埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[电工杂谈] 我不知道,工会选举这一票,到底有多重要???

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
; U$ N2 B! B4 ]# U5 S. E8 |! }' I( P& U$ L" ~, l
我不知道,工会选举这一票,到底有多重要???3 R' w$ n4 z. _9 |( A

# e2 V8 j5 g2 ^3 o这个问题,我是先问自己的。于是,我开始思考。! G5 w2 K7 v1 \* |7 V) h$ g
0 L2 \+ U4 g) L) X0 l
人生都快四十了,大大小小的选举投票也有过一些经历,但是,至今,还没有哪一次投票让我有深刻的记忆。
0 u9 E/ U; f- l0 l5 i, M# Q" Y: d8 r) D6 W- s7 l" ~; {4 C" D
先说说在国内的时候,所谓的人民民主,我可真是从来没有享受过神圣的选举权。所以,不知道怎么产生的人大代表,也不知道谁是我的人大代表。十八岁开始就应该有选举权,但是,我真的是从来没有感觉到我有那个权利。反正,不管你愿不愿意,不管你有没有选举,你都是被人大代表代表了,被我没有参与选举的人民政府给管理了。生活的现实和政治课学的东东相差太大。当然,这些不是移民的理由。  O+ Q( Z* k& n  C8 E7 A8 J

0 F  ^# J3 |/ {- ?/ _& [在加拿大,总理的大选也没有真正参与过。谁当选,似乎对我来说,也并不重要。自由党也好,保守党也好,NDP也好,我并不觉得那个党当选会那么直接地很严重地影响到我的生活。克雷蒂安也好,哈珀也好,谁当总理也都和我没有什么直接的太大关系,按照洋人的口头禅来说,就是“I don’t care!”
) x) B3 v, [& k1 P" x3 m3 |+ e) G  w" E
再说到我们的工会选举,就上次来说,我也是老习惯,根本不大在意。选票来了,随便逮上几个名字就勾了,投完票了,最后也不知道自己选谁了。因为,我还是觉得,谁当选,对我关系不大,所以,我也无所谓选谁,谁也无所谓我这一票。只是,不要邮票的选票信封,我勾完几个寄出就算是行使了权利了。
5 C3 p1 a/ ^3 n! ^
; |( I  z, i# ?& |8 H. B; r) S0 k也就是说,迄今为止,我真的不知道,我的一张选票,到底是否重要,或者必要?
+ K' ~( q# d; H- ~' d% I/ ^" B- e5 i$ n* ^
我也在想,其实,就大多数选举来说,有没有我这一票,真的是不重要的。但是,如果大多数人都和我有一样的想法的话,那就又是很重要的事了。尤其是我们面临的工会选举,我也在想,到底有多重要?暂且先让我以美国总统选举来分析。( }3 }# c. c& m

8 I# t$ k- u0 p( Y& K美国总统选举,奥巴马能胜出,不能不说归功于空前的黑人高投票率和投票一致性。以前的总体选举,黑人参与投票的比例不高。我想主要是有这种看法的人居多:多我一票少我一票不要紧,反正都是白人当总统。民主党推出奥巴马做候选人,无形中就是争取了大多数黑人的选票。应该说,奥巴马不用说什么太多的对黑人有利或讨好黑人的话,只要凭着那张脸,他就可以轻而易举地得到黑人多数票,然后只要多争取点白人的票就可以了;反之,他的竞选对手麦凯恩就显得很被动了,既不能说太多太露的讨好黑人的话(他得保证相当一部分白人的选票),又不能不说太多太露讨好白人的话(怕失去太多黑人的选票)。在这样的局势下,黑人的每一张选票,对奥巴马是否能当选就显得很重要了。但是,选举结束至今,奥巴马当总统了这么久,那些投奥巴马选票的个人,生活会因为奥巴马当选而有重大变化么?答案当然是没有。
, k& R/ ]' U% n8 S0 O( c- C! e' @1 ]: ]( n0 a) E  n/ I, ]" t+ [
通过以上对美国总统选举的分析可以看出,奥巴马和麦凯恩谁当总统,其实对黑人的每个个体来说,并没有什么太大影响,但是,对黑人的群体,却是有很大的影响。区区一张选票,对整个选举来说,确实是微不足道的,但是,黑人的高投票率和一致性,却决定了选举的结果。而选举结果对有或没有选奥巴马的个人来讲,造成对生活的影响都一样。从这点来看,参与投票比投票结果更重要。7 c# H0 d" m6 ~, t  c9 M6 p

" u2 A- l  H1 a( `我们还可以对美国总统选举做这样的假设:如果奥巴马是个自以为牛逼,自己瞧不起黑人,鄙视和不尊重黑人,那么即使他其他方面再优秀,口才再好,皮肤再黑,他也不会得到黑人的支持,反而只会引来黑人的集体反对并失去甚至更多的选票,这种情况下,黑人的投票率越高就对奥巴马越不利。反之,这种情况下,麦凯恩只要稍微对黑人表示点赞扬,就能赢得黑人的全力支持。那么,这种情况的结果是麦凯恩会轻松当选,而他当选后,因感恩对黑人的所做的贡献也许比奥巴马现在对黑人所做的还要多。从这种假设分析来看,谁当选其实也并不重要,高投票率和一致投票才重要。因为谁当总统都不能忽视这样的群体。7 ?/ Y' T' Q; E4 N! F
  q; M- r, Q% z& q# n# _( m- n
从以上分析来类比我们这次的工会选举:3 |' X8 b+ p4 K  }9 M1 _1 W
1、Tim 和 Kevin 谁当选工会领导,对工会会员个人来讲并不重要(这是工会低投票率的原因),对华人电工群体来说,却有很大影响。+ Q" R; ?$ T8 p
2、对工会中的华人电工会员来说,参与投票比投票结果更重要。,
8 J) W9 F7 r6 W1 c5 G: @7 J3、Tim 和 Kevin 谁当选都无所谓,但华人电工的高投票率和一致投票才重要。因为谁当工会领导都不能忽视这样一致的群体。
! q/ O/ q4 L! o. H- j  N: M. x/ f* H; p2 O& R3 `
黑人的有效高投票率,他们并不担心因为支持奥巴马而万一他落选后他们会被麦凯恩整,他们也更不用担心因力挺奥巴马当总统后会招致白人的敌视和坑害。同样的道理,我们华人电工高效一致的投票,我们也不用担心因为支持Tim 而万一他落选后我们会被Kevin 整,我们也更不用担心因力挺Tim 连任后会招致其他亲K派的敌视和坑害。因为,我们高效一致的投票,会让任何当选者都知道,我们人手都有一张选票这个锐利的武器。这个武器不是用来杀人,而是用来保护我们自己不被伤害!
' Q1 x+ o5 q8 K7 K9 G$ @; q9 Q  K9 {! [
绕着弯儿,想了这么多,我感觉我知道了,工会选举时我这一票,似乎很重要。但我也知道,要是不去投票,那就等于零。9 p3 g- w) C% g, Q* C7 J: l

5 R* W& P9 k& y. B" V: c  O8 U至于这张票投谁,Tim 或 Kevin,其实并不重要。因为谁当选都不会来找我,我也不会去找他告诉他我有投或没有投他的票。但是,如果我说我愿意和大伙的意见一致,那么我这张票一定会成为将来保护自己的武器。
3 A) r8 J8 [% {4 e" n; ]. H+ J
" q1 _5 X% {  r* E看完帖子的朋友,你是否也在想,你那一票,是否有多重要呢?
老周,你真逗,看来你潜伏的本领不必俺老贾低啊,你这么多ID也是俺望尘莫及啊,就冲你这种不屈不挠,不达目的绝不罢休的精神,俺不投Tim一票,真觉得对不住你的栽培,华人电工协会有你做主席,真是俺们假电工三生有幸啊!
我觉着说的非常好,第一重要的是,大家都去投票,至于投谁其实谁也不知道。
老杨团队 追求完美
楼主的心态符合常理,比较容易接收。
1# 别管他是谁 8 H1 S$ R) g& j' o  n0 G

. O7 o) {# x4 R, x9 c" l6 i  B9 w
说得太好了,花了很多精力和心血.谢谢分享了.
周会长用这么多马甲毁人不倦的批评k抬举T,从不考虑如何利用千载难逢的好机会向候选人施加压力,取消工会对华人歧视性的政策,比如,华人工会会员的回炉考试等等,这里究竟有什么猫腻?相信每个有头脑的华人电工都能看得穿,我们奉劝周不要低估广大电工的智慧,人民的眼睛是雪亮的,靠忽悠是成不了大气候的,眼光发长远些,不要因为蝇头小利而晚年不保啊!
6# myway
) p. j. _- W/ a. F7 o6 b
3 y) f  `# N- ?
/ P: E) n! y6 ?  U+ t您自己完全应该组织那些“有头脑的华人电工”去批评T和抬举K嘛,又没有人拦着您。
6# myway
: M7 D: e5 _7 {# g! v! l8 v周在工会中有多大分量?能替大家转达意见就不错了!等k上台估计这么个人也没了!
大型搬家
顶一下
您自己完全应该组织那些“有头脑的华人电工”去批评T和抬举K嘛,
一个躲在暗处的小人, 请你亮明身份, 像老周一样
我说的的是XUANFENG
同言同羽 置业良晨
12# mingpan 8 r- ~$ B7 ?- {& t1 }3 S

. D9 A; C. _4 e3 B/ D
9 G) _+ ]% u+ @+ j别打扰他,他正在精译K的公开信呢。
这封信的意思, 傻瓜都懂,
理袁律师事务所
周会长用这么多马甲毁人不倦的批评k抬举T,从不考虑如何利用千载难逢的好机会向候选人施加压力,取消工会对华人歧视性的政策,比如,华人工会会员的回炉考试等等,这里究竟有什么猫腻?相信每个有头脑的华人电工都能 ...
& J  O( ~! Z% A  A% }myway 发表于 2010-5-14 22:19

' ^# v2 X; x4 v) I4 a/ k" }2 X% g7 x
+ o+ Z( j4 U, h0 k+ g在和别人讨价还价之前,首先需要证明自己有什么样的实力,否则说什么都没用。+ ], b3 ^3 Z# m8 Y7 [/ H7 ~9 z+ N
在选举过程中体现了中国电工的团结性,不管谁上台,给他压力他都得受着。