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发表于 2010-10-3 17:04
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Borden-Carleton:联邦桥畔风瑟瑟# K+ n, }. o; n' P |6 y& d- a+ R
+ K: ]% b, f8 u" |离开Cavendish的时间接近下午2点钟,颇有些恋恋不舍。整个王子岛的东北、西北两个角,也就是PEI国家公园的Greenwish沙丘景区,和 North Cape,我此行都没有时间再去了。我才完成了全程计划中的400多公里而已,前方还有漫长的路程等待着我。我不得不对王子岛道声“珍重”,沿着王子县的东部的乡间公路,踏上进出王子岛的另一条路线。 \% L& E8 \1 Z) W
4 _. ]8 j6 T' P前面说过,从海洋三省通过公路进出王子岛只有两条路线,一条是从Nova Scotia的Carribou码头坐轮渡,约1个多小时,另一条是走通往New Brunswick东南角Cape Jourimain的联邦跨海大桥(Confederation Bridge),全长13公里,开车10分钟即可走完(实际上开车进入王子岛还有第三条路,从Quebec东面的小岛Magdalen岛坐轮渡通往王子岛东部港口Souris,但这条线路途遥远,一般初来的游客很少这么走的)。进岛时走的既然是轮渡线,那么出岛理所当然就要选择大桥线了。% K$ c- }. U- x& v* T
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不出一个小时,我已经驶入了大桥北端的小镇Borden-Carleton,这里是很多游客来到王子岛的第一个停靠站,而却是我的最后一站。王子岛的油价比想象中的便宜不少,比Nova Scotia的油价也要便宜7分左右,为防万一,先在桥头的Esso加满油,进商店买点王子岛的纪念品(这里的纪念品价格比Charlottetown和 Cavendish等地要便宜不少),寄张明信片,然后驱车绕到大桥东侧的铁路纪念公园,观赏联邦大桥的风景。(注意,这个小镇靠海的一侧是观赏联邦大桥的最佳地区,交通方便,距离和角度也绝佳,如果不在小镇停留,直接上桥,就再没机会拍到大桥的靓照了──大桥上不允许停车,护栏也极高,更没有所谓的观景台,行人也不允许单独上桥)3 e1 d" c+ x5 [
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7 H+ i' o3 X1 K, p6 I1 i" B0 ^大桥的历史可以一直追溯到王子岛加入加拿大联邦的1873年。王子岛在加入联邦时有许多附加条款,其中之一就是要在岛屿和联邦大陆之间建立高效的蒸汽交通服务。在19世纪铁路兴盛的时代,这就意味着要在王子岛与其相邻的Nova Scotia和New Brunswick两省之间建造铁路交通。由于技术条件的限制,桥梁式的跨海交通一直没有实现,从19世纪末到20世纪初,王子岛与大陆逐渐建立起了两条铁路轮渡线路,西面的一条,与今天的联邦大桥位置大致吻合,穿越王子岛与大陆距离最近的地带,Northumberland海峡,连接当时称为 Borden港的王子岛西南港口,和New Brunswick东南角的Cape Tormentine,后来这条线路又成为汽车与火车两用。
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c) \$ Y( j, \5 U, G随着汽车与高速公路时代的到来,旧有的铁路系统不适于在地峡人少的王子岛上开发维护,1989年,加拿大国家铁路局决定放弃王子岛上的铁路交通,从此王子岛进入了公路时代,与之相配套的,就是1993年作为Trans-Canada公路系统一部分的联邦大桥的开工修建。(岛上的铁路历史,就记录在Borden-Carleton的这个铁路公园里头,一段短短的铁轨,和一列当年的车厢,提醒人们当年王子岛也曾经历过铁路通达的时代)$ R& X! L& \# v! N
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1996年11月19日,跨海大桥全线贯通;1997年5月31日,大桥实现了正式通车。从那时起,王子岛与New Brunswick之间的轮渡时代宣告结束,大桥时代到来。原先轮渡港口小镇Borden,与附近的村庄Carleton合并,形成今天这个桥畔村镇的名字Borden-Carleton。5 ~& b0 N6 m. e1 w3 x! Z7 n
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, E2 m5 F; ?% _! ?桥畔的灯塔和铁路公园
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大桥的命名在完工之前就已经被争论了很久,有人建议使用Abegweit跨海大桥的名字,Abegweit在米克马赫语(Mikmaq)里指的就是爱德华王子岛。但是在确定名字的时候,政府还是选择了政治更加正确的“联邦大桥”(Confederation Bridge),特指这条通向联邦诞生之地的桥梁,同时也算是在刚刚过去的魁北克独立风波后表明了维护国家统一的决心。
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& o+ [' z3 {: j5 M9 f$ j7 f! O4 r联邦大桥,迄今为止仍是全世界冰封海面上最长的一座大桥。
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Moncton:魔力城市
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7 s/ d7 x/ d2 Z, e/ W0 z比起它的名声与故事,联邦大桥本身略显无趣:双向两车道、无隔离带、不得超车的13公里大桥,价格不菲的过桥费用,多多少少有负行前过高的期待。不过还好,过了大桥,眼前又是一片与王子岛迥然不同的天地:New Brunswick到了。
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New Brunswick地处加拿大的东海岸,是连接海洋三省与加拿大其他地区的交通要冲。作为海洋三省中面积最大的一个,New Brunswick同时也是加拿大语言文化最为独特的省份──它既是说法语的阿卡迪亚人的“老巢”,又是说英语的英国殖民者在北美的重要登陆地区,全省70多万人口中,约有30多万阿卡迪亚人,其中法语人口超过25万。1867年加拿大联邦成立时,《加拿大权利与自由宪章》(Canadian Charter of Rights and Freedoms)的第16款除了规定英语和法语同为加拿大的官方语言外,还专门规定了英语和法语同为New Brunswick的官方语言。从那时沿袭至今,New Brunswick成为加拿大唯一一个双语地位相同的省份(魁北克只以法语为唯一的官方语言,而所有其他加拿大省份的唯一官方语言都是英语),这一点最直接的表现,就是在省内所有的路牌、标记,全部都是双语对照,Stop下面肯定有个Arret,Exit旁边也肯定跟了Sortie,无一例外。
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* h; [. I5 P- B; ~, pTrans-Canada的高速公路在New Brunswick称为2号公路,从全省的中部横贯而过,连接省会Fredericton和全省最大的城市Moncton,在Moncton的东侧,这条公路分为两条,2号公路本身一直向南,连接Nova Scotia,另一条变为16号公路向东北,通往联邦大桥连接王子岛,这两条路,都是Trans-Canada高速的一部分。
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我今晚的歇脚之地就定在Moncton。不过在到终点之前,还要开过Moncton,先去南面的Hopewell Rocks,赶在5点关门之前进公园观看高潮时的岩石奇观。Moncton是地区的交通枢纽,高速公路四通八达,我原本应该穿城而过,却一不小心看错路牌走了绕城的15号公路,多走了10公里,紧赶慢赶到达Hopewell Rocks公园时,已经是5点差一刻了。- Q: _) u9 i; o, w$ K/ m4 C! P: O5 V
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公园的工作人员不让我把车趴在停车场,不过倒是允许我把车留在门外的草坪上,然后步行进公园,而且门票也不用买了。开头我以为只有我一个人这么干,随后发现很多游客都是在公园关门后才来,这个月份7点半以后才天黑,两个多小时足以观赏风景了(也不知道公园是怎么想的,9月树叶还没黄,就已经不算旺季了); u5 w; {! d2 L/ ~) n8 i- K
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当天的海潮有14米多,最高点在将近4点时分,我晚到了一个小时,但也还能看到12、3米的高潮,海中的岩石浸在水里,完全看不出完整的形状,游人也被高高的护栏挡住,不能走近观看。不管怎样,明天还得再来看低潮时的岩石全景,我把公园的小径全部走了一遍,便折返回Moncton。
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我在Moncton的住宿选择的是一家B&B式的家庭旅馆,就位于Downtown市中心附近,名叫Glory Inn Downtown B&B,是一位中国人所开。可是找到房子后,我却发现屋内空无一人,叫门不开,收拾随身打印的资料,找出房东的电话号码拨打过去,才知道对方正在朋友家开Party,把我订房的事几乎给忘了。
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反正不赶时间,我正好开车到Moncton城市周围逛逛,于是我便前往城西北的磁力山(Magnetic Hill)。所谓Magnetic Hill,或者说有“磁力效应”的山丘在全世界都有,在加拿大也不只一座。简单而言,就是一种看似违背重力原则的地形,上坡的效果等同于下坡,因此也被称为“重力山”(Gravity Hill)。Moncton的磁力山是全加拿大最有名的一座,这种骗小孩的把戏本来不在我的旅行计划之中,但既然有些多余的时间,就不妨亲身体验一下地球的魔力吧。 w, o0 |/ J1 o( e4 C
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(Moncton的磁力山和海潮公园雕塑,Moncton的首位市长)
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到达磁力山后,我才知道这里其实是个主题公园,磁力山的四周,是所谓Magic Mountain公园,里面又包括一个动物园和一个水上乐园。7点多钟公园已经关门,但仍可进入,迷宫般的道路让人眼花缭乱,差点真让我中了“魔”。我开着车在公园里绕了两圈,甚至逆行了一段,才找到了磁力山真正的入口。
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, k" w* Y( r$ G. k入口处有个指示牌,介绍磁力山的玩法。其实也很简单,先从起点的坡顶开到路的尽头,即所谓的“坡底”,然后把车换到空档,放刹车,汽车便会奇迹般的不停留在坡底,而顺着小坡,一直往上坡遛去。按照指示,我应该在坡底把车掉头,但我没有这么做,以至于一松刹车,整个车就向后倒退,越来越快,真有一种被磁铁吸引的感觉,到最后我不禁有些害怕,赶紧踩了刹车,才“克服”了神奇的魔力。我又把车掉头,在这段小坡之间前后进退了两趟,才算搞清楚磁力山真正的奥秘,为了保留一点悬念,这里就不说破了。
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磁力山的效果不错,是此行的意外收获,最重要的是这个时间段来,不用交钱。结束了“磁铁游戏”,晚上8点多钟,我在Moncton城边随便吃了点晚餐,便回到住处。这次房东已经回来,十分诚恳地跟我道了歉意。她给我换了一间最大的房间,还带我参观了房子里所有档次的房间,价格从45到65刀不等,说实话,很多房间性价比相当高,非常适合居家旅行或者朋友同游。
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同住这家B&B的还有两位德国来的退休老头,当晚其中一位老头聊了许多旅行、生活的故事。他们游玩的路线几乎跟我相同,只不过是从Halifax出发,走一个顺时针,与我正好相反(英雄所见略同,或是略不同?):他们下一天的目标,便是我这两天经过的王子岛和Charlottetown等地,而我下一天的目标,就是他们刚刚去过的 Hopewell Rocks和Fundy国家公园。$ h* P( [6 m1 _" B
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第三天: Charlottetown->Cavendish->Moncton->Hopewell Rocks (High tide),车程350公里。 |
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