埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【爱城购物网征文】随便写写,在埃德蒙顿这些年(持续更新)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
未完待续吧。
楼主  。。。。* A' B9 K5 [/ T+ J* j. e
下集  新开一帖 行不?
8 D* m+ z/ @9 ]- ]8 q& t1 m% G7 ?爬楼爬到手软呢
楼主  。。。。  {6 p9 @, O0 @0 p, {: ~$ W2 ~& h
下集  新开一帖 行不?
/ [* [+ T/ P' v& ?爬楼爬到手软呢3 |0 K" z6 z. O9 j! A6 H4 Z
apiel 发表于 2011-9-15 11:58
% X: |% Q1 b7 y1 _
还没人开第二集的帖子,我不好意思...
老杨团队 追求完美
到了预定的时候,LD就飞回去接娃了,记得LD回来的时候是一个雪天,我找了个朋友开车一起去接,LD的飞机晚点且靠不上桥,于是冒着严寒踏着满地的积雪,在好心人的帮助下从飞机下舷梯穿过停机坪才走进机场和我们见到了面,娃比我走的时候已经大了好多,但比从视频上看到的还是小了一圈,倒是很安静。LD算是累坏了,所以就由我负责娃来之后的第一晚
0 h/ d' U: L4 p/ r' R
9 p, B6 Q; P5 M$ F等进了家,我才知道,娃之前的娴静完全是因为坐飞机坐晕了,等他适应过来之后就不干了,坐在小椅子里转着圈的找我们的父母,他其实跟我们俩并没有多少感情,虽然见了面,也只是暂时弄不清楚为什么天天在屏幕里看到的两个人为什么走到了自己面前而已,他并不当我们是什么爸爸妈妈,他其实根本不知道爸爸妈妈是什么。同时他也并不知道他已经跨越到了地球的另一边,他还想着在青岛的那个熟悉了的家。当发现他找不到回不去的时候,娃开始爆发了,止不住地哭,完全不跟我们,怎么哄也没用,饭也不吃。我们没法子,只能打开电脑,呼叫平时带他最多的LD的妈妈,看到姥姥的样子之后娃也没停下哭,最后弄得娃和LD在这边哭,姥姥在那边哭。最后,娃是哭着睡着的,小孩子坐了这么久的飞机,还是累坏了。$ B# E0 H2 F7 B$ |

9 [/ F& ^  k& q  O. g  |因为事先没找到幼儿园,我就开始在家看着娃,因为我上的本科课都是大课,去不去无所谓,LD就去问我一起上课的同学要笔记来复印给我,她自己还要上必须要去的专业课。好在娃比较认命,看到现实情况就是这样之后,也不太哭了,也能吃饭了,但是一个7个来月的娃娃,还是不好哄,我之前也没有什么经验,老是找不到他的步调,往往轮到他睡午觉的时候,我却怎么也哄不睡他,于是可怜的娃很多时候都是自己哭着睡着的,实在是睡不着,就自己咬着自己从小就盖着的毛巾被流着眼泪自己睡,也不要我哄。其实娃还是个好娃,精神好的时候还是很爱笑的,那时候他自己爱站着,所以就经常扶着墙自己站,站好了之后就扶着墙自己挪步,表现出比较强的想走路的愿望,我有时候就把他放在沙发上,他自己就能扶着沙发靠背从一边挪到另一边,然后就这么反复挪。娃的小腿很有力,可能跟一直以来在家里都接受爬行训练有关吧。感觉娃从小就是内心相对强大的小孩,从来就是不行就自己来,不快乐就想法子快乐。我和LD都觉得,虽然是这么小的孩子,但他有时候表现出来的样子让你觉得他真得很懂事。
  T, J$ z! _! x9 |
6 M3 ^. v9 E8 w9 e2 j  O+ v- r! T但带这么小的孩子,归根结底困难还是很多的,另一个难关是晚上,我白天在家跟娃奋斗了一天,LD其实在外面也没闲着,所以到了晚上,俩人基本都是筋疲力尽,但娃却还精神,所以还要有个人熬着夜陪他。我白天趁他睡了一般都要看一看头一天LD拿回来的我上的课的笔记,也没什么时间睡觉。LD本身就是觉多的人,所以也感觉精力上来不及。最主要的是我俩当时都是full-time上学,这老也没有幼儿园接收他的话,后面就越弄越麻烦了,我老这么不去上课也不是个事儿。眼看着期末考试周一个来月后就到了,这样的状态俨然是啥也别想干了。所以在一个晚上我和LD仔细研究之后,痛定思痛,还是决定把娃送回国去,等他大一大了有幼儿园接收了我们再把他弄来。& o; K. n3 @$ s6 |7 ~

7 U2 \1 W0 O0 t' }8 ^2 J  Q( b事不宜迟,看着还有remembrance day的长假,我们赶紧又订了机票,这次计划时间更紧,LD带娃回去,在机场和赶来的父母交接,然后当晚住在机场附近,第二天马上再坐飞机回来,据LD后来回忆说,由于这样走遇到的是同一班机组人员,空姐看到她又一个人飞回来的时候都很惊讶,纷纷问她娃去哪里了' B2 k, x% h' j
! d, j& h0 ]8 P! G1 c# b5 o
LD要带娃回去的那一晚我没有睡觉,一直都在看着娃,出乎意料的是娃那天反而不闹,睡的时间也比较长。臭小子,你说你这时候反倒安静了,你是不是知道要离开这个地方回去青岛了所以这么踏实啊。看着娃熟睡的脸,我真想说要不就不送他走了,但我知道,这只是暂时的宁静,如果娃真的留在这里,后面的麻烦还多着呢。我也不能睡,就把走廊灯打开,一边看着娃,一边开始给娃补记日记,一连写了好多页,写的都是这段时间他跟我们在一起的点点滴滴。娃这次走我心里是很难受的,但难受也得让他走。娃阿,是爹娘考虑不周,没有经验,害着你跟我们一起遭了一个月的罪,下次再让你来的时候,一定让你每天都过的开开心心。
出发的时候天还完全是黑的,坐在车里的我抱着娃,看着车经过清冷的萨斯喀彻温河时候河面上飘着的雾气迷迷蒙蒙。想着还不知道什么时候才能和娃再见面,心里说不出的难受。把LD和娃送上飞机之后我在机场呆了好一阵子,感觉一直都是空落落的。回家打开门,看见满地散落的都是娃的东西,那些东西好像让我觉得娃就在里屋床上睡觉,似乎从来没有离开过,这一地的杂乱,不就是娃曾来过的证据?我倒头就睡,试着把这种坏情绪扔到无边无际的梦境中去。浑浑噩噩的过了两天后,LD也回来了,掩饰不住的倦容上还有无奈的悲伤。我们不是不喜欢娃,只是确实还没有准备好。5 d2 y  ]0 P) z1 m% j) w6 r  Z/ ]
/ O) f3 Y3 e' m) j; g4 N& g
接下来的日子又是忙碌的,我和LD都有很多拉下的课要补,只能把对娃的思念放到一边,学习的闲暇之余跟娃视频一下。回去之后的娃开心了很多,他并不知道自己折腾了多久多远才回到青岛,在屏幕里见到我们却多了一份亲切,这点亲切我们已经很满足了。有时候看着娃坐在小床里自己攥着玩具挥舞,或者紧握着小床的栏杆站起来试图走路,我们心里觉得虽然娃不在身边,但也许目前这样的情况才对他最好。) d/ U# I+ n* B' C0 E+ b
# Z1 m  m$ t1 C' F$ u4 Z3 d' A
有了LD的督促,我的学习也认真了很多,也许是憋着一股劲要在困难的状态下取得好成绩,在那个学期的期末考试里,我一口气拿下了5个A。LD很满意,奖励我在当年Boxing-day的时候买了个PSP。转过年来又是新的一年,某次逛未来店的时候看见一款打折的open box相机就买了,也附带的买了保险,加起来不到400块,这相机前段时间坏掉了,又利用保险重新换了个市价280,规格功能都比以前那个强不少的相机,也算不亏了。' B: F9 n/ J6 ~# H4 [
- L/ L% ]5 h: b
有了相机就想说出去玩玩,正好是冬季学期有个reading week,我就和LD定了机票去温哥华转了转,别看我来这么久,温哥华还是头一回去。我俩那时候都不开车,所以一切全靠暴走,那一趟在温哥华呆了4天,除了吊桥基本上所有景点都转了一遍。温哥华一向给我的印象很好,不为别的,就觉得一呼吸到温哥华的空气,就想起海对面的家乡,在我看来,加拿大也就温哥华和我的家乡有几分相似了,无鱼虾也好,所以之后的几年,我们没事就往温哥华跑,不为别的,就想闻闻那股海腥味儿,谁叫我是海边长大的孩子呢。将来老了,如果回不了青岛,如果一定要呆在加拿大,我想我会选择温哥华终老,等我百年了,就让我像张国荣那样,让娃在斯坦利公园给我捐个椅子,刻上我的名字,让我面朝着大海,让我遥望着青岛的方向。
' U" G, G2 B! n; [
/ `7 R( ]2 D1 s( s从温哥华回来,还是继续学习生活,再就是网上看娃,上次LD送娃回去的时候捎带着带了个学步车回去,所以前段时间我们经常看见娃在学步车里面像个没头苍蝇一样欢快的跑来跑去,有时候卡在一个地方了,就笨拙的挪啊挪啊的倒车,然后奔向下一个可能卡住他的地方。可能有人会诟病学步车对小孩子的发育的影响,但至少在我家,学步车起到了积极的作用,在娃10个月大的时候,他就可以脱离开学步车自己走路了,娃学会了走路,活动范围大得多了,经常在镜头前面转个圈儿就不见了,或者会有意识的去躲镜头,跟我们捉迷藏。
5 J3 N5 V; q3 m+ G# ]0 D+ n( J& U! K/ D
冬去春来,娃已经一岁了,嘴里面也开始含糊着说些听不懂的东西。屯子的春天是很短的,一眨眼的功夫天气就已经转热了,我们的心思也随着万物的生长活了起来,这次,也许又是一个机会,该把娃接过来了。' j# z" h& e9 v2 {; `: s1 I; n6 _
/ d. c  V* k" Z1 e3 i- s9 B: N
这次接娃我们谨慎了很多,首先我已经开始放假,没有了学业的压力,可以有大把的时间看娃。同时现在正是好天气,也适合把娃带过来让他玩几个月。最重要的是娃已经大了,自己也能走了,相对来说好带多了。于是我们这次的打算就是把他接来过夏天,同时找着幼儿园,如果在8月份还找不到幼儿园,我们就再把他送回去。
发现乐乐两口子主意特正!
这个折腾劲儿啊
这个折腾劲儿啊/ n) a5 h: K& T8 m* g% {
花谢枫正红 发表于 2011-9-16 10:02

# ^+ s* s3 z/ h/ F一个月之内回了两趟国,加起来在国内呆了72小时...
没有父母不疼娃的。
846# 闲着发呆 " t* [# G  y8 d) y- a8 T
,两口子都上学的时候带孩子的确很艰难
唉,两小孩啊~~~~看你们之前做事计划都挺周密的,这回却大大地欠考虑了啊~~~~
唉,两小孩啊~~~~看你们之前做事计划都挺周密的,这回却大大地欠考虑了啊~~~~, Q  W) O' m; f9 Z2 G+ a
熊猫阿宝 发表于 2011-9-16 11:12

/ y/ R6 i: i7 m: t& E当时是觉得自己能带,想说坚持坚持,后来觉得实在是不好招架
. ^, m) q# j9 G, A" m1 f: @: u2 o7 P( A. w
一具体到娃上,有时候就理智不足
同言同羽 置业良晨
没有父母不疼娃的。% d- |" s: @! Q0 Z
MtlCanadien 发表于 2011-9-16 10:39
* n" |1 U% B7 w" e
是啊
6 H: X8 [7 n& g+ e; ^; _8 C' M$ ~
天下父母心
理袁律师事务所
这爷爷奶奶,姥姥姥爷,也让你们这么做。
老柳教车
这爷爷奶奶,姥姥姥爷,也让你们这么做。& D+ ~/ @# i3 I2 A
烟雾濛濛 发表于 2011-9-17 07:54
# `4 `& F4 p" R" ^
大型搬家
同言同羽 置业良晨
一个月之内回了两趟国,加起来在国内呆了72小时...
/ [; [" ^7 n6 u. q6 Psweetlele 发表于 2011-9-16 11:05
- |' Y0 |7 {) i, h; B$ r
% Q0 Z( E) R4 I) f; A! ?
海内天涯一航通。
理袁律师事务所
娃娃够折腾的。。
- x) K+ @, M. |! w# T  Z, L" `当年二少爷回了中国5个月,回来就闹腾。。还好爷爷奶奶是跟着一块过来。。但是他就已经忘了谁是他娘。。
大型搬家
这些回忆你家小孩以后看了一定很感动
这些回忆你家小孩以后看了一定很感动1 U0 z) j, d$ X3 z
shawn_liu 发表于 2011-9-18 09:55
. g. R( ~! R' d4 m4 J" R
目标就是他能看懂...
好文先顶再追!29。。。。。
同言同羽 置业良晨
好文先顶再追!29。。。。。' O) X* I! b( a  m0 y/ |3 @* J6 t
frankzzz 发表于 2011-9-18 19:55

2 D2 f$ A# m( D3 y: I% x( n% I/ [: C谢谢
同言同羽 置业良晨
于是7月份的时候,LD又回国了,在国内呆了半个多月后,把娃又带了过来,这次我是去温哥华接的,正好打算带着娃在温哥华玩上几天。这次比较顺利,在机场很快就见到了推着娃走出来的LD。1岁3个月的娃比上次见面的时候大了好多,剃了个小光头,只是脸上一幅气鼓鼓的样子。见到我,娃出乎意料的激动,亲亲热热地就要我抱起来他。我当时高兴坏了,心里还想说你看这就是血缘,这么久不见面都还惦记着我。后来LD讲了这几天的生活之后,才知道完全不是这么回事。2 W! d7 g6 K) i7 ]: o0 P8 x0 E
+ t( D; ^, Q0 x% L
LD回家见到娃的时候,娃正在国内过着逍遥自在的日子,基本上想干什么干什么,想要什么有什么,虽然基本不会说话,但那小小的食指就是指挥棒,指挥着所有的人围着他团团转,虽然能走路了,但基本从不屈尊挪步,有时候甚至做到了脚不沾地。是啊,娃在我们父母身边,生活上绝对照顾得很好,绝对比我们更能给他更多的物质需要,但娃也是不能完全这样带的,LD这时候是以一个管头管脚的执法者的形象出现,娃虽然影影绰绰的觉得这人还是面熟的,但面熟就能这样?凭什么这么管我?所以在LD回国最初的几天里,娃和LD一直是仇人相见,这种僵持直到LD要带他走的时候才多少有些好转。但带娃走又让娃老大不愿意,他自己也知道,只要跟LD走了,那自己全都说了算的时代就算结束了,所以多少还是要挣扎一下的,无奈事情不是以他的意志为转移的,所以娃能做的就是生气。在飞机上,LD也没有完全顺着娃来,所以才有了他一下飞机的那个死样子。下飞机,又看见我这么一个半熟的面孔,娃觉得这人再差也不能比LD差吧?于是就绽放出那如花的笑容,其实都是用来巴结我的,娃从小就是人精一个,这点小技俩早就运用纯熟,但我当时却完全不知情的。当然娃也没料到其实我后来管起他来比他娘要严厉的多,所以当时那温馨的一抱,背后是两个人的没想到。% y* L* f! j7 @* s! h
) ~$ Z+ {+ o6 B4 h' [
就这样LD一边给我说着回去后的种种情况,我们一边往定在downtown的旅馆走。LD说确实应该把娃带过来自己带了,要不他就和咱俩不亲了,也就好开始被惯出毛病来了,我也点头称是。都安顿好了,LD也还有精神,我们就带娃出来逛悠,想说把娃弄累了晚上好睡觉,顺便这时查就倒过来了,反正半年前刚来了一次温哥华,一切路线也都熟悉。事实这招还挺奏效,我们就这么把downtown的景点又走了一遍,娃回来果真睡了个好觉。
, Q9 [2 s& a4 G- z* V1 X. Y
9 F- V* q/ w- f- p7 w/ `0 n* [: @那时候娃吃饭不行,在国内基本上老人都顺着他的意思,只吃爱吃的,吃多少也随他意,所以娃刚来的时候其实是比较瘦小的,头一晚在温哥华,他也没吃多少东西。第二天早晨娃起来按规律是要吃鸡蛋黄+芝麻奶粉糊的,这鸡蛋黄还真不好找,我当时在downtown转了10来个block,才好不容易找到一个早餐做poached egg的餐馆 ,赶紧弄了俩白煮的蛋来,解决了娃的吃饭问题。随后几天,带娃游览了吊桥,水族馆,科技馆之类,他还是很开心的,和我们的关系也进一步拉近了,对LD也不抵触了,倒是慢慢看出我其实没有一见面那时候那么可靠,两害趋其轻,情感上开始慢慢向LD靠拢,弄得LD老是埋怨我装慈父都不装久一点,让她多安生两天。' W" n3 a7 q/ a( N2 L$ b
" Q+ [0 \& o; s* T+ e+ n
就这么在温哥华玩了几天,算是我们和娃的初步磨合,那几天温哥华也是风和日丽,颇让人乐不思蜀。但温哥华再好也不是家,所以我们最终还是坐上飞机回到了屯子。好在那几年,屯子的夏天也是很给力的,除了没有海,气候也不比温哥华差很多。
你们给加行作了很大的贡献,加行应该感谢你家。
你们给加行作了很大的贡献,加行应该感谢你家。- I, E3 P7 \* h" [5 k7 H6 S1 Z% j
MtlCanadien 发表于 2011-9-19 10:19
- G: c1 s" u1 O2 T7 G" }8 ~  S  f
是啊,那段时间飞得很勤
6 V0 `4 s" b+ y8 ]9 m' }+ K" V3 ]* Q; P8 B0 B5 {1 K
后来就少了,大概一年平均最多一次
老人家带孩子就是比较爱惯着养。。。  j/ F( C4 e) {0 d
这点是普遍的真理。。。
理袁律师事务所
老人家带孩子就是比较爱惯着养。。。/ M/ e) `% g9 R; e( j) X  p
这点是普遍的真理。。。5 ]4 k! v1 j3 }
apiel 发表于 2011-9-19 12:28
1 B7 g6 m4 T/ g9 D3 L
隔代亲啊。1 h, X: s% z; ]9 w0 Q

7 j; m$ [# q7 r0 M" w% `老人带有老人带的好处,比如中文说得比较扎实,生活得比较精细,自己也省心等等,但老人也实在是给娃养毛病,养了毛病还要回来改,娃遭罪,我们也遭罪
是啊,那段时间飞得很勤- j+ X" r4 r1 q

# Y! n8 [  G9 g3 I后来就少了,大概一年平均最多一次
* I/ k" c5 D! Z; j9 zsweetlele 发表于 2011-9-19 11:57

?# H5 m  x5 g: H* o航空公司喜欢你
为爱休学,退学生子,你们俩真有魄力!也真搭!
6 }3 |7 G& ^' n- L$ D问个技术问题,你家LD来的时候,你去温哥华接,LD如果转加航的飞机,应该是从专门转加航的通道走的,行李也在进入通道后重新托运。她是先扔进去行李再退出来的?还是推着行李出去,你们见面后重新找地方托运的?
3 E6 {$ p5 N4 t; v  U印象中,直接出去的话,貌似只见过west jet的拖运行李柜台。