埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我的周末厨房情结

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我爱我家,更爱我家周末的厨房。
# d/ W- D0 j8 O! J . h: P0 p$ z6 X' j
周末,我喜欢呆在厨房,随心所欲做想做的菜, 摆上一大桌,颇为得意地大叫老公开饭。
& Z; L: i, i( M# D5 ~ % n  V3 _9 i- |
我从来都不是一个手巧的女人。从小时候好奇学习织毛线到如今做饭,一直没长进和创意: 毛线顶多能织出连丫丫都会的围巾,菜也就只会那么几个。用我妈的话说,我这一双手拎10斤重的东西都困难,只会握笔写几个不成方圆的字拿筷子吃一日三餐饭。如今笔已被键盘代替,我严重怀疑这双手的功能正在退化。7 m8 ^, C, u; V. P9 s% [1 \

8 l7 U- q" q: x; B6 D( j  D上班在单位敲键盘,敲的时间长了,再笨的手也会辟辟啪啪。一连串辟啪声里,我总算有了点成就感: 拙妇我终于也可以心灵手巧一回了。  Z" f! D/ I" \7 k( p. [; p
: Z+ _* W$ ?. r/ z+ G7 ?
言归正传。曾几何时,我下决心要习好厨艺,好让自己和家人天天有口福夜夜梦饭桌。我上网找菜谱苦练;跟高手朋友勤学,屡练屡败后我只好知难而退: 不强自己所难,也不怨天尤人,毅然将家里掌勺之大权拱手让给了老公(老公曾无数次厚颜自夸有大师级的天赋,后来我才明白与我相比,他那两把刷子也可以无愧于大师之称了。)7 S) }! B' x/ t8 O# D1 f! C

, v* X1 y1 ]& q* |9 b; n( v: F% V8 K如今,我妈每天在家为我们准备好可口的饭菜,只等我们下班回来开饭。平时没机会掌勺,有天突然对远离的厨房生出丝丝眷恋,于是就抢占了周末的厨房。& X+ i: X) G, K2 C$ F( a- q) b# `

; l, U: O! E/ O, e# Y" q8 h昨天,在洁净宽敞的厨房里,系上围裙,我开始准备周日家庭餐桌: 红烧排骨,水煮肉片,辣子鸡,新学的闪蝶牛肉串,新创的绿玉汤。。。阳光透过窗户的玻璃洒在我新近栽培的茉莉花上,有白色的花朵正向潜心忙碌的我暗送幽香;老公在一旁讨好地问来不来段MUSIC? 小丫会不时跑过来问妈妈你在煮什么,好香! 丫丫被她最喜欢的香味引到厨房: 妈妈,你在炒辣子鸡吧?
) V; |; B2 Q5 N) g2 U# e: r, P  [ " G# ^9 G: O( o% |6 N1 `
忙了一个下午,一桌自认为香喷喷的菜准备齐全。丫丫高兴地说今天我们应该在餐厅的大桌子上吃饭! 于是帮我摆好饭菜,一家人和桌而坐,准备大快朵颐。
# k/ R; X' \0 U# ^ % I9 s* B5 [+ |4 O5 }
“妈妈,怎么辣子鸡这么盐?” 丫丫问。" y4 w9 T0 @  Z' X, L
5 [' d* m: ~, K+ W, ?& e
我偿了一口,糟糕!  错把盐巴当白糖了!  这个菜是最后一道,被大功即将告成的喜悦冲昏了头脑,我激动得盐糖不分,做好后也没顾得上先尝一口就传令开饭了!
4 r, v3 L9 L0 \/ c5 y8 J( G' u) g . Q, J1 Q4 o( C1 ]
“受打击了吧?” 老公充满同情道。
  J9 D1 |) j; B+ h- r
" C0 ^8 l, p. B* w9 Q# e4 ^+ I“高手一般都是跳了了华山的悬崖后才发现九阴真经的。” 我悲壮,但不动摇。9 i: i* ~( P1 U
+ R6 N7 j  W2 k$ w& X/ q4 o/ r+ F
于是盼着下个周末的家庭餐桌,一展得了真传的功力。
, ?. E- E, Z) B

; J3 W. T1 e# d! R+ ~* b9 T, s: V
+ K+ ~6 T5 w2 [# k* Z8 z

# B9 j% {% {( o1 `2 a5 X坐回沙发! - F$ d+ f% n* L# l; U' j4 A

, b% {, @' x5 W) V- s2 _+ B% m4 Z[ 本帖最后由 lakewood 于 2007-9-10 13:55 编辑 ]
我要是有个妈妈天天给我做饭,我才不会周末去做饭呢,有福不会享。
老杨团队 追求完美
我家周末吃得最差,一天2顿饭。
不错,很好的心态。有了这种心态,吃盐都是甜的。
原帖由 lakewood 于 2007-9-10 13:52 发表
- N( P3 T2 r& f
' w. ^/ U% \3 W/ L% y" r- e9 e' @- J# y9 Q2 a9 K0 k0 l" _5 O& U
坐回沙发!
- Q, [* Q4 p( G" o- t" s
湖湖同学好! 好久不见,你的糕点手艺又大有长进了吧? 最近煮瘾大发,想做个像闪大侠那样的资深煮妇,却自知功力不够,准备往糕点上发展了,改天向你讨几个方子。
老柳教车
原帖由 蓝色闪蝶 于 2007-9-10 15:04 发表
, z! W, B8 `; g: ]9 P6 f我要是有个妈妈天天给我做饭,我才不会周末去做饭呢,有福不会享。

4 q* m4 }* k+ w) B8 \一周做个次把饭你也有意见,你是怕我超过你吧? 放心放心,笨鸟怎么练也成就不了你的境界!
0 i+ `1 ?- I. k) F" O. g
# n1 f4 L- j; H: }BTW,我要是有你那般手艺,我就天天窝在家里做菜,做个快乐的煮妇。
原帖由 francais 于 2007-9-10 15:32 发表 ! N. _2 \0 I6 E; v& `' }2 c8 Y
我家周末吃得最差,一天2顿饭。
8 ?" @* c0 K& B5 S5 E
- ^9 S2 M- z& B; J. F; q3 {
羡慕羡慕!能睡到早饭中饭一起吃乃人生之一大幸福。
原帖由 luoyangfengbo 于 2007-9-10 15:55 发表 1 ~- i' E! R/ h& R' E& r- H
不错,很好的心态。有了这种心态,吃盐都是甜的。
; t" G& ]6 }' i/ x9 c: l
还是你的境界高
馋斯沃勒!呼吁楼主来我家过做饭瘾,我也享享福!
, ~' ~, b& k: G  e) G* N/ j4 x* ~8 d1 b# }; z
我现在做饭都没人爱吃得说。
厨房不是一般人能进得了 ,终于你也能进厨房了!
能够系上围裙在厨房里转几圈, 就能摆在桌子上几个可口的小菜, 一直是我的梦想.
同言同羽 置业良晨
原帖由 francais 于 2007-9-10 15:32 发表
: E2 o$ n& P9 x( W# e6 U我家周末吃得最差,一天2顿饭。

/ s# P' v2 _' i
2 O* D+ l/ D) ]1 r8 X6 z8 S4 }
+ n/ B' F$ L) E+ m! K" y我们家天天都只有2顿饭
恕小妹我无知,LZ是哪里的高人,我怎么不认识,而且还是中级市长, 我JU晕
强烈要求到你家过周末
楼主,择菜,洗碗都是谁干的啊?
同言同羽 置业良晨
原帖由 westlake 于 2007-9-10 18:56 发表
, ]; U3 p0 r4 W' t, K2 h 恕小妹我无知,LZ是哪里的高人,我怎么不认识,而且还是中级市长, 我JU晕

^0 r( {$ A6 B她就是大名鼎鼎的那谁!
原帖由 三思 于 2007-9-10 16:24 发表 1 j3 w6 ~: ~8 q: X$ H; x
" v7 K1 o) o2 j. q+ w" V& E$ B# N/ `6 v- r: m! l4 N! g$ u
我现在做饭都没人爱吃得说。

2 p0 W! [5 b& t* P( B" O艺丑,只敢在自己厨房乱整。
( t  M$ d) b  h, E+ ?5 _# j7 O( h' L* p( {1 r) z% {6 P* _2 ?5 ~+ \; k
打算某周末请闪大侠来我家授艺,欢迎届时空腹观摩。
原帖由 小叶子 于 2007-9-10 18:31 发表
3 x; h( \/ ^& v& a能够系上围裙在厨房里转几圈, 就能摆在桌子上几个可口的小菜, 一直是我的梦想.

, w) h7 l/ W2 K5 Z赶紧让闲着授你几招,保证梦想明天成真!
原帖由 让爱住我家 于 2007-9-10 19:13 发表 - t3 f1 d) s$ _0 h7 x) [( u
强烈要求到你家过周末
' m' L; p; _) X
热烈欢迎,正好缺个洗碗的,哈哈
原帖由 三思 于 2007-9-10 19:49 发表
% x0 W% f0 z4 c, J5 C, K, n0 E楼主,择菜,洗碗都是谁干的啊?

6 j5 a5 b1 G5 }( `好容易做一次饭,没好意思喝三吆四,炒菜时劳工想插一脚,我没让,怕他抢功。1 n$ U0 H0 I1 n3 }2 h" g
碗是机器洗,我收。
同言同羽 置业良晨
原帖由 westlake 于 2007-9-10 18:56 发表 ! d2 U' N* z2 V5 f" [& y" k
恕小妹我无知,LZ是哪里的高人,我怎么不认识,而且还是中级市长, 我JU晕

" g; x: I8 l& J% i! k* }- K' ]7 ?+ ^偶非高人,中等个子而已
同言同羽 置业良晨
原帖由 今天闲着 于 2007-9-10 18:01 发表
- |, M$ p) F3 q4 }1 x厨房不是一般人能进得了 ,终于你也能进厨房了!

0 u1 p) Y- g; C
# o; ?& L' V8 t+ C; {2 b子日:人生在世,首推厨事。食不厌精,脍不厌细。。。* Q9 @9 I) {& h2 F
不能不允许偶朝着你等巧妇的方向努力吧?
原帖由 空山新雨 于 2007-9-10 21:07 发表
) L6 x& [7 [1 z; W: i2 e5 h: |
6 f# E5 d* k0 j3 s好容易做一次饭,没好意思喝三吆四,炒菜时劳工想插一脚,我没让,怕他抢功。
, S2 d9 [/ n, _3 f% P/ S5 j% j( P5 L碗是机器洗,我收。

: i& ?+ ]4 `' `& n* l+ t5 K敢情儿就一次阿!怪不得还要写个帖子歌颂自己一番,这不是跟领导人种树一个道理吗!
原帖由 空山新雨 于 2007-9-10 12:27 发表
/ C; S) |" K) d' ~  V1 l昨天,在洁净宽敞的厨房里,系上围裙,我开始准备周日家庭餐桌: 红烧排骨,水煮肉片,辣子鸡,新学的闪蝶牛肉串,新创的绿玉汤。。。阳光透过窗户的玻璃洒在我新近栽培的茉莉花上,有白色的花朵正向潜心忙碌的我暗送幽香;老公在一旁讨好地问来不来段MUSIC? 小丫会不时跑过来问妈妈你在煮什么,好香! 丫丫被她最喜欢的香味引到厨房: 妈妈,你在炒辣子鸡吧?

8 q$ }1 X9 O: F8 J5 K: E: c5 e: B1 l/ ^4 V' s4 C
喜欢这一段,廖廖几笔就勾勒出主妇的优雅,家人的欢欣~ 隔着电脑也能想象出当时的温馨~~
馋辣子鸡了! ! j& H1 v% C& i, ]: o# M0 m9 K( v
大师兄说说咋做的呗。
原帖由 万年小腰 于 2007-9-10 22:23 发表
$ Z: O, I0 l: L* X& k/ |馋辣子鸡了! + d) L8 ~* s2 ?- G. ]
大师兄说说咋做的呗。
% ~) J/ Z" o% M! y0 w
那是大师兄的师公的拿手菜
原帖由 空山新雨 于 2007-9-10 12:27 发表
; e8 O3 M9 m1 f6 x' \于是盼着下个周末的家庭餐桌,一展得了真传的功力。
) n  n8 L# P7 ~" O2 F) m- q
是否得了真传的功力,还是请我给你鉴定一下吧。
原帖由 三思 于 2007-9-10 16:24 发表 + y+ W( a9 U5 F$ R/ y* K6 }0 F
( x  _5 I2 y1 w$ ^) @- }
) _# O3 N2 B8 M0 N, Y- L2 ?我现在做饭都没人爱吃得说。

- \1 l: ^% M( G6 ~0 f我爱吃,你请我去吧。
原帖由 老杨 于 2007-9-10 22:55 发表
5 Q  p0 ?- A/ ?& Y5 x# F3 _) {, z
. P* U1 i# s1 a: C; e" b" e  q是否得了真传的功力,还是请我给你鉴定一下吧。

, U# w- Y; D0 \; L: y6 n8 a披着羊皮的狼来了!楼主快跑!我给你顶着