埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] [原创]写给那些accounting graduates,祝你们好运

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
楼主干脆公开你的RESUME好了。。。。估计大家都想学习下,也免得你一直发一直发
感谢~!yijiang822@yahoo.ca
写的真好, 请问可以发一份resume给我借鉴一下吗? 7 X/ n+ h+ f0 w+ @
wyu2@ualberta.ca
% T* M5 T( k( O, |5 p* F万分感谢啦!
老杨团队 追求完美
Could you please send me your resume?9 Q- R" B' b) n- b# Z2 v7 n
i m looking for an accounting job.
6 h4 V- v8 P6 Gthank you so much& n; P" a, s. v' k+ H7 t
my email is anna940331@163.com
arsenalyubb7 发表于 2012-1-31 23:16
, s! T5 U0 R% `: U; w& @( @! @我现在在nait读accouting第二年,. S9 z4 ]9 H* B5 |: b

- o9 h# d5 E$ W/ ]4 s2 J可以给你粗略计算一下,
4 e, A0 i3 d9 Q. l
不要光纠结于校内成绩,有机会去招聘会问问,对成绩有要求的毕竟不多,大量的还是要证书。
. B' ]( o* c/ v* Q" |3 wCGA,CMA等等。7 B8 D  U8 _6 A: T* b  l  N6 b, \
国人的唯成绩论有时候真害死人。
arsenalyubb7 发表于 2012-1-31 23:16 3 H. g8 [# W+ e  z. c
我现在在nait读accouting第二年,0 X. m9 `6 i( [+ l
9 S$ t+ g6 R( N7 D& O% s
可以给你粗略计算一下,
+ Y1 _( ^# W# P# I
正如楼主所说的,学会计一定要拿CGA等证书,它比校内成绩管用得多,当然在所有学这个专业的新人中拿到的人不多,但还是要考要拿。/ j8 O6 r& R9 V- \7 C$ b6 a
去年阿省就有414人通过了CGA的考试,还有CMA等等,要努力呀
xuxuelin 发表于 2012-2-8 17:16 ! L. M" G% `/ f
不要光纠结于校内成绩,有机会去招聘会问问,对成绩有要求的毕竟不多,大量的还是要证书。
) v* Z! F, s  X0 ]( f- A# p; Z' m; B; zCGA,CMA等等。 ...
& _6 f) j7 Z5 z& a- y
我上届两个中国学长,一个平均成绩都在3点8以上,属于整天读书大门都不出的,还有一位是移民,也就混个及格而已,但人家见天的外面找工作机会,属于当届第一批找到SUMMER JOB的,后来后面的那位混及格的已经就职SHELL公司了,那个成绩好的到现在还在打PART TIME工作。* I- s9 i3 d' `% {7 W
成绩绝对不是就职唯一标准。
; {- ^5 C0 H$ ?
xuxuelin 发表于 2012-2-8 17:16
9 d+ M# ^+ H: L9 x不要光纠结于校内成绩,有机会去招聘会问问,对成绩有要求的毕竟不多,大量的还是要证书。
6 P6 q. E5 o% u4 a' j# h2 P: [# YCGA,CMA等等。 ...

; U+ Q' ]$ D; x. `& T4 N
- O  \1 O: [3 j误会了,我不是唯成绩论说的8 T2 n9 A+ c) s7 x8 ~
我的key point是,底线是最起码得搞好学习8 N! v/ Q2 _' a3 f7 j
3 R7 H7 G; K0 Y, O* N
arsenalyubb7 发表于 2012-2-9 00:03 8 o, O3 n/ x7 i8 e6 \
误会了,我不是唯成绩论说的8 R- l  r% k- @, R& `; ^! D4 [
我的key point是,底线是最起码得搞好学习
% Z! i9 V9 n6 V: c% t' F, P
成绩过得去就行了,学财会要多留意实习机会,工作经验是找工作和考CGA的前提。
. m6 O, Y6 b  r3 N( X% h. t精力多放在课本意外吧
xuxuelin 发表于 2012-2-9 17:43 " q! I! m& L  R
成绩过得去就行了,学财会要多留意实习机会,工作经验是找工作和考CGA的前提。
- P# ^9 @# j! }& h" P# R精力多放在课本意外吧

) N, I2 s( B: }
一剑倚天寒 发表于 2012-2-8 21:08 $ T/ T, D5 g* P; u
我上届两个中国学长,一个平均成绩都在3点8以上,属于整天读书大门都不出的,还有一位是移民,也就混个及 ...
/ i! e* m* h& R2 ]3 v6 m
好例子。
楼主可以发一份resume给我吗?谢谢啦~~   zwy-1989@163.com
同言同羽 置业良晨
xuxuelin 发表于 2012-2-9 17:43 ! }. z7 n. M3 C6 l
成绩过得去就行了,学财会要多留意实习机会,工作经验是找工作和考CGA的前提。  I, F% D: C# H; m# F; K3 v7 x
精力多放在课本意外吧

1 w8 C( @; ^8 H* z我也是学会计的找工作已经找了2个月了目前还没找到...我的体会是:如果没有相关工作经验,会计第一份工作还是有点难找的, 很多post出来的positions都是要2-5年工作经验。我这还算是有过些accounting volunteer经验的
  B; ?+ X" X1 D; ?9 S这个帖子看到Xuxuelin你说做过HR,我有个关于reference问题想咨询你一下。
/ u* C6 \4 ~  E4 u9 w" l! z我是10年底毕业,去年特殊情况回国了一年。06年出国前在国内也有过份不是会计的工作,去年在国内有过短暂会计经验。现在我的简历上主要列的都是这两份工作,剩下的就是之前大学期间做会计volunteer experience. 下周我有个面试要求提供refernce list。 我在苦恼怎么列这个reference. 一定要列跟简历上的工作相关的才可以么?毕竟那2份工作都是国内的。我读书期间有在A&F和餐馆PT过很长一段时间,但我没有写到简历上。我可以写AF和餐馆的经理给我做reference吗? 在向你求教!谢谢
楼上的,reference 很重要。我和你一样没有工作经验,甚至没有VOLUNTEER 经验,但是我的REference 很给力。一个帮我争取到了面试机会,另一个帮我争取到了工作。打工的同事,经理 都可以。关键时他们能帮你提供PROFESSIONAL REFERENCE。认真考虑,谨慎选择。
lanmeiguo 发表于 2012-2-10 15:13
+ g# b9 [, h& u. y( R& L, ?* \楼上的,reference 很重要。我和你一样没有工作经验,甚至没有VOLUNTEER 经验,但是我的REference 很给力。 ...

! X, b. \& c) ~' E2 L正解,这就是我说的要建立良好人脉的好处
2 }/ [4 n# P+ L" Y; n* H% d
圆溜溜 发表于 2012-2-10 14:21 : {; w+ m8 B5 \, v
我也是学会计的找工作已经找了2个月了目前还没找到...我的体会是:如果没有相关工作经验,会计第一份工作 ...

! L/ A) ^- n4 V8 L: h. _/ V! t. F- J( q( q2 x  i  Q9 {3 R+ t6 ?
据我所知,如果你看到的只是要求工作经验而不要证书的会计工作,那还是算要求低的了,很多会计岗位直接要证书,例如我们公司会计部门招人的时候传给我们的要求历来都是要CGA或CMA的,而且还是第一位的要求,这能干掉一批新人呢。8 L) @% @4 C+ F2 M! e# }+ j. R. m
关于REFERENCE,你写在简历上的每一份都要准备,无法提供REFERENCE的建议要么干脆不写要么想好解释为何不能提供的理由。  [2 F/ i# `( G$ d( F/ B/ C: c
餐馆工作的REFERENCE和你现在求职的工作关系不大,用处也不大,最多给HR用来做个背调,聊胜于无,如此而已。
" ^  `2 O0 V- [8 n& i国内如果不是世界知名公司,用处也不太大。( y  c7 C6 U, g& y: N$ ^: }
BTW,不是所有新人都没工作经验的,我接触过的很多新人都有SUMMER JOB和COOP的经验,这就非常有用了,当然这也是个个人态度问题。6 \5 @  W. X0 p; t7 _" C* j# N
强调一点,REFERENCE必须和你简历上提供的经验契合,必须真实可信,提供者必须和你当时的工作有直接关系,最好是上级。: t; A0 s3 `# U# j/ Z" v0 o4 y' _
这三个必须请务必注意!!!!
同言同羽 置业良晨
arsenalyubb7 发表于 2012-1-31 22:44 " Y. b8 o  ]' a* n6 {
弱弱的提一下,去年三月底在卡尔加里举行的亚省CMA case competition, Nait得了第一名,据说全省所有的c ...

0 _# a  X6 d3 ^+ H% @, b0 V准确说是CALGARY(那是CMA的根据地)的大多数学校和部分亚省和CMA关系良好的学校才参加,根本不是所有院校都参加。: f+ W( R$ a* W
拿这个奖项和1万奖金代表不了水平高低,NAIT的强项和知名点都不在商科。
xuxuelin 发表于 2012-2-10 20:26
! _; B. X. ~0 e- I( j/ w1 Q) P据我所知,如果你看到的只是要求工作经验而不要证书的会计工作,那还是算要求低的了,很多会计岗位直接 ...

3 {' @, P1 N+ C: b请问你提到的是summer job经验是指跟专业相关的工作经验吗?这样的summer job offer应该从哪找?( S; k. l+ C9 B: @# X( M' g) J4 l
可不可以具体介绍一下。。。。# W* y) H! x! H7 f1 Z5 _0 m
还有,要得到这样的summer job offer,雇主又会从哪些方面来衡量是否录取?volunteer吗?毕竟得到summer job经验之前,除了volunteer真的只能是一张白纸了。。。
arsenalyubb7 发表于 2012-2-11 00:49 / C" S8 x' h( d% m& R# r
请问你提到的是summer job经验是指跟专业相关的工作经验吗?这样的summer job offer应该从哪找?
' Y* C4 x1 `' a) h* }6 t可不可 ...
  ]- \4 [, p0 Z
SUMMER JOB各个学校和学院都会有提供相关消息的,你这么问我,只能说明你平时根本没有留意过,还有COOP也是主要从学校方面得到机会,不多,但可以争取。  T/ `9 p# t6 H5 |% W& z' F0 [" E
还是那句话,ACCOUNTING这个专业需要证书和经验,校内成绩作用很小,平时多留意学习以外的实习机会吧
一剑倚天寒 发表于 2012-2-10 20:34 # r! O  m# b& Y# n2 S, K6 x
准确说是CALGARY(那是CMA的根据地)的大多数学校和部分亚省和CMA关系良好的学校才参加,根本不是所有院校 ...
) Y* ~9 C& I, D
如果参加过这种比赛,简历上倒是可以好好写写
xuxuelin 发表于 2012-2-13 09:36 + E* @. t1 b* C3 p8 L
SUMMER JOB各个学校和学院都会有提供相关消息的,你这么问我,只能说明你平时根本没有留意过,还有COOP也 ...

7 u6 d, }" X! H* n,,,,,,
, U+ b% k: s) k  N* g
5 N: k! w7 o7 w, ]$ c5 H基本上我每隔一天就从nait的business building 一楼爬到八楼逐层公告板看,,,,,,,
同言同羽 置业良晨
NAIT 不提供这样的机会。 公告板上主要是卖2手书的信息。COOP PROGRAM 的学校会提供这样的机会。/ R* a& r* u: r3 Y- \+ p, ~( `# y
在NAIT,你就只能自己多留意外部信息了。有时,6 WEEK -4 MONTH 的短期招工,有经验的人大多不会看中,可以试试看。但首要是RESUME要写好,才能被选入面试。

鲜花鸡蛋

redrunner  在2012-2-14 15:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
同言同羽 置业良晨
/ f( e5 O' T8 y+ ?
lanmeiguo 发表于 2012-2-14 09:25 . @) y" G" w) H* ?7 ?
NAIT 不提供这样的机会。 公告板上主要是卖2手书的信息。COOP PROGRAM 的学校会提供这样的机会。5 F8 n$ E5 y, ~! C) f
在NAIT, ...

$ K/ W: R" v% f' k% z- I
! k& l& L) X/ O; L4 ?CO-OP和SUMMER JOB的消息,老师和CHAIRMAN都会来说的,学院的布告栏也会张贴出来,自己去申请,我就是这么找到SUMMER JOB的。
% {: i! w6 [% V5 Z2 I" x# {不知道商科的,但工程类的都由学校提供消息来源。3 q/ {2 S, Y+ O
这位哥们,你就没去你们学院专属的看板看过吧,那种看板是根本不允许张贴学院以外的小广告滴,你看到的是BOOKSTORE外边的和NAITSA以及NEST所属的看板吧。
arsenalyubb7 发表于 2012-2-13 22:44 ! ?- M% a: a- S$ v
,,,,,,2 _4 ~3 J) w( N) @. l% Z& B
8 I' n3 M( h) d! r2 c* n% ^$ R
基本上我每隔一天就从nait的business building 一楼爬到八楼逐层公告板看,,,,,,,
- \( F/ r- r5 k3 k# ]
BUINESS也分好几个专业吧,只要找你们自己专业的不就行了,不知道你们商科的。3 d! r) y: o5 G
我们石油的和他们化工的、材料的看板基本上从1月份开始就不断张贴各种招聘和SUMMER JOB的消息了,机会还不少呢,如果你们没有人贴出来,不妨问问你们老师知道不知道这些消息,总不可能同一个学校我们月月都有SUMMER JOB的海报,你们一整年都找不到吧?
city0000@163.com   谢谢楼主  
一剑倚天寒 发表于 2012-2-14 15:53
( J. O; U& s# r/ a1 sBUINESS也分好几个专业吧,只要找你们自己专业的不就行了,不知道你们商科的。( h: C: ?' m/ N  T  P( D, B
我们石油的和他们化工的、 ...

! I  j* e, ~. W' g8 i6 f4 X& B有一两张financial 和marketing的fulltime position,就没accouting得,蛋疼6 t7 u, f- h0 i$ ]- P( J
这两天program发email来找volunteer tutor,会提供reference letter,我早上收到上完课就发email申请,结果说招满了
$ ?' H- f. _/ ^1 B4 Vvolunteer机会倒挺多的,还有那些什么connected的,就没看到summer job的offer,唉
arsenalyubb7 发表于 2012-2-14 22:12 6 g1 H3 P& V6 b1 N; U
有一两张financial 和marketing的fulltime position,就没accouting得,蛋疼
! ^( @2 f$ P7 j" }: R) Y1 A这两天program发email来找v ...
( a) m( J2 b: ~- Q$ R  V, p
专业不同,你们这种情况我就不清楚了。- K8 h; h. g: W' F) g3 K
我提醒你,各院系的看板是那种有玻璃罩着的,别找错地方了。
回复#263,我学的是ACCOUNTING,直到毕业了,也没听老师提过这些工作机会,更没看见有这样的POST。0 K7 h4 F6 G6 b, s/ l' u6 i
所以只好自己到校外找了。
你好 我也是会计专业的 大三想找inter 所以能不能把你的简历也发给我 让我学习一下 O(∩_∩)O谢谢啦 9 N' Z$ ]( e$ `: |* u5 w
nicolewawa@yahoo.cn + u) b7 y9 A( |, }
Hi, thank u for sharing ur story. can you send your resume to me as well? Thank you very much!! vivian930@hotmail.ca