我,她非常喜欢这里,她一个人离异后带着孩子移民加拿大。孩子上学不用钱,还有400多元牛奶金,她上班每月有1400多元,与国内每月300元相比,简直就是天堂。人在国内的处境不同,对于加拿大的评价天渊之别。 % D) v# G3 y2 V2 Q2 N2 U0 y) r
' J8 d/ \: |0 Q" v# F0 V
而最近目睹的一些事更促使我产生了强烈的对比的愿望。 % s& K( R  k3 D9 v$ j0 E

m* c+ v5 B+ t9 }前段时间,网上一条新闻吸引了大家:
4 \9 F3 H: L+ r! |3 x# f7 v$ B6 r) ~; C2 R% X1 T; D: @/ a
出道以来狂赚了9000万元,贵为歌坛天后的那英生下了她和绯闻男友高峰的宝贝儿子。本来,一个新生命来到人世间,是再普通不过的事情,但是,到了 “天后”那里就成了天下大事了。据报道:那英生产的医院是北京的一所独资的外国医院叫“和睦家”,那英生子花费了12万元人民币。林青霞从台湾介绍了6位专门从事照料产妇的服务人员来北京护理那英的饮食起居。这家“做月子公司”曾经为林青霞、林忆莲等众多“天后”巨星进行过产后全方位料理。他们与那英签订了产后恢复、每日的饮食搭配等专业“月子项目”,还专门从台湾运来了水、牛奶、蔬菜等。 ; j; Q& O" X" W* X! S4 w

( T" n5 ~7 P# d2 n' D; r/ x; A! `看完这段报道感慨万分:这是当今中国最有钱的中国女人生育享受到的待遇,绝对超过了古代的皇后。 2 U$ W1 q# H5 Q4 Q
" l: K0 @. O+ h7 E7 @1 h( o
而同样是在中国,那些卑微、贫穷的生命,几亿面朝黄土背朝天的农民却连最起码的保障都没有,甚至平安来到人世间的权利。十年前我曾经目睹的一件事情,使我对于人世间的不平等和对于人性和社会的看法发生了根本的转变。
8 S8 T: A! ?! i7 n' z
+ V+ G, A. D' w* P9 Q! L十多年前,我回老家云南生孩子。临产那天,听到窗外传来痛苦的呻吟声,邻床说,外面冰冷的水泥地上躺着一个待产妇。我心里顿时一愣,蹒跚着出门,横入眼帘的一幕真是人间惨境:一个大肚子的孕妇躺在地上痛苦呻吟,她的丈夫,一个高大粗壮的乡下男人无助地蹲在孕妇身边,双手捂着脸,像是痛苦又像是哀鸣。人们围在旁边关注地询问着,男人断断续续地回答着。他说:他们住在偏远的乡下,这是他们第一个孩子,医院收费贵,村里的女人们都在自己家里生,女人在家生了三天,孩子还是生不下来。家里人急了,送到县里卫生院,卫生院不敢接,说是胎儿横位要到大医院动手术,这才来到这家医院。他们带上了全家仅有的150元钱,可医院说,那还不够一天的费用,更别说做剖腹产的手术费了。于是,他们被拒绝在医院的门外,男人呜呜地哭起来,那种大男人的哭声真的是让人揪心。一个八尺男儿,就这样,在医院的门口眼睁睁看着他的妻子和肚子里的孩子走向死亡的边缘……,产妇们筹起的钱也不足以支付手术费。
# d$ D9 q6 X% a% U4 l7 n
2 j& {, z% R' |$ r8 w8 l真的,十多年过去了,那种揪心的感觉还是那样真切。我不忍心再看产妇那张年轻痛苦的面孔,她是那样无助,那样悲哀,她说:救救她的孩子,她可以死去,孩子不行!
! U  @5 A0 h, l- X. ^$ ^我回头去找妇科主任,她是我母亲的好友,我无法相信这一位名牌医科大学妇产科毕业,温文尔雅的医生会这样冷酷无情,因为钱,而拒绝拯救两个生命,一个年轻女人的生命,一个无辜的孩子纯真的生命。
; b) g" l- K7 _1 t% T/ ~面对我的冲动,妇科主任说,她也很无奈。不是她没有同情心,而是这样的事情太多了!很多乡下人,因为穷,没有钱,生下孩子后就偷偷溜了,剩下的费用只有医院自己付。后来,医院就来了硬性规定,谁接受了这样的产妇,谁就承担所有费用。她们也都是拿工资吃饭的,如果都同情穷人,那她们付上所有的工资都不够。
7 I# v0 I7 V+ W, g: f9 g6 @4 p9 c( ^8 G4 x8 z
我承认这件事情给我心里留下的阴影那样浓重,在一个世界上最大的社会主义国家里,在一个号称是工人农民当家的国家里,人是那样的不平等!一个孩子,一个纯真的无辜的生命就因为冷冰冰的钞票,而被人们拒绝来到这个世界! 7 l" k7 c$ R* O" x* Y
. h3 J& S$ e# w
还有另一件事,北方某省会城市。一个营长年轻的妻子临产大出血,深夜匆匆送往医院,因为走得急,只带了几百元,医生让营长返回取够押金办理入院手续。营长叮嘱医生照顾好激烈疼痛的妻子返家取钱。但是,营长返回时,发现妻子萎缩在墙角已经气息全无,孩子当然也死了。而一墙之隔的急诊室里,依然坐着四个妇产谈笑风生的医生和护士。营长很快离开医院再次返回驻地,这次他带来了一只装满子弹的手枪,向四个医生开枪后,营长将最后一颗子弹留给了自己,躺在死去的妻子和孩子身边。事件当年蜚声全国,所有舆论都同情那个杀人后自尽的营长。
3 }, B. U7 G. Y! e9 D1 w
( I" \1 R, V" ~. T2 ~( b& }这就是当今的中国,拜金主义的浪潮遮蔽了人们的良心,爱和美好!极端的奢侈和极端的贫穷形成了反差鲜明的天堂和地狱。 & |$ X! ~; C, V- P! J' J

0 z2 r0 s) l/ z7 h! ?在加拿大,每一个孩子都享有平安来到人世间的权利,不需要金钱开路,不需要哀求和哭泣。你得到是周到、温馨而全面的呵护和照顾,加拿大拥有世界上最先进的医疗系统。从你怀孕开始,就有专门的医生为你定期检查,搭配孕期平衡营养膳食,服用各种维生素;有各种语言的孕妇班帮助孕妇了解怀孕、生产种种知识;产后,还有护士定期上门探询,教授母乳喂养和育婴知识。更不用说,孩子一出生,就可以享有几百元的牛奶金,足够孩子开销,还可以补贴家用。
; ~% I% h6 y- X( o+ t' Z- w0 E
$ ]  F2 z: Z: i) r最近,一位好友的生产让我领略到了什么是平等和爱。从住院、生产到出院,没有花一分钱,连孕妇和护理的丈夫的一日三餐都有专门的护士送来。一个医生告诉我,如果不是加拿大人,一天的花费在2800加元,这种待遇,在国内,也只有天后级的人能够享受。而我的朋友在国内,只是一名普通工人,他们移民的目的很简单,就是想再要一个孩子。临产前头一天她入住lasalle医院妇产科。她马上被安排住进单独干净拥有世界最先进设备的产房,不需要一分钱,没有繁冗的入院手续;一个多小时内,前后十多个医生护士检查,询问,探讨;所有监视孩子胎音和产妇血压的设备全部开动;宫缩开始,为减轻疼痛,两个护士将她送到一个温水喷泉里,在温柔水流的按摩下,每小时的阵痛由十分钟一次减少到二十五分钟一次;羊水始破,护士端来盂盆在产床上接着,一点没有觉得脏或是不情愿;整个生产过程,亲人和朋友都允许陪伴在身边,给予产妇心理上巨大的安慰;产前半小时,注射了无痛针水(在国内要几千元),几乎在没有痛苦的情况下,十分钟后孩子娩出;一个新生的生命在温馨的氛围里,在医生和护士一双双黑皮肤的、白皮肤的和黄皮肤的手上传送,人们的脸上洋溢着欢乐和爱,没有种族的隔阂和偏见;擦洗干净后的孩子马上被送到母亲胸前,接受母亲的初乳……
! B: e) x' v, k+ ^; a, O8 ?: r9 {; ?& d. M2 n
那一刻,我躲进了卫生间,任眼泪汹涌而出,我真的很难分辨我为什么哭,无法竭制地哭,我想到了很多很多。就在那一刹那,我知道,我爱加拿大
感受——深刻!
理袁律师事务所
什么叫人权? 人的基本权力, 要求生存的权力??  国家穷吗? 为什么有钱建如此多的高楼大厦? 国家穷吗? 为什么有钱建歌剧院? 为啥这个政党就不去想想? 不去做做基本的事情? 如果说恨这个政党, 那倒不如说一种恨铁不成钢的遗憾....: a( F* A0 g' L" q7 C
3 d: a3 H# t! S4 P
不去管这些而去瞎争一些无谓的空虚的东西. 这些人啊.....
理袁律师事务所
老杨团队 追求完美
原帖由 balubalu 于 2008-3-28 19:26 发表
& K, R- t) c8 Z7 U什么叫人权? 人的基本权力, 要求生存的权力??  国家穷吗? 为什么有钱建如此多的高楼大厦? 国家穷吗? 为什么有钱建歌剧院? 为啥这个政党就不去想想? 不去做做基本的事情? 如果说恨这个政党, 那倒不如说一种恨铁不成钢 ...

* z% X8 i3 u4 ]' n1 }+ q
# U% u( t+ E4 s: E  t加拿大的税收是多少,加拿大的物价是多少,北美地区的富裕生活是如何建立的呢?看不见一集装箱一集装箱的物资从第三世界流向北美吗?
1 `, j3 a) y- O: M8 s2 ]& \如果加拿大也是十三亿人的话,你看看他的人权又如何呢?
写得非常好,建议加精,尽管是转贴。; I9 @2 |9 V$ g
中国是有钱、有权人的天堂,那些所谓的崛起,高楼大厦,GDP,已经离普通老百姓越来越远了
原帖由 jamforlove 于 2008-3-29 10:41 发表
: e+ ^7 d) x8 t+ r) J$ M" j加拿大的税收是多少,加拿大的物价是多少,北美地区的富裕生活是如何建立的呢?看不见一集装箱一集装箱的物资从第三世界流向北美吗?; \: b; _: k# {! \
如果加拿大也是十三亿人的话,你看看他的人权又如何呢?
% |  {" i8 z* ?) ~

& Z" T2 ^% \# g4 A% y
( A. b/ w% A' v中国的税收是多少,用到哪里去了?中国的物价是多少,老百姓的收入是多少?中国的“富裕“、“贫穷”生活是如何建立的呢?看不见一集装箱一集装箱的物资从第三世界流向北美吗?: s) P1 x* P' d: B! ^' x
如果中国也是三四千万人的话,你看看他的人权又如何呢?
理袁律师事务所
原帖由 jamforlove 于 2008-3-28 20:41 发表
  F% L* L# @! X; b$ a& N+ @) d& I& n" Q& t! B

% K; L: K+ u& O6 ^+ e$ U% i加拿大的税收是多少,加拿大的物价是多少,北美地区的富裕生活是如何建立的呢?看不见一集装箱一集装箱的物资从第三世界流向北美吗?
. L2 w2 f  f( p- b; w, I如果加拿大也是十三亿人的话,你看看他的人权又如何呢?

) g+ [0 k( t6 @2 {# d/ @" B9 ?. q  ?* l) ^$ k  p4 J
你少它爷爷的来这一套. 看不见中国的外汇一大笔一大笔从国内转到发达国家买房买豪华房车吗? 看不见多少资金流入境外赌台上? 看不见多少资金被用在面子工程上? 看不见多少消息爆光揭发社保资金被挪用??  国内脸朝黄土背朝天的劳苦大众不懂什么是人权, 他们求的只是生存的权力, 请问, 谁能保障他们?? 他们能朝谁去申求这与生俱来的权力?????
理袁律师事务所
老柳教车
加拿大是老百姓的天堂
我很想知道这位“来自哈尔滨的下岗女工”是通过什么渠道来加拿大的?

回复 楼主 的帖子

这是典型的没有认清资本主义社会本质,在中国被忽视,出国来一尝到点甜头就感动得一塌糊涂的人。
同言同羽 置业良晨
原帖由 老杨 于 2008-3-29 09:43 发表 . [/ F7 N! Z) p! Y
我很想知道这位“来自哈尔滨的下岗女工”是通过什么渠道来加拿大的?
- K& _3 \  T7 r/ A
我猜是驻家保姆吧,很容易的

??!!!

看完楼主的转贴,我的眼睛也湿润了。不知道是为前面的悲哀,还是为后面的喜悦,我想正如作者一样,可能正是在这两者强烈的对比下,“悲”的感受更强烈吧!
0 [) y$ V1 b7 z0 @2 P; k我刚来加拿大不久,只是短期的访问而已,所以对加拿大的好与坏还不是很了解。阅读这个中文网几乎是我每天的习惯,通过这里我在慢慢的了解加拿大,也通过这里,我在慢慢地了解移民的生活以及移民对待中国的态度。4 T& c# L+ G: `& Q+ }( b* V
帖子中谈到的事情,我相信都现实的发生过。中国不仅是在过去,还是现在都肯定发生过“因为没钱而被拒绝在医院门外”的事情,但我相信那位“冷酷”医生所说也是事实,毕竟从她个人的角度来说她也没办法承担起昂贵的医药费给那些付不起的病人,我们不能去要求某一个个人总是做这种无私的奉献。# Y# r$ h, }: P. ?4 v1 t2 {3 B/ u
但当我们在比较中国与加拿大之间巨大差异的时候,在我们抱怨中国社会中存在的种种不合理的时候,在我们对中国***或中国政府“恨铁不成钢”的时候,我们是否想过——我们,作为中华民族的一分子,作为一名中国人,是否也应该除了抱怨和批判之外,还可以作点别的什么呢?7 k' K% C" G/ T+ E3 j+ y: V. n5 A
我知道现在中国存在的问题依旧很多很多,但我们也同样看到她在进步,在成长,在改善。当然我也相信我们大多数人都持同样看法。所以我们在遇到这样事情的时候,不是袖手旁观,或者如他人一样评头论足,而似与我们一点关系没有一样。4 L' C4 e$ o" T  o5 n% R  N$ w/ H
或许你会有很多很多的理由在等着我,诸如:我们一个小人物能做得了什么,那么大的一个社会岂是我们所能改变的,或者有人干脆说中国这种状况、“劣根”等永远也改变不了……9 e% d8 ?( ]- T$ O
但是我相信,我们可以做些事情。尽管我(们)的力量可能很微弱(但谁能肯定我们的力量一定微弱呢?),我们首先做的事情是摆正心态和位置。凡是一个真正的中华子孙,遇到困难与问题的时候,想到的不是逃避和否定,而是去改变!君不见,有成千上万像我们这样的中国人,正在为着中国的更美好而做着努力吗?只要你想着去改善她,你就一定会做出有益于她改善的事情,而且,谁知道哪一天或许你就会成为哪个部门,或者哪个领域的重要的领军人物,而这个时候——你的想法你的做法,或许对中国的改善起着某种更重要的作用呢!4 a' y$ y, h$ o# A7 o* k; ~
所以,我们,每一个有骨气或者流着中华血的中国人,面对诸多的问题与困难的时候,更多的不是逃避与批判(当然批判是为了更好地改变,而且悲痛与批判本身也是希望她改变的一种表达),而是想着怎么去改变它,怎么去让她完善美好!如果那样的话,我想可能主帖中描述的让人心酸的那一幕以后才能不再出现了!

因为,我知道,我更爱中国!

我(们)更爱中国!
同言同羽 置业良晨
俺的眼睛 也润了。
在加拿大,要办什么事想从政府部门托个关系,走个后门是行不通的,反而是自找麻烦。而在中国做生意没政府部门的关系是行不通的,关系靠什么建立,牺牲的是谁的利益大家都心知肚明了。
! T: }0 {+ B* Y' d1 l9 r9 {- _* H# |, b! _9 d+ \
本文中心思想明确,但引用漏洞百出:5 x% O9 R$ w+ \$ `* [, H
1,哈尔滨下岗女工移民的方式?
, ~: v# S# ?- j; ~: l. j2,“而我的朋友在国内,只是一名普通工人,他们移民的目的很简单,就是想再要一个孩子。”------什么类型移民?
& h1 Y+ k8 f1 \7 t; Q& ]9 a3,医院生孩子有产妇吃的没有丈夫吃的,要想丈夫陪护一定要花点小钱住单间。。。。这点小钱对中国农村的大部分穷人来说可不是小钱了。。。。。
只re不看
加拿大和上海和深圳相比简直就是乡下! 3 j  i5 y" X- D; V. v" k3 m$ _
我就是农村过来的,没有去过上海深圳5 b5 R) F8 ]5 w& X% w
到了加拿大应该会感觉是到了大城市吧!
+ A7 h$ S3 {- e( n所以这个问题不会困扰我吧
同言同羽 置业良晨
原帖由 jamforlove 于 2008-3-28 20:41 发表 7 ^' g* ]+ W* T$ S$ `' x

. V( ~4 z% Q( G
# _- _  e! F0 V! b# j. p加拿大的税收是多少,加拿大的物价是多少,北美地区的富裕生活是如何建立的呢?看不见一集装箱一集装箱的物资从第三世界流向北美吗?3 {; z% H5 O. Z  `1 c4 m7 T
如果加拿大也是十三亿人的话,你看看他的人权又如何呢?
( U5 V  R+ W( x$ M3 r
" c& `# Y& ^' M/ u7 `
好像一箱子一箱子的东西从第三世界流向北美也是最近一段时间的事情吧,90年代后。
8 D. L% ~. t* s. e  ?; b/ C9 x* w7 f
0 O! d2 I: f% v6 D4 G别总提人口,看看日本就明白了。
同言同羽 置业良晨
原帖由 balubalu 于 2008-3-28 21:40 发表
7 g8 ^$ q+ |1 f; C# R* X1 i3 N8 o3 T% Q( J

; Y. o4 |. k; r- U+ G' w: E你少它爷爷的来这一套. 看不见中国的外汇一大笔一大笔从国内转到发达国家买房买豪华房车吗? 看不见多少资金流入境外赌台上? 看不见多少资金被用在面子工程上? 看不见多少消息爆光揭发社保资金被挪用??  国内脸朝 ...
* M5 X& f& d: n2 j. i* U

* ?0 g# ?% y# y- J3 w9 y" g9 C' ]( u呵呵,没用,这些奴隶还非常感谢三星的领导呢。' G' z( \) m! ~" x# \; `6 `

8 F, I/ ~4 Z8 O) v1 u5 ]" ?1 z高高兴兴奔**主义呢。
看完以后还是蛮有感触,中国和加拿大,一个是我的祖国一个是我的第二故乡。中国在某些方面的确是混乱一些,加拿大是一个更讲原则和规矩的地方,相对而言人在这里更加平等,这是显而易见的!
5 ~) G) ~1 u% p) q# J  F5 P但是我也赞成楼上某位的说法,中国的巨大人口决定了许许多多关乎我们生活的大小事情,当然制约了我们的福利扩展。假使把中国的人口移植到加拿大甚至美国,我想发达国家也马上就变落后国家了。% E7 y4 {# y! s% g$ R
老祖宗说“穷则思变”勤奋的人在那里都会有出路这也是显而易见的。作为一个中国人,我希望我的祖国越来越强大,她强大了我们在海外生活起来也更有底气一些!
看完了楼主的帖子,偶很疑惑啊?9 a& {, L* f5 I$ p1 W1 D& _
你说的那些孕妇的福利,偶怎么都没享受到呢?
福利是建立在税收的基础上的. 欧洲的税收高福利也好不是. 这里的情况是富裕的养贫穷的. 如果你收入底,恭喜,你可以得到很多福利,最少不会饿死. 中产以上的呢? 每年交的税都足以给别人开工资. 很多福利他们都不能得到,因为收入超标了,这些人又有什么想法? * D+ r/ V" a2 T! @
还有不要出国就说国内差,好差和自己的努力多少有些关系吧. 有钱人也不都是生下来就有钱的.
! r" [5 c" t# j0 c去了哪你也是中国人! 老外问你也是"ARE YOU CHINESE?"如果你回一句'NO, I'M CANADIAN' 老外都要鄙视你.
原帖由 老杨 于 2008-3-29 09:43 发表 # Z. Q+ N# E+ a+ J! ^0 y# P
8 k) w! y" H4 W/ Y$ a
也许是假结婚。
先顶再看
原帖由 yingzi615 于 2008-3-29 11:56 发表 1 h" s( ]6 o2 j4 D  s/ \( W
看完楼主的转贴,我的眼睛也湿润了。不知道是为前面的悲哀,还是为后面的喜悦,我想正如作者一样,可能正是在这两者强烈的对比下,“悲”的感受更强烈吧!% y7 a) Y! j0 @, ?) F/ G: T
我刚来加拿大不久,只是短期的访问而已,所以对加拿大的好 ...
+ `8 I# O4 [, V9 ^
you do believe what you said, don't you?