埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[原创] 妹妹不哭

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
昨夜12点钟的时候,我看着春节晚会的最后几个节目;然后窗外突然的巨响和光芒,就表达着新的时光,轰然地来临了。
3 s1 N- J. K" N. I2005年的消失,清楚地说,我们又老了1岁。作为一个现实的人,我不大去回忆这一年的形状,是怕无聊的思绪打扰我的心情。举个例子,我这一年在路上不再奔驰了,我不自觉地放慢了车速,去看身边别人的飞掠。那是不是说我因为向着老去而胆小呢。我不敢断然地否定。+ G9 ?, H# t, J
就象在夜的路途上,我拉着妻子回家;她和我说着班上的种种事件,我则开始担心她的身体;她于是怪我不支持她的奋争,这样的时候,我觉得自己有些无用。
( T7 N: o$ z, [9 |6 Y在中国的2005,我真的是沿着前行的方向,去牵动我的生活。例如,我每日快速地从床上蹦起,焕发起穿衣的力量。接着我坚定地走向洗手间,用那清晨的凉水,去泼我的眼睛和鼻孔。我快速地挤出牙膏,在整理着牙齿的时候,还刻意地去瞧牙床上是否渗出殷红的血。1 z/ n' ^& I! h7 }2 N2 x* s
如果还有几分钟,我就坐在马桶上分配着上下半身;等着一团和气之后,我已然有效地想出了今天的头绪。
5 }: r7 I% d, T' F: |我感到我在呼应着我面前的生活。我对它充满警惕,而日子给我的挫折,已经让我慢慢地变得沉静。这具体意味着什么呢。就比如,我可以上午得到一个打击,下午还可以承担着一个噩耗。当我需要寂静地开开车的时候,妈又打进一个电话,说,爸又把尿尿在马桶外面了。
5 v  X, u5 \( u% V% y( Z我觉得这些是真实的生活的浪花。这些不能不占据着我的精力。我学会了一些奇怪的组合:当我一再迎面着沮丧的时候,我会躲在一个角落里,翻一些不同的书。我也提醒自己,对着不快乐要科学用脑,当事情是那样不快乐的时候,我奔向运动场。4 L4 u6 V0 r- i; l
这一年里我面对了很多委屈;单位里细腻的人网,让我作为一个中国的青年,变得机警而苍老。而作为一个丈夫和儿子,我要平静地看着妻子的目光,给她信心和希望。我越来越久地坐在父亲的床前,听他在那自言自语。跃过他的头顶,我看到窗外的云朵,显得那样的忧伤和寂寞。。。
5 M$ u' ^0 m9 ]4 o7 A8 {( Y  @0 ?我可以静静地坐在电视机前,看音乐频道里的古典演奏。我只是看着那些修长的缪斯的手,柔软地按动那些晶莹的乐器。我坐在那里,听上半个小时,我感到沮丧和希望,相拥着沉睡在我的身体。。。) p0 S4 q; Z% P
这是2006年的中国。我专心地看着那个春节晚会中的一切:我感到那么熟悉。
" ~, Q! {* U# R- o, A# C9 l动荡的疲惫的拥挤的青年和老年,他们是多么不由自主地往前跑呵跑。我们不能拒绝浮躁,因为耳边响彻着不停的脚步。我们会那么忧伤,因为生活赋予了我们一切真实的沉重和挫折。我们不能不遗忘,我会在深夜翻开一页温暖的书本,就着燃烧的烟头,去看那无语的宇宙中美的灵魂。
. a7 K: x2 t6 ], ~- i那么沮丧那么希望,那么忧伤,那么不能遗忘。1 y- z& l$ _1 H1 \- f  K- Q* Y
巨响和光芒,生活吧,2006,因你而生动。
妹妹不是林妹妹,可能是听听大海的张惠妹~
谢谢楼主年末岁首的小文!
* a4 Y3 ^; d' f8 E. p/ T( Q, n3 [2 x1 V% D
其实很多时候当朋友问起:你还会回国定居吗?我脑子里只有一个字:NO。不为别的,楼主说的那个看不见却可怕的“人网”,就足以让我面对国门望而却步。, T3 `: R- x' M" w/ B

4 i: f4 x3 ]7 V# t! n加拿大的简单给了我更多的时间去体验另外的一种生活,不是吗?
老杨团队 追求完美
写得好。
理袁律师事务所
原帖由 远离尘嚣 于 2006-1-29 19:31 发表8 ~4 \4 g; h3 G6 C) o; Y0 |2 w3 T
妹妹不是林妹妹,可能是听听大海的张惠妹~

3 b2 n$ Y* ]) M8 F0 {) r6 o, A- U/ w# Z
一般大家用阿妹(平声)代表张惠妹。
阿moi~
当岁月在哭哭笑笑、吵吵闹闹、熙熙攘攘中一天天翻过去时,我们也一步步走向中年,孩子大了,父母老了,职务不动了,体力不支了。我们可否还有精力留意自己心里的感触?
0 o9 y4 Y2 v( M3 u( e! l* B4 ~& l3 w
对着日日长大的孩子唏嘘,是你有幸选择了我们还是我们有幸得到了你?却不肯正视父母的华发上头,宁愿相信他们一如既往的健康、强健。
, [7 D, E$ o4 N
- S, m% V! X+ ^" V5 [压岁钱给了孩子,希望能压住他们永远的童年,一生无忧无虑,快乐健康。却没有想过我们能不能也把父母的年龄压住,希望他们永远是我们小时候午夜惊醒看到的那两张美丽、慈爱、关切的面孔。
. p  l* F2 {) o* n: n# P. Y+ h7 B+ Y1 M9 t2 u
潜意识里我们不愿意长大,也希望我们的父母都永远是健康快乐的模样。
原帖由 海妮妮 于 2006-1-30 09:34 发表
. O5 B' v3 ]1 h4 u) W3 W) c当岁月在哭哭笑笑、吵吵闹闹、熙熙攘攘中一天天翻过去时,我们也一步步走向中年,孩子大了,父母老了,职务不动了,体力不支了。我们可否还有精力留意自己心里的感触?
& r. U( G/ o2 m/ }. f4 Q; j
9 \) O7 {4 t" ^% @: o6 H. R对着日日长大的孩子唏嘘,是你有幸选择了 ...

+ C- l, h6 T' t+ e( z) ]海版果然名不虚传,写得好。
原帖由 Dongbeiren 于 2006-1-30 15:16 发表4 v6 A3 R3 n0 W" x" D8 b1 G
3 y1 \4 n+ ^( ?: K2 y, h1 y
海版果然名不虚传,写得好。
2 H& S3 P8 _; m# `% _+ t# X, i# X
/ D2 h# j6 f% ]4 x' a/ w$ ^% o

" e, d: @. J% ~, t果酱果酱!  i2 [. y3 _9 f* v2 ~

( c, ^* @+ z( V! O  ~( ]6 r呵呵,咋这么受用尼。
顶顶顶
: z: X; U. m& o0 o
+ U7 l" o. B: k: W- P# T就冲有夸我的回帖也得顶顶啊,