埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

你说心情能吃吗

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
由不得你愿不愿意,由不得你开不开心,春节每年都会准时准点的走进你的生活。忘记得了吗?那是不可能的。就像黑头发黑眼睛黄皮肤是我们永远的特征一样,春节在我们呀呀学语的成长中慢慢入住了心灵。该到来的,你是驱之不去的。. D* m8 S: x) q4 ^; n2 I- ~) P

- x; `" F, ~' a5 C' ^/ _5 u        来加的第一年,最让我恨恨的就是春节。就是这两个字,勾起了我埋在心底所有的惦念。在那个被人们称之为除夕的夜晚,听不到炮竹声声,看不见红红对联,寂静带来了孤独,没有人看得见我的伤心。homesick,那一刻我陷入了撕心裂肺的想念。谁能牵上我的手,让我轻盈地飞上月亮船,回到父母亲人朋友的身边呢?先生和他的母亲在厨房煎炒烹炸地准备着年夜饭,我寡言的神伤助燃了他们母子灶台前的热情,因为他们知道很多时候美食能够让我忘记所有的烦恼。先生以为他的食神真功这次一样能驱散我的忧郁,可是被刻意制造出来的节日气氛,无论如何也让我感受不到春节的真切。第一个异国春节的年夜饭,美味满桌,然而除了流到嘴边那泪水的咸涩之外,已经记不得还有其他什么味道。
% d+ d8 A$ Y- a& P- y4 E1 |! c" h8 A* C( ~, `
        时间确实可以疗伤,它是再好不过的心理治疗师。第二年的春节,我已经能够快乐的传递思念、尽兴的享受节日。阳光的心情迎来的是更多的喜悦,冲入视野的是更多的美好。又怎么忘得了呢?也是一个被中国人称作除夕的日子,我感受到了宝贝的第一次胎动,医生在这一天告诉我:你有个女儿了!女儿,这正是我期盼的呀!快乐就这样轻易的被得到,真的是当你笑对人生,你就会觉得生活越来越如意了。先生又在施展他的食神真功,这一年的年夜饭,香气弥散满屋,我的胃口大开,还没有来得及对厨师说一声谢谢,桌上的大盘小碟已经被扫荡了大半。遗憾的是我却记不起究竟吃了些什么,只记得那个晚上被久违的节日气氛簇拥着,吃完年夜饭我打着饱嗝儿拿起了电话,为父母送去新春的第一个喜讯,并遥祝他们幸福安康。这一年的除夕迥然于前一年那个失意的夜晚。, R4 C1 u7 Q9 R6 t- V: a, l$ j

w" a: h) ]8 d' m, B5 x6 F        随着钟摆的节奏,荡着时间的秋千,又一个春节眼看着如期而至。这是父母到加拿大过的第一个冬季,也是我最有情致、最为快乐的日子。我家先生曾经这样形容我,最惬意的时候,一定是在鼓捣画;而兴奋得两眼放光的时候,通常是有了吃的诱惑。一点儿不假!一想到今年的春节,我就来精神!难得的大团圆,家里又添新丁,大食神老爸、小食神老公一定会各显身手。于是我提早为他们做好了备料计划。先跑了百十公里,从农场买了一只70磅的整只羊羔肉,羊腿羊排羊腰羊肝羊肚羊肺羊首羊蹄,随他们到时候烤烧清炖红焖;又冒雪开车30公里以外购得了肠衣,腰酸背痛、废寝忘食的忙到半夜,由先生调味,灌制了20磅的川味麻辣腊肠,另日顶着室外的寒冷又将其熏制了3、4个小时;之后到China town 精心挑选原料,严格按照程序腌了一坛子漂亮的朝鲜泡菜;腊月二十八,鸡鸭鱼虾肉蛋青菜采购到位;腊月二十九完成牛腱猪肘的酱制,再买只整鸡整鱼(来个 “吉庆有余”),基本齐活儿!人若是来了兴致、有了期盼,再苦的差事、再长的等待都能忍受。我呢,今年就满心欢喜地等着大年夜的佳肴琼酿了!( H- m. }( a/ G6 `$ K

B9 x: N: n- N9 H$ o& D7 Y        中国的食文化,风雨几千年。华人过节,“吃”字当头。过春节呢,重头戏更是这一顿年夜饭。可是这些年的年夜饭,我哪里是在伴着酒肉菜肴吃香喝辣,回头看看,自己吃的全是那一刻的心情啊。。。。。。
祝你一年365天天天开心,8760小时时时快乐,5256000分分分精彩,31536000秒秒秒幸福
我想问一下你们家的香肠是怎么薰的呢?
大型搬家
老杨团队 追求完美
与其说是吃,其实是策划吃,准备吃,吃的真谛在于吃之前的付出。大人给孩子做吃的,小孩看着大人做吃的,爱就是这么表达的,也是这么印在孩子记忆里的。
9 S- D* o" {1 j1 U! ]+ K: H5 g" \# T, B4 P3 l4 m* X
做中国人不能不讲究吃,不讲究吃就是忘了祖宗!哈哈
原帖由 蓝色闪蝶 于 2006-1-23 23:09 发表
2 m  g; w- f! b% o, j3 M+ Q我想问一下你们家的香肠是怎么薰的呢?
& w/ h" V1 t. ]/ W" q
9 y( P& d, x' f9 h2 }! W! k% a( Q3 `

( M/ T4 P2 Q' X$ X% m
6 d* T+ Q% _/ \老公在BBQ架子上熏的,熏肠不能用明火,烟太小了浪费时间还达不到好效果,没有樟树叶子的还可以就地取材。
" Y3 F$ S$ Z3 U注意事项:" X+ p% c( t+ w5 y
1、明火上来一定要把香肠挪开,要不就焦了,冬天的好处是弄一捧雪就可以把它灭了;
1 U" r; ~) M- E2、有烟囱的,一定把口用潮一点的报纸盖好,烟就集中从烤肉架上冒出来;
1 m+ y$ ?! r: }- E4 {3、潮的松果球、松枝(几支就够了)到处都是,很好的烟味调料;+ x6 e' x) b" i) d2 ^* c
4、别忘了用个大的锡纸盒,扣在肠上面,让烟从四周缝隙跑出来,这样烟在肠身上逗留的时间就会长一些。
, n5 R+ M/ U7 N, q 1 o) W4 \$ O% n. n3 B
10斤香肠熏2个小时就很够味了!
我倒
彻底晕了!这么复杂的年夜饭你都能鼓捣出来!!!!!
一家人都很能干,羡慕ing!
- X) A0 ~5 J, z  [8 W6 v  ]# t) i& S7 B# E2 l
愿你们一家天天都有好心情!
所以这个年夜饭一定要搞,还要搞大,让孩子有印象,记住。
原帖由 今天闲着 于 2006-1-24 10:44 发表( r: P# k' N+ L4 Z1 P' `
彻底晕了!这么复杂的年夜饭你都能鼓捣出来!!!!!

5 H6 H6 [- o7 v" o2 k- W8 O' A5 b
- R% A! ?3 v  \' k: d
闲着,你没看出来,丑娃只是个跑腿的,是她家老公和老爹能鼓捣啊。这才叫活活羡慕死个人!
想想我也有三年没和家人一起过年了。