埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我的找工历程

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
今年二月份,我完成论文之后又开始找工作了。首先我去了跟自己专业有关的协会,在他们的网站上找那些专业工作。同时我每天都去政府部门的Human Resource那里使用打印机,传真机等资源。3 B8 b- ^! d# C$ o) q

. N9 j' O% E9 x- v& t3 ^简历发出去后的某天下午,我接到一个让我面试的电话。这是个暂时的工作,因为公司里有人要放产假。于是,在2005年第六周的周五,我按约定时间去那里进行我的第一轮面试。面试我的人就是那个即将要放产假的女子,N。因为之前已经知道是她给我面试,而非HR的人,所以我特别放松。在她问了我几个大众化面试题目后,我就开始“审问”她了。面试后一周,我又被通知周四去做第二轮的面试。在第二轮面试中我分别见到了公司的经理和主管。之后我问什么时候可以给我通知,他们说下星期比较好。于是我星期三打电话给联系人,N,但她说要到星期五才可能做决定。" f) ~- y; i2 Q1 A$ \* ~' p: U
星期五上午接近吃中饭的时候,我自己开车亲自去那公司询问他们的最终结果。N不在,经理走出来见我。他说:虽然我们还没做最后决定,但比较倾向于另外一个人了。我一听自己没戏但也没着急走。反正既然来了就多聊会儿呗,回家闲着也是闲着,不妨让我最后再利用一把,拿他练练英文。7 b. ~& R' ~, }# w
于是我就问他觉得我有那些不足。他很坦白地说担心我的英文无法应付工作需要。我说:我就不认为这是个问题了。不过,若你不给我机会,我怎么证明给你看呢?恐怕经理也不好意思赶我走,于是请我进了他的办公室,还让主管也进来一起聊。/ f$ N& Y3 F: Y1 U
主管是个不多话的长者,因此后面的谈话成了我跟经理的辩论会了。年轻的经理非常健谈并且说话喜欢用手势表达自己。他提出的论点是:打电话跟面对面聊天不同。即便你在面谈中可以听懂别人并且让别人明白你的意思,在电话中就未必了。
1 t! i  u5 b; Z" f( P我回答说:在我们聊天过程中,我一直尽量避免肢体语言, 一直都将双手放在手袋上。请问这跟打电话聊天有什么区别呢?从经理的表情来看,他有点被我打动了。/ n/ D3 y+ \: _1 _  `
于是我趁机建议他跟我的reference聊聊。他们都不在本土长大的移民,跟我一样都有口音,但他们都有了各自的专业工作了。譬如我的一个老师,教过我四门功课,尽管他有很重的口音,他的课程我都取得了很不错的成绩。经理沉吟一下,说:你不如让那个老师打电话给我。就今天下午!$ ~7 w, [; N# ~' D1 ~" ?
于是我马上去学校找那个老师。尽管他不在,我找了另外一个老师做我的reference,并且将那个老师的联系方式用EMAIL方式给了那个经理。在EMAIL中我说:一颗种子需要一个地方生长,而我就需要一个机会去证明我自己。无论你的最终决定是什么,我都会祝福你的。
! h  G( n# |1 {7 j, L- H8 f. c0 _2 X$ {' N  E0 _3 H9 b
结果,星期一下午,那个经理打电话给我,说:我们决定给你一个机会!
飘飘向你致敬!
' ?! m8 T& n* ?+ ?
9 ^- Z; R: Z7 U+ t$ P# T: x补充:还有恭喜!$ I) [; B" \- O: L! I6 h; c

~6 ^# e2 U* K# O3 I另外:请老杨同志发5000金币以示祝贺!
面试经验谈之一
, Y& s; f+ N5 w  E' v: |8 [! Y7 W6 D
0 X8 a6 b2 ]& `$ S- l9 B& S1:着装。
' i# o. c8 B! E那天我穿了一件蓝色条纹衬衣,外面是个白色背心,不过背心上有蓝色的饰边。黑色裤子和一个外型非常普通的深棕色手袋。为了强调我的成熟,我戴了深蓝色宽边眼镜。在第二轮面试中,我穿了绿色高领毛衣,黑色裤子和那个深棕色手袋。
$ O5 y4 t, w7 \" K" t
9 B7 \; c9 D3 k(服装其实对面试有很大暗示作用。我以前经历过一次失败的面试,在最后一轮二选一中失利。心有不甘的我第二天一大早又去那间公司,追问经理我失败的原因。经理很坦白地告诉我,说我是个非常外向的人,并不太适合那份工作。后来我就反省自己是如何在细节上将自己的性格暴露给对方的。其实跟我第一次去那公司拜访时候的穿着有很大关系。那天我穿的是浅灰色衬衣,鲜红色和浅灰色相间格子背心,暗红色条纹短裙,黑白色圆点的鞋子及其黑白色圆点的手袋。不单止如此,我还戴了三四条各种颜色的手链。色彩过多并且非常时尚的穿著会令对方认为你是个不太安心工作的人。
( a  T  }& t3 X1 i! N. I1 R但是,除非你擅长一门非常冷门的技术或者在你的工作领域中非常有经验,否则,还是注意一下自己的衣着及其卫生比较好。尤其是一些男同胞,在面试前换一套干净整洁的衣服,洗洗澡,尤其是将自己若干天未洗已经打缕头发弄弄好,非常有必要!)
老杨团队 追求完美
Originally posted by 三思 at 2005-3-3 07:19 PM:
% E& u1 q* l& ]" n$ }" b飘飘向你致敬!
/ S* o' J0 I; M
1 }7 k* T/ {( Z/ }5 F$ B补充:还有恭喜!
4 T! l* ?# v1 d' X! K  Y
5 r; g/ A5 ?9 q8 W; ^+ l+ w另外:请老杨同志发5000金币以示祝贺!
' F$ Q2 b0 q: Z$ E. q* e1 u
" ^  M' p& g8 H+ I& J& z
谢谢三思。我的财富现在是2300,若老杨真那么大方地发放金币给我,那就是7300了。哈哈,我可翘首以待呀。

恭喜恭喜

能透露一下是什么专业的工作吗?% n9 I5 |  ?7 b) `) i, x8 I
哈哈) t  J/ n* E' t" A  ]0 V7 o- r
老杨快发奖金呀
Originally posted by seveneleven at 2005-3-3 08:24 PM:3 S3 o9 o6 W3 f
能透露一下是什么专业的工作吗?7 z3 T+ S  O' W4 A
哈哈
) s3 M* w! D4 v3 x- p老杨快发奖金呀

) z5 W" M% v+ c  o1 F) w  {9 q) K9 C9 {3 [2 E/ q" Z
我学的是物流
pfpf
向你致敬!钦佩你不服输的性格!
Originally posted by 茉莉花开 at 2005-3-3 10:47 PM:9 K& y1 F. d' i1 y) [4 B4 @4 E
向你致敬!钦佩你不服输的性格!

2 [( c( d& ]3 M, A' C未必是不服输,当时听到经理说已经意向另外一个候选人,我只不过“死马当活马医”了。7 N5 w1 v; q- M/ Q
其实经理在第二轮面试中曾经问我:你如何证明你非常想要这份工作?
) P- ]) N8 A0 Y. n我都忘记自己当时怎样回答了。好像就是说自己需要一个工作机会来完成自己的学业等等。* K) C/ S' ]) A# {. m$ q4 V
但当我真的尽力争取这份工作的时候,我想,我的行动是对那个问题的最好注释吧。
我今年9月也要开始找工了. 希望把你好运气分给我一点! :D
: O; E4 ~* u3 j6 G" q' |& |+ M' l
1 @& v8 N, N8 _3 w看来又要出血买衣服了.
Originally posted by 子菲鱼 at 2005-3-3 11:12 PM:
: E( Q3 P' n! X$ z+ s我今年9月也要开始找工了. 希望把你好运气分给我一点! :D
* ^; K, J: `2 e+ }1 E
( q  C8 A) M' f6 G看来又要出血买衣服了.

5 y, S0 R7 l& e. A6 P/ q7 t
2 O% m: p, `# t) ~7 U  j其实我之前也经历过很多次的失败历程才渐渐总结出面试的经验的。
$ L) S6 o+ ^3 r. n到时候若我有时间,可以帮你参考形象设计。
Originally posted by 裙裾飘飘 at 2005-3-3 19:14:
4 ^- B; N1 r: q& u1 \/ L2 Z: \今年二月份,我完成论文之后又开始找工作了。首先我去了跟自己专业有关的协会,在他们的网站上找那些专业工作。同时我每天都去政府部门的Human Resource那里使用打印机,传真机等资源。, B  j6 G" S" l, Z# V% Z
8 W0 }3 A8 D/ p/ F; o8 D' ~+ j
简历发出去后的某天下午 ...

; i* |% M5 i6 I6 ~8 N3 [. ?$ ]* m3 v- M( Q% U

9 ]  z' a3 m: A0 Y9 {/ r/ gcongratulation!
同言同羽 置业良晨
三思够黑的!钱从我腰包出,飘飘还得感谢你,这个顺水人情不错!
congratulations!8 Y( a" I. Z  v5 \( P$ E
我也即将面临找工作。你的经历很值得借鉴!
祝贺!!

阿姨!!!!顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

老柳教车

congratulations!

同言同羽 置业良晨
so happy to see this kind of story that I can't help smiling for you!
$ J7 h2 ]( K, C/ L, y+ C& l. ^very cheerful!:lol::lol::lol:

祝贺你。

向你学习!

祝贺!

自信+勇气+策略+平常心+放轻松

恭喜恭喜。0 p. o, J& w, M- B# |3 ~, ]
不打无准备之仗,才能抓住每一次机会。
好运连天!!!祝贺!!
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
佩服!
同言同羽 置业良晨
Originally posted by sindowa at 2005-3-5 10:59 AM:8 _  G0 E, r/ c: s! G* {
恭喜恭喜。& k9 R" o1 g. g3 D/ a( `
不打无准备之仗,才能抓住每一次机会。
- D1 m& H1 u4 d4 G- ^( Z& J0 i
: s4 |6 C" j$ o5 f) k" b9 \( u0 ^
嗯,总结的好呀。不过我的那些什么策略都是应了那句老话:失败乃成功他妈。8 c1 I: q; l7 ^& x6 M+ h, ~

! q" V% P/ M; q, y+ G. G0 \" W我可是失败N次了,手指头加上脚指头都数不过来呀。
又一个有钱人要诞生了!!!
Originally posted by 一直很笨 at 2005-3-6 12:15 AM:
) N2 p2 v" f6 C3 c  C0 @又一个有钱人要诞生了!!!
) O  i5 S" K- t2 h
. N- q- f0 a/ _6 w
嗯,富婆之路可谓任重道远呀。
Originally posted by 裙裾飘飘 at 2005-3-6 12:19 AM:
' K1 j/ Y9 e8 h嗯,富婆之路可谓任重道远呀。
5 C8 r% A& O- m. v
得富婆以傍之,不亦快哉!!!2 p, t  V4 J' e& x' E! h1 e/ h
有意向的兄弟快来报名啊~38节期间优惠,每人5钱银子:D:D:D
Originally posted by 一直很笨 at 2005-3-6 12:23 AM:/ `8 R0 n, f+ e  w* P8 R% j
得富婆以傍之,不亦快哉!!!( `9 K5 \- Q2 T. u+ e& y
有意向的兄弟快来报名啊~38节期间优惠,每人5钱银子:D:D:D
; ]" L: \& P. B

4 a+ V% f% T9 J  \0 h您这是在煽动无知群众效仿以前“打土豪分田地”的做法呀。
3 l5 M- N/ \) C- y我是土豪也就不怕被分了,但我可是连个土地的毫毛都没有的“土毫”呀。
Originally posted by 裙裾飘飘 at 2005-3-6 12:27 AM:
  M: J4 C0 p0 _* m1 j0 s3 [您这是在煽动无知群众效仿以前“打土豪分田地”的做法呀。/ ?4 d6 k: M: N8 q9 `0 y; q
我是土豪也就不怕被分了,但我可是连个土地的毫毛都没有的“土毫”呀。
3 }* `. t( v0 _- ~+ K5 d- I
哈哈,每人5钱银子,有1000个人应征,你就成土豪了:D
Originally posted by 一直很笨 at 2005-3-6 12:29 AM:
, [# @* R. q  }0 B) |哈哈,每人5钱银子,有1000个人应征,你就成土豪了:D
& [& w7 M  H9 i& @
: V' q: l1 K: ]" |
哈哈,好呀。你就负责聚众收钱。我成了富婆之后给你0.1%做佣金。
Originally posted by 裙裾飘飘 at 2005-3-6 12:35 AM:* H& b2 X/ j; q; m6 W
哈哈,好呀。你就负责聚众收钱。我成了富婆之后给你0.1%做佣金。

" o' d9 b6 v/ X1 `哈哈,赶快把这个页面存下来,以后俺就是飘飘的代理人了
1 \8 x5 L- g1 r% G/ s想见飘飘的都得先来俺这儿交银子:D:D:D