埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 江南三角粽的制作

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
/ M+ p+ d/ K3 K" v0 M
我家最喜欢吃粽子,我父母来加拿大参加我毕业典礼,他们会裹我们江南有名的三角粽,而且他们裹的粽子在我们家乡小镇也很有名。我不会做粽子,就把他们在加拿大做粽子的口头经验写下来,方便大家自己做粽子:)
0 _0 G) ]; m# a* I2 S) O, }0 j) `% V4 R& E) [$ I
选材:! w5 Q6 v6 N# L+ N
【粽叶】我们江南传统的粽叶是芦苇叶,是当地百姓去长江边上采摘的,芦苇叶大约5厘米宽,50厘米长。当天采的新鲜芦苇叶可以直接裹粽子,尤其清香;隔天的叶子需要用温水泡软之后才能裹粽子,如果是干叶需用用沸水煮开泡软之后才能使用。因为在Edmonton采购不到我们家乡的芦苇叶,这里市场上能买到的干竹叶也是可以做粽子的,比较芦苇叶,竹叶略短略宽,性质也较粗糙生硬,制作粽子时不是很容易,需要小心划伤手。
/ i! y/ @$ b0 u7 J) L6 f' L, N【裹粽线】我们家乡习惯用稻草杆扎粽子,无染色全棉线也是很好的选择。加拿大能买到的竹叶包装中自带棉线或植物茎干,也是不错的。有染色的粗棉线和塑料绳是不推荐的。
8 d& ~8 Y" B+ N1 C  R【米】裹粽子以粘稠的糯米为佳,煮熟的粽子才能在粽叶拆开之后还能保持形状。按照经验,圆粒的糯米在煮熟之后更粘稠。
! {, v3 d5 G5 H$ {5 U) G' c' Q$ X【馅料】按照不同的口味可以自己选择风格迥异的馅料,如:红枣,蜜枣,赤豆,绿豆,豆沙,花生,咸鸭蛋,略带肥的腿肉或“夹心肉”(忌讳用纯瘦肉或者大块肥肉),等等。不加馅料的白米粽也是不错的选择,能够品位纯净的粽叶香。/ j5 E, ?* x2 n# q1 N, h
未完待续。。。$ \; _9 j1 [9 D% R0 T1 H1 |$ [
4 l. i+ j# J' L7 A
29.JPG 30.JPG 31.JPG 32.JPG 33.JPG 34.JPG ; _- D) U+ j$ a9 k+ j! u9 v

) R: H; S6 \4 u; k
休息一下,下午和父母交流一下晚上再写哈哈
借贴问下哪里能买到粽叶?
老杨团队 追求完美
楼主可惜现在不能送花了
0 M# U- W3 y- c
1 C8 \7 t+ X/ {* E" i6 }我包种子包不好,手小了点,包粽子时候抓不紧,绑不牢,不知有什么诀窍没有啊?3 a$ D) \7 Q* F; L: w$ Y( [

* A8 ?4 l, j! D如果能拍几张包粽子的照片就太好了
yoye 发表于 2012-6-15 16:51
! X/ f8 o$ D. Y$ z" @+ ]借贴问下哪里能买到粽叶?
( I; v5 x* f: i. K8 _" V
在大统华就有,最近端午节马上到,那里有很多粽叶和需要的原料都堆在门口卖
amybear 发表于 2012-6-15 16:51
% G* U4 }1 b, |" W  Q5 t$ t7 b楼主可惜现在不能送花了
8 {+ |: e" @0 x0 H5 h6 s
0 P( _7 W' ~2 ]" k- c8 M我包种子包不好,手小了点,包粽子时候抓不紧,绑不牢,不知有什么诀窍没有啊? ...

% h! t0 h0 B! ~5 Y2 ]原来有些做完的粽子的图片,刚刚又拍了些制作过程的图片,你可以看一下啊:)下面是链接2 f- ^/ H0 e$ W) l1 d
8 A. j3 g8 z' A% X. B
https://picasaweb.google.com/lh/myphotos! y$ N3 E; {9 M7 Y

: r+ O' Q- k0 N3 O  ~% B可能每种粽子的包法不一样,我们家的粽子(以图为例)第一个结拧紧,第二个结拉紧应该就可以了吧。。。我是理论主意,其实不会,都是我妈告诉我的哈哈
谢谢楼主
xuyin117 发表于 2012-6-15 19:25 6 P: E" n4 J9 E9 g' T1 J8 _
原来有些做完的粽子的图片,刚刚又拍了些制作过程的图片,你可以看一下啊:)下面是链接
; Z/ F& l6 @* c/ E5 d: W0 f8 f+ q5 O+ l, k
https://pica ...
* T# n( b+ t+ p2 I# y- P7 `
你发的这个链接我看不到也,可能是你自己登录后才能看的吗?
2 v. \9 x3 G' Z# w8 _
; p4 l, ?. E* q7 K) h7 Q! V6 o太谢谢你了,不能送花给你,真郁闷
+ y3 D2 E) y' H% H! I
3 Y+ r$ W( I5 }2 w: w) v$ N- U8 |等你弄好图片链接,我能看到的话,我帮你放到这个帖子里,可以吗?
amybear 发表于 2012-6-15 20:10
* g7 D6 K- h$ ?% u# t; d" Q3 d你发的这个链接我看不到也,可能是你自己登录后才能看的吗?
% j+ x" j" t0 r5 f/ H& k+ n- }1 ~  \
太谢谢你了,不能送花给你,真郁闷

( A' E; b$ I  }3 F/ U不好意思,刚刚我没有把那个link设置好,现在可以看了,有两个连接,你能帮忙放到我帖子里吗?
9 j- B( ~  |  X2 q2 A- N
, F. M. D  W& v6 b9 Yhttps://picasaweb.google.com/116 ... 1sRgCILs2Kv_5d_8nwE
. t0 j" Y! I' W: y6 @3 X" e" w2 B0 g3 R; S
https://picasaweb.google.com/116 ... 1sRgCODl__Wd-vvW1AE
% _( k" M6 `7 t+ J1 o
, B+ F: ?9 y5 q! R! V; A+ o- |还有个问题,我还没有写完,怎样继续编辑我的帖子呢?3 i: ]" q9 V+ v9 ~5 I( J# Y* A3 N
多谢啦::))
上次我买的“江南棕”是你爸妈包的吗; H6 l! Q: r0 U( y) A  B
我忘记了网名5 ]0 P$ K; x3 q+ @, \4 j9 |
久违了的“江南味”& G9 x6 B( L, H3 S4 X5 U
太亲切了。。。5 G# N+ m( `# b( Q" t  {
价钱好便宜哦,又是肉枣菇豆材料啥的。。。
* ]0 P3 n3 S" c7 k$ l
xuyin117 发表于 2012-6-15 21:03
6 R, b3 U; X8 x( I1 P不好意思,刚刚我没有把那个link设置好,现在可以看了,有两个连接,你能帮忙放到我帖子里吗?
+ d  w- ?) g8 p- T- v  y1 D3 e5 p
) N3 `& Z$ }" h. U+ e6 khttps: ...
# N& G6 H& u5 S! S7 Y8 k8 R
不好意思啊,这几天有点忙,我那天下载了你的图片,三十多张呢,还要慢慢弄* S0 k3 V7 X- T7 [. Y" h9 h9 x1 X
" k5 z6 k# {+ ^( u2 O
你自己发的帖子,好像过1个小时自己就不能编辑了,只有版主可以帮你编辑。你有什么要求告诉我,我可以帮你编辑上去。
同言同羽 置业良晨
选一张没有细缝的竹叶,靠近叶柄端剪斜面' f/ I% w% X+ a, M: D9 C
6 [' Y  ~* x" i9 R( z6 X! d) {( U: P( T. v: b. t
做一个小窝:); q; x- i5 p2 N; p- x, }: \* b
2.JPG   x+ E. Q1 l0 _% X8 T! P1 G
* P5 j4 v5 R9 r9 [% b$ y" L
加糯米混绿豆少许,用饭勺稍
2 u9 r9 d* t" w 3.JPG
. K- M1 O) f# Z3 y7 w9 Z: C2 q  Y
2 a: X7 V, _8 @' K. g( d$ ~  C/ Y加蜜枣# [1 v3 g! v( X
: Y! K2 o) ?- z! I
9 O% }6 O' l0 T- q' F加满糯米,用饭勺在顶部拍紧
, I( C/ u4 O6 ]# H# } 5.JPG : b- t$ B$ l. _/ K

$ n: Z8 s" s2 B& \* d准备对折6 d) K" K/ l" n% I6 s/ p; f" R
6.JPG " G6 d7 `, C8 B7 o
4 h8 b, [' J0 G" ?" w, t
对折,顶部产生两个角
4 _7 g  S- o& C 7.JPG
4 K, l( t% ?* y; l+ T( a% S3 S9 v' t# ?7 r1 d1 H
折出顶面第三个角
+ f, B" {/ J8 p* q! \. f2 S7 k 8.JPG
7 X7 V* U; H+ J( e- w3 X) \) N1 F* V* v) v3 k: r0 J
继续折3 V) A" Z: x2 w. W$ m; K
' ^, h4 u/ M" S: T. s& ?: G/ i6 y+ p
理袁律师事务所
11.JPG / g4 X! Q8 Z9 V* O  @( }! q2 \
. L( ^* c5 Z) l! R. t, k) {, K
。。。整张竹叶裹完) r/ N5 w' p- l1 `8 _4 ]6 D1 i; I- z
: w* T& z" h" ?7 j- D* q
1 j4 c8 y, F  n! D% U用另半张竹叶巩固粽子强度
- t% Z* Z- b, v! V 13.JPG $ @: P5 `! ]7 a) h
14.JPG 1 q' B7 g" B2 y5 ^. h* n
15.JPG % ^7 `1 \' `' Y
, L7 {# L) D4 @5 K
$ g+ f9 @" L: V2 y( y. I另半张竹叶用完
& m6 O$ y% s1 |; \7 j& o 17.JPG
1 u  ?) _0 p# s7 X! w6 e2 g5 ^/ o4 z8 X: Y  _
用绳扎粽子
3 _5 K/ b$ N0 t5 N5 B. f, Z% w 18.JPG
( A9 l3 R" K. E" A
7 _+ ?' H$ P$ C* f- X# @在粽子顶部扎出第一个结
% o2 b, \7 @" h2 B: o; w 19.JPG 8 {: n4 b2 s+ x0 B/ |" N

3 G+ u, [7 K9 f1 J# W! u* J用粽子绕第一个结绕两圈
/ K5 g. T( w+ R7 U" x! y$ S 20.JPG
剪去绳的一端
+ s  W2 f# Z4 f0 a# [ 21.JPG
3 x0 q4 H  X4 i, G- a
9 e9 F& X6 y+ W" p% @1 G# G; l绳的另一端。。。
4 g2 g8 C& a/ ^1 I+ L1 [. {, J 22.JPG ' Z, i& {( w2 d; ?+ V  h( L
3 @8 r0 |1 {6 A  r" ?4 H* f1 ^
绳另一端扣入
  J% Q& Z, V: n 23.JPG
/ v9 y6 Z* ^- M8 m5 P& [4 j  x. V6 R. a' W/ o1 D
+ n- r! K! @. c( C" Z: I6 Y: J' q5 @' C" E8 F* D
拉紧$ d* H7 O( M0 Q  u/ {0 f5 \( \
: d% z% W0 T$ ~
6 |6 k, s$ p4 V" D; e3 ?/ X6 {伸出多余竹叶剪出不同的形状为不同的口味做标记, {. B4 \+ g. G5 L
* q& t1 m' ?% P! |. b7 E. {
: J& v' b1 j8 C. E. ?斜形标记表示绿豆蜜枣:)1 S0 ~4 I5 r; T1 ]: h7 z' \
27.JPG 6 H: E6 \) E3 H2 [4 n1 a

, S6 k# S* X/ O: B& @* @) |' `- c; S大功告成6 j1 q: |7 M1 M, q) C" P2 d
制作:: f" H8 V- a2 Q. D6 L
裹粽用糯米需用清水淘过,待10分钟之后用。
3 Z* `4 N  _3 |+ ?# D4 V【鲜肉粽子】糯米的准备:淘过的糯米加入适量老抽酱油,盐少许,以及鸡精,拌匀。 鲜肉的准备:选用上好鲜腿肉或夹心肉(带皮的尤佳,可以增加口感),用之前用清水洗净。瘦肉切成1.5厘米大小的方块;肥肉分开切,切块需比瘦肉略小。肉块加入姜末,老抽,盐(比和米加入盐多),料酒,豆瓣酱,以及鸡精少许。如果喜欢冬菇,或者花生,冬菇可以和在肉块中,花生和入糯米中。
, U. n: j+ v, Q* K* X0 `【豆类,枣类粽子】豆类的准备:准备预估用糯米1/6的红豆或绿豆,在包粽之前用温水泡2个小时(如果不考虑煮熟时间,豆子可以不泡,煮出的粽子更香,口感更好;此步骤可按照个人喜好加入或省略)。糯米的准备:糯米淘过之后无需加任何调料,拌匀需要加的豆(赤豆或绿豆在江南粽的包裹中使用比较常见)即可。使用去核红枣或蜜枣,裹粽子的过程中按照个人口味加入即可。
" R: k4 d6 e2 k& a# Z) |; @8 Y具体粽子包裹过程见楼上图,很详细,需要注意的一点是糯米需要用勺子拍紧,煮完的粽子才结实有口感。6 x) e5 J: O+ n% I- J  a
+ u. v+ L; R. S4 j: L

/ Z) p- ^: e9 o) b+ [; A煮制:" q. G5 n4 T3 ]6 k2 d6 l! @
做粽子的最后一道步骤也很有讲究。刚裹完的粽子需要轻拿轻放,按顺序排入煮锅中。加入没过粽子的清水,大火煮沸之后用文火慢炖两个半小时即可。
' V. p; W) L# P. D- ?, J" F+ u注意加入冬菇的粽子,不含冬菇的鲜肉粽子,咸鸭蛋粽子,其他甜粽都需分开煮制,以防串味失去本真的味道。( l6 |! I+ _" P# o* e/ V5 F

9 e1 q$ x: Y' ]品尝以及存放:$ ]1 @4 g( _( P: ]. B, a
所有的粽子刚煮制完后味道色彩最佳,清香味浓,绿如夏。以鲜肉粽为例,糯米很吸水,散开粽叶之后,鲜肉中的水分都被糯米吸取收干,特别有嚼感。2 K7 q* a; a+ q0 i/ ]+ }
近期会吃完的粽子可以放到冰箱保鲜层,食用之前用沸水泡10分钟即可;避免用微波炉热粽子,以免散开时会有大量糯米粒粘到粽叶上,浪费也麻烦。
3 c/ B6 u3 t; u存入冷冻层的粽子需要化开之后重新煮才能食用。3 [0 A8 P( y: y, ^0 _
同言同羽 置业良晨
锤子剪刀布 发表于 2012-6-17 09:15 0 c! _1 V. D& X+ l
上次我买的“江南棕”是你爸妈包的吗" h6 O3 L  x! X6 A1 N$ S
我忘记了网名
" B$ F% w0 T* g9 j久违了的“江南味”

6 V% \7 \- Z; u* |: j& Z哈哈,是我家的粽子,这里有我妈妈传授的详细的裹粽子的方法,我们可以一起学习下哈O(∩_∩)O哈!
amybear 发表于 2012-6-17 10:21
! @+ A3 ^/ a& E0 _  S. B# b/ g不好意思啊,这几天有点忙,我那天下载了你的图片,三十多张呢,还要慢慢弄
$ o+ E! f  h5 D/ r
9 [8 y1 t$ w/ g5 u" L你自己发的帖子,好像过1个 ...

( V# z4 m5 r) t+ s9 v- ]版主我妈妈说太谢谢你啦,这样大家都可以学习了,你现在把图片加上就很好了:)
xuyin117 发表于 2012-6-17 13:28
" W1 f" g$ [# E- ~7 A制作:
/ u& \& Z; l( h& z/ R/ n4 S裹粽用糯米需用清水淘过,待10分钟之后用。
5 y/ s: I6 Z# @0 y% s【鲜肉粽子】糯米的准备:淘过的糯米加入适量老抽酱油 ...
8 @1 \2 j2 v7 o6 \
口水吧嗒叭嗒的,要是能去你家买就好了
6 O6 p; [. H8 K/ V你妈妈的技术,不是我一两天能学会的啊5 e! J& b; ?; v( p
馋死人了
6 S" D2 k& K: `9 j0 C
: `5 W  Z# D+ z! X
amybear 发表于 2012-6-17 13:36
/ E: ?0 o8 r8 m' Q3 L4 w口水吧嗒叭嗒的,要是能去你家买就好了9 [& a5 {$ }+ Y- p
你妈妈的技术,不是我一两天能学会的啊
( S5 a2 J# d' e& W馋死人了
+ s" |& Y5 ?, U) ]/ F. ?

* \9 ^( h5 @& {9 j我家也卖的啊哈哈,我在免费广告区有个贴的
& U$ j$ ~9 b6 Q. a8 b
9 H) P2 k1 B3 Y4 a2 t) q" X9 Ihttp://www.edmontonchina.cn/foru ... &extra=page%3D10 P, f* c" e3 X) O( t

r. r1 N4 E6 u! O欢迎来尝尝我家粽子啊
yoye 发表于 2012-6-15 15:51 / e4 Q1 w; s8 r7 \2 w* k( l1 w
借贴问下哪里能买到粽叶?

: p+ }2 g& u, b很多地方都有呀,Lucky 97,99,金发现在都有。
同言同羽 置业良晨
一直不会这种包法,学习了
同言同羽 置业良晨
JoyceAccSG 发表于 2012-6-17 14:09
2 J& F$ n& ?9 p, _0 T# [* f* E: t5 }很多地方都有呀,Lucky 97,99,金发现在都有。
: k. E+ O  o# a+ N
谢谢!已经买到了~~最爱肉粽
包的真心漂亮,第一次发现其实肉粽也蛮好吃的呀~
大型搬家
介绍的真详细。我只知道这种三角粽,长大后才知道还有一种大的。但无论哪种,我都没包过,都好吃。
记忆中的的粽子都是用笋壳包的,个头还都挺大的,而且都是放了碱水的,颜色发黄。
amber344 发表于 2012-6-18 11:12 ; h9 J2 l+ p& K: ]* z; y
包的真心漂亮,第一次发现其实肉粽也蛮好吃的呀~

( D1 k, r* d! B, i% B. ?4 w嘎嘎~
MtlCanadien 发表于 2012-6-19 11:53
6 R/ ^9 x2 M" r+ d; s3 v: p介绍的真详细。我只知道这种三角粽,长大后才知道还有一种大的。但无论哪种,我都没包过,都好吃。
* b3 Q; w3 u& D+ r5 j& U. m
大的包法我妈妈也不会。。。
本帖最后由 xuyin117 于 2012-6-20 10:52 编辑   f$ G5 ?/ T/ u9 d" w( D
邵大头 发表于 2012-6-19 19:46
3 W" h5 n4 F4 \记忆中的的粽子都是用笋壳包的,个头还都挺大的,而且都是放了碱水的,颜色发黄。

( w# a% t4 f6 k4 M4 E  s1 g" k& _* s7 Z2 m) `9 D- D
问了我父母,他们说我们那里以前有人也用竹笋壳包,但是现在没有了。碱水的话好像是说容易消化,你们家是广东或者贵州一带的吗?好像那边放碱水的
xuyin117 发表于 2012-6-20 10:48 * q) b$ l1 B8 @3 N6 }
问了我父母,他们说我们那里以前有人也用竹笋壳包,但是现在没有了。碱水的话好像是说容易消化,你们家 ...

' `9 a$ P! t" i; P$ W" S/ L1 v+ Z呵呵,我是浙江宁波人。
' b+ B5 d% Z! \记忆中吃的粽子都是笋壳包的,不过也已经很久没吃粽子了。笋壳包的有一股清香,但吃粽子就很一般般,也许是因为放了碱水吧,而且又是沾着糖吃,真是不太对我的胃口。