埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] ]煮妇天地每天一菜—姜醋

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
: @; t0 N9 K' F
材料:猪手或猪脚一只(大统华有售)洗净砍件氽水晾干备用,子姜或老姜约半斤, 鸡蛋6~10,冰糖适量(我都是目测的)添丁醋(如果是250ml的就用3瓶,能盖住猪脚等材料就行,再者也可以放点水)。姜洗净切片,鸡蛋煮熟剥壳备用 。
) \, W5 u5 S4 s0 v! l7 ~锅烧热,放油下生姜爆香放猪脚翻炒,然后把材料放到砂锅里,放入鸡蛋、冰糖和醋,加1~2碗水(预防把醋熬干)慢慢熬约1小时。熬好以后可以长时间放置,但隔几天要煮一下,吃的时候觉得太浓了可以兑水煮开吃。此乃超级补品,是准妈妈在分娩后给自己补身吃的,适合体虚者或每个月的那几天过后更好,体燥者慎吃。
9 ]. P% J9 {0 g  h. L) Y
9 j. ~  _' A9 m* X. i$ B注释:姜醋忌用钛或铝质器皿盛装,最好用砂锅或玻璃器皿。漏了一点忘记说的,等姜醋冷冻后可以去掉表面的那层油,这样吃起来就不会油腻了 E[FSO~AGNBTZHB65L7F}DRL.jpg LRX8IUT6A[6]%Y_2]@EO2G9.jpg
最爱最爱
/ s( a* T8 }  w# K姜先用铁锅干炒一下再煲更好。
会不会很酸??3瓶醋?
老杨团队 追求完美
. F+ G# E# v9 W' p4 g- |' n+ I5 o. r
3# eastbunny9
: D: x* E) K  P  Q% e6 s
# V: w$ ~* B4 [. I# }6 e" ^4 {" X3 I+ e8 q/ k4 _4 C" b4 m
* l9 `, K8 [3 R
所以要加冰糖中和,而且是添丁醋,不会出现这个问题的
大型搬家
谢了。
1# 小鸟依人 6 l+ W8 ^* [6 u0 X9 K

& n3 M( _" m( @* U; ^! E
3 `# _0 Y: J8 F- g
在广东那边,这是做月子时吃的。很补有养身。
我那时,最喜欢吃的就是黑糯米酒+竹丝鸡放党参枸杞红枣放在沙锅隔水蒸。很想再吃,可这边没有黑糯米酒卖。看见你做的这个,又让我回忆起我在广东那边的同事,他老婆做月子时,做了很多猪脚姜蛋醋,真的很美味,有时间我也要做一次,再给自己补一次。
在广东去喝茶的时候必吃的一个大点心,最喜欢吸猪脚里面的骨髓。不过我现在还是不知道到底这个有什么补的作用。
从没有吃过,问个很外行的问题,这一锅能吃的部分就是一只猪蹄和7、8个鸡蛋吗?那三瓶醋和半斤姜就没用了?
10# teaandwine
0 q7 ?9 W( w5 k; e: H$ h1 m$ F) U% I5 @% W" }+ m/ [6 i
$ k% b. i* _, }6 k' B
材料也就这么多,只能是物理反应,没有化学反应。
以前做是留下鸡蛋壳的,一般提前一个月左右做,那么鸡蛋壳就会融到醋里面,从而导致钙的增加,对孩子和妈妈都有好处
同言同羽 置业良晨
从没有吃过,问个很外行的问题,这一锅能吃的部分就是一只猪蹄和7、8个鸡蛋吗?那三瓶醋和半斤姜就没用了?& |  w! r5 C1 ^
teaandwine 发表于 2011-2-11 18:51
5 q, e4 @8 }- n" e1 w$ V
醋可以喝,姜可以吃,都是精华!
/ w$ _* d) d6 r! a  x6 }7 N5 B
在广东去喝茶的时候必吃的一个大点心,最喜欢吸猪脚里面的骨髓。不过我现在还是不知道到底这个有什么补的作用。9 K! T6 {3 z, M  f2 t
梨涡浅笑 发表于 2011-2-11 16:03

2 G. w; i7 F# V5 K5 r姜是活血的,猪脚骨头里的钙质和猪脚皮里的胶质溶解在醋里,更容易吸收。
12# 天上明珠 8 H! s* Z$ i: L/ Y5 S

4 W, _3 S6 c" R5 N8 Y: H7 s5 z0 B
& x- C" ]1 U+ X9 V( z嗯嗯,也有这样做的,但我不喜欢壳,所以去掉
14# junglebell
- r5 V+ t& r+ L* O4 {% P3 c, Q4 H/ o( T' z3 g
嗯嗯,我平常煮骨头汤都会放一小匙醋进去。集滋补和美颜于一身,猪脚含丰富的胶原蛋白,当皮肤纤维层出现断裂时,缺的就是这种胶原蛋白,别以为我在吹,像我这般岁数没有人能在我脸上找到条皱纹
同言同羽 置业良晨
继续继续!!
14# junglebell 3 f3 \5 T; j; B! v

6 V; Q& w* T0 |+ T7 J, R! Y嗯嗯,我平常煮骨头汤都会放一小匙醋进去。集滋补和美颜于一身,猪脚含丰富的胶原蛋白,当皮肤纤维层出现断裂时,缺的就是这种胶原蛋白,别以为我在吹,像我这般岁数没有人能在我脸上找到条皱纹
1 ^- [8 O- e# n$ y& [! s小鸟依人 发表于 2011-2-11 21:25

3 K; e, u& q" f7 m2 P( O% H你。。。。。年轻
18# 天上明珠
! }5 q6 [5 v2 n% T; ]: t+ q% k6 F7 G3 A: X

% X! B$ `5 T3 }1 O6 I0 z呵呵.....岁数倒不小,倒是人显得比较年轻一点。
老柳教车
17# 虎吼西风
0 L9 `" f4 \; {+ e" _
  I- B" W: Q+ ?* V" [
3 T6 A9 P) S" ~/ S阁下是叫我继续写心得?今天的菜谱还没写呢,但又怕被误刷屏。思量着..
18# 天上明珠
/ b8 _' n4 L/ ~+ L4 g9 t' S& ]  g  _1 A0 d

1 f( I0 `" h; J7 l9 x呵呵.....岁数倒不小,倒是人显得比较年轻一点。8 K  l' h+ p  n' v0 V9 n2 d+ J
小鸟依人 发表于 2011-2-11 22:12
6 v5 g2 P; V, y$ U) [) U0 k
' }7 ~9 m# ]8 r( {# e# b

0 t3 i; g3 S* ~6 @呵呵, 你多大啊?- U: k1 v" g7 B: v$ {
' q' a2 s2 Q6 U) }1 j7 y
我觉得你最多25
同言同羽 置业良晨
同言同羽 置业良晨
21# 八千里路云和月 : Z$ y7 N$ U9 c6 n9 u3 J0 Q
5 g4 ?! x8 ?+ ~: r0 v4 ?, j

2 h- f" C- ~- J2 j0 O7 b/ c嗯,曾经是25
22# XXX的马甲 5 e) f+ s( h9 X8 ]  \
1 o0 M( B& k! n+ O
2.jpg 被楼主的帖子把馋虫钩出来了。现在交作业。
101801被楼主的帖子把馋虫钩出来了。现在交作业。6 J" W) b; I8 V0 e5 N# d
junglebell 发表于 2011-2-15 20:14

/ R- @1 A& C3 Q+ g" `" a$ G, C- W0 j, `- f- Q: c
哪儿卖的猪脚有尖呢?那块肉是最好吃的了。
老柳教车
26# 梨涡浅笑
( d- ~9 @8 N. U9 U: K2 j
" m+ S% w9 F: v; C" C3 q# d' H  y) j6 ]' u
西贸大统华。卖肉的那位大哥很和蔼。
25# junglebell
- a& N" v+ U4 w, i+ b5 ?; d3 m- |/ g4 E/ {* P0 ]( m

( n# v3 ^% q3 R7 r9 k. W3 U哈哈,我也补得有点上火了
25# junglebell
8 e5 Z0 M, a  W* u$ U- h5 r/ B7 f% @; C" U0 C& [; o; K; h

% \: ]' l& T0 z2 n7 `/ q' o哈哈,我也补得有点上火了9 y: ~! ?8 p. t3 ^; L! f; F
小鸟依人 发表于 2011-2-15 23:53

8 g! O: l  @/ N' ^% f0 r楼主的姜醋馋死人了。: y8 l3 z6 O1 K
这姜醋是很热气的,所以只有生完孩子的产妇怎么喝都不会上火。我家也是挺爱吃,但是一想到那么热气,我就不敢弄了。* W7 u% ^9 j% C+ q
矛盾啊矛盾
26# 梨涡浅笑 3 Y! Y$ z( ~) {. w" E( L# c

! a& I, s; S1 D: S( R% a+ e  C% b( _$ }
西贸大统华。卖肉的那位大哥很和蔼。" p' i% \/ u2 e1 ?4 {. i
junglebell 发表于 2011-2-15 21:11
5 v5 D! l% l' G
: q- B" |* A( H
是啊,我喜欢和他买5花腩。这星期去,该补补了。