埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[夏季原创]一些小事

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我在回龙观的时候,老父亲还能每天去公园里散步;他那个时候是75岁,但走路没问题。不过,他到公园里,就要拿着一根儿拐棍。这个好看的棍子是我在戒台寺给他买的。后来,他跟我妈说,朱自清就是拎着这么一根棍子的。6 n5 C+ g: t. W- o

# ~! ]. _! u2 X6 @# O一晃5年了,他的朱自清的棍子依旧是清华的标准。但人不大活动了。我每周到亦庄,老父亲也不大说话。问一问,说老太太不给他药吃。我就给他讲,那种治疗老年帕金森的药是少吃一些。我反对他多睡觉,希望他出去走。如果在饭桌上,就希望他自己能拿筷子,尽量自己盛一下饭,不要让姐姐说他。# w8 x0 S" f4 l3 }- A% b6 N' @

+ L& y7 |, o! D9 x% a但他始终是不听话。
7 \, S/ L2 Q4 x4 L  H+ `, D% p% ^3 s
他总是在窗户里面坐着。我的车停在院子外,他会隔着玻璃拍窗户。我说,你不用拍,我准备进屋子了。他还是拍,我想,他是表示知道我进来了。
* `. J8 T: C9 \0 ~" y0 y4 g& m+ P: V9 M
这几天别人都忙,我要每天去给他做晚饭。他坐在桌子旁,说,昨晚楼上掉了块大石头下来,砰的一声。我说,那是我姐回来,在关车门。他说,你妈把钱偷着埋在院子里了。我说,那院子里的树老太太得照料。: O7 H& a& ~0 g$ A1 R# r

2 L; O, p" L/ D) f8 _老父亲就坐着,不言语。一会儿,饭好了,他的情绪不高。
( z/ J4 Q" B, z  X7 u+ O$ {/ j: N2 O# g+ ^7 y2 f/ i2 A. \# n
吃完饭,他很慢地转向我:“你妈也不给我零花钱”。' B4 x/ a/ r8 l6 |0 P" w
# \- `: X; K3 Q4 D. Y. p/ g
我说,你能看好吗。他说,能。我就塞给他50元钱。
3 t% s: p- a! q$ a0 V9 m5 t' ?! e
有时,我在开车的时候,会突然想起哈尔滨。在我上高中的时候,中午就回家吃饭。老头儿那时就在家做饭。我们2总是在一起吃中午饭。那时我们2饭量都挺大,吃到第2碗时,他就说,把菜打扫了。有些不自在,我就和他谈谈什么人。
8 K. C! d- ]2 w. \0 c5 H3 o. O. Q0 K6 Z
他对老毛一直有不高的评价,我们就在争论。而他却不看着我,很悠然地看着天花板,去讲他的见解。- b0 f) |9 J1 {2 f
0 z& n' J; ?; X; R6 U: C
他是个怀疑论者。他认为知识份子在毛的时代是悲伤的。而鲁迅又不是个知识份子。他显然承认王国唯,但又否认他的词说。4 e8 ?1 {: y/ ~  I9 E7 {

! G7 v# U1 l/ a- k  U后来我在北京,他一年绕道要经过这。我们就继续着怀疑的讨论。在西山,在曹雪芹故居,在周作人的寺庙,他总固执地去那些地方。7 L6 [! Y% `$ e" P) X8 H

0 [( |3 s! N4 _2 L我工作5年后,知道他的几个同学都在北京。而且报纸上说,这几个人已经在诗词上很有名了。我就很小心地记住这些名字,但不再跟他提起。
/ u- c8 @* q4 H, G1 R
" V6 c7 l4 M1 h0 p老头退休时,是哈尔滨师范大学中文系的副教授。
0 S. X" S( W$ d2 p" N5 I+ U) Q4 E- F  r# l& X7 k
2000年,他得上痴呆症。妈有时跟我说,她这一辈子很伤心,因为跟老头子没沾上一点光彩。“他什么也不会干,只知道上课时敲着木鱼子给学生唱诗词。。。。最后学生跑了一大半!”; |/ \, W5 s8 s, X; e* Z

/ ^0 {% W; B  z. U; V7 @妈的话让我很难受,但我只听着。
" g) p  K/ q* b' x! g3 ~1 }7 N: x$ \$ q7 ^/ Y& e+ w, K$ O
有时在深夜,我就想想父亲;我突然想知道,这个时候他睡着了没有。我怕他又在那遐想--------但这一次,却是疾病的样子。
  }4 b9 a" b3 B# q( s" r7 y
1 Y3 ]) H( ]) H0 \4 D5 e' |! E. p, O  x他悠然地看着天花板,却并不看着我,已经20年了。
5 t0 Z5 I1 H/ x2 _) \; W. f" r% c0 c) ?) c2 s. s2 K
父亲!5 h6 ]& z2 W( _6 c9 Z
& |- K$ F/ }4 W$ h/ r, K4 n% Y

4 W# E$ z! ^3 n% E# Q( b4 ?
9 ~' J& Z/ M& E. N8 p6 }1 b; B7 F: b7 A
[ Last edited by 半片刀儿 on 2005-8-12 at 04:39 PM]
老柳教车
本贴算是响应半片刀儿 号召,迟来的父亲节原创
写得不错.+10
老杨团队 追求完美
看了你的标题,第一发应就是又该汇钱了。
: w% m; E$ M! }# W# {& }. C
) A. d; b" u- r* B, O呵呵,多谢参赛!汇去金币10000个,王晓娜!
这个夏天看到的最入心的小文。多谢楼主拿这样的文章和我们分享。  @7 p7 u; o9 T/ @
8 }- C% Y! c& w4 q, x
加分表示感谢。:)
写得真好,格外的感动
半片刀儿 该用户已被删除
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
不迟不迟。我顺便帮你把行距拉了拉,还给你配了张图。