埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

来加四年之读书工作篇

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
5. 压力很大的第一份工作以LAID OFF 告终
! I2 F2 \" e, I* l: c( S, k5 i这家公司招我进去的目的是为了上一个新的项目做准备。公司在西北部的一个城市中标一个建设一家社区医院的项目。为了给建筑工人安排食宿,老板在工地附近购买了一家有近300个房间的HOTEL。这是老板的商业运营模式。即找到一个建筑项目以后,就买下一些带有很大一片地的房地产项目,比如HOUSE,MOTEL 或HOTEL之类的。小项目就买一两个HOUSE,大项目就买MOTEL 和HOTEL。 到一两年或者三四年以后,等项目结束时,将房子卖掉或进一步开发新的房地产项目。由于新上这个项目比较大,购买的HOTEL也比较上规模。老板有心自己经营该酒店,仅仅拿一半左右的房间来安排建筑工人就够了。所以他需要一个全职的会计来监督遥控这家酒店。我除了需要负责新购买的酒店的所有会计业务以外,还要接过当时由另外一个会计负责的其他7家小公司的帐。当然7家中其中有4家是空壳公司,每年只需要报税就可以。另外3家每月有些业务需要处理。更多地是要把资金在集团公司之间进行调度, 所以我每天都需要跑银行。
3 t( J8 M. C5 e0 x9 C' C6 T+ X! v我开始上班的时候,公司刚完成对那家酒店的收购。我需要设计和建立全新的会计核算系统和内部报表系统。每天上班第一件事情就是接受酒店管理方传过来的日营业报表,包括客房收入,酒吧收入以及赌博机的收入。将收入核对清楚以后,打开网上银行查看现场出纳是否及时将所有的营业款存入了指定的帐户内。同时将所有可能要支付的费用和货款列出来,按日滚动刷新现金周报,严格控制各银行帐户的余额,必要时需要进行资金调度。老板对现金流控制得很严,我必须最大限度地保证公司向银行借的LINE OF CREDIT处于最小值。此外需要处理所有的应收应付款,人员工资和福利,存货等。对于存货的核算,我当时遇到了很大的难题就是:公司是按一揽子价格收购酒店的,律师提供的清单上没有对存货进行BREAKDOWN。酒店的存货大部分是附属酒吧的酒水。很多酒是多年前购买的,卖家没有提供详细的价格。当时的酒吧经理也没能提供合理的估价。但是为了建帐目需要,我必须对此进行估价。所以我花了很多时间去查找相关的资料,并请新来的酒吧经理配合进行合理估价。在两个月以后才能把期初存货入帐,这严重影响了对酒吧部的业绩核算。老板希望对酒店各部门进行业绩考核,所以相应的成本费用以及收入都要按部门核算。当时这份工作给我的压力很大。虽然我有了一点处理朋友那个服务性公司的全部业务的本地经验,但还是远远不够的。好在之前负责另外那几家小公司帐目的会计人比较NICE,给我的帮助比较大。但对于酒店的帐面,他就帮不上太多的忙。因为他出任了集团公司的采购经理一职,负责整个集团公司的采购和维修,整个就忙得象个陀椤(有点象国内的老黄牛,是我见过最任劳任怨的本地白人了)。至于那个财务总监,主要负责建筑公司的业务,老板让我不能对除了老板家族以及那个采购经理谈及我负责的公司的业务以外,不能对任何其他说。所以我根本就不可能向她寻求帮助。同时我还在为CMA的全国ENTRANCE考试做准备,所以忙的够呛。压力很大。
/ a9 e* a3 U. b; i1 a- C0 I  X; b/ @) K5 S  S
刚开始老板对我给他设计的内部报表比较满意,对我的现金监控和调度能力也比较满意,经常地夸夸我。我呢,觉得要报知遇之恩,也就自觉自愿地加班,但没有加班费,因为老板说我拿的是年薪,不应该有加班费。但后来我的考试临近,需要时间看书,就不能常加班,每天光应付现金管理与监控,跑银行,处理正常的应收应付款以及给老板报的日报表就忙的够呛,根本没有时间做帐。再加上期初存货的计价问题迟迟得不到解决,所以到月底拿不出老板要求的对外的会计报表,于是老板开始对我不满意。最气人的是,我10月中旬去参加CMA NATIONAL ENTRANCE EXAM 那天,老板只给我半天假。在花了三个小时考到虚脱以后,匆匆吃了午饭还要赶回去上班。当时是为了赶做酒店收购后的第一次给员工发的工资。因为老板的女儿第二天一早要去酒店现场,想亲自带着支票去。由于我是第一次用SIMPLY ACCOUNTING 的PAYROLL 系统,没有经验,忙到晚上8点多才做完。但是因为考试太累,我把没有把VACATION PAY 算上给所有的员工,导致后来需要把30多张支票作废,第二天重做以后用快递邮寄过去。+ J7 \4 Q- I% q1 N2 r2 l# D
我常常加班没有加班费,我以为我可以得到相应地补休也可以啊。按公司的管理,圣诞节期间公司要放10天左右的假,整个办公楼都会铁将军把门。因为我儿子家人都还在国内,我就向老板多要几天假说想回中国。老板说我是新员工,在干满6个月以前是没有VACATION的。如果我实在要离开,那么只能是LEAVE WITHOUT PAY。我当时听了眼泪差点就下来了,真真体会到什么是资本家的本色。但是我还是决定要回国。我能看出来老板心里非常不高兴。因为我每天都需要做的事情很多,没有别人能顶替下来。后来他安排那个采购经理来顶我,使本来很忙很忙的陀椤更忙了。从那以后我就下定决心说此地不可久留,等我从国内回来后就想办法走人。到11月的时候,那个介绍我来的JUDY还跟我联系问我干得开不开心。我跟她说了我的真实感受,她从先后离开的两个同事(原先是由她介绍来的)知道了这家公司留不住人的事实。就劝我可以马上另外找别家,说我已经通过了CMA的入门考试,她手头有几个机会都适合我。但是我当时又做了一个错误的决策,我说我想等1月份我从中国探亲回来以后再另外找。
: i) I' n% I) q3 k* c6 t( x  G没想到等我1月中旬从国内赶回来上班的第一件事情就是被新换的HR经理(原来招我近来的那个已经辞职走掉)叫到了会议室,我的办公室没让我进去,直接递给我一个信封。我被LAID OFF了,理由是公司需要进行组织架构调整,但JUDY说他们已经开始在找人来顶替我的位子。我一直想不明白为什么那个老黑会给我来这么一手,原本是我想炒他的反被他先炒了!后来从JUDY处了解到,老板的疑心很重,经常监督查看员工的电脑。估计是他看到我浏览一些找工网站的记录知道我有异心了,就先下手为强了。再后来得知在我走的不到一年的时间,我原先那个岗位换了4个会计。
像楼主看齐,我们刚来4个月,还不算晚,呵呵!
理袁律师事务所
像楼主看齐,我们刚来4个月,还不算晚,呵呵!
9 a0 \$ R9 L2 o1 D* oangelcoco 发表于 2010-8-23 16:23

7 h. A7 L% b9 {, r. M3 gWelcome to Edmonton.
老杨团队 追求完美
锻炼银呀,加拿大。
锻炼银呀,加拿大。% x8 U& f( q% x5 `
cyz0116 发表于 2010-8-23 16:55

7 v/ H3 q! U! I( F/ d5 T确实感觉受锻炼了。
太历害了~跟LZ一比,我都没法儿活了~~
佩服楼主的决心和毅力。
, O! {2 l* W, T! c) k2 v6 J不知道lz之前有多少年的会计经验呢?
佩服楼主的决心和毅力。4 Y6 J5 O; J4 x2 M/ Y5 W# @' t% q
不知道lz之前有多少年的会计经验呢?
1 [/ F2 K* R( K. o9 n  D' k4 phahaeion 发表于 2010-8-24 12:38
4 a! ^6 |: [8 I
10+
理袁律师事务所
顶起来!
5. 压力很大的第一份工作以LAID OFF 告终
' P/ o' l' y: }0 S3 u$ P( [这家公司招我进去的目的是为了上一个新的项目做准备。公司在西北部的一个城市中标一个建设一家社区医院的项目。为了给建筑工人安排食宿,老板在工地附近购买了一家有近30 ...+ x" b! W/ J6 M  K+ R9 n) E
月亮山 发表于 2010-8-23 16:23

" ^. J2 z( K3 d. w: e! M看这段 被感动了9 i8 }2 s$ d( c5 V( w% D: P
体会什么是 当面是人 背后是鬼
LZ的第一次加拿大工作经验积累的那一招太强了,佩服的五体投地!当时怎么会想出这一招的呀?很多人都是因为没有当地工作经验而被拒之门外的,哪怕有再好的国内经验,通通不算数呀。有感而发。非常有帮助!顶!
同言同羽 置业良晨
102# 芳子吾吾
8 M& ~9 u9 Q% f: u! {9 Y' O' ^5 {% |# p3 h
是的,我同意芳子的说法。积累加拿大本地经验确实是我们这些移民在找工作时面临的最大的问题。做义工是积累工作经验的比较容易的方法。因为我当时服务的对象是朋友,所以才要求对方给我买CPP和EI来着。也真是因为这个安排,让我有条件积累了足够多的申请EI所需要的工作小时数。因此我在被LAID OFF 以后能够领到两个月的EI。此是后话了。
7 y+ v  c: d! L' X& |
6 |, I( A  K) ^, @& ]) C+ \% B& b有另外一个方法可以积累加国工作经验。我一个朋友现在正在多伦多一家华人开的会计师事务所接受FULL CYCLE的BOOK KEEPING的在职培训。就跟我们国内的实习差不多。不但拿不到工资,还需要教一笔培训费。学习三个月左右吧,对方会给你提供6个月的REFERRENCE。 昨天刚接到朋友的电话,她说她真正学到很多东西。能够动手操作全部不同的业务。负责指导的老师原来是国内某知名财经类大学的会计老师。如果有学会计的朋友因为缺乏实战经验而没法找到第一份会计类工作,这也许是个不错的选择。
100# 穷人 5 k# ?# w7 ?2 e( R

! S5 Z: D9 c8 d0 l! Q
2 H0 y/ M; R5 X) S& u谢谢顶帖!
看这段 被感动了; c$ q3 J7 s4 X2 M
体会什么是 当面是人 背后是鬼  O! e/ \1 q5 d* a* P7 h
冰糖葫芦 发表于 2010-8-25 07:59

; [! B4 k5 T: Z* b1 W/ L! M: R是的,我现在回想起那段经历,心还在隐隐做痛。$ P( Z; R( `5 Z+ {  K; y: y, k7 X! r
谢谢你的支持!
6. 领着EI继续找工作
% T: H% z( f# b  e4 M# F) f我被雷了。难过,忿忿不平,不明白不甘心是我最初的反应。心里怨恨那个可恶的老板,既然要雷我,为什么不在我回国的时候就告诉我,疑惑在长假结束后给我发邮件通知我?这样我不就可以跟我亲爱的儿子多呆段时间吗?急巴巴地赶回来,居然就是为了在第一时间交出办公楼的钥匙!几天后,心情慢慢平复,开始进行自我批评与自我反省。最好决定需要重新出发。于是我开始了一边申请EI,一边找工作的历程。
/ n: E3 J$ A0 ?: Z2 l2009年1月份,经济形势已经相当严峻了。石油公司的项目都停了,很多公司的人事都已经冻结。所以JUDY虽然对我的遭遇表示了极大的同情,但是她说形势在圣诞节节后发生了很大的变化,她手上真的没有用人单位可以推荐给我了。所以我只有靠自己努力了。
9 \4 _9 w# j& E% s. h
' q- d) E0 e; m/ q2 I当时是见了合适我的招工信息就发简历,每天都发几个。曾经看到有人说每天至少要发10个以上,我觉得我都找不到那么多用人单位来发简历。所幸的是,当时还有几个行业比如物业管理呀,公用事业呀,没有完全冻结人事,政府也还在招人。但是简历发出去大部分属于肉包子打狗型。 这样大约过了一个月吧,还没有什么进展。我就觉得光在家坐等也太难过了,于是决定走出去看看。记得有家物业管理公司招会计,没有写薪水。我就直接开车去看现场,然后闯进办公室去,说我看到你们公司在招人,我来应聘。一个秘书模样的白MM接待了我,很客气,说经理不在,会留下我的材料转给他。没想到回复还很快,当天下午我就接到了经理的电话,要面试我。于是约好'第二天去见他。谈得很不错,但是最后他问我的薪水要求,我说出了一个比我份工作略低的一个数字,因为我觉得这家公司规模比较小,所做的工作也比较简单。但是他说我的预期跟他的预算差太多,所以没法录用我。
$ V4 O6 N5 D" K后来我又得到一个面试机会,是一家大规模比较大的物业持有和管理公司。面试官是个CA,也在社区大学较过书,跟他聊得很投机。工作职责内容跟我在管理那家酒店的很类似。面试完以后,那为仁兄亲自送我到电梯口,并说会尽快联系我。但几天后我打电话过去,他说他找到一个更合适的人了。我估计我可能失败在要价太高上。我当时觉得这家公司很大,而且我已经考过CMA的入门考试了,是准CMA了。应该可以要价高点。但是还是错了,可能这个行业不可能支付高工资。两次面试失败我感觉难道我会变成高不成低不就吗?/ p# ]$ ?8 l- f& M' B' _+ d
% S7 ]# U" J8 F: c
接下来好长时间都没有面试机会。我开始有绝望了。0 ^$ {- x2 ?" N2 ?, z9 ~
开始琢磨着找不到工打,是不是可以自己做点什么生意呀。于是到处收集FRANCHISE的信息。但是基本上是生意好的连锁店加盟费都很贵,不贵的生意也不好。所以也没个着落。后来在一个朋友的推荐下,去了H&R BLOCK 去帮人家报税。由于我没赶上人家的岗前培训,我就只有赶鸭子上架,边干边学了。
! X; }/ t) d( J2 I  K& t6 m2 D% s* X6 N8 r4 k8 U6 h3 }
上了几天班以后,机会来了,收到了省政府某部门的经济分析职位的面试通知。为此我不敢掉以轻心,找到我原来CMA速成班的已经在省府上班的同学,让她给我做面试辅导。同时还联系上我之前的HR经理吃午饭。她跳槽去省府另外一个部门的担任HR 顾问。她给了我很多宝贵的应付面试的经验。后来我把所有可能问到的问题通通写出来,多读后熟记于心。可惜那次面试还是砸了。面试官问的一个问题是要比较FORECAST,BUDGET和PROJECT之间的区别与联系。我没有准备好,自己也从来没有想过这几个概念在英语上自己都没怎么明白,所以答得不好。因为这个问题卡壳以后,心慌乱,后面几个问题都需要对方重复才明白是什么问题。可想而知,这个面试以失败告终。
* J& o& x+ C; p5 D8 }% {  D& c- i7 k( t, I" m0 j: m
后来两星期以后又有另外一个部门来电通知面试。那个职位我是在下岗或第一天就递的申请,事隔2个月才来面试通知。 这一次,我没有另外找人辅导,就按之前准备的套路进行准备。或许是经历了太多失败,我已经有点麻木。心态反而放得很轻松。面试时也感觉对他们提的关于政府的VISION,MISSION方面的问题没有答得很好,完事以后感觉不是特别好只是觉得自己尽力了。后果如何,听天由命吧。+ A* [. o0 \* b% N- n# ]8 C" c8 q
. T$ \! g  \; s* r% f
几天后,接到HR的电话,我被录用了!尽管工资水平比我期望的要低,但起码我又有工作了!
( z2 |2 w+ F) }2 M; v  O! z9 r/ C  e) X
全文完
同言同羽 置业良晨
断断续续地终于把我这几年我历程象记流水帐似的记录了下来,要不是有楼上的这些朋友的支持与鼓励,我想我都几次想停笔不写。这些文字是写下来了直接就贴上来,没有经过编辑。所以难免错漏百出,语无伦次。这还希望朋友们多多包涵。
0 F: ]8 Z5 Y+ a1 ^
. U; |2 j/ a) q6 U. }! w此外我需要说明的是,我写这些东西仅仅是对自己经历的记录,同时希望对新移民和留学生朋友在学习和工作中起到一点点的借鉴和启示作用,此外并没有什么别的意图。
) Q& l& u+ l* [3 d5 M, Y9 K* O3 @; ]! F5 D( A: {. k$ {
谢谢大家的跟贴与读贴!
thanks for sharing your experience.
沙发!
" E# ~1 r8 k5 P9 I% Y2 @顶起来!
楼主的拼劲超赞!我也登陆四年了,之前没有会计专业背景,就是觉得喜欢,选了会计专业从头读起,已经读完DEGREE的第三年。现在在做ACCOUNTANT,第一份工能避开ENTRY LEVEL,让我接到OFFER的时候,内心狂喜。另外CMA 进行中~有机会还要跟前辈们探讨~
; m% Y9 l/ a+ U相比之下,我感觉自己的速度太中庸了,按部就班的,没有一点波澜~~
4 c  R9 S  c! N, {% }+ o' |不过我最满意的是,这四年里,我们一家人都在一起,我们两个大人一起上学,带两个孩子。老公的工作也很好~就跟大多数移民一样,几年下来,只要努力,都会好的~
LZ太不容易了。在国外工作的感触就是,不要轻易相信那些外国头目们。。。大多数都是笑面虎。。而且笑里藏刀!!不过,还是恭喜你了。。希望你继续努力加油吧!~
同言同羽 置业良晨
再顶!
同言同羽 置业良晨
110# 听雪安妮 8 V* a# i5 [+ o0 O

8 K+ o8 P# e. B1 l, i我倒是希望我能象安妮一样平平稳稳地一步一个脚印地向前走。生活中太多磨难与波折是你无法选择和预料的。衷心祝愿安妮幸福快乐,万事顺利。
大型搬家
LZ太不容易了。在国外工作的感触就是,不要轻易相信那些外国头目们。。。大多数都是笑面虎。。而且笑里藏刀!!不过,还是恭喜你了。。希望你继续努力加油吧!~$ O$ p9 F* [# B4 t0 H0 s! g
老虎宝贝 发表于 2010-8-26 07:22
% z- E" e1 V! j
谢谢宝贝的理解与鼓励。也祝福你。
佩服!有毅力!向你学习!
110# 听雪安妮
- j5 k$ k. X3 r, g6 q# J! @3 ?我倒是希望我能象安妮一样平平稳稳地一步一个脚印地向前走。生活中太多磨难与波折是你无法选择和预料的。衷心祝愿安妮幸福快乐,万事顺利。. Z' W6 m2 S4 G) f
月亮山 发表于 2010-8-26 09:23
! n# K* b* R% c* z6 E' T4 J
谢谢你!你的加速度也不是没有理由的,国内那么强的专业背景,不加速度就可惜了。四年拿到CMA,真是挺快的,比老云是不是还要快啊?
是的,我现在回想起那段经历,心还在隐隐做痛。
( U7 \- l/ j7 Q6 V谢谢你的支持!- _' o% u, d! [1 L' p
月亮山 发表于 2010-8-25 11:38

( c- z, Q, I; |9 S; v没有最感动 只有更感动  
7 R4 [) m# w' |& b5 b, n不容易 不容易
楼主太强了,佩服!
佩服!有毅力!向你学习!
0 J: A5 I) ~; r4 z# D. y2 c卡梅拉 发表于 2010-8-26 21:38
; a" C+ G& P6 M) }5 y
谢谢!
谢谢你!你的加速度也不是没有理由的,国内那么强的专业背景,不加速度就可惜了。四年拿到CMA,真是挺快的,比老云是不是还要快啊?
* ^7 ?7 o! Z2 z7 a听雪安妮 发表于 2010-8-26 22:58
; e8 H. |' V2 ~& o
老云老弟走的路跟我不一样,他先拿的MBA,然后工作,然后才顺带要了个CMA。