埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

童年趣事

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
amybear 发表于 2012-5-23 13:50
  j' |/ P- [# b' c# W虽然是短小的篇幅,但是写得特别详细生动,让我这种从来没体验过这些劳动的人,身临其境,仿佛自己就置 ...
3 w& ^) F* U$ \4 Z) r% c' E
9 y/ e, Y$ h% j  l. y- X- Y+ E- s0 G, U* e
嗯,你这话让俺娘听到了肯定高兴,她就喜欢你这样爱搭把手的
newday 发表于 2012-5-23 18:29 / k1 d5 a: |- Y9 O% u3 F
嗯,你这话让俺娘听到了肯定高兴,她就喜欢你这样爱搭把手的
- E- G* H# v5 N
嘻嘻,被你描述的那么好玩,估计很多人都愿意去搭把手。
$ K6 X% D' W3 p+ |+ ]3 ]
& ^( Z5 x. ]& |  J7 U6 G& s2 o希望willl同学有空快来更新,你们是不是老乡?

% j! V( W4 o8 r5 K; F6 f2 P  j哈,终于想起件童年的事儿,等我先抛块砖,再引他的玉下来。
老杨团队 追求完美
; H. {# Q* E! K, j2 H, r
+ [- k8 N" M) e8 R6 A想起小时候特别喜欢的两样食品来,其一是大白兔奶糖& f8 A7 B/ J8 ~( L4 e2 e$ Z; h0 j" N. c

0 j9 L% v: R, {, r* M8 ]那个时候根本不懂得“藏”这个概念,只记得某下午老妈从兜里“变”出颗大白兔奶糖来,告诉我是去邻居家串门别人给的。现在想来这个理由给的真是相当精妙,因为是邻居家给的,那我吃完后,哭闹也没用,只能乖乖的等着邻居再给拉。从此以后,每当我都已经忘记了大白兔奶糖的时候,老妈就会出其不意的变出一颗来,理由大体上都是一样的,我每次都深信不疑。因为得之不易,每次只有一颗,好久才一次,就格外的珍惜。我不是特别爱吃甜食,后来也很久很久没有吃过大白兔奶糖,但是那种珍惜的情节一直埋在心底,觉得那是最好吃最不容易买到的糖。
  B3 W1 s+ X# f; b6 f" f* N/ ~4 |1 X6 u. @# y) l
来了加国后,有一天在superstore发现了大白兔奶糖!我尖叫着买了一包,回家后迅速给老妈拨了个电话,汇报我的异国新发现,紧接着恍然大悟,撒娇地问她那时候是不是把糖藏起来了,老妈说,当然啦,不藏起来你一下子就吃完了。果不其然,没有了老妈的监督,不出两天,这包糖就被我吃完拉。吃完后竟也没有再买过,那种感觉就是,只要我想吃,就可以在superstore买到,所以竟只想留个念想在那里而不想每次都兑现了。
& z. n( }" y- C  [. B; R. J% b( O( r3 s# X& r/ C
另一个念想是桔汁汽水。
' A- ?' c" x- h麦收的季节,抢收的季节。那时还没有收割机,白天大人们在田里挥舞着镰刀,将麦子砍倒,捆成麦个,晚上运到场上,准备脱粒。麦收的晚上场里灯火通明,每户的麦个堆成麦山,到处都是麦山,这是玩捉迷藏的绝好地方,钻到麦堆里,没人找得着。因为场里只有一台脱粒机,大家要排着队等待,在等待的时候,为了加快速度,大人们联合起来帮忙,小孩子们就可以尽情玩耍了,那是我最盼望的夜晚。
2 A+ m& B5 p, e/ Z
& e5 R4 R7 k% `1 k2 O% f轮到自己家脱粒的时候,经常是很晚了,小孩子要做的事情是撑袋子,有的时候妈妈会说,很晚了,回家睡觉去吧,今晚不用你帮忙啦,但是我还是要坚持留在那里,不愿意一个人呆在家里是一个原因,还有一个很重要的原因是等待我的桔汁汽水。这个桔汁汽水是在脱粒的夜晚一切都结束以后才会喝的,如果没记错的话,是两毛钱一瓶,每次买一捆20瓶。相比起当时1毛钱的雪糕,1毛5分钱的小豆雪糕,2毛钱的汽水是很奢侈的东东啦。所以总是盼望着盼望着,脱粒近尾声的时候,爸爸给我几块钱,说,去,和你哥买捆汽水回来。这就是我整个夜晚最光荣的使命啦,屁颠屁颠的去把汽水抱回来,分发给大人们解渴,自己留下一瓶,当时觉得那是世界上最好喝的东东。

鲜花鸡蛋

amiable  在2012-5-29 17:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
willl  在2012-5-24 19:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
newday 发表于 2012-5-23 21:51
& \. b$ p5 t+ V, D7 a& K) u想起小时候特别喜欢的两样食品来,其一是大白兔奶糖
+ _6 ^: o  u9 X! ^" |9 H4 i3 Q0 r  ^& S  U
那个时候根本不懂得“藏”这个概念,只记得某下午老 ...
- ^' t% O# x5 d0 n3 e
MM, 你也另开一贴吧,肯定也是个精华帖呀。
理袁律师事务所
JoyceAccSG 发表于 2012-5-23 21:59
& a# c# D. a  [# p# t  \% bMM, 你也另开一贴吧,肯定也是个精华帖呀。

^, `# z, u) ]等下次吧,精华是浮云呐。
, B5 \% q3 M3 S! v9 d7 H1 z只要楼主不怪我喧宾夺主就好,当然偶猜他不会怪~~

鲜花鸡蛋

amiable  在2012-5-29 17:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
newday 发表于 2012-5-23 23:05
5 p- [4 u5 x, s# z/ n' w等下次吧,精华是浮云呐。
% m* {; \5 v$ T" j/ p  b* _只要楼主不怪我喧宾夺主就好,当然偶猜他不会怪~~

3 E: O. m% t, o4 Y2 b: t' Q3 a好的。7 J9 O, }" A6 S, G7 V. c+ x
当然不会了,他会非常高兴的,上次他还非常真诚地邀请你的。
newday 发表于 2012-5-24 00:05 7 V1 F# _% n' K+ u) k7 }5 }" e
等下次吧,精华是浮云呐。
4 S  t5 M6 S& g* U只要楼主不怪我喧宾夺主就好,当然偶猜他不会怪~~

8 f* |* c4 z% I& b0 a急等着被喧宾夺主!
本帖最后由 willl 于 2012-5-24 20:09 编辑 3 w- e& |8 l3 R9 l! M7 R7 f
JoyceAccSG 发表于 2012-5-24 06:22 ' e+ Q. U4 [' b- X
好的。
$ l; g& y* G( G4 r当然不会了,他会非常高兴的,上次他还非常真诚地邀请你的。
0 Y; X) B# b  A- I& E5 n7 L4 i' ]

: Z" A; L0 ^- w重新看了一下帖子开头,我觉得当初太随意了,有点没动脑子,帖子最开始的两句中间应该加点什么感想之类的话过度一下较好,请帮我编辑一下好吗?我记得丁香那篇经过你的编辑就好了很多。
willl 发表于 2012-5-24 19:05 ; a& r. u+ v4 N$ Q0 |
我觉得帖子最开始的两句中间应该加点什么感想之类的话过度一下较好,否则开头太随意了,请帮我编辑一下好 ...

; t2 t& P' `: u, p7 Q. j1 L) w+ y4 p你想怎么编辑,具体一点好吗?
JoyceAccSG 发表于 2012-5-24 20:09 ' n4 b9 C2 E% s3 z, d- d
你想怎么编辑,具体一点好吗?

) }5 g( q+ U) }% [" ?6 B/ G$ V就是加一两句话,当初随手就写,现在看起来根本没动脑子。
' K1 W2 }# _7 a/ X+ F7 @
9 y- P) n- Z$ s& O: D继续帮楼主盖楼。
7 A. p" O6 l( N( h  s7 f2 M( |2 }0 a8 @2 ]3 S/ m. j
夏天到了,想起小时候每到夏天就盼望的三件事:露天电影、爆米花和杂技。占楼先,有空再补充
同言同羽 置业良晨
newday 发表于 2012-5-29 12:36 * d, ^8 ^7 o' a- P% A* a, B0 E
继续帮楼主盖楼。
1 O3 @  V4 |1 Q6 ~+ v) W8 O& b6 A3 K/ ?# J. }: {
夏天到了,想起小时候每到夏天就盼望的三件事:露天电影、爆米花和杂技。占楼先,有空 ...
$ K" ]" t+ y' i* F; r4 ?  u- m4 Y; V
哈,看到妹妹来了,看看妹子又有什吗高见。

鲜花鸡蛋

willl  在2012-5-29 19:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
willl 发表于 2012-5-24 18:58
  f+ D* u8 T* g0 p急等着被喧宾夺主!
! N: t3 {1 L* u, B$ E9 U
期待楼主继续更新
JoyceAccSG 发表于 2012-5-29 20:19 & {2 g4 v- y8 w3 V2 u' T% X
期待楼主继续更新
5 s6 E# M5 l$ f7 O, V. S. n/ o
只是6岁之前的部分记忆,为了符合家园的风格节选的,真的好吗?
同言同羽 置业良晨
willl 发表于 2012-5-29 20:25 & `7 J6 a) e# i9 @9 q
只是6岁之前的部分记忆,为了符合家园的风格节选的,真的好吗?

( o( }! f# p' j) b! _. G- X; O. e为了符合茶馆风格,再润色润色,发过去吧
小时候的爆米花味道我都已经记不得啦,记得的只是那个场景和凑热闹的快乐。+ S9 `' P( x3 O
( \* ^% Q; ~. l0 r% P' B
做爆米花的是个老头儿,走村串巷,一年才来一两次。夏天从外面回来,看到大街上围了一大群人,然后听到“嘭”的一声,就知道爆米花儿的老头儿来啦。让妈妈舀上半瓢玉米粒,偶带上一包糖精,几毛钱,就飞奔过去,加入了等待的行列。那时候等爆米花有个专业术语叫“第几锅”。因为爆米花是在一个大黑锅里做的,老头儿把玉米粒倒进锅里,盖好,摇动手柄,在火上转啊转,过了几分钟,用脚向黑锅一踩,发出嘭的一声,爆好了。偶那时候觉得这个过程特别神奇,又对那个嘭声充满了无限恐惧,所以每次听到自己是第几锅后就远远的等着,但是耳朵又竖的尖尖的,生怕错过了自己的那一锅,嘿嘿。

鲜花鸡蛋

willl  在2012-6-4 17:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
willl 童鞋,偶把爆米花写啦,等着你来写露天电影和杂技。偶最近事情太多,要小归隐一下,嘿嘿。
理袁律师事务所
养兔子
- T5 J6 h/ _% F6 r' V+ w2 G- w% j  z) P$ S
6岁的时候我竟然养过兔子,现在想起来真的很神奇!) H. e0 @/ {4 R6 Y" d2 R' m

6 m5 w, Z! i! M* I; f二舅家的院子很大,总是跑着二表哥养的大大小小灰灰黑黑白白的兔子们。小白兔最漂亮、最可爱,毛色白白的、嫩嫩的,眼睛红红的,长长的耳朵隐约透着红色的血管,干干净净,总是忍不住想抱抱它。二表哥曾经逗我去追,我才知道他们跑的可真快;现在想来,小黑兔比较罕见,也许是最珍贵的;至于小灰兔,就有点稀松平常了。大表哥参军了,二表哥小名叫二腚,是被他奶奶也就是我姥姥叫起来的,母亲至今都如此称呼他,打电话说:“二腚啊,家里都好吧?”。那时,二舅家住邻村,大大的院子,正屋前放挑水桶的树丫边有一颗石榴树,二舅母的老父亲喜欢坐在石榴树下晒太阳,乐呵呵地看着满院子跑来跑去的大小兔子,比我大一个月的三表哥喜欢说:“我姥爷比毛主席岁数还大呢!”
: i" T& R& i- q# s! `4 K/ f# U+ H8 p9 w( z/ S
回到奶奶家,我就求三婶去要两只小兔子来养,现在想起来真的很神奇,居然几天后,一公一母两只小小的灰兔子驾到(别的颜色人家不给,就别挑了。)。可是还没有兔子窝可咋办呢?先将就一下吧,搞个大柳条筐,用网兜儿盖住,就先算家庭旅馆吧。我乐呵呵地去场院揪了刺槐树的叶子喂它们,两只小家伙吃的可真香。第一天过去了,第二天过去了,它们安然无恙,但是第三天的早晨,我发现它们没了踪影,我于是赶紧去问爷爷,爷爷说肯定被黄鼠狼叼走了,我听了好伤心,爷爷说他帮我垒个兔窝,再让三婶要一对兔子回来(我于是想起来家里的鸡窝门在晚上是用三块砖严严实实堵住的。)。两天后,兔窝垒好,新兔又到,算是住进了康兜(我的沟通能力还行吧?)。我又开始天天忙着给兔子搞吃的,盼望着成群的兔子满天井跑,像二腚表哥那样。但好景不长,一只兔子不知原因的死了。我不知如何是好,便把剩下的一只送给了邻居,亲眼看着我的那只兔子高兴地融入了他家的兔群,然后依依不舍地回到奶奶家,把死去的那只埋在葫芦架下。后来结的葫芦籽特好吃,制成的水瓢也好用,渴了到缸里舀上半瓢井水,咕嘟咕嘟喝下,真舒服,只是想起死去的那只兔子有一点点伤感。& G- w3 k. Y( C! c
( ~; _: n1 k$ J! @( ?" O- b
后来去了东北,小学二年级时订阅了《北方少年》月刊,上面常有大灰狼、小羊、小兔的故事,我还记得一个小兔采蘑菇的故事,于是时常便会回想起胶东老家,奶奶家的天井里满眼是我的兔群,大大小小白白黑黑灰灰。。。
% j0 U2 X/ N: y3 w; [9 Z

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-6-3 21:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
amybear  在2012-6-3 09:13  送朵鲜花  并说:这个酝酿了好久哦,写的真好
willl 发表于 2012-6-3 08:41
. [2 |1 U* h/ z1 p: Q养兔子
/ R6 y7 E( e- q. H+ ?
0 W9 v/ k; L; I. O9 [6岁的时候我竟然养过兔子,现在想起来真的很神奇!

! n/ C* Y8 E7 k, f& \7 b$ c2 x1 [5 u& g
记忆力真的很好,6岁的事儿能记得这么清楚
. T% U8 ~; t2 G" ]4 B关于我的6岁,我记得,我开始换牙,其实不是换,是有颗虫牙,被虫子瓜分了,然后就掉了出来。* |) e! _$ C; W8 A& H# p* w$ L
还有一次,邻居小女孩无意的从一个长板凳上站起来,把坐在另一头的我摔个半死,因为长板凳是放在一个半米高的水泥台子边缘,现在手肘还有一个大大的疤痕。
同言同羽 置业良晨
amybear 发表于 2012-6-3 10:21 . n- v; e9 L! A, o* e2 M% d, H. t: h
记忆力真的很好,6岁的事儿能记得这么清楚
1 a; q: k2 C+ |, a" B, A关于我的6岁,我记得,我开始换牙,其实不是换,是有颗虫牙 ...

5 H  L! ]5 Z9 T3 P8 C( `我听说男孩子愿意留下一点象征勇敢的疤痕,想不到女孩子也不甘落后!
同言同羽 置业良晨
willl 发表于 2012-6-3 11:13
3 p! K6 ^; u9 v8 t; K( _我听说男孩子愿意留下一点象征勇敢的疤痕,想不到女孩子也不甘落后!

! C$ I5 k1 K  Y( o1 n' B. p我那是勇敢么?我以为是自己被陷害了,好像后来很久都没跟那个女孩说话,现在都不记得她名字了。
# ?7 s$ P# ?' @3 F. K
, P. |: b; Z+ P8 d/ p现在回想一下,原来,从那时候起,就埋下了,我不喜欢交朋友的隐患啊
amybear 发表于 2012-6-3 11:24 6 b3 s: w/ n4 a8 Z- B" c
我那是勇敢么?我以为是自己被陷害了,好像后来很久都没跟那个女孩说话,现在都不记得她名字了。8 l% ^* B4 C) L& b
6 p, _- a4 M0 M' g; g" D9 j
现在 ...
9 b+ \0 W" B+ k' Z2 h  o- h( R3 p
我猜谁都被陷害过,大肚能容,吸取教训!
willl 发表于 2012-6-3 11:27
. N# H4 k" A0 z5 J4 g0 w+ ^/ S* x/ E我猜谁都被陷害过,大肚能容,吸取教训!
/ T! b& `% N6 d. J
肚子不大,但是能容,嘻嘻+ b0 }4 {/ E/ j# h
1 e  X- ^' a8 Q& N- Y: n5 v3 b0 G3 r
说陷害是开玩笑的,那么小,哪想那么多。如果我坐在她那头,站起来的是我,摔的就是她了。但是我肯定不会有陷害别人的心理,现在长大了,也不会。
newday 发表于 2012-5-29 22:26 / `3 K$ |, _$ o. ^; a2 J
小时候的爆米花味道我都已经记不得啦,记得的只是那个场景和凑热闹的快乐。
+ S) M2 q1 N: D: {7 q* [: x; a* v5 M4 J
做爆米花的是个老头儿,走村 ...

$ U  R, s1 o5 s爆米花放糖精,味道有点甜。
newday 发表于 2012-5-23 22:10 1 \1 l5 l  z( I. F7 N( p* ?' V
哈,终于想起件童年的事儿,等我先抛块砖,再引他的玉下来。
4 |( m9 i& U3 w( Z! g6 I4 H+ ]
事儿就像海绵里的水,要挤总是有的!
JoyceAccSG 发表于 2012-5-29 20:19 ! r$ |9 a3 x/ j. O
期待楼主继续更新

/ e% m- o  k* h3 }5 G4 t我和女儿都喜欢的作家,我俩小时候都读过他的作品,推荐给你儿子。
; t# t* C$ v# i9 h《西顿动物小说》的作者西顿不但是一位大师级的动物小说家,也是一位大师级的擅画动物的画家。他的动物画既有科学家的严谨精神,又有艺术家的诗意。西顿的语言风格简洁、硬朗,读他写的动物故事真的很像读传记故事。他常年观察动物,对动物学也深有研究,并参与过百科全书的编撰工作,完全有理由把他的动物故事看作一种特殊的野生动物手册。就知识性和艺术性的完美结合而言,在动物小说领域,到目前恐怕还找不到第二位可与其相媲美。
willl 发表于 2012-6-3 21:14
3 W) b* B2 U. Y6 \+ h我和女儿都喜欢的作家,我俩小时候都读过他的作品,推荐给你儿子。+ i8 M$ `% P. v" X* z
《西顿动物小说》的作者西顿不但是一 ...

! j4 F; y2 ~' K9 \给个链接。
8 H) f  L( F$ r楼主是盖楼高手呀。
JoyceAccSG 发表于 2012-6-3 22:20
8 Q" ~; a* c- }0 x3 K给个链接。
- o, T& r# g% |& v0 W楼主是盖楼高手呀。

, G" B8 V7 ^" Q/ s摆渡一下最好了。另外,见230楼,我又有更新了。