埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

小城故事之----古巴初体验(连载)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
原帖由 老杨 于 2008-1-7 22:59 发表 % Z0 l1 M, ^  \* O7 U* \
4 [) g% f# t8 |! V4 Y2 y
喝咖啡不喝酒,没品味!
7 r* B: b" N; r/ {0 @; E. q

8 H& B) s9 f, Z2 O; E% _) C下次再见老杨,就按邓丽君歌中唱的,来个美酒+咖啡!
在什麽阶段做什麽事情,完全是自我的选择,没有错与对的标准,如果需要改变,答案自然会呈现出来。! D) d. w2 R% G+ h0 e
许多事情都是这样,顺心而为。$ u5 H6 |, S: T3 d' E
度假的时候什麽都不想才是上道,古巴是个独特的地方,继续继续哦!
看到了香帅的文采,我再也不读徐志摩的“康桥”了。。。
老杨团队 追求完美
等着看美文
下面了?没了?

(四) 意外的HAVANA之行

早餐过后,老左带我去DAY TOUR 柜台, 建议我选几个TOURS, 丰富一下度假时光. 在老左的导游MM提供的参考意见中, 我订了3天的TOURS. 预订日期时, 因为人数过多, 不得不把HAVANA之行放在最后, 实在是令香帅有点不爽.
- X) l  K8 E  e7 U( G: \' Y      在大堂喝咖啡时, 我突然看到酒店对面有一家租车公司, 很是兴奋, 立马和老左说: 租车前往HAVANA, 当日来回. 老左听了, 先是楞了一下, 犹豫了一会, 分析道: 第一, VARADERO 距 HAVANA 大约 160 KM, 而且没有直通高速公路, 其间途径众多的城镇, 在路况及周边环境完全陌生的情况下, 危险系数比较大. 第二, 语言不通. 离开RESORT后, 外界居民基本不懂英文, 而我们又不会西文, 在无法沟通的情况下, 即使问路也很困难. 虽说老左自己刚从HAVANA回来, 但毕竟这和随大部队集体行动完全不一样. 第三, 是个人的安全问题. 在RESORT里, 相当是外宾特区, 除酒店的工作人员外, 只接待外国游客. 本国居民是不允许进如其范围内的. 加上有专辖的警力和保安, 安全系数很高. 但在特区之外, 尤其是深入城镇荒郊, 这就难说了. 最后, 我们两人都没有国际驾照, 能否租到车, 尚是未知数. 听罢, 我差点没晕倒, 果然是老谋深算哈! 但香帅以为, 精彩与风险并存, 大丈夫行走江湖, 岂能畏首畏尾? 香帅笑说老左当年孤身深入藏区和疆域, 如此穷山恶水尚能全身而退, 更何惧古巴人民这多年的阶级兄弟乎? 况且中加政府与古巴政府关系友好密切, 按理说古巴群众还不至于为难我们吧? 老左见香帅一再坚持, 也不放心我独自前往, 只好同意随行. 当下立即分工, 香帅先去租车, 老左去找交通地图,拟定行程路线. 于是, 雄赳纠,开赴HAVANA.
各位同志,实在是不好意思哈, 这几天比较忙, 未能及时更新, 请多多海涵!
原帖由 青鸟 于 2008-1-11 02:10 发表 9 ^: x' Q& c# H' u7 f8 a/ C- ~, z
在什麽阶段做什麽事情,完全是自我的选择,没有错与对的标准,如果需要改变,答案自然会呈现出来。: Q# U9 ?. x) Y0 c& J( C: X
许多事情都是这样,顺心而为。
4 R' R- s2 J2 V7 }# z度假的时候什麽都不想才是上道,古巴是个独特的地方,继续继续哦!

6 F6 ^$ l) X; k' M9 T' S唉,这点还是你做的比我好多了!
+ r1 k2 F( \% j) t* r: |1 H香帅其实只是一俗人,不过自信比许多人俗的更通透,更有品味一些罢了.0 d( y! r: d7 `6 v; z
比起冰儿清新脱逸的境界,是望尘莫及啊!
原帖由 沧海月明 于 2008-1-11 03:48 发表
  R, E  ]& t) i6 Q( ^8 X: v看到了香帅的文采,我再也不读徐志摩的“康桥”了。。。

X# X( _0 @* c1 z月MM之谬赞,香帅愧不敢当! 徐老是香帅少数的偶像之一,岂敢比肩?
原帖由 Greatwall 于 2008-1-12 14:28 发表 8 g3 Q5 R/ {, a) S" P. h7 J7 _
2 K7 K% d& P% z4 N2 ?+ R# R8 b- h; E
唉,这点还是你做的比我好多了!
+ ~2 ]% y( S5 T, T. w5 x' l香帅其实只是一俗人,不过自信比许多人俗的更通透,更有品味一些罢了.  K/ _+ r5 T/ ?9 e! h1 Q, }
比起冰儿清新脱逸的境界,是望尘莫及啊!
  ~6 r# x# t1 z3 W- _# O

0 N8 k* G( w) x4 g 谁不是俗人?

(五) 柳暗花明

据悉, 古巴首都HAVANA市区分为两部分, 有著名的OLD HAVANA城区. 集中了大多数十七世纪至十九世纪的欧式建筑, 是闻名的世界文化遗产之一. 因为这是DAY TOUR的主要目的地和观光内容, 老左先前也去过了, 所以, 我们决定前往NEW HAVANA 城区.0 B# G! Y' p- o0 P" k2 `! L# z
         一路风尘仆仆, 无惊无险, 海景山色, 委实令人心旷神怡! 一个多小时后, 我们开到了一个环型三岔路口,号地图上竟然没有显示, 周围也没有路标, 我们顿时傻眼. 安全起见, 我把车开进路边的加油站, 问人吧. 连续找了几个当地老乡, 在一堆叽喱咕噜, 指手划脚的西文解说后, 我们依然是大眼瞪小眼, 丈二和尚摸不着头脑. 正当我们一筹莫展时, 身后传来一句: MAY I HELP YOU? 让我眼前一亮, 转身定睛一看,原来是个年近四十的中年男子, 他说他是这加油站的经理, 看到我们问路好象有点麻烦, 所以过来帮忙. 我听他的英文说得尚数通畅, 感觉有戏, 赶紧说了我们的问题. 他看了看地图, 告诉我们, 此处离HAVANA 还有半个小时的路程, 尚未进入LA HAVANA地区, 所以这张LA HAVANA交通图并无标注. 过了岔路口不远处, 可转入前往HAVANA的主干道. 穿过HAVANA湾的海底隧道, 就进入市区了. 但今天恰巧有一场自行车公路赛, 隧道有可能被暂时关闭. 若然, 要等到下午4或5点钟,才会开通. 我们听后,大吃一惊, 面面相觑, 莫非此行要泡汤了? 我贼心不死, 追问有无其它路径. 这位古巴同志点了点头,说有另一趟路较近, 取道HAVANA南部的两个小镇, 但要横穿镇区, 路绕多弯, 不但没有路标, 而且镇里居民基本不懂英文, 对"老外"来说, 难度可谓不小. 我们听完, 不禁苦笑. 唉, 真是太不赶趟了. 这古巴同志似乎看出我们很失望的表情, 看了看表, 想了一会,说; 如果我们不介意, 他可以当向导,带我们进城, 不过,因为他要交接班, 来不及坐公共汽车赶回来, 我们只需要付他坐出租车的费用,大约15个PESO. 我闻之, 大喜过望, 激动得差点没晕倒, 紧紧握住他的手连声道谢. 同志, 辛苦了!
大型搬家
沙发沙发大沙发!
老柳教车

(六) 聊天

同言同羽 置业良晨
这位毛遂自荐的古巴同志名叫卢六(中文译音哈). 是刚才三岔口油站的经理, 应位属个科级干部吧. 卢六很健谈, 一路上兴致勃勃地用他那掺杂着西文的英语向我们介绍古巴的风土人情, 沿途景观. 当然, 老左和我自然不会错过这个好机会向卢六探听我们最感兴趣的社会民生和政治环境问题.
5 q; l1 {# a8 M) K8 H7 N        毕竟卢六也是个基层干部, 一定的政治觉悟还是有的. 起初他一听到某些敏感话题, 就立马沉默寡言, 在我们再三怂恿之下, 犹豫了半饷才告诉我们, 在古巴, 政府是不允许民众向外国游客或是公众场合谈及这些话题的. 一但被检举和抓获, 会立即被判入狱. 所以, 老百姓是谈虎色变. 但卢六觉得毕竟是在车里, 并无旁人, 而且, 古巴群众对中国人民向来深具好感, 尤其又是加国公民, 所以也就没有太多的顾虑了. 根据卢六介绍的情况得知, 古巴现今仍处于中国改革开放前的计划经济形式. 政府控制了境内的全部商业, 即全属所谓的国营企业. 在旅游特区里的酒店是与外商合营, 古巴政府占股51%, 外商占股49%, 并且由外商出全资建造及经营, 每年政府按股比点钱入库便是. 果然民不与官斗, 强龙不压地头蛇, 牛啊! 粮油食品也是统一的配给. 10天一次, 通常分配到的食物都不够10天充饥, 民众都要到黑市上购买. 而古巴普通老百姓的人均收入25-30加币左右. 所以许多古巴人都削尖脑袋想进旅游区工作, 可以从游客中赚取小费. 因为游客使用的CUC货币与普通的古巴PESO的比值是1比25. 这对他们来说, 不外乎是天文数字. 所以, 特区里的工作人员在古巴是高薪阶层啊! 4 J6 R+ `. O6 D" t
        我们聊了很多话题,包括古巴政府最引以为荣的教育及医疗问题, 也是弊端种种. 从卢六的言谈和神情中, 我能感受到他的不满及无奈. 在这样的一个国度, 生于斯, 长于斯, 是否是一种悲哀? 我不知道, 更不想知道. 这毕竟不是我的国度, 香帅也只是一个浑身铜臭的俗人, 更没有老范那种先天下忧而忧的胸襟和抱负. 或许,也正是做一个真小人比真君子要容易和舒坦罢!
Another Sofa!!!
香帅真NB,还会西文的说,厉害。接下来该有艳遇出场了吧,期待ING。
写得越来越有感觉了,好看,还是这种风格能吸引我这等同俗的人,孩子请继续~~~~~
同言同羽 置业良晨
据说上帝为了不让人类建成通天塔,所以让人类开始说不同的语言,并把人类分散到各地,造成彼此的无法沟通和不理解。在旅途中想要深入了解当地的民生民情,不相通的语言真是一种障碍,我对此也是深有体会,即便是有其他的沟通方式,比如肢体语言或者音乐,还是觉得遗憾!
( n2 B2 V5 G: W! u/ e. h3 }! _4 ^“我身在其中,却是过客”
+ L. Y8 z! P( X; @2 k" Y: y/ d; t5 a1 v- L6 V! ]# r
不管如何,自由自在地开车上路,可能会迷路,可能会有危险,还是比跟在导游的小旗子下走要爽得多, 想想那种旅行团的日子都觉得郁闷。

(七) 男人, 其实可以很简单......

在卢六同志的指引下, 我们很快就顺利地进入了HAVANA城区。熙攘的人群和川流的车辆,让我感觉到了一点城市的气息。 这里便是被喻为“加勒比明珠”的HAVANA,也是古巴人的骄傲。 经历了几个世纪的沉澱, 这个城市无声无息地渗出某种浓郁的厚重感,仿佛向世人述说着历史的沧桑。
& m6 M5 f" V* G8 c/ }        卢六问我想去哪里, 我毫不犹豫地脱口而出:先直奔雪茄工厂,然后再去吃午饭。 他憨憨地对我点头一笑, 眼中似乎闪过一丝赞许。 此时的卢六好像比我还兴奋, 他说这辈子是第一次坐这么豪华的轿车到HAVANA。 沿途他不停地东指西指, 介绍了许多古建筑的来历。 老左听得是津津有味。 而我一向对自然和古人文景观不太感冒, 只想着赶路。
, g* V3 z4 w8 G2 Q, Y6 L& x        终于, 我们来到了世界雪茄迷的朝圣地“Dorado”雪茄厂。我停好车子,迫不及待地冲进了雪茄厂的销售厅。拉开大门,一股掺杂着杉木和雪茄叶的香味扑鼻而来,那个叫爽啊!实在是妙不可言……一进门,好一个冷颤,从室外30摄氏度的环境,突然进到这里,身体的自然反应。因为16-18摄氏度和65-70%的湿度是最适宜养雪茄的。果然是一丝不苟嘛!望着杉木陈列柜上琳琅满目的雪茄,我不禁庆幸,总算不枉此行啊!
6 y/ K) P3 L: }6 m8 h3 A( k" {    这里香帅插一小段题外话,简单介绍一下雪茄。众所周知“Cigar”是英文单词,但“雪茄”的中文却相当有来头。1924年秋,徐志摩先生在上海与当年的诺贝尔文学奖得主泰戈尔先生一起吸食雪茄时,泰戈尔问起雪茄的中文名,徐志摩答曰:其烟灰白如雪,烟草捲如茄,就叫雪茄吧。遂由此得名,传为佳话。雪茄和葡萄酒一样,品质的优劣,其产地是最重要的决定因素。全球有主要几个雪茄产地:古巴、多明尼加、洪都拉斯和牙买加,但备受推崇的仍然是古巴。专家们认为,只有在古巴独特肥沃的红土里,才能孕育出世界上最好的烟草。
# \% T% v# |! ^1 W5 r, M2 H+ `7 `    接下来就是挑选适合自己口味的雪茄了。古巴雪茄品牌众多,和香烟一样,喜好因人而异。口味可粗略划分三种:淡、中、强。雪茄的吸食方式和卷烟完全不同。许多人很容易误会和搞错这个重要细节。雪茄是不能吸入肺部的,而是将烟吸入口中,停滞数秒,通过舌部的味蕾分辨烟的香味浓淡,再吐回空气中,用鼻子品尝其芬芳,是味觉和嗅觉相结合的艺术。故此有“香烟对肺,雪茄对胃”的说法。也就是人们所谓的“吃雪茄”了。我个人偏好口味适中的雪茄,例如“Romeo Juliet”,而且这个品牌的性价比极高,是个很好的选择。口味介于中至强之间的“Monte Cristo”,也是香帅的喜好之一。当然,肯定不可缺少的就是口味较强的“Cohiba”,这是雪茄中的极品王牌。这个西文中的“狗尾巴”来头不小。品牌创建于1966年,直到1985年,老卡戒烟后,才在市面出售。据说是老卡同志当年的专用品牌,类似国烟极品大熊猫级别,专供政府高层和外国元首。和邓总的大熊猫身世,有得一拼呐!这价格嘛,实在是……唉!以前抽的都不用自己掏腰包,自然毫无感觉,如今却要用颤抖的手去付钱,方知珍贵。不过幸亏物有所值罢了。老左在一旁笑我说:“抽啥雪茄嘛,你干脆用加币卷着抽算了。”嘿嘿!子非鱼,焉知鱼之乐乎?本来按古巴和加拿大海关的规定,每人限量两盒即50支雪茄进出,不过以香帅带烟的习惯,这是完全不可能被遵守的。 抱着“不入虎穴,焉得虎子”、“明知山有虎,偏向虎山行”的大无畏革命精神,结果购买数量是严重超标。家中原有的保湿箱容量不够了,只好顺手买了一个,殊不知回到家里装箱时仍然超额,不得已又在西摩买多一个。此是后话了……老左见状几乎晕倒,连声庆幸,不是和我一班飞机。真是败给他了!付账时,销售人员见我手笔颇大,连忙找经理汇报,我还以为要罚款,吓了一跳。殊不知那经理满脸堆笑地过来送了我几根现卷的雪茄。表示感谢,希望香帅再度光临之云,哈哈,me自然是笑纳之。
7 p1 _4 t; h# j6 {; V; A# C: \    我心情大好,抱着这一包战利品,屁颠屁颠地离开了雪茄工厂回到车上。找了个餐馆,请卢六同志小撮一顿。临了,我塞给了他40CUC作为酬谢。卢六大吃一惊,连忙摆手摇头,解释说他只是想帮忙而已。没想着要挣钱,况且又请他吃饭喝酒,本来他连出租车的15个peso都不好意思要呢,更何况这40CUC?最后,我硬是把钱塞给他,告诉他这是我的一点心意和感谢。他很感动地紧紧握着我的手向我道别,说了句:“中国人真好。”在他转身的一霎那,我似乎看到了卢六眼里的湿润。望着卢六消失在人流中的背影,我摸出一根赠送的雪茄,点燃。果然这口味比在酒店里买的要好上许多!站在Havana天空下,突然间,我油然而生出一种“朝闻道,夕死可矣”的满足感,哈哈,男人其实可以很简单!  K1 t' f7 Q/ Q! c: V* M2 R
8 l2 }2 t% g9 j; E  Z' f
这段比较搞笑!!哈哈哈~~~~~~你回头也给老妈点儿$吧,老妈我也为你操了不少心啦,哈哈哈~~~~~~
原帖由 Greatwall 于 2008-2-3 01:27 发表 " ?6 `# y% }% |
在卢六同志的指引下, 我们很快就顺利地进入了HAVANA城区。熙攘的人群和川流的车辆,让我感觉到了一点城市的气息。 这里便是被喻为“加勒比明珠”的HAVANA,也是古巴人的骄傲。 经历了几个世纪的沉澱, 这个城市无声无 ...

4 n; z4 d' f1 O+ f1 F香帅好雅志,好文笔!!赞一个!
香帅的下面呢?
同言同羽 置业良晨
为中国人争光,送花!
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
非常感谢您(豪猪) 的鲜花,不过好像应该给Greatwall的,先收下了,一定努力写帖子,不让您失望
原帖由 老杨 于 2008-2-23 10:13 发表 1 q6 P. C% b. l4 B( V8 V! C- l1 O
香帅的下面呢?
( Q# s5 E& f- g8 J
性能良好,运作正常,仍在思考中,只是有点累,谢谢关心!
原帖由 Greatwall 于 2008-1-21 00:55 发表
. j- q3 `) V& o这位毛遂自荐的古巴同志名叫卢六(中文译音哈). 是刚才三岔口油站的经理, 应位属个科级干部吧. 卢六很健谈, 一路上兴致勃勃地用他那掺杂着西文的英语向我们介绍古巴的风土人情, 沿途景观. 当然, 老左和我自然不会错过 ...

* w" g3 |; f& A, f; ?5 \其实喜乐悲欢也都相似,我们觉得可悲的,其自己未必觉得有什么大的不好。另外一个世界而已。  K2 a/ r; F) y7 w% ~( w: @6 _. w9 ^

8 T- |- a% _5 @: K+ i6 F! ?这不说科索沃的中国商人还不肯走么。同理。
原帖由 老杨 于 2008-2-23 10:13 发表
& F* G9 A7 r, \香帅的下面呢?

7 Q' K2 C1 h1 D0 v% p5 C没了。呵呵。
我这回国都转了一大圈儿了,你小子还停留在原地啊,败给你了!!
有照片么?
一定有,但也一定不会传,哈哈哈~~~~~