埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

学做平民戚风卷,想说爱你不太难(p6 添新照片)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
做双色卷容易出现蛋糕糊多的情况,比如这次。其实也没关系,再取个烤盘,把其中一色倒里,刮平,再倒另一色,刮平。烤成一薄片,中间夾上豆沙馅,卷起就成了双色千层卷,又是另一种风味哦
儿子的第一个生日蛋糕。戚风,水果加奶油,我家永远的最爱
. G4 u7 ?$ h+ a/ B, o都是零基础裱花作品,哈哈,玩的就是随心所欲
进来对楼主进行膜拜!!!!!太精美了!!!
老杨团队 追求完美
想减肥的,千万不能三更半夜看美食贴!忒折磨人啦!!!我知道自己错了,面壁去~~~
感谢楼主手把手的教学!" [* H0 B7 p: w9 F* j6 X
崇拜的不行不行的!' Y! H, F2 v- X: @! o1 h
你太能乱搞了!!!!!
JM们行行好,可甭再送俺葱白料,葱白多了呛滴俺泪花花地不自在料
想减肥的,千万不能三更半夜看美食贴!忒折磨人啦!!!我知道自己错了,面壁去~~~' r1 v, k5 N% N+ V& u( Z
裙裾飘飘 发表于 2011-4-12 00:20
: m5 Y/ ~! l" H
都快2012了,谁还在乎肥不肥呵,先饱了口福要紧。再说了,不吃饱哪有力气减肥呀?
老柳教车
你太能乱搞了!!!!!7 u9 Y+ Y! a& `
三思 发表于 2011-4-12 10:50

- v  Q1 R  `* ~( ^, U# N9 p4 O ( _) {; V3 t! y1 f! r
在国内想这么乱搞,条件还不允许呢。在这儿,咱又没揣几个弹,扛袋白粉上哈伯家乱搞,井茶薯薯都表示鸭梨不大,不搞白不搞,嘿嘿。
罗嗦一下:量取固体粉末时为了尽量准确,一定要先舀满,然后用橡皮刀背刮平(见下图)。液体物料至满而不溢。4 N! Z# u. `" S+ d# N9 _7 P% u
1CUP=240ML , 1TBSP=15ML(1汤勺),1TSP=5ML(1茶匙)' A1 M% ~8 k+ m+ `6 E. j0 E/ N

- M3 N9 w; m$ s5 x2 }7 r' D配方:
2 c: Z, ]6 f# g5 ?, q! T蛋白糊:蛋清4个,玉米淀粉1TBSP, ...# E7 Q0 O: T# p) V+ E5 G/ w: Z
东西南北中 发表于 2011-3-9 23:03
' m; _" m$ t& z5 m, c4 P7 V% V
' R: W1 u  {+ L/ Z% _
白醋3-5滴是怎么滴的?
我是先倒在盖子上,一点点,然后再小心滴(其实是倒)进蛋白里去的。说是3-5滴,其实就是个大概,没那么精确。但是白醋多了不行,等于往蛋白里加水了(1毫升水约20滴),蛋白里有水会影响打发和稳定性。如果家里有,最好就加塔塔粉喽。
5 E% Z( k; n/ ~* b# X# F& ~上次在SUPERSTORE找到塔塔粉(CREAM OF TARTAR)了,在SPICE SECTION,跟食盐,胡椒等放一处
太能搞了,楼主做糕点的脑子里有马达啊,主意是嗖嗖的,不知这是天生的还是后天的啊,我下辈子做火箭也赶不上了。
我是先倒在盖子上,一点点,然后再小心滴(其实是倒)进蛋白里去的。说是3-5滴,其实就是个大概,没那么精确。但是白醋多了不行,等于往蛋白里加水了(1毫升水约20滴),蛋白里有水会影响打发和稳定性。如果家里有, ...8 K- R2 X! A0 x) g/ W( ^: o
东西南北中 发表于 2011-4-12 23:50

) J/ C3 e+ `# q7 v( G我以前一直用他她粉,最近才开始用白醋。5 u* h0 J  B' T" ~4 y' `
实话说,白醋的效果非常好! 完全没有必要换成他她粉。 他她粉不便宜,加的量小了还不行,不划算。
同言同羽 置业良晨
太能搞了,楼主做糕点的脑子里有马达啊,主意是嗖嗖的,不知这是天生的还是后天的啊,我下辈子做火箭也赶不上了。
: N% Y: j, T6 G4 N竹帘儿 发表于 2011-4-13 07:04

& E+ V, V9 }6 `1 ?# k2 \俺的诀窍就是肚子里馋虫比别人多几根,再加上家里那几头不太好喂的猪
他她粉不便宜,加的量小了还不行,不划算。5 |3 C& U  `$ B+ G. {# V: }; T1 W
竹帘儿 发表于 2011-4-13 07:07
! N+ S5 o% e$ S4 H9 K" ^0 P1 Y2 f; y
也纳闷,那玩意儿咋就嫩贵捏,还有啥妙用?
我是先倒在盖子上,一点点,然后再小心滴(其实是倒)进蛋白里去的。说是3-5滴,其实就是个大概,没那么精确。但是白醋多了不行,等于往蛋白里加水了(1毫升水约20滴),蛋白里有水会影响打发和稳定性。如果家里有, ...
: ?; M5 m& e& s# `2 p: z/ O; f东西南北中 发表于 2011-4-12 23:50
. [: }& o, Y# O1 E8 X) X' w
+ o3 O" K/ }+ i8 }4 E2 ?% ~/ G; t
太详细了,谢谢解答!
/ h9 f) B1 U) e0 z' o4 ~8 T; r你觉得用体积量的和用秤称的做出来会有差别吗?我有kitchen scale,还没拆开用过,但是想按你这个方子试着做做看。2 H' M: u  n5 @
上次有个生日蛋糕的帖是不是也是你发的?印象中裱花时候用的那个转动蛋糕的托盘是你自制的,我恐怕没那个耐心,你知道那个托盘在哪里买吗?英文名字叫什么?这种东西是随便买一个就好,还是要有某种特质的比较好?
都快2012了,谁还在乎肥不肥呵,先饱了口福要紧。再说了,不吃饱哪有力气减肥呀?
, l: S3 _; e8 q* Z1 H东西南北中 发表于 2011-4-12 22:38

' c* x3 j# z/ r. o7 ` 大家一起努力吃肥ing
同言同羽 置业良晨
太详细了,谢谢解答!/ M* Y, l; B4 Y8 z
你觉得用体积量的和用秤称的做出来会有差别吗?我有kitchen scale,还没拆开用过,但是想按你这个方子试着做做看。
! _; |4 h( T9 }# Y+ [上次有个生日蛋糕的帖是不是也是你发的?印象中裱花时候用的那个转动蛋 ...
, W1 J6 r0 B3 M2 p3 \9 |& P1 X. f$ H阿土婆 发表于 2011-4-13 21:51

7 ]. L: A/ p' U% Z3 p1,从来没用称重法做过,这点上我没有发言权。上次CANADIAN TIRE 促销10刀的秤错过了,可惜。
/ ?6 r, O) u/ B" r6 c1 g2,我个人做得比较成熟的方子列两个,分别是普通面粉和低筋面粉的,供你参考( U" u3 h9 |) K' s. c
A(普通粉)
) k) Z, ?' O2 W$ [& p! x蛋白糊:蛋清4个,玉米淀粉1TBSP+2TBSP糖混合,白醋3D," r0 t6 [$ U: ~9 r6 Y
蛋黄糊:蛋黄4个,牛奶80ML,油60ML,糖1/2TBSP,香草精1/2TSP
' X  B: s% J. [6 Z- t7 H面粉1/3CUP+2TBSP,玉米淀粉2TBSP,泡打粉1/4TSP/ |1 Z6 _+ _5 `; a2 G" a

& Q: j9 I# G* n% K$ RB(低筋粉)
1 `: k$ G1 o' C5 M) a& f/ [蛋白糊:蛋白4个,糖3TBSP,塔塔粉1/4TSP,盐1/4TSP
3 T7 ^( ^2 K; ~1 b5 A蛋黄糊:蛋黄4个,橙汁100ML,油80ML,
5 K( l' l7 g# b; w# C6 T/ }2 y, |低筋面粉2/3CUP,玉米淀粉2TBSP,泡打粉1/2TSP( N' g' U- k5 J9 w! k

& R7 K% |5 A4 q6 S: B, O/ }烤制温度和时间还是那句话,根据烤盘大小适当调整
( [1 a- V; |6 h( r# _1 h$ {4 X9 i0 s5 P+ H2 T$ J9 h2 Y+ j
3,装裱圆形蛋糕,底下有个转盘好操作,咱自家偶尔玩玩没必要败个专业的,我就把微波炉里的玻璃盘拎出来充数了
9 C% l7 H% q4 E. X$ W
; z3 K1 c1 z% j1 E- K* n( X祝你成功!
1,从来没用称重法做过,这点上我没有发言权。上次CANADIAN TIRE 促销10刀的秤错过了,可惜。
& D. A) \3 r$ `. h( c' ^3 ~* n: r2,我个人做得比较成熟的方子列两个,分别是普通面粉和低筋面粉的,供你参考/ ]; h5 \$ R) G, y0 x( {
A(普通粉)
  ]- p! {. x7 W" H, l8 z( L! `0 m" A蛋白糊:蛋清4个,玉米淀 ...1 v4 s* D2 A- D; L# s
东西南北中 发表于 2011-4-13 23:02
' p4 b/ C. q- t5 o  e9 y

+ j: V* O  h- P+ d低筋粉英文叫什么?到哪里买啊?我怎么看到的都是all purpose?
7 F& P2 C9 M6 a8 [$ F& ^# E( a第二个方子,也就是低筋粉那个,橙汁有什么要求?橙汁可否换成牛奶?塔塔粉可否换成白醋,可以的话量应该是多少?5 V9 D' C1 b, ?1 ^) w1 E, H6 ], b
昨天还是没找到塔塔粉,买了heinz的瓶装白醋,正好可以一滴滴滴下来。
最近发现WAX PAPER比PARCHMENT PAPER好用,主要是揭去油纸后,表层硬皮一同带走,留下好看的表面。另外,卷的时候也很给力,因为它软,用擀面杖反卷油纸就很方便地把蛋糕卷起来了,紧身且线条又美,关键还省钱
& n) d3 {& x) w东西南北中 发表于 2011-4-11 22:56

$ U) l" v6 q. o
$ u3 k3 @$ }. e! Y) u& C& C之前爬楼没看到这层,刚买了club pack的parchment paper三盒,还不知道用到猴年马月,又得去买wax paper了。前面看你说两种都可以,结果在超市看见wax paper很便宜,而且是noname的,抱着贵的肯定好些的想法,买了parchment paper,结果这个也有两种,一种有牌子的,一种noname的,有牌子的那种是三盒pack在一起的,我也不想买那么多,纠结半天还是拿了三盒一包那种。
此时,记得设烤箱温度为150C  i( T; k+ V2 M- g2 l2 P0 f, N& T
( j$ t  X! y; h3 a' m& t; L& }
面糊的混合、入模、烘焙
( H9 e% a0 o4 h1,用橡皮刮刀先取1/3蛋白糊,加入蛋黄糊中,用刮刀切拌至混合。 , W6 E, i" R: Q- p
2,将混合好的面糊倒回蛋白盆中,与剩下的2/3蛋白糊切拌混合均匀。用刮刀从底部翻出蛋白 ...
' @% G* H2 Z% U) z* n3 ~+ T; q东西南北中 发表于 2011-3-10 00:47
+ u$ |# I2 I4 U/ z8 f
& k5 T5 q/ Q$ ]8 c7 s8 Y; J8 [
craneberry拌入面糊的时候可以打圈搅拌吗?还是必须十字?
4 ~% q4 _+ {3 O& N( v9 W我弄出来的craneberry都沉在蛋糕皮底部了,不像你的这么均匀分布。有啥建议没?
理袁律师事务所
再来两张% A3 i0 y* y( m# m$ r# E* h4 o" N
东西南北中 发表于 2011-3-10 02:21
! \7 W+ R7 ^( W+ H7 l/ i) N
7 K2 A! ?' M; X2 t/ F9 q5 O. K
这个第二张照片上,蛋糕卷外面一层好看的焦黄是怎么弄出来的?
同言同羽 置业良晨
楼主能不能把奶油的问题详细说一下啊,我买的是whipped cream,刚挤出来的时候挺好的,过一会就都化了,不像你的蛋糕卷里一直保持半固态,还是你这种看起来更好,一般卖的蛋糕里面的奶油也是这种形态。能不能说说具体买哪一种,以及怎么打?还有你后面有几个生日蛋糕,关于裱花什么的能不能也讲一讲?作为烘培小白,那些有颜色的奶油怎么搞出来的,还是现买的,应该去哪里买?这些都没概念。好容易抓住个成精的赶紧问问。
; R, c: t3 w+ ], X/ S4 T还有你们都念叨的那个爱厨的方子能给个链接不?我也好参考对比一下。
同言同羽 置业良晨
哇,MM的问题不少啊
" H5 ?+ E5 |! [/ Y5 g' B9 x我尽力而为吧,说得不对或不到位的地方,希望有知道的JM指正
低筋粉英文叫什么?到哪里买啊?我怎么看到的都是all purpose?
  r- b8 ?( _2 b第二个方子,也就是低筋粉那个,橙汁有什么要求?橙汁可否换成牛奶?塔塔粉可否换成白醋,可以的话量应该是多少?+ B" y* k& \$ }4 ^3 ?* [2 r& b
昨天还是没找到塔塔粉,买了h ...
! ~& U, _: f0 ^  v阿土婆 发表于 2011-4-14 21:42

! @8 I# a  y3 O1,低筋面粉叫CAKE(& PASTRY) FLOUR,大点的超市应该都有卖的。ALL PURPOSE是多用途面粉,也就是普通面粉或中筋面粉,也可以做蛋糕。通常认为普通粉加玉米淀粉(按4:1比例)可以代替低筋面粉。
* @! n4 i9 g* Y' a. b8 P* ^' s/ d2,橙汁没什么特别要求,市售的就很好,主要是橙汁的香味和颜色与蛋糕十分相配,也可以用其他水性成分代替,如牛奶,椰汁,果汁,水等等,只要你能想到的
& P0 t# u8 K1 Z: f* S* c$ T' d3,塔塔粉可以用白醋代替,3-5滴差不多吧
之前爬楼没看到这层,刚买了club pack的parchment paper三盒,还不知道用到猴年马月,又得去买wax paper了。前面看你说两种都可以,结果在超市看见wax paper很便宜,而且是noname的,抱着贵的肯定好些的想法,买 ...4 k+ n7 d: z. k, M7 F* g2 ]
阿土婆 发表于 2011-4-14 21:46
& X/ x& V* X( Y, Y# a. X* y
我原是家里有PP,烤面包,COOKIE都用它,所以一直也用它做蛋糕卷,没什么不好,只是后来试用了WP后发现WP更软更适合卷蛋糕
, ?' R5 y0 T* c3 ~+ ~- bMM既然买多了就多做BAKERY吧,这东西放着也不会坏。如果不讲究品牌的话,其实刀了店的还更便宜
craneberry拌入面糊的时候可以打圈搅拌吗?还是必须十字?
, O, D* t( f  i) G0 z0 [3 |我弄出来的craneberry都沉在蛋糕皮底部了,不像你的这么均匀分布。有啥建议没?! ]% s* o) `- p1 @' b6 F; q3 h0 p
阿土婆 发表于 2011-4-14 21:49

. `! x2 N2 S( u9 _7 k2 m1,做蛋糕的全过程都不能打圈搅拌。蛋黄糊打圈会起筋,蛋糕糊打圈会消泡,都应该尽量避免。蛋黄糊可以十字搅拌。蛋糕糊用翻拌法,海底捞月式,FOLD,等等,总之为了防消泡。建议再复习一下帖子前面的搅拌操作。* ?% o9 R% i3 P6 a, [5 c5 X. k
2,CRANEBERRY的加法可以有多种。帖子里我是切碎了拌在蛋糕糊里的,轻拌几下就好了,拌过了容易沉底。也可以先均匀撒在盘底,再倒进蛋糕糊,出来就是底下一层,卷好后变成面上一层,也挺好的。再有,也可以把它先在水里泡一下,沥干,再撒干面粉裹一层,筛去剩余面粉,均匀撒在装好蛋糕糊的烤盘里。出来就是面上一层,卷好又是另一花样。。。
这个第二张照片上,蛋糕卷外面一层好看的焦黄是怎么弄出来的?; M! Z2 C8 |- j. s1 K
阿土婆 发表于 2011-4-14 21:50
: j9 Z2 n$ F1 f6 H8 X5 _' I7 ^
这就是我按爱厨方子建议的温度和时间(180C 12MIN)烤出来的。感觉烤得有点老了,意外的收获就是底层色泽金黄。根据我的经验,要想得到这样的表皮,有两点需要注意:1,要用PARCHMENT PAPER,WAX PAPER 不行的;2,蛋糕片要薄一些,太厚了卷时易断,因为蛋糕烤得比较干
楼主能不能把奶油的问题详细说一下啊,我买的是whipped cream,刚挤出来的时候挺好的,过一会就都化了,不像你的蛋糕卷里一直保持半固态,还是你这种看起来更好,一般卖的蛋糕里面的奶油也是这种形态。能不能说说具体 ...
, F! |5 E" X! y( W3 X阿土婆 发表于 2011-4-14 21:55

1 y7 _5 l8 W" g4 q0 U% P6 VMM可以回顾一下73楼到80楼的帖子,有关于WHIPPED CREAM的讨论。) p/ t: d# t; M9 F# q) }
自己打,只需要加糖,确保CREAM处于低温状态,用低速(高速打的容易蹋)打就可以了,但要注意不能打过(过了就油水分离,成豆渣状了),看到起花纹,表面光滑,稠度适当,仍有一定流动性就该停了。& k' A8 ], n, J3 z/ |
想要颜色,奶油可以用FOOD COLOR来调,最好是天然的,发挥你的想象吧
/ G7 E+ g; @4 P. U( x( }* L至于裱花,我更是菜鸟一个,纯粹乱搞
- X( {7 `4 A- i! t爱厨的方子你可以放狗搜一下,她还有操作视频呢。不过我更喜欢菁制美食的方子,你也可以搜一下。不好意思,我原来有保存她们的链接,但在另一台电脑上
说了这么多,希望对你有帮助
理袁律师事务所
说了这么多,希望对你有帮助9 _2 [. T# j# k
东西南北中 发表于 2011-4-15 15:39
. B( B0 e. ~* I- X$ I" L5 I
) a. }0 K+ l8 J
太感谢廖!我再消化一下。
大型搬家