埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[咨询求助] 请石油行业的大哥们进来,给小弟提点建议

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
addict 发表于 2014-6-23 18:43
5 x& n9 ?6 |/ H3 d+ V0 a1)在加拿大,一个人不论教育程度有多高,经验有多丰富,如果没有在当地省份成为注册工程师的话,是不能称 ...
& q  Z! x+ L, ], H% A* S
学习了,以前还真没注意
suvescape 发表于 2014-6-27 05:46 ! i6 T; ]5 I& |% f! W7 S
看到很多人比照nait的管网的职业收入。应该说:这个数字有一定的参考价值,但是如果全相信的话,就错了。$ `- E+ `2 M! _+ a$ G8 @
...
& |9 J) O: h: H0 K. {6 J
谢谢suvescape大哥的回复。。。小弟还是决定去nait读石油
395994396 发表于 2014-6-30 22:18 4 m% W, ^. p7 S  ~3 F
谢谢suvescape大哥的回复。。。小弟还是决定去nait读石油
& _  }( V) y0 v4 J; |
孩子 再好好想想吧 石油毕业找到工作的极少
老杨团队 追求完美
亮甲店 发表于 2014-7-1 10:05
- D# u6 J" f) h0 O% \孩子 再好好想想吧 石油毕业找到工作的极少

H+ o0 Z# I0 p& J问题不在这儿,NAIT的石油工那就是泡在荒郊野外和厂区,听说今年北面SUNCOR油田黑瞎子吃人的事了吧
suvescape 发表于 2014-6-27 05:46 . a+ f* n& ~; W8 n
看到很多人比照nait的管网的职业收入。应该说:这个数字有一定的参考价值,但是如果全相信的话,就错了。' m4 z8 i. q5 O3 a& M
...

5 w& M5 y7 ^# c6 e, z
% [6 v2 d. r0 |8 n# E! i洋人还是华人的论坛就是一参考,学同一个专业,有人立马毕业就有OFFER有人一年多屋里蹲,很正常,如果他们都发帖子叙述同一个专业,肯定你看到的结果是不同的,甚至相反,这个和人种没有必然联系,别迷信洋人,主观偏见那里都有。( d7 ]: @* B0 j6 f$ N0 g; B* b
我的话,选择专业看政府的就业统计数据,大量的非个别的统计才有说服力,你说是这个道理吧
亮甲店 发表于 2014-7-1 10:05
: ~& ~7 R& @2 j% \4 L( l$ a& q7 c孩子 再好好想想吧 石油毕业找到工作的极少

3 P) o3 r4 `0 `' _找到工作的极少?请问您认识不少读这个专业毕业就失业的中国人吗?
395994396 发表于 2014-7-1 15:37
' |, }, {) W4 u& W: X找到工作的极少?请问您认识不少读这个专业毕业就失业的中国人吗?
2 B  C1 `, R( G' ~  {4 f
NAIT的石油工程偏开采和勘探,我现在在ESSO的REFINERY 工作,更偏向化工,国人嘴里的石油行业和NAIT的石油工程是两个概念,前者包含后者而已。
0 ]6 r, T9 {$ U! L, U  {+ a其实石油行业中的炼制这块还是很缺人的,不过能干的比较少而已。
老柳教车
Ray-wang 发表于 2014-7-1 16:16 ) d. A2 T, _7 J  C# f# o
NAIT的石油工程偏开采和勘探,我现在在ESSO的REFINERY 工作,更偏向化工,国人嘴里的石油行业和NAIT的石油 ...
+ ~' Z% Z, D$ X0 R9 g2 b
请问大哥哪里毕业,有认识nait石油毕业的吗?
Ray-wang 发表于 2014-7-1 16:16, h" f: e) y) }0 N+ k# ^
NAIT的石油工程偏开采和勘探,我现在在ESSO的REFINERY 工作,更偏向化工,国人嘴里的石油行业和NAIT的石油 ...

8 d1 r( e! ^7 d$ M  v) e% S4 I炼油的过程好像跟power engineering密切相关啊,属于投产之后的阶段了,不知道理解的对不对。
summer0730 发表于 2014-7-2 09:18
5 y: U" _% a6 F8 A炼油的过程好像跟power engineering密切相关啊,属于投产之后的阶段了,不知道理解的对不对。
9 A+ ~8 |, {# |9 I
相关肯定是有一些的,但不密切相关,其实POWER各个行业都有用到,说简单的就是烧锅炉的,炼厂是离不开POWER的
395994396 发表于 2014-7-2 02:10 ! G1 Y! l! e; ^
请问大哥哪里毕业,有认识nait石油毕业的吗?
! F' j' L; G, n8 S% g
有认识啊,不过我都是说了,NAIT石油毕业的一般不去炼厂,都去油田的,和我们是一个行业链接的上下游关系
老柳教车
summer0730 发表于 2014-7-2 09:18 7 B! T- u' c! U
炼油的过程好像跟power engineering密切相关啊,属于投产之后的阶段了,不知道理解的对不对。

5 _' N: ]$ l  g- M理解的不太对。。。楼上说的很好,power这种各种过程都要用到,作为utility system为全厂提供能量和物质(steam驱动turbine generator,还可以作为氢气厂的反应物),所以也就说不上密切相关。Refinery核心是Hydrocracking或者Coking,取决于不同工艺,前者是加氢裂裂化,后者是脱碳裂化,前者产量有volume gain,或者是volume loss,前者工艺要求更高,建厂成本也更高,但是由于volume gain,收益也更高。Edmonton附近的几个大炼油厂,Shell加氢,Esso和Suncor脱碳。 其余refinery比较常见的过程就是各种distillation,有减压的distillation也有常压的distillation,再附属一些的是各种分离、净化的过程,比如脱硫(Hydro treating)等等。
同言同羽 置业良晨
Ray-wang 发表于 2014-7-2 15:55 1 }* v' ]% b8 d, y+ b) ?
有认识啊,不过我都是说了,NAIT石油毕业的一般不去炼厂,都去油田的,和我们是一个行业链接的上下游关系

7 i, }+ _7 h2 E) k& x大家都不建议读这个。。。有点动摇了。。
395994396 发表于 2014-7-5 05:25
  O) n" K, e% C- L6 G2 \7 D7 R大家都不建议读这个。。。有点动摇了。。
. k8 ?! q/ M4 U  d
大家不是不建议你读这个,而是这个读的人已经太多太多,除非你能确保你非常出类拔萃
395994396 发表于 2014-7-5 05:25
# ?! C# B8 P0 c' d' p大家都不建议读这个。。。有点动摇了。。
& m- p9 J( ~( N6 `6 r# O
你的标题是想了解石油行业,而贴里你更多关注石油工程,而且是NAIT的。8 j3 W6 B9 X/ x) i
你完全把两个差别很大的概念搞混了,建议你好好做些功课好好了解他们的区别
Odinny 发表于 2014-7-3 23:27
, X, p: x2 B' ^  m2 ~& W5 w, W理解的不太对。。。楼上说的很好,power这种各种过程都要用到,作为utility system为全厂提供能量和物质( ...

; i4 w, X  K9 B# U, M3 J- JESSO也有加氢装置。/ k( N: W2 x2 m
除了你说的外,还需要最初的脱水和去沙和原油分析和评价。我现在的工作就是分析和评价。
, J* h) b. k0 N& \PS:重油这块工艺不同,ESSO在爱屯的炼厂基本不做
同言同羽 置业良晨
楼主需要了解石油行业是个多么庞杂的概念,它涉及上百种专业,从卫星遥感,勘探,地质,钻井,机械到POWER,化工,材料,管道设计以及林业,流量控制,仪器仪表,繁杂无比。& d* D* {+ H2 L' I0 i5 S9 {
楼主需要首先确定你打算干那个专业,然后再做详细了解
大型搬家
Ray-wang 发表于 2014-7-7 12:08
2 ~5 F0 Q; i3 e: C9 O) G你的标题是想了解石油行业,而贴里你更多关注石油工程,而且是NAIT的。
. k  U1 L4 E9 `* E& g! n4 I你完全把两个差别很大的概念搞混 ...

) h6 N: J2 V2 h( ^# k+ `) Y大哥,其实我的帖子内容就是想问问大家关于去nait读石油工程的想法和建议
大型搬家
NAIT的石油工程貌似最近就业不佳呀,我认识的一个白人兄弟4月底毕业的到现在还在打短工呐
Ray-wang 发表于 2014-7-1 12:18 1 }# O2 s! i/ R: {6 @+ Y
洋人还是华人的论坛就是一参考,学同一个专业,有人立马毕业就有OFFER有人一年多屋里蹲,很正常,如果他 ...

# s' ~5 S5 S& O( A! ^$ W
waterous. 发表于 2014-7-9 12:14
+ e1 s) p* r, I& N6 Y; q! {NAIT的石油工程貌似最近就业不佳呀,我认识的一个白人兄弟4月底毕业的到现在还在打短工呐
) H2 r3 \1 Q" O7 f# @3 R* w! r' E
恩,是的,不过不知道两年后情况如何
同言同羽 置业良晨
395994396 发表于 2014-7-8 22:33
" r' h5 M8 C" [: P大哥,其实我的帖子内容就是想问问大家关于去nait读石油工程的想法和建议

% X* @- p* F8 O1 J/ E6 P来吧。。和我一起读土木工程!
同言同羽 置业良晨
395994396 发表于 2014-7-9 20:30
- O+ t2 e: p3 r8 H恩,是的,不过不知道两年后情况如何
; }% v" M" t& ]( k7 R
我觉得这完全取决于市场,就目前来看,一到两年内的毕业生已经足够满足用工市场啦,还是慎重吧
xiaofeng85 发表于 2014-7-10 14:19   ?7 n" B8 _+ o" D+ b5 f: S# ~7 [. S
我觉得这完全取决于市场,就目前来看,一到两年内的毕业生已经足够满足用工市场啦,还是慎重吧

: D* Y, Z9 X: W. x0 M请问这是怎么估算出来的?
summer0730 发表于 2014-7-10 19:11 2 L2 u5 t3 x2 r7 W0 F* v- e
请问这是怎么估算出来的?

0 ~/ a  H* M: w7 Q如果你认识UA的老师和NAIT的老师,还经常参加JOB FAIR就会了解个大概情况了,只是大概啊
业余铁匠 发表于 2014-6-21 23:58
+ f' @/ h5 r! r6 c" x8 P越看越晕,NAIT, 其实就是一个高级技师学院,也就一大专的水平。去学个有证的车工,焊工,钳工啥的毕业之后 ...

4 l1 i+ B9 ^9 q  `3 a3 Q我没有加拿大工作经验,不过,我在国内油田工作了7年,楼上所言极是。如果没有经验,直接做工程师(暂且忽略APEGA)你的设计很多在现场是实施不下去的。建议新毕业的人员,先去现场工作两年之后再会办公室做设计和分析,否则,你的设计绝对不能够满足要求。另外,APEGA,我也是刚申请,目前不方面发表太多言论。
oscardrill 发表于 2014-7-13 19:44
+ s7 k& q6 Z& G# q5 V8 e/ H/ D5 k  @我没有加拿大工作经验,不过,我在国内油田工作了7年,楼上所言极是。如果没有经验,直接做工程师(暂且忽 ...
; G* z# a# K0 }! v$ f% [6 E: S
POWER ENGINEER好像在北部的油砂区域很挣钱,或者大家可以考虑一下。
' X" `! d/ k7 D: ]; Z( @3 e9 C, D$ \如果只是在城市中,6-8W应该是一个中等的数字。
oscardrill 发表于 2014-7-13 19:44
( P% k6 d+ M% \5 P( |我没有加拿大工作经验,不过,我在国内油田工作了7年,楼上所言极是。如果没有经验,直接做工程师(暂且忽 ...
0 z2 R! i$ K7 z9 I/ P
车工钳工焊工之类多为一年的certificate,在现在的政策下,毕业之后拿一年的工签,不便于移民,所以为什么那么多国际生读的是两年的diploma。而且nait出来是不能直接当工程师的
395994396 发表于 2014-7-14 01:39
+ `/ X- a. c' j: ^$ Q车工钳工焊工之类多为一年的certificate,在现在的政策下,毕业之后拿一年的工签,不便于移民,所以为什么 ...
9 r: O% Z; Z) R2 x! j8 b
没有什么学校毕业能直接当工程师的,我觉得你要是着眼于移民,那选择就少了很多。
Winterwinner 发表于 2014-7-14 22:21
! @/ Q, g* o6 M- V没有什么学校毕业能直接当工程师的,我觉得你要是着眼于移民,那选择就少了很多。

7 M  k8 d: L$ @嗯。谢谢哥哥的回复。。+ p) n$ a* B2 T) m; q
就是选择少了很多,所以在两年的diploma里选的石油。。早知道就选机械啦。。当初不了解。别人说石油好,我就随波逐流了。选了个这个石油工程