 鲜花( 0)  鸡蛋( 0)
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作者:景朝阳( |8 f! n$ M" S7 Q4 s2 O! P! ^
" _& N/ I/ s. O, X+ K% t0 A5 _$ a% i“鬼饮食”一词,众辞书均不载,应是成都的土特产。老成都所谓的鬼饮食,
. Y7 ]; y. V8 V6 K系指夜深人静,街上饮食店铺均已关门睡觉之后,尚散见于街头巷尾的小食
0 N9 h- j; H+ n+ S# S摊、小吃担。至于路断人稀之前,收堂较晚的抄手摊、汤圆担是不配称作鬼饮/ s: K, E9 R' X2 y2 p
食的。) Q P, { P+ ]$ r: x# s$ j3 J+ S
解放前,成都人口不多,文盲不少,怕鬼的人比比皆是。当时的政府极不5 ^# ^: w) v$ m& m" W/ j7 s* M
重视市政建设,全市多数街道没有路灯。一到晚上黑灯瞎火,很是怕人。大约! T" e$ A; F% `, K. P+ h# W
在晚上11点钟后,全市大街小巷便空无行人。这个时候,正是那些抽鸦片的
& M0 t, c4 s. g5 a烟鬼,搓麻将的赌鬼,嫖妓女的色鬼饥肠辘辘,该吃“加班饭”的时候。个别
( r, [/ w& K' I' u0 X( ~& O$ M有头脑的小贩,瞅准这个机会,备些简单的小吃,乘机掏这些人的腰包,赚钱
/ H, s1 z# j$ Y8 n养家糊口。而那些饥不择食的“饿痨鬼”,此时是没闲功夫挑肥拣瘦、讨价还' E1 o$ I. r7 a% U
价的。所以低档食品往往能卖高档价钱,促使小贩牺牲睡眠甘心为“鬼”服务。
1 Z2 d% G, m$ v+ E7 U1 O 由于鬼饮食只供少数过夜生活的人享用,自然买者稀稀,卖者寥寥,全市% F' \. X' R+ X6 a! n9 ~
不过屈指可数的几家,品种也极单调。最常见的鬼饮食是烤椒盐粽子———搪4 C0 K2 N6 @6 |* w; W! j% G
瓷面盆里烧一点煳炭,盆上架着一扇铁丝网,网上放一些早已煮熟的椒盐粽
' h5 \- F9 V0 N子,让盆里的文火将其烤得外酥里糯,吃起来十分爽口。昔日东门九眼桥一带,
, o t- Y' k& x" n' p9 l" i每晚都有一个中年汉子,挑着一付沉重的担子,迈着一双疲惫的步子,拉长一2 G" E {6 O P$ F( a0 g* H
副凄厉的嗓子,一声吆喝:“椒盐粽子啊……热的———”他人影摇摇,烛光
+ g6 j/ ~3 v5 s3 H1 i, F! V昏昏,活像从莲花池(旧时处决犯人的地方)逃出的幽灵在大街上徜徉。那氛
, p" Z9 P! ]9 B1 h围,那场景,足令胆小者心寒半截,更使鬼饮食充满了鬼气。! S, U3 ?1 M, ~
常见的另一种鬼饮食是卤“帽结子”。这是将猪小肠洗净后挽成一个个的, T' _# f: o3 |, Q+ L$ m3 }
肉疙瘩,类似瓜皮帽顶结子般的食品。由于卤得火巴软,油而不腻,香鲜可口,* X3 N1 @* F& `" w
很受“鬼”们的青睐。懂行的用筷子夹起,边吹边吮边咬,细品慢尝,越吃越
/ p3 O/ N: O; E+ w香,越吃越想;不懂行的夹来一口咬下去,滚烫的油汁喷出来,烫伤口腔,哭8 `. I- P% R- q% u
爹叫娘。而今可好!昔日被称作鬼饮食的帽结子,在阔别成都人数十年后,随
1 h1 q$ P5 \- y3 C/ u改革春风又重返蓉城。双流一家小吃店,已推出这一古老的食品。只是白煮而; Y- H9 ^+ K* U1 q0 P% y' _7 S; A
未卤,失却了旧时的风味。
4 x& j& w$ B: k( o# D( q: z. b 如今,鬼饮食已被“继承发扬”为搅得四邻不安的冷啖杯、麻辣烫、串串0 p6 F1 Q* i3 I7 k; a3 @
香、啤酒坊……鬼气虽少,瘴气多多。猜拳行令,夜半歌声,扰得居民怨声载 Q5 K- y( I& T1 X% W! ]7 V ]: |
道,成了一种新的社会公害。成都鬼饮食,已到了有关部门进行规范的时候了。
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