埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[电工杂谈] 和xuanfeng们交流一下

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
xuanfeng们:" l$ B* I/ O) C) I5 f" e
    最近你陆续发的一些帖子,你的第一个帖子我曾跟过,但后来发现你的帖子越来言辞越过激,今天从工地回来在家休息,想和你交流一下想法。首先交代一下我的背景,我是大学本科毕业,学电力系统自动化专业出身的,毕业后在一个省电力公司做过一年电厂跟班实习,3年变电运行,2年继电保护试验,3年高压试验,后来做技术培训和管理工作直到出国,我具备高级工程师和国家级变电运行与检修专业的高级考评员资格,主管的部门是我省电工、焊工和钳工社会通用工种职业技能鉴定中心,我组织过我省电工从初级工一直到高级技师的考评工作。我是2006年登陆加拿大的,我英语较差,为了养家支持太太读书,我登陆第四天就到一家犹太人仓库打工,在仓库开叉车的同时我去王凤林哪儿开始学习考证,记得好像是那年的7月,我不是一个聪明人,学的很吃力,一直不敢去考试,课听了两轮,2007年的8月我才去考了工业电工证(虽然一次过了),我通过参加PHD的动手班开始利用周末给多伦多的华人电器公司打工,Residential、Commercial都蜻蜓点水做过,2007年底我申请到EI学费,参加了半年的PLC培训,同时在常青藤听了一轮建筑电工课,考试时正遇改题连考三次,2008年一月拿到建筑电工证。2008年上半年是我最困难的时候,太太还在上学,全家生活就靠我的EI和平时给华人电器公司打工挣点cash维持,我试着在多伦多找过工作,简历发出去就石沉大海,半年多没接到一个面试,我想是因为我加拿大工作经验为零吧。我是基督徒,教会的弟兄姊妹很关心我的工作,其中有人问我愿不愿意到Alberta油田试试,他的同学在哪当电工好几年来,然后就把他同学的电话给我了,他的同学就是周宏伟,我当时不知道他这么有名。后来我给老周打电话,他首先问我国内是干什么的?在加拿大做过电工没?我如实告诉他了,他说现在这边形势不是很好,如果觉得在多伦多真不行,可以过来试试,但要做好最坏的打算。我当时已不能再坏了,所以2008年8月我就自己开车到了Edmonton。我到Edmonton时老周在工地(我真真见到老周是2009年4月了),教会的一个朋友帮我介绍了两个刚拿到offers的人,我一联系,他们乐意告诉我联系方式,我在两个朋友(我们现在是朋友)的帮助下三天内顺利的拿到了第一份工作,然后我在这家公司干到工程结束,然后我有了第二份工作,然后我太太找到专业工作,然后我在多伦多买房安了家,我现在已在油砂工地干了整整18个月,现在是第三家公司。我交代自己背景的目的不是想接受审查,不是想炫耀什么,只是想搭起一个平等的桥梁与xuanfeng们对话,我想我的经历目前很多在油砂工地的中国电工曾有过,我想唤起大家的记忆,你在国内真是电工吗?你是如何进入这个油田电工行业的?你曾得到他人的帮助吗?
* F6 h* }# n, l+ Q; j  E3 X9 t" F下面我谈一下自己的想法:1、老周是个好人,我认识很多人得到过他的帮助,而且这个帮助改变了他们移民后的生活。他同学与我聊过老周的背景,他与我们大多数技术移民相比,并没有太多的经济压力。我第一次与老周见面时曾问过他为什么这么愿意帮助别人,他说因为见过太多人因为移民后没有工作而妻离子散。他有一次在多伦多与以前国内的一个老朋友一起喝酒时,朋友说已快三年没有闻到酒香了,他当时就流泪了。我很认可他当时说得一句话,中国人不帮中国人,谁能帮咱们。我问他你为什么组织华人电工协会,他说,我第一次开车经过横贯加拿大东西的铁路时,正值加拿大政府向华工索赔道歉,很有触动,为什么100年过去了,我们华人还是受歧视?因为我们太不团结了,我想试试。韩国人不打工,他们统治着多伦多的便利店市场,因为最好的店,最佳的进货渠道他们只在内部共享。2、能看出xuanfeng在华人电工中不是我等一般人,我相信他对自己手艺(对不起,因为你现在做电工)的自信,你应该也曾是华人电工协会的核心成员,要不你不会在意老周是否霸道。但从你最近的几个帖子看,你心胸不够宽,肯定没老周经折腾;从你津津乐道于一身手艺来看,你家还要靠你干电工支撑,你不能像老周那样去忙公益上的事;你别生气,也许你和老周有分歧,但砍到老周这面旗,你能扛起来吗?如果仅仅是为了砍到他,你也不想抗旗,就想确保500人的利益,哪你就太高估老周的能量了,你也太小瞧哪你想代表的500名电工兄弟了。3、我相信上帝是公平的,他给我们每个人生存的权利,王凤林也好,周宏伟也好他们只是做了他们能做的,我们无权指责他们,他们也无需洋洋自得;聪明人也好,笨人也好,上帝会给他们不同的生存恩赐;学历史也罢,学电气(器)好,做电工只是上帝恩赐的生存方式;xuanfeng,我对你的手艺没一点兴趣,那只是上帝给你的恩赐,你要好好珍惜。其他人的生活你能帮就帮一下,但你绝对左右不了什么。
4、我一直在非工会上班,从我接触的人来看,现在没经验在非工会入门很难,如果经验欠缺,再不肯吃苦,立足也很难。所以我以为xuanfeng们大可不必担心做电工的中国人扩张到你们无法忍受的地步,这个群体基本要稳定了。至于前一阶段进工会的permiter,我知道有些人是真真在加拿大做了很长时间电工的,如果他们有朝一日抢了你、我的饭碗,那是你、我技不如人。当然xuanfeng要担心就大可不必了。5、我扯些话外题(我不认为xuanfeng是这种人),在油砂工地干了18个月,我自己受到的最大心里伤害来自“比我强的中国人”,老外有歧视,我从不当回事,一是很多活我本来就不会,二是我们无法深层沟通。但我们的同胞可以一针见血,直接打击你的自尊和自信。这种人(绝对少数)陶醉于自我的聪慧,喜欢表达不愿和中国人打交道,或曰不知道怎么和中国人沟通,但在白人面前,无论老少始终一幅灿烂的笑脸,自认和白人更好沟通。?????沟通的基本是语言能力,你的母语是中文,我想你误会了那些白人,他们真愿交你这个朋友吗?他们真比你周围的中国人更好接近吗?我们要想自尊首先要自爱。如果你真的聪明,你就改变一下对同胞的态度。6、xuanfeng,我在国内做过近三年的职业技能鉴定,是电力行业首批高级考评员,我劝你如万不得已,不要赌气参加工会的考试。我们在国内的鉴定分理论考核和实际操作考核两部分,理论部分如果真要严格,可以基本避免人为因素的干扰,但实操考核全是考评员掌握,人为因素很大。工会动手考核本身目的性就很强,能公平吗,考题本身设置能客观吗?不要说那是中国,这是加拿大?我们都是人,移民加拿大四年的最大体会就是:人都有共同的缺点---自私,当自身利益受到损害时,保护自己是本能。白人不会把我们划入自己人行列的。
7、有人以为中国人在油田受歧视是因为我们技不如人,我不敢苟同。我干的第二家公司是在一个全中国人的crew里,foreman也是专业背景不很突出的中国人,但干活绝对是把好手。他领着我们创造了半年没一张整改通知单的记录,全组受到公司奖励,当construction manager在早安全会上把奖品一件一件发到我们手里时,真的很自豪,作为总承包的Amec Colt的现场工程师多次表示希望我们能把活一直干完,但因为一个法国GF对我们的成见,公司大规模laid off人的第二轮就把我们全组几乎laid完了,虽然公司上层对把“Asain laid”了表示不满,但现实就是我们先回家了。什么原因,因为我们中国人到哪个工地只是个体,我认为如果我们不能真正团结,我们永远都是公司laid off最先考虑的一个群体,除非你真的很出色,真的很幸运。0 _! a- v: y- s. n9 A9 f9 E
老周,你别猜我是谁,兄弟说句真心话,这个协会你支撑不下去,如果我们是一帮偷渡客,或一个村出来的打工仔,现在的局面你能行,但你想聚拢的可是一帮受过多年高等教育的准精英(对不起,大家现在只是在做电工,所以不能算精英)呀。我建议你有时间去去教会,你的热心和能力能帮助许多需要帮助的人。但我绝对支持电工协会,甚至可以盲从,只要它存在一天,人无完人,我们不能要求其他人完美无缺,也不能要求其他人做得事样样如我所愿。因为我需要帮助,我也希望能帮助别人,如果看完这个帖子能猜出我是谁的朋友,请你们为电工协会收取会费投上支持一票,你什么也不会失去。xuanfeng,我无意伤害你,也许有些事我不清楚,但你此时此刻接连发这样的帖子,对华人电工协会有很大负面影响。我要说的基本说完了,我不想跟任何人辩论,你也许能打听到我是谁,但我们不会再讨论类似问题。最后我建议版主让侠客行多出来讲讲,他的帖子很好,对大家有帮助,少让xuanfeng频频曝光,他的帖子太负面。太晚了,要睡觉了,祝各位油田的电工兄弟晚安!
老杨团队 追求完美
对不起,我可能把王峰林的名字拼成王凤林了
3# hanmengbo
& n% O, `: X9 \7 H3 N5 v' ?4 J" r/ d0 \
『编后按』 原来打算休息几天,不再上网了,白天在工地拉了一天电缆,浑身没劲!晚上,远离老婆孩子,寂寞的夜晚漫长难熬,原本,协会领导说要委派一女假电工协助俺老贾一同潜伏,心潮澎湃了几日,陆续在本坛发了几篇力作,现在,随着希望的落空,实在提不起精神写什么了。可是,刚刚怀着崇敬的心情拜读了楼主的长篇大作,感受颇深,不写点什么或不说点什么觉得对不起协会,对不起各级领导!更对不起广大假电工!
7 ^' f6 V; i0 {1 J8 k: `' l2 @) j4 h* w
据了解,随着协会继续深化学习4.16社论,我们欣慰的看到越来越多像楼主这样的真电工,认识到他们过去反动思想的本质,自觉的与过去划清了界限,弃暗投明,重新回到广大假电工的怀抱!纵观楼主的大作,俺认为有两点非常难道珍贵,第一点,楼主作为一个极其推崇“真实、善良、美好”虔诚的基督徒,能勇敢的站出来为俺们假电工著书立传大唱赞歌,背信弃义,这是一个什么样的精神境界?!毫不利己,专门利人!第二点,尤其感动,楼主在中国作为一个电工资质评判的执法人员,在明知假电工混入电气行业会带来巨大的安全隐患和危险情况下,还能够坚定的站到我们假电工的立场上,支持假电工事业,这需要楼主多么大的勇气啊,百倍?俺看不够,至少250!
! l7 S! z% g! G/ |
; T( Y! Q# u2 z& C% R在这里,我们也正告xuanfeng之流,希望你们以楼主为榜样,悬崖勒马,回头是岸,不要在错误的道路上越滑越远,纵观全球假电工之潮流,浩浩荡荡,顺着昌,逆着亡!
这个链接老兄你好好看看。我个异教徒祝你幸福啦。! u% d  B, o: i/ H5 M7 a
http://www.edmontonchina.cn/view ... &extra=page%3D1
贾电工一针见血,厉害!
真他奶奶的象王洪文。1 A2 s+ a0 T& O% }( A$ G. Q8 x
; A" |+ Y0 h# \" M; A

; ^$ ^* x% P; n; s7 l7 g
『编后按』 原来打算休息几天,不再上网了,白天在工地拉了一天电缆,浑身没劲!晚上,远离老婆孩子,寂寞的夜晚漫长难熬,原本,协会领导说要委派一女假电工协助俺老贾一同潜伏,心潮澎湃了几日,陆续在本坛发了几篇 ...
* f" B) Z4 b+ c& j- g+ {5 b贾电工 发表于 2010-4-27 20:27
理袁律师事务所
请坛主注意,这个论坛现在只是为xuanfeng们在服务,真没这个必要,而且你们这几位自负的“贾电工”应该注意一下自己的言行了,你们接着玩吧,这个所谓的电工论坛我不会再打开了
! M3 q& ^# l7 A) F% R% K  |! @) g; D  `
13# hanmengbo
$ z+ m; u4 ~5 h5 u3 E# d, _. v: a; E& \6 @

5 j* F3 n; Y7 k' k- x我是在认真的探讨问题。而你,确实是在玩。: l1 d. ~( c5 B; T
把你对周主席的“感谢信”发到“好人好事”专栏吧。
13# hanmengbo 5 b, q5 s6 v  U7 O& b+ h

# W% r7 Q7 a0 |) F1 w" K7 |. i; c& g! w: e
我是在认真的探讨问题。而你,确实是在玩。6 y: y  x. p9 t2 T
把你对周主席的“感谢信”发到“好人好事”专栏吧。8 X  ?  \2 |5 B* |6 J
xuanfeng 发表于 2010-4-28 18:48

4 {- c- B/ L" Fxuanfeng开个新协会怎样?
同言同羽 置业良晨
楼主的确在写感谢信。2009年初周主席代表424亲自"面试"楼主,然后把楼主弄进工会成为正式会员。但他很不长进,一直不敢到工会拿活,白交了一年会费。但以他对周主席的忠诚,在华人电工协会的前途无可限量。
楼主的确在写感谢信。2009年初周主席代表424亲自"面试"楼主,然后把楼主弄进工会成为正式会员。但他很不长进,一直不敢到工会拿活,白交了一年会费。但以他对周主席的忠诚,在华人电工协会的前途无可限量。2 N; d; b; x8 l% r3 p. Y
ZGXH 发表于 2010-4-28 23:58

/ z' E& z% m3 ^& c% u你怎么知道?
LZ  好, 说的是实话.
7# 贾电工
% ]8 P0 K9 s, k! k4 Z“xuanfeng,贾电工”们: 我不知道你们为何总与老周过不去,我与老周并不熟,但从与我在工作中接触的同行们了解到。老周为了我们中国电工的利益,不辞劳苦,牺牲个人的时间与各界商讨解决中国电工的实际问题,光凭这一点,不是每一个中国人能做得到的,扪心自问你能做的到吗?也许你们说,他是为了他自己的个人目的。同样,如果你们能象他一样,又能解决中国电工的实际问题,有能为你们的实际利益带来好处,我相信绝大多数正常的中国人一样会支持你们的。在此,我呼吁你们,不要在冷嘲热讽唱反调,如果你们与老周真有过节,希望能勇敢的与老周沟通,相信一切问题会得到解决。或者,起码你们不要再在背后指桑骂槐,让人心寒。我们都是中国人,相煎何急!!!
同言同羽 置业良晨
建议斑竹查一下楼上是哪一位的马甲。' s5 h! q/ i4 q) T0 ~+ k# f
& n7 [, {3 K7 T/ x5 V
你说周会长好,我没有意见,但是,请不要攻击别人说周不好!这个论坛现在弥漫一种不好的气氛,那就是不能说周不好,周不是神 ,他不可能好的一点缺点都没有,既然有缺点,就不要怕人说。另外,我很奇怪,这么多关于电工协会和周的议论,也只有周自己能回答这些疑问,有人多次呼吁周本人出面,君子坦荡荡,为什么周总是躲在后面,从不敢公开来这里给大家谈谈呢,用那么多马甲到处说周是好人,不觉得好笑吗?中国电工的智商不容低估啊。$ o7 _$ F7 R% H$ U0 R
8 [& d9 @: j! O  c2 [1 {3 X
还有,你的这篇文章我可以这样改一下" j& I( g% c4 n8 |4 Y

9 I- S! P6 y6 ?& w8 Z周会长,移民电工”们: 我不知道你们为何总与老侠过不去,我与老侠并不熟,但从与我在工作中接触的同行们了解到。老侠为了我们中国电工的利益,不辞劳苦,牺牲个人的时间与各界商讨解决中国电工的实际问题,光凭这一点,不是每一个中国人能做得到的,扪心自问你能做的到吗?也许你们说,他是为了他自己的个人目的。同样,如果你们能象他一样,又能解决中国电工的实际问题,有能为你们的实际利益带来好处,我相信绝大多数正常的中国人一样会支持你们的。在此,我呼吁你们,不要在冷嘲热讽唱反调,如果你们与老侠真有过节,希望能勇敢的与老侠沟通,相信一切问题会得到解决。或者,起码你们不要再在背后指桑骂槐,让人心寒。我们都是中国人,相煎何急!!!
有些人什么也不做,别人做点啥,他就会骂街.4 X) M  @" j( E6 E4 O7 {' f
楼主当他放屁好啦.
有些人什么也不做,别人做点啥,他就会骂街.
! @" ~( F. C0 F2 i4 x+ X3 n9 e楼主当他放屁好啦.
顶上去
中国人从来都是干事的挨骂,不干事的骂人
同言同羽 置业良晨
国内有电气背景的去当个假电工糊口似乎也不用上纲上线的吧。) u* d# L. @! L5 S. p) I2 ^
以为只有国内这样,没想到加拿大也这样。有国人的地方就有江湖?
同言同羽 置业良晨
楼主是个好人,祝一切安好
$ L. @; e- D4 m' h' i没有黑人们的团结,奥巴马当不了总统: Q! b7 l0 P. a
没有犹太人的团结,以色列复部了国家$ Z( l9 W, t/ \; S' ^
上世纪日本人之所以能侮辱了全中国,多亏了同胞们的不团结和内斗( e8 Z8 t' \! U  E6 L0 M( Z2 U% [
我相信大家的智商
为什么黑人投了奥巴马?即使无家可归??
中国人从来都是干事的挨骂,不干事的骂人
: `6 a% {! g/ }# l9 F( O: N" i( i井底蛙 发表于 2010-5-12 13:21
$ r5 w- S% b% e
干事的哪有时间骂人阿,不干事的才有时间骂人阿!
人心散了,队伍不好带啦!
顶一下