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| 春节佳肴(5)——各种高汤的做法(学做正宗高汤)# w. M5 X5 V4 j+ s3 ^ 
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 大家新年好,我们学做南北各种大菜,总会遇到使用高汤,俗话说,唱京戏讲究的是马连良的腔,而煲高汤则是评判厨艺高下的重要指标之一。高汤是什么呢?如何制做高汤呢?今天我们就来解决这个问题。* e1 |3 A6 I/ n$ A2 A0 e: z! O
 
 : T1 ?/ a6 c3 Q, i0 |8 p高汤,又称鲜汤,一般可分为毛汤、奶汤及清汤三大类。. W& n7 U- a$ y; Y, ]8 O
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 毛汤,大量用于普通烹饪,常常连续滚煮,取用后,再补水。原料多为鸡骨、猪骨、鸭骨、碎肉、猪皮等,先用冷水煮滚,然后去沫,再放入葱、姜、酒,小火慢煮几小时即可。
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 奶汤,多选用鸡、鸭、猪骨、猪蹄、猪肘等容易出白汤的原料,用滚水烫过,再加入冷水旺火煮开后,去沫,放入葱、姜、酒,文火慢滚至汤稠并呈乳白色即可。
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 9 O. t4 L$ M# H* s: O1 b# R清汤,分为普通清汤和精制清汤两种。普通清汤,采用自然放养的老母鸡,配以瘦猪肉,用滚水烫过,放冷水,旺火煮开,去沫,放入葱、姜、酒,随后改小火,保持汤面微开,翻着小水泡即可。火候过大,会煮成白色奶汤;火候太小,则鲜香味不浓。精制清汤,先将普通清汤用纱布过滤备用。再取鸡肉斩成肉茸,放葱、姜、酒及清水浸泡片刻。把鸡肉茸放人清汤内,旺火力口热搅拌,待汤将沸时改用小火,切莫让汤翻滚。汤中浑浊悬浮物被鸡茸吸附后,除尽鸡茸,这一精制过程叫“吊汤”。精制过两次的清汤叫“双吊汤”。清汤是最难熬制的汤,它清澈鲜香,常被用于鱼翅、海参或高档清汤菜肴中。$ o9 \, ?) N; C# T! T8 E, |9 U* B
 
 4 G' V8 a" p9 c( g5 e) b( P: M还有的厨师提到素汤:常用于素席菜,是用黄豆芽熬制。雪白浓酽,不亚于荤汤,只是有豆腥味。故厨师可用剥去核的苹果切成瓣,下到汤内煮烂后捞出,素汤杂味尽消,所以叫提汤。) _5 q# N4 \0 F) n" n) o) q
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 我不会再取巧买那说不准添加了多少人工合成香料的盒装鸡汤,而改成自己熬制,虽然味道比不上成品鲜美,可是实实在在地让人塌实。0 D1 u; {; f( B- J8 m" j+ s7 a: u
 
 . M5 a& Q0 o$ I- x) y& T" n趁着周末有更多时间在家,不如熬上一大锅够喝上七天量的高汤,晾凉后分装冰冻,每天早上融化一点煮开,一样很利落地就能端上汤来给小钻。有心者,还可以冻一些在冰盒里,做勾芡的半汤菜时,取出一块两块的高汤冰块融化,代替清水来调水淀粉,味道绝对更胜一筹。
 , t% ]6 _: ~) z& c* a当然,出于卫生的考虑,每次做出的汤最好十天内用掉,放太久了,也不好。下面开始制做高汤。2 u( p* [+ V2 B' e+ @% p
 
 ) T$ u4 N0 U, {* Q. U炼制高汤
 ' X- o/ @  c* u5 @原料:用鸡骨架和棒骨,我这回买的是鸡腿架子和腔(脊)骨。
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 步骤:
 ) O1 N! W6 ?% v# s* S! B3 @9 O; n6 D1.做开水后,烧旺火,放入骨头煮两三分钟,将血末煮出。然后捞出骨头彻底冲洗干净。
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 $ P" j( ]. L- t" s- [5 e& C) l2.重新接水,放入骨头,为了保持原味,我只放了两片姜去腥。中火烧开后,再掠去浮末,然后转小火慢煮两个到两个半小时后,转中小火保持汤水微微沸腾的状态滚20分钟,这样汤会更白些。5 m  x% j# M% V3 {
 
 0 `2 z0 k! {# w  |, ]7 ?3.汤彻底凉后,捞出骨头。1 ]0 Q4 o6 e9 W4 b8 D1 k6 J) K( }. D
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 4.将一个个保鲜袋子分别套在一个个碗或者塑料盒上。1 k- Z2 T7 k+ b+ Q" M. o. J
 
 4 J, u6 e8 o0 l9 ~& V' k6 G7 [5.将汤过滤。
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 6.滤去肉渣和杂质后,把汤入包着碗的保鲜袋子中,每个袋子中倒入的量刚好是你每次做汤时需要的量。把袋子系个扣子。
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 7 Q1 K/ B) C4 f8 G1 i5 S( _7.连着碗一起放入冰箱里冷冻。这样可以确保袋子不会被汤撑得变形而受力破裂。5 |6 I# D* w* b0 ~1 d
 
 ; M8 u; p" q& S' j6 E$ {8.用的时候,把肉汤冰取出,直接放入锅里煮融化后使用就可以了。' B, {7 H9 s. |7 W; P0 c# y9 K
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 精制高汤:1 n) N3 r- G( K- ?4 m
 说到这高汤,可是大有讲究,「高汤,就是冻起来会成膏的汤。」高汤是烹调必不可少的东西,大抵是可以用水的地方,若用高汤代替,这菜做出来,就会鲜美许多。比如那烤麸,要用到水煮,若是用高汤去煮,这鲜味就会渗透到烤麸里去;而那鱼翅、鲍鱼之类,本身并不怎么鲜,就更要用高汤来把鲜味引出来,叫做「吊鲜」。高汤的制作,民间各不相同,最好的可能要数老鸡、甲鱼两样混炖的;差一点的,用鸡壳子、肉骨头混炖。最不济的,也是民间饭店用得最多的,是用猪下水和猪血混炖,据说味道相当鲜,但我总想那种鲜法乃是「虎狼之鲜」,就像给极虚之人用极补之药,为法所不取。& ]1 ~3 l1 U. Z
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 炖高汤的时候,要用冷水,盖过里面的物料,加酒以去荤物的腥味,但是切忌放葱姜等物,以防和菜夺味,把水烧沸以后,撇去浮沫,就改用小火焐著,一直焐到骨酥肉烂,方才可以。焐高汤,一定要用水火,火大则汤不清,光是如此,还不够,等到炖好了,要把汤水泌出,再用布滤过杂质,冷却后,刮去上层的冻油。然后把汤重新烧沸,放入打散的蛋清,倒入蛋清的时候,要一边倒入一边搅拌汤水,那样蛋清会裹住汤里的混浊之物,等到蛋清烧老,撩起弃去。这才有了清清爽爽的高汤,这种高汤,才能当做水用。这汤清的学问,一般人不知道,只是拿个鸡煮煮,烧菜的时候,从里面舀上一勺加加,这种高汤,不清且油,还是不放的好。而且,也不是什么菜都可以用高汤的,比如豆腐衣,就不能用高汤,取其纯清之故;再比如烧海鲜,宜用鸡汤不能用肉汤;这里面的讲究,多著呢。烧好的高汤,可以装入塑料袋冷冻起来,随用随取,如果下班没有时间做汤,只要拿出一包来,加热后放些蔬菜,就是一道好汤。高汤,是烹调的基本,因此,哪怕是净素的菜,也用素高汤一说。素高汤,多用胡萝卜、黄豆芽、芹菜和香菇根炖成;我曾经做过只用香菇和蘑菇两样的素高汤,果真鲜美异常,而且那香味较之荤汤,更有一种高雅的品味。  V& p# ]1 @" }& n( u: r6 Y
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 [ 本帖最后由 沧海月明 于 2008-2-7 23:08 编辑 ]
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