埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

找工,招工,留人,裁人

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
原帖由 小柔 于 2009-3-12 22:24 发表 - B9 R' O: ]( b; L& K2 U) ?! s
我对35岁以上男人不感兴趣.

% I# y4 ?7 Y0 ]" u如此说来算是和前阵子那个什么帖子划清界限了,呵呵。
原帖由 云山水月 于 2009-3-12 22:53 发表 ; a( m) A2 R) k2 f( @8 L  J

- E! F2 o9 g' H, H  M; ~如此说来算是和前阵子那个什么帖子划清界限了,呵呵。

4 h1 ], s% i+ \& L% J* i- a8 m什么帖子,不明白。
要说起来,有一个法裔小伙子,从蒙特利尔发简历过来,我还真是相当动心要把他千里迢迢地请到这里。$ F& }3 R- _. W0 P- D

k9 \" ^+ e  l) v说起来,主要是这哥们儿业务太强,而且全是我最看重的技能技巧。
% _0 G- x& c4 L; m3 u6 ]- Q( r1 Q2 i) [1 w( R5 V- U  A' a. Y
通了一个电话,算是非正式的interview吧,然后我让他去见我们公司魁省的地区总经理,想着如果这一关他也能闯过去我就让他到爱城来面试。
) `$ W, a! J, g7 w7 ], t0 V2 ?! v' Z/ ^' f5 D4 n3 ^
我们魁省的地区经理倒是非常积极,但是后来就忽然没消息了。追问过去,那个小伙子接了别家的offer,对兄弟这里没有兴趣了。
+ N, h0 l7 l- W+ q
+ G# H4 d8 _" R( f: H+ ^其实我倒觉得他很可惜,因为他所期望的薪水,远远低于我可以开出的offer。那么或者他觉得我这里毕竟没那么靠谱,手里有的offer该接就接了吧。
老杨团队 追求完美
原帖由 小柔 于 2009-3-12 22:55 发表 & U( Z: i* c: N3 q; {
/ v* R  ~$ y; I5 y7 }
什么帖子,不明白。

: x9 j2 o/ |  z  fhttp://www.edmontonchina.cn/view ... &extra=page%3D2
2 H6 O! j* R  M. U4 x$ S6 Z1 y3 z6 K) e" |; T+ r; v
说起来,还真有人跟我说,把这个帖子给沉了吧。我说,这也是林子大了,什么样的鸟都有,沉它做什么?留着,也算是一道风景线。
, d2 D# U4 x8 |% W0 y. T
$ _: n' L, M4 E[ 本帖最后由 云山水月 于 2009-3-12 23:09 编辑 ]
原帖由 云山水月 于 2009-3-12 22:52 发表 , d# @$ F1 r3 c

& ?' j* [0 v% E) K( J# s, N你还真别说,兄弟手下的一个小丫头讲过,她参加过爱城有组织的单身聚会,好几百号人呢,组织得井井有条,要不你去试试?
  C0 O3 @  ?, c" X- u& k. [

* `; n2 t* Z0 d+ @建议小柔找机会去参加!
2 ?3 V  D! D( ]+ A$ g* _我在城里都围了好几年了,乐在其中哈
再有就是一个多伦多大学Rotman商学院的MBA,我就好奇了,心想这名校高才啊,怎么着也得给点机会不是。但是细看简历,怎么看怎么不通,中间有四五年时间完全就是空白,敢情是在家歇着呢。心里就怯起来,决定还是不必见面吧。谁知那边的回邮就汹涌澎湃起来,密密麻麻一大页纸来给我解释为什么在家歇着是无可奈何的事情。我的个晕死,益发决定不见。
理袁律师事务所
心底里多多少少有点子伤感的,是当时看到一个巴基斯坦新移民从卡尔加里发来的简历,所有他的工作经验,技能技巧,种种种种,都是完完全全符合我的要求,而且很强。唯一的问题就在于,他所有的经验,教育,技能,等等,全是在巴基斯坦。换句话说,没有local address。这个情形,和兄弟坎坷的当年,不说相同,至少是极度的类似吧。
! q1 U6 _9 r% ^$ u# L% i, g7 S$ e6 x8 K5 z7 t: D2 w$ Y
我最后到底说,我下次去卡尔加里的时候,见个面面试一下。虽然我心底里并不觉得他有什么机会。说白了,是因为我在卡尔加里的Safeway有一个做高级经理的朋友,也是巴基斯坦兄弟,我总想着,或者可以介绍给我朋友,能多些帮助也说不定。
! Y8 L- U/ G/ t& c# W9 G. U( p# F* p$ V- Z* c7 e
可是后来,我还没有去卡尔加里呢,人就选定了。于是不再有力气去见这位陌生的朋友,只好发了个邮件表示了歉意,取消了这个原本已经安排好的面试。
; x2 y( Y9 g) D1 O
# z) F% ?4 j: w* e2 }6 J祝愿他一切顺利,好运。
原帖由 小熊之家 于 2009-3-12 23:12 发表 # \* _/ _. G' Q; Z
1 w: L  ?" a( Y
; U9 _% H) j" T! r
建议小柔找机会去参加!5 ~- ^$ v/ k- ~* m" o
我在城里都围了好几年了,乐在其中哈

) _1 W/ v# K$ i  J/ z" p如果乐在其中,则不是围城。呵呵。握手握手。
原帖由 云山水月 于 2009-3-11 21:14 发表
8 }7 I5 J' u) e6 y以前陆陆续续也有管人和招人的经验,但是都比较遥远了,就拿最近的这次说事吧。1 E/ p: M2 G4 L- q

( o7 B9 ~: K! b% {' L1 f: C/ b其实,说白了,就是说,归根结底,招人是看这个人是否有潜力、有热情、有敬业态度、有拼搏精神、有一个本行业需要的思维模式。是否有很多年的工作经验,是否有很强大的专业技能,是否一定英语很好,学历很高,其实相对而言,都是次要的。

7 F7 d  j4 R& U5 l
; m; ?' w% C7 k- ^9 U经老云这么一说,有点明白为什么我在应聘Petro-Canada的一个Intership机会时失败了
其他的故事还有很多。但是再絮絮叨叨说下去有些太长。总之忽然见到一份简历,眼前一亮,那种“就是它了”的感觉非常明显。拿给我的部门领导看,领导也是这个意见。8 e: a( s/ [! |! o: M' M

0 j  C% H# o% f这个简历,我现在大致还记得大体的格局。第一页前半截是毕业以后进了一家半大不小的公司,三个月之内提到部门经理,然后就是干了很多从宏观到具体什么都有的工作。第一页后半截就是学历,两个专业方向,奇高无比的GPA。第二页上面满满半页是做的各种千奇百怪的社会工作,下面满满半页是各种社会名流都愿意做其推荐人。3 o% ~3 m. s, ~
# `4 s. X. w, m; h" l) H% r
面试很搞笑,小丫头确实是有备而来,连珠炮似地问问题,问的问题都很关键,很中要害,很难回答。不过所好这些还不至于难倒我就是了。我问的问题也都得到了很好的回答。
5 r, I+ h: m9 W; V2 `0 E' f8 D& B& b
后来,我这里下了offer,另外一个单位也同时下offer给这个人。虽然我还算平和,到底有些紧张起来,不过最后是风平浪静地见到了这个应聘者的加盟。
还是沙发么?
果然是。云兄别着急,慢慢写。慢工出细活嘛。
! ?7 v2 @7 e) ?2 J  x: P) h' g, G: F% w& }6 ]9 L. a. x
写完了,俺再拷贝一份完整的,反复研究学习,希望不久的将来也能拿到一份offer~~
同言同羽 置业良晨
原帖由 云山水月 于 2009-3-12 23:08 发表
( F) p7 @( l: t# e6 s! V
+ l- H' N* ~2 W/ Phttp://www.edmontonchina.cn/view ... &extra=page%3D2: F3 A; @) j+ u; F8 ~

% V( P. Y% Z. E说起来,还真有人跟我说,把这个帖子给沉了吧。我说,这也是林子大了,什么样的鸟都有,沉它做什么?留着,也算是一道风景线。

( L9 c9 e5 w6 [4 p$ v3 |这不是我的帖子啊,晕死。
原帖由 云山水月 于 2009-3-12 23:52 发表
, J3 T: M" S+ i2 L$ o5 U其他的故事还有很多。但是再絮絮叨叨说下去有些太长。总之忽然见到一份简历,眼前一亮,那种“就是它了”的感觉非常明显。拿给我的部门领导看,领导也是这个意见。, U5 |" u5 A; e1 H
: {2 d0 j! |% L
这个简历,我现在大致还记得大体的格局。第一页 ...

- x; n& S4 g. J* N6 D  t3 F: }& j. t3 K
说了这么多人家怎么能干, 背景怎么强, 让兄弟说, 老云看中的就是人家一点: 小丫头长相可爱, 态度积极, 年轻大方, 最重要的一点就是尚未婚嫁 ~  
一觉醒来,怎么变婚介贴了?
原帖由 如花 于 2009-3-12 21:16 发表 " j+ Z1 f. u, B$ D# e+ ]. v+ v
如果一个人觉得怀才不遇,并且抱定这种态度,久而久之,他就不再是可遇之才了。 ...
: l7 f# e4 y: q# x9 \; |7 D( \
& [+ R/ B5 L$ c8 V+ N1 _顶这句!
' Z0 f( E& a9 R. z) _* E
" D8 T# l" D* G
老云不仅诗词好, 格言警句更好!
老柳教车
同言同羽 置业良晨
原帖由 浪里黑条 于 2009-3-13 09:31 发表
! [+ P* q( J1 T; C* j% B' L一觉醒来,怎么变婚介贴了?
' |# G8 s2 F" ~( u- s
, Q% |# n* O+ W: U* G+ v9 V
知道条兄就对这个感兴趣 , 呵呵 ~
原帖由 酷暑严寒 于 2009-3-13 09:35 发表 : |1 e7 Z$ `$ I4 k7 W* L5 q% }1 ^4 C

' `7 y& o! E7 O
5 r- O( m; H! Y老云不仅诗词好, 格言警句更好!

6 m3 U/ o2 f+ H" [: W
& _  [. m+ `- n同意酷暑兄和如花兄,我已经抄下来了,放在贴身口袋里,随时学习。
原帖由 酷暑严寒 于 2009-3-13 09:36 发表
: q% j  p: T1 V- m" J' k, w) X
' R$ {0 E* V8 a! ^
- V9 u  d' G; `" Z4 h; @知道条兄就对这个感兴趣 , 呵呵 ~

% m. _! B+ M' M) J$ A% |1 s9 h7 [5 P8 K
我手里有大龄未婚男。
原帖由 云山水月 于 2009-3-12 23:24 发表 ; @( C' c7 \0 r/ g$ G! Y
心底里多多少少有点子伤感的,是当时看到一个巴基斯坦新移民从卡尔加里发来的简历,所有他的工作经验,技能技巧,种种种种,都是完完全全符合我的要求,而且很强。唯一的问题就在于,他所有的经验,教育,技能,等等 ...

d5 K/ K( U  K1 e
+ x5 B7 d. e, }2 y% |0 M6 z: x2 q, D/ {6 E3 c; }% U
hey buddy, can you hire me? i am not a MBA, i have no education background in CA, i can come to EDM for interview at my cost...... how much are you going to pay me?
原帖由 云山水月 于 2009-3-12 23:52 发表 0 u( i; p! q) _2 L5 n4 C
其他的故事还有很多。但是再絮絮叨叨说下去有些太长。总之忽然见到一份简历,眼前一亮,那种“就是它了”的感觉非常明显。拿给我的部门领导看,领导也是这个意见。: x( I" o! ]! P  K/ k5 J' b
" [) F! G) h5 h9 {$ W
这个简历,我现在大致还记得大体的格局。第一页 ...
1 y; n0 O/ H; }0 k# O: w
很好奇小丫头都问了写什么问题?
同言同羽 置业良晨
原帖由 assignment 于 2009-3-13 13:04 发表
; W+ X! T, z' |+ l" U6 F5 u, q" W# p" b6 P
很好奇小丫头都问了写什么问题?

, N$ V7 ~+ A% U: |$ _  {很私人, 很秘密, 老云说:不可言, 不可言也 ~
同言同羽 置业良晨
小姑娘仰慕地望着才华横溢,英俊潇洒的老云。; `# i# T  A, Y6 k1 I, }6 t7 o

1 H, ^6 _. `1 Z9 R5 e, F9 ^4 _小姑娘问:有潜规则么?; }2 ^9 D8 P# D9 ^2 B  ]7 ~  u3 j" D
' G$ m7 G- x8 p6 b" U* M7 x
老云回答:没有。
4 \; w7 ^+ {* t3 M; m/ E
- T: q8 |( w  x8 V小姑娘说:这个可以有。( M% O* o# D+ r; S1 z& p

7 A1 n8 }1 q* Q3 ^. q/ p老云说:这个真没有。。。。。
原帖由 浪里黑条 于 2009-3-13 16:15 发表 " @4 c8 @6 d! h9 p9 }3 I# ~
小姑娘仰慕地望着才华横溢,英俊潇洒的老云。
- T2 D0 M9 e) l$ |9 F5 D4 [9 t6 \8 _' M! ^/ W+ S
小姑娘问:有潜规则么?
; f9 c/ z0 @7 r
, w1 k+ k1 y2 H$ B老云回答:没有。
& _8 m, b6 J9 s4 L) j) _
3 R" _3 F! I" x/ ^4 R& f% l  J+ `小姑娘说:这个可以有。( I! ?0 {/ Z/ Z) R; I" g
+ p6 w% L, u- d! g' j8 M
老云说:这个真没有。。。。。
' G: g' @8 C5 o7 ^! _7 K: j2 T6 O

# s9 U0 K1 b8 e, {6 m0 W( _, V条兄太有才了,嚎 ~  
原帖由 云山水月 于 2009-3-11 21:14 发表
/ B% s' ~+ j' c! ~其实,说白了,就是说,归根结底,招人是看这个人是否有潜力、有热情、有敬业态度、有拼搏精神、有一个本行业需要的思维模式。是否有很多年的工作经验,是否有很强大的专业技能,是否一定英语很好,学历很高,其实相对而言,都是次要的。
& q1 m7 @  P$ V7 Q
老云的这个观点算是说到了正点了,我没做过什么,只是做了17年的管道现场工程师而已,因此我拿到了我的offer。
楼主闭关了吗
说到留人,从雇主的角度来说是留驻好员工,从雇员的角度来说是争取更好的薪资条件。这个领域,我还真有不少切身体会,愿意作为秘诀,或者叫做必杀技,来和大家分享一下。
说到留人,从雇主的角度来说是留驻好员工,从雇员的角度来说是争取更好的薪资条件。这个领域,我还真有不少切身体会,愿意作为秘诀,或者叫做必杀技,来和大家分享一下。
1 B. }! v4 w' {; ?: ~! e& J9 v5 R云山水月 发表于 2009-8-12 14:43
6 O! X) R4 ~4 U0 u. Y% U
其实我觉得,能不跳槽还是尽量别跳。核心原因是,跳槽,加薪是必然,但是其实未必有利于走上更高的管理台阶。那么短期之内可能有利,长远来看可能反而限制了职业发展。
3 u* M- P' f$ o+ n: j* j2 O
5 [8 T& }4 F, s: \: u9 o换言之,如果有一线机会留下来,我个人觉得还是不要轻易放弃,至于薪水,有时多出来的那几千几万未必有那么大的意义。尤其是如果已经是业务骨干了,能够被单位器重,那还是要珍惜。
7 e/ _6 [  s0 F* z. `% T7 N1 c( ^: [, ?$ _
但是老板们,全天下所有的老板们,有一点是共同的:能把你薪水压多低,就一定压多低。这是铁一样的定律。所以“自然而然”的提拔和加薪虽然也正常,但是实质性的突破有时候还是要自己加把劲。所谓加把劲,其实就是在各方面条件成熟时,通过一种非常稳妥的方式给老板传递一个威胁的信号,而这个威胁的信号就是:如果你再继续这样压制我的待遇,我是有可能会走的,而我的走,对你的损失只会更大。