埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

古巴8+1日游流水帐

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
謝謝分享!
. q+ x# h4 w" n% Y$ k6 s5 R- t
7 C+ i" g( Q1 ~( w+ U4 p# s. t0 d5 W; H
  C1 t$ T1 P6 ?2 c& n
我们是圣诞节圣诞节期间去的,住的是4星酒店,房间地上发现过少量蚂蚁,但床上没有。
大型搬家
下午无事在酒店里瞎逛,看见一个网球场就晃过去,发现我的前方有个大门,门前一群人都是酒店的服务员,拍成两排。走近一看,是两个保安在翻包,一个保安在监督。Hola!他们友好地想我问好并问我要去哪里,只好谎称要去大厅,原路返回。应该是服务员下班的例行检查。晚餐时,发现服务台没人,我又找正好走到服务台边,一直好奇那高台后是什么,就溜了进去。里面满满都是装满食物垃圾的垃圾桶,还有个台子上放着4个军绿色的大塑料桶。忽然明白,为什么服务员给我们倒水的大矿泉水瓶从来都是满的,也没见他们从厨房或别处拿瓶装水进来,原来如此!大餐厅的桌布,餐垫我住的8天从没换过。服务员擦食品台的抹布,你看过一眼绝不会再想看第二眼。万幸我们所有成员没有发生任何因饮食引起的疾病。
老柳教车
老杨团队 追求完美
写得真好 感觉自己也去逛了一圈
写的很好,感谢分享!
星期四终于到来,下午1:30会有车来接我们。孩子们提前穿好游泳衣,涂上防晒霜,带上毛巾、洗发水。匆匆吃好午饭(1点餐厅开门),准时到大门口等车。车一直到近2:10才到,中间朋友还自费打电话询问。车上已坐了好多人,车子拉上我们,又到别的酒店拉人。原来不管你住在那家酒店,游玩的选项是一样的。
  t4 d+ e3 [; f/ w1 y( z' i! Z2:30是swim with dolphins 的时间,我们到的有点晚,孩子们被领到远处我们无法拍照的区域,只能远远地看着。有4组人员与海豚游泳,每组大约8-10人,每组有两只海豚。印象深刻地是,两只海豚同时亲吻你的脸、两手抓着海豚的后背,海豚带你游泳、两只海豚从水下同时各顶你一只脚,把你抛到空中。半个小时后,孩子们从水里出来,女儿的腿上鲜血淋漓,可能是他们所在的区域靠近湖边,她又被海豚抛地很高,湖底的树枝什么给划伤。幸亏我们带有邦迪和polysporin, 主办方应该是没有这些东西。湖水很脏,湖边只有简单的露天凉水冲洗,还好有换衣服的简单房。孩子们游泳时主办方给拍了照片,海豚吻脸1人1张,每张10CUC。2个孩子,他们只拍了5张照片,除了1张实在照地不好没要,付了30得了4张照片做纪念。下面的节目是看show,海豚的表演水平很高,比北京动物园的要好,但是湖水不清澈,设备太简陋,我家人的兴致都不高。大家对此次游玩评价不高。
不敢去了啊?
是否有好一点的酒店,里面没有蚂蚁的?
一连吃了差不多4天的古巴餐,我的中国胃有些受不了。晚餐时,我带着一瓶老干妈去了餐厅。前几天在自助餐厅吃饭,我没付过小费,也注意到大部分人不付,但我一个朋友每次都付。在我常坐着就餐的区域,有一个白皮肤的服务员,眼睛总是高高在上,对人不理不睬,但是星期三晚上,有个坐轮椅的老太太,给了她一包牙膏之类的礼物,这个服务员的殷勤劲让我酸掉了大牙。今晚我想作弄她一下,我实在太无聊了。一到餐厅,我选好桌子,拿出1CUC放在桌上,就去取餐了。等我回来,发现今天的服务员对我们桌的关注不是一般的多,特别是那个白皮肤妹妹。我心里那个美呀。 连神经一向大条的老公都觉得今天很奇怪,问我怎么回事。我指指桌上的钱,把我的小把戏告诉他,他马上制止我,我说我放的钱你别管。可是这男人的心太软,白妹妹几个来回,我家男人就招架不住了,乖乖地从自己钱包里掏出小费,又怕我疑心,又付了一个小帅哥小费。桌上的小费我给了主动给我一个小勺子挖老干妈的年长的服务员。这小费最后肯定要平分,但是用钱买服务实在可悲。在此鄙视自己一下。但是用钱买服务的地方在古巴比比皆是,实在不知说什么好。
5 m# A/ d7 g' s% g
ono 发表于 2014-1-4 12:41 6 r5 U  g  R0 t& l
是否有好一点的酒店,里面没有蚂蚁的?

2 J- s% j# J) T% V- t- Q) ?蚂蚁不可怕,我住的房间里蚂蚁成灾罢了,酒店后来处理了,我在酒店期间,那俩房间又住上了人。
, }8 b) x0 D2 P但是感觉古巴的pest control 很差劲。
ono 发表于 2014-1-4 12:41
7 Q" \0 v2 h/ S) Y不敢去了啊?

% Q5 E& O& f5 P1 H5 ?8 o# z/ P罪过,对不起吓着你了。其实哪里都有好有坏,不是每个人都有我这样的经历的。) H1 Y8 y2 Y/ V4 |- X4 P9 K
星期五早晨起来,身上又多添了几个包,不是蚊子咬的难道说是传说中的bed bugs?但是bed bug 长啥样我还不知道。和老公一起掀开床单,那是怎样的床垫啊,这个酒店据说是两年新,那个床垫至少已用了10年!床垫旧且不说,那上面还有很多的斑斑点点,特别是床垫四周很多棕黑色的斑斑点点。没有看到什么虫子,但我还是电话告知服务台我的怀疑,他们说马上派人来处理。我们没有时间等他们来,今天我们有吉普车之旅。* K/ z- w8 \: w8 ]( M
同言同羽 置业良晨
楼主叙事生动形象,盼下文!
理袁律师事务所

5 ^# n* x/ w2 \) G( T* [吉普车旅行有很多项目,游泳衣最好提前穿上身,再带上毛巾,卫生纸,矿泉水,防晒霜,太阳帽,照相机,给小朋友的糖或礼物,当然还有零钱。这里的矿泉水瓶都是老大个的像我们的大号可乐瓶,拿着出门很不方便 ,可以从自家带个水瓶来。
; |" V* d! u" {# [) Z9 U8 T0 A8:30,大巴很准时到达酒店,接着又去其他酒店接了一些人一起到达市区。吉普车的领队用好几种语言告知大家注意事项,然后各自选车开始了我们的吉普之旅。车队穿过市区,拐上乡间小路,路况不错,还算平坦。远远看见前边有个村庄,从靠近村口一个独立的小屋里,走出一个抱着孩子的妇女和一个十几岁的少年。我家的车紧跟领队的车,是车队的第二辆车,当时车速很快,妇女和孩子向我们伸手,我们没有停车,突然,她家的小黄狗飞速窜到车前,我大叫一声,老公也已紧急刹车,还好没压到它。那妇人迅速到我的车窗前,她怀中的小女孩向我伸出手,我从随身包里找了个fruit bar给她,这时老公已开始加速,他要跟上领队。可那家的少年紧紧抓着车窗随着车跑,我给他们带的礼物又不能马上拿出,他嘴里hola,hola的不停的祈求,还好我在包里摸到了一支笔,递给他,他终于罢手。这天是星期五,十来岁的孩子为什么没上学?进入村庄,路边全是等候我们车队的妇女小孩,车队的距离拉开了,领队向我们喊话,像这样走法,星期天也不能返回。我们停止发礼物和糖,继续旅程,对继续向我们伸出的手视而不见。穿过第一个村庄,又到了第二村庄,这个村子就没有几个人伸手,只有几个妇女抱着孩子远远地观望。村中有个学校,穿着校服的背着书包的学生正走出校门,三五成群结伴回家。我看了看表10:30AM。上午十点半就放学?这个疑问至今无解。
车队到达我们的第一站,咖啡园,领队给我们半个小时时间游玩。在园门口,看到有别的车队的人在骑马,我们的半个钟时间肯定不够。就直接进入园门,园内一个古巴人抱着一只小鳄鱼示意我们可以拿着鳄鱼拍照,小朋友们争先恐后的抱起了鳄鱼。我抽空去了一下厕所,很简陋的两个单间房,门口一个妇女看门,她一看人来,就递给你一块卫生纸,我摆摆手没要。我前边有人正在用厕所,我等那人从厕所出来,我伸手开门,那妇人却拦住我,转身她提了一小桶水进厕所。她出来后才示意让我进。厕所很高级,有坐便器,洗手台,只是都没水管接通。怪不得她要提水冲厕所了,好辛苦。出门赶紧付了小费。古巴的咖啡有名,那咖啡树长啥样,我们要见识见识,可在那转了一圈也没找到咖啡树,很是遗憾。园外有棵又高又粗的大树,游客要绕树走3圈,心中默念你的愿望,树下有个印第安人在你绕圈时,敲着鼓,嘴中念着咒语,帮你实现愿望。3圈结束,左手扶着树,右手握拳敲树3下,你的美梦会成真。我们的时间到了,大家纷纷回到车上向下一站出发。     
第二站是溶洞,可在溶洞里游泳、跳水,水性不好就不要下水了,水最深处是22米。溶洞里很闷热,老公说水一点都不凉。小朋友们对这一站都不感兴趣,还好半个小时后,我们前往下一站。
! X& @% F: C' P4 a5 n5 G* d1 i/ ^

鲜花鸡蛋

玉雪冰心  在2014-1-4 20:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
同言同羽 置业良晨
这一站是snorkelling。两个吉普车队在这一站汇合,停车时又有人跟我们讨要东西,这次是成人男子,虽然他是瘸子,但感觉很不舒服,古巴人没有自尊了吗?我用我手里剩下的礼物从卖花的男子手中换来一朵草编的野花,但终究不忍心,还是给了那瘸子一份礼物。
9 ~  g, v5 D8 [/ ~6 Z5 n7 R0 J要下海snorkelling的人,排队领取设备。这里的换衣间更加简陋, 但比没有好。儿子(7岁)也参加了,喝了几口海水,但是很兴奋,说他看到了很多蓝色的、黄色的、灰色的鱼,还有虾。
, q& f( d, Y1 {' E这一站还有两个卖纪念品的摊点,价格是明码标价,没有多少讲价的余地。
车队继续前行,到达一个码头。我们背起所有行囊(因为要换车),在bar稍作休息,印第安人的表演就开始了。小朋友们都被邀请与印第安人同舞,最后每人脸上被抹上两道红色,好像是代表欢迎。众人在欢乐中登上了摩托艇。河道很宽,除了我们船队,没有其他船只。每只船都加足马力,在宽阔的河上各显神通。河两岸是陡峭的山崖,头顶是蓝天白云,时不时有老鹰在天空盘旋,我们就像长了翅膀的鱼,在蓝天碧水间自由翱翔。
这么一介绍,让我对古巴兴趣全无了。
可惜好景不常在,半个小时后,我们到了码头,午餐时间到了。领队给我们1个半小时吃饭玩乐。午餐是自助餐,有烤龙虾卖,10CUC每只。可是苍蝇乱飞,勉强吃饱。有甘蔗机可榨汁,可看看削好皮的甘蔗上爬满的苍蝇,小朋友们都躲得远远地。吸引小朋友们眼球的,首先是鳄鱼、猎鹰、特大个的大老鼠,接着是弓剑,然后是🐎。骑完马,我们的时间又到了。小朋友们还没玩够呢,可太阳已经西斜,我们不得不踏上归程。
3 V& J( L$ z- C( v1 N+ `* k, v/ R我们的整个旅程都有专人录像,25cuc的DVD记录了每一个游客的笑脸,每一个美好的瞬间。
# o0 O. [9 d6 W% g& E6 L' Q这是一次超值的旅行。/ w1 ]0 |8 L" c2 V" P
本帖最后由 homestay 于 2014-1-5 10:14 编辑 ' Z3 a& T0 s2 n' S/ h# l+ _
4 V, J" c# r9 [- r. l
回到酒店房间,发现maid没有拿走小费,还少给个了床单,是因为早晨的电话?不管他,打电话要来床单,一宿无话。星期六早晨起来没发现被咬,以为maid处理好了,很高兴。前几天没有在beach好好玩,我们这几家大、中、小孩都有,不能到处折腾,就决定剩下几天在beach呆着。以后几天,天气一直很好,beach的旗是绿旗。beach 有帆船可免费乘坐出海,同时他们也有snorkelling,成人20,小孩10。我们一家4口付了钱上船出海。在海中间,几家酒店的帆船围聚在一起形成大圈,船员向圈中心撒了很多鱼食,鱼群翻滚,游客可尽情观赏。我下海时没有进入圈内,而是帆船的外围,水性又不好,就被海风吹远了,我游阿游,怎么也接近不了船,而是越来越远,还好我有个英雄老公解救了我。
( x0 f/ f2 l' x# b! e  ?在beach玩一定要擦防晒霜,否则就会晒伤,晒伤后会很痛,可擦polysporin。我带了2瓶Costco卖的防晒霜喷剂,全部用完。
  M4 M9 `) a) y  k# s! U在beach,也有一个自助餐厅,当然比主餐厅小,但饭菜口味比主餐厅好,而且可以穿着游泳衣,光着脚,不用换衣服就餐。餐后继续到beach躺着晒太阳,很方便。中午的胡萝卜烧牛尾很地道,连吃两盘还不过瘾。' V7 l& h9 L6 H( |1 R3 g
老公发现远处有教kate surfing, 350CUC 6 小时,450CUC12小时。很有挑战性,他闲来无事,付费参加。
/ p) I9 _8 k. j; \星期六晚上的show是魔术,小朋友们盼了好几天了,吃完晚餐就早早跑去theatre。演员的表演真的很吸引观众,也迎来观众的阵阵掌声。小朋友们更是看得目不转睛,张大了嘴巴。今天过得很愉快。
同言同羽 置业良晨
写的很好很生动。真是又爱又恨,去吧,怕蚊子苍蝇还有蚂蚁,不去吧,那么好玩的地方,。。。纠结郁闷
同言同羽 置业良晨
写得很好,收藏了!谢谢!
写得挺好的,感如身受
可否也介绍一下整个行程的花费,你认为值得的不值得的,提供个参考
9 E7 f( [4 o4 s. z  u( [1 K谢谢
星期天早起,老公的两个腿窝满是红包,我身上也增添了新的咬伤。如果是海边的小咬咬的,当时就会发现,不会等到隔夜,可以确认是bedbug了。还有一晚就回家了,不折腾了。
: y8 y' u! v, i6 M( O: G; I上午我带着俩孩子去坐5CUC旅游观光大巴,其他朋友都不去。坐大巴到市区随意在一个站点下车(这是个错误决定,要买纪念品就在big market 下车,要想观光就不要下车),街边有很多小摊,买了几件工艺品。孩子们想坐马车,就在街边招手,一辆马车停下说到big market 10CUC,这时突然发现儿子的太阳帽没了,我让车夫等我一下,我拉着儿子返回摊位寻找,一位华裔模样的摊主从他的摊位下拿出我儿子的帽子还给我,很是感谢他。又回到马车边,最多2分钟时间。问车夫多少钱,他说“ten,bigmarket。”再不多说,我以为他英语不好,就没多问,和孩子们上车开路。车夫拐上小路,避开主路。我有点怀疑,但想想晴天白日,路上又有行人,没什么大不了的。一路没有看见第二辆马车,也没出租车。车行大约10分钟,就在我又要有疑问时,车子停了下来,车夫指指前方的摊位区,“big market” 。我明白这是到了,下车付费,我递给他10CUC,他接过钱,还伸着手,我愣住了,我要走,他拦住我,指指马车后背,那有3行字,不是英文,但数字是看得懂的,第一行,10CUC。。。。。。。,第二行,10CUC。。。。。。,第三行,5CUC。。。。。。。 车夫的意思是要我付30给他,不给不行。周围没有行人,他又戴了个大墨镜。我知道遇到骗子了,我们就娘3,不想惹事,我赶紧付钱走人。心情大打折扣。也没心情逛了,就找路回酒店。发现这骗子是在bigmarket的后巷停车,避开了其他马车的聚集地,也远离出租车的等车站点,因为那里人多,他不好下手,anyway,反正被骗了。9 R& B7 C: e" ]3 b: O7 {, r" H( ?
找到主路,并没找到观光大巴的站点,看路上有黄色的小出租车很好玩,就招手叫来一辆,告诉司机我要坐观光大巴回酒店,我付5CUC请他送我们去最近的bus站,司机说OK。我又问他可不可以拍照,他说没问题。就在我们要拍照时,一辆大巴超过我们开远了,我想肯定敢不上了,继续把照片拍完,才上车。司机发动车速度很快地行驶,路过bus站也不停,我想他不会是直接开到酒店吧,现在是在商业街上,不会又是骗子吧?就在我胡思乱想时,可以看到那辆超过我们的bus了,bus在站点停下,我们的出租摩托车也追上了。我掏出20CUC给司机,心里猜测他会找回我多少钱,他递给我15CUC,我笑了。世上还是好人多吗!; Y% W: s8 \( P5 ^# z- \$ M# n
理袁律师事务所
好文 👌
: A6 ?0 y" @2 H, M/ Y. @6 L! l3 R% ?
下午继续海边晒太阳,捡了一些海螺壳。今晚是最后一晚,我们还有两个特色餐厅没试过。老公说去吃一家吧。朋友们已经都试过了,他们说巴西餐比意大利餐好一些。我们就去巴西餐厅前排队, 我们排的是第一,儿子的两个朋友也参加了我们的队伍。6:30开门进厅入座。打开菜单很快就确认每个人都点什么,合上菜单放在桌上,等侍者来点菜。可是服务员先从餐厅的另一端开始写菜单,别的桌已经开始上菜了,才轮到我们这儿点菜。我们只好耐心等待。期间餐厅发生了一个趣事,一位国男把他点的主菜推至一边,出门从自助餐厅端来一大盘子饭食,镇静自若的开始用餐。全餐厅的人都在笑望他,真是神人那。我们的主菜大约在一小时后才上,饭后甜点也是在多次催促下才来,口味一般,吃的不开心,没给小费。还是到自助餐厅重新来过。
# |+ G, ?5 J- O9 Y8 n- U
% a& R2 i8 @. D* S" @2 G终于要回家了。星期一一大早就起来打包行李,把一些笔、玩具和衣服架子留给maid。老公把没开封的液体Advil和半瓶成人用Advil,以及1管没用过的防晒霜送给了他的教练。他的教练有一个九个月的孩子,教练听说过Advil,但是他们买不到。老公说如果有朋友要去古巴旅游,就给孩子们带点药吧。
- z7 u7 m* I, x$ k中午十二点钟check out,大家把行李存放在行李房,下午两点钟大巴载我们去机场,check in 、交25C U C、出关、安检,一切都很顺利。机场免税店很少,免税店酒的价格和酒店酒的价格是一样的,雪茄是机场免税店便宜。我们只买了酒,刚买完酒,机场广播就响了。我们被告知因Edmonton天气情况,飞机推迟一天起飞。我们需要提行李,出机场坐大巴去新的酒店。坐在去酒店的大巴上,心里忐忑不知道要去住几星级的酒店。+ N8 g( D' f+ p, D  m

- e* D! ~. }, B% ]* x, G: V0 V: `, @( J
补充内容 (2014-1-5 20:11):! }5 d/ u- y9 w" K
忘了说,在打包行李时,在几件未洗的衣服里,还发现了银鱼silverfish,很大个的。