埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

作慈善的一点感想

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
孩子学校组织周末参加给无家可归的人送午餐的活动。活动当中有个家长对我说:看到这些人,我感到自己十分的幸运。平时我想要这个那个的,看到这些人觉得自己应该知足。
8 P" N: a# e) [/ |% S, b) \: J$ t9 m; \0 m- y& S6 ?  Y
我心里有一点触动,我觉得我不喜欢从这个层面,或者不仅仅是这个层面去看待慈善。回家路上我和孩子们聊天,我这样说:3 L6 I( \6 l6 b  k% l5 L7 }8 c
; s! m  [& }2 r. g' z/ Y: _+ ^/ E
有更多的能力的人就有更多的责任,我们有房子住,有饭吃,所以我们来帮助那些比我们不幸的人。你们知道吗? 其实还有比我们更有能力的人,在帮助着我们。比如免费的儿童活动,有的是更有能力的人集资来帮助社会的,有的是政府用税收来保证有能力的人来帮助社会的。所以我们在帮助别人的时候,不要忘记,我们也正在得到别人的帮助。这是一个先进的,文明的社会的标志,这就是加拿大最值得我们骄傲的地方。
9 F6 O3 f% B. t9 v7 K# y# P* c4 F& {$ b' S& l1 S
我们每个人首先要照顾好自己和自己的家人,但是眼光只停留在自己身上是不够的。你们需要着眼于社会,看到比我们不幸的人,去帮助他们,维护他们的利益。你们知道爸爸在工作中接触到一个精神不正常的人,他给爸爸找了很多很多的麻烦,但是爸爸坚持免费的帮助他。很多人劝爸爸放弃他,说爸爸没有义务去帮助他。但是爸爸说:我有义务,我有社会义务。我希望你们长大了做一个像爸爸这样的人。
! r# K9 `  P6 T) y* n' Y+ r; r/ w1 H- T7 {% _" F
那么你们现在应该怎么做呢?你们应该好好学习,把自己变成一个有能力的人,你们的能力越大,你们将来帮助别人的能力就越大。2 z. ]0 N$ R$ x6 U: y) }. ]8 a( o4 |

$ U& y: O( M% l7 V7 j$ V最后归到好好学习了,功德圆满了。
楼主总有感而言。
真能绕, 居然还绕的头头是道的.
老杨团队 追求完美
你咋没和你孩子们说: 做一个像妈妈这样的人?
你咋没和你孩子们说: 做一个像妈妈这样的人?4 A. o( b& \" g
echo99 发表于 2011-4-18 10:14
# {8 Q; [8 P0 I$ b" T' {
我平常没做过啥好人好事 ,我家好人好事的指标都是孩他爸完成的
我们在帮助别人的时候,不要忘记,我们也正在得到别人的帮助。这是一个先进的,文明的社会的标志,这就是加拿大最值得我们骄傲的地方。8 N( u& v/ G2 e/ K6 O
8 v6 _: y2 c$ M  h
精辟  好好学习!
我们在帮助别人的时候,不要忘记,我们也正在得到别人的帮助。这是一个先进的,文明的社会的标志,这就是加拿大最值得我们骄傲的地方。# X$ x' O# ]7 s8 M8 i

q5 O" u; S- r$ U( P1 B/ _精辟  好好学习!
! Z, B; G2 s! ], i1 e9 p2 W. }若尘 发表于 2011-4-18 11:25
% |- A) h2 m$ g
谢谢,我就是不想让孩子觉得,我们现在施舍给别人一些东西,把自己的满足感建立在别人的不幸上面。
好像慈善很容易就走向你说的“我们现在施舍给别人一些东西,把自己的满足感建立在别人的不幸上面
9 }& O- N) b5 {
9 @! T; B, R$ U0 \* X4 S9 N3 W9 @3 S( Q$ T' L/ U8 ^
谢谢,我就是不想让孩子觉得,我们现在施舍给别人一些东西,把自己的满足感建立在别人的不幸上面。* h9 V! j) E( f( m% @
三思 发表于 2011-4-18 12:33
谢谢,我就是不想让孩子觉得,我们现在施舍给别人一些东西,把自己的满足感建立在别人的不幸上面。/ w5 g3 c, r! ]
三思 发表于 2011-4-18 12:33
- \( q7 j$ G+ i  [# y
, [6 g/ i' S1 [+ Y
助人为乐的思想是不正确的。。。。。。
好像慈善很容易就走向你说的“我们现在施舍给别人一些东西,把自己的满足感建立在别人的不幸上面”0 Z8 L6 k6 ]* D+ V7 g3 m8 q, @# X& `
* _0 V0 g! C( k' L2 e2 Q
6 d# H# C" n# [
0 [' O+ A- b5 S6 ^* n2 z2 y, @6 o& l
semiotics 发表于 2011-4-18 12:47
6 ^1 ?1 K4 D! s) q: [0 a( L& N
这个想法也不是说不对,只是我觉得好像不够。因为仅仅是这个原因,慈善的目的就是通过别人的不幸得到自我满足感。我觉得应该是“这个社会就建立在互相帮助上面”。社会的文明程度就体现在是否保护弱者上。想想加拿大和中国,一目了然阿
助人为乐的思想是不正确的。。。。。。
. Q' ?% Q$ `: T  X: v/ o在水一方 发表于 2011-4-18 13:11
3 J4 _# X! z9 {  H
当然不是这个意思。。。。
同言同羽 置业良晨
赞能力越大责任越大,我老公也经常这么说。所以他觉得加拿大高税收高福利是不错的制度。在人们的自觉程度没有高到一定水平的时候,至少靠制度保证了绝大多数人安居乐业。
这个观点非常支持。
4 ?# f" d! z+ J5 ?7 b, p另外竟然能绕道教育孩子好好学习,这个绕得好。你是不是什么事都能绕到这上呀。我得跟你学着点。
老柳教车
赞能力越大责任越大,我老公也经常这么说。所以他觉得加拿大高税收高福利是不错的制度。在人们的自觉程度没有高到一定水平的时候,至少靠制度保证了绝大多数人安居乐业。
" d) o2 V$ C- P! z) |/ ucaoebb 发表于 2011-4-18 14:00
+ `3 g; T- n$ W9 C* m# B2 T* n2 f" O' u
欧是从蜘蛛侠电影得到的启发,呵呵。很喜欢这句话,我老公也常说,判断一个社会的文明程度,可以从对待弱势群体方面去看
理袁律师事务所
这个观点非常支持。3 P% ?5 A, E/ k  L) l! d% m
另外竟然能绕道教育孩子好好学习,这个绕得好。你是不是什么事都能绕到这上呀。我得跟你学着点。
3 v: _" A+ X' q6 h2 Cfrancais 发表于 2011-4-18 14:14

" c% \" F, n4 ?( a7 i基本上是
同言同羽 置业良晨
你别说,一个多简单的活动,在楼主和孩子道来的过程中,就把小家伙们给圈上原则的方向去了。总之,楼主的圈儿都不是白绕嘀
判断一个社会的文明程度,可以从对待弱势群体方面去看( K; v5 f5 g: P
三思 发表于 2011-4-18 14:40

- M6 C  F" x7 j+ _9 q% q4 |支持!偶家男人咋从来都没说过涅,差距,这就是赤果果的差距啊。。。。
红膏炝蟹咸眯眯,大汤黄鱼摆咸齑,带鱼要吃吃肚皮,闲话要讲讲道理。
: c2 ~* Z$ g, g& @老宁波下饭:泥螺、蟹酱、臭冬瓜、乌賊蛋、烤菜、乌賊鲞烤肉、咸鳓鱼炖蛋,咸齑卤炖小梅鱼' d" D: G/ _7 _4 }' h
# M! z5 h! H8 F% C9 I( j: V& \
大头的签名啊...我怀念泥螺啊,一支鼎啊...为啥大统华没有尼?
: r$ e. Z" w2 c2 h2 X8 M" D, L+ [! I
支持!偶家男人咋从来都没说过涅,差距,这就是赤果果的差距啊。。。。+ ~& h. |6 ~' {/ c; K: s
邵大头 发表于 2011-4-18 15:07
欧是从蜘蛛侠电影得到的启发,呵呵。很喜欢这句话,我老公也常说,判断一个社会的文明程度,可以从对待弱势群体方面去看/ i! |6 i1 T: N7 H3 e3 A

8 J* ~/ ]4 k5 A' ]. F
, n: I& q8 {1 a0 `1 `: C0 n1 [顶这个。另外,LZ你的理论水平见长。
孩子学校组织周末参加给无家可归的人送午餐的活动。活动当中有个家长对我说:看到这些人,我感到自己十分的幸运。平时我想要这个那个的,看到这些人觉得自己应该知足。0 Z5 e& U) l0 N9 \; e/ _

* J  m* }+ M$ `. G) C  `- B我心里有一点触动,我觉得我不喜欢从这个层 ..." `- l$ z$ ~- o: c6 a( k
三思 发表于 2011-4-18 09:48

$ r% _) F+ @- Z' H+ T7 O& C2 A3 q, k# R
敬仰一下三大妈的教育孩子的境界和手段
( R0 b$ ?) ~6 R4 a" d
- d" u- `+ D/ R4 Z% u不过拍一砖,我觉得给孩子上到这么高的层面,是不是太着急了,而且是不是有点遏制和打击孩子feel good的原动力,我在想,保护这样略带自私的原动力是不是更关键,那位教育心理专家给说说
$ X" m+ x. w5 h& h; b" g% `
  E) o5 x2 Z% @# \3 b好像从小我党就这样教育我来着,结果几十岁了我也还没到这层面
同言同羽 置业良晨
红膏炝蟹咸眯眯,大汤黄鱼摆咸齑,带鱼要吃吃肚皮,闲话要讲讲道理。7 ^+ M8 }6 u+ `7 b" |
老宁波下饭:泥螺、蟹酱、臭冬瓜、乌賊蛋、烤菜、乌賊鲞烤肉、咸鳓鱼炖蛋,咸齑卤炖小梅鱼
$ O, t- p& R9 g# e: r
/ T# J9 Q5 |6 M3 H9 O4 B大头的签名啊...我怀念泥螺啊,一支鼎啊...为啥大 ...
/ |: s7 J* D2 isemiotics 发表于 2011-4-18 15:10
1 w; ~5 A# u! J
我好象之前有看见过?不过,东西肯定不灵光咯。上回托朋友从宁波带来的泥螺、蟹糊,全被抢光,还有没抢到的。去年自己回国整了不少干货,就都留给自己享用了,嘿嘿。! p" r, q6 Q# L$ X0 `
那啥,MM你上海人,是伐?
同言同羽 置业良晨
: S/ i$ q9 M$ r$ t1 K
: w$ F( c  L( m0 X. Z2 s' F不过拍一砖,我觉得给孩子上到这么高的层面,是不是太着急了,而且是不是有点遏制和打击孩子feel good的原动力,我在想,保护这样略带自私的原动力是不是更关键,那位教 ...
+ S6 I* c# M. x( w1 K未名 发表于 2011-4-18 15:26
% x2 O$ m* p. q. }$ M
6 }2 B6 r) B; t5 M" @/ g4 T6 o* Y
同呼心理专家。/ `0 k$ a7 z% `4 e3 E/ m
- Z1 W5 p& r7 [( N. t# A2 L
等待的同时,我来打个岔,既然提到自私的原动力,其实人跟其他的动物有一个差别,其他的动物只有个体进化,being自私很重要,人类是唯一有个体和群体进化同时存在的社会,群体进化里,being无私是跟自私一的关键特质,所以“无私“,”责任“这样的概念高不高,还很不好说哦,其实都是本能的,进化的原动力。 " R- {9 v0 w; M& ^8 V  l

( d  X1 l6 s' v打岔完毕,专家接着上。
6 Y1 F" m+ q; }- R3 T
5 \9 e  U) O. i9 t0 ~不过拍一砖,我觉得给孩子上到这么高的层面,是不是太着急了,而且是不是有点遏制和打击孩子feel good的原动力,我在想,保护这样略带自私的原动力是不是更关键,那位教 ...
/ `. i, A. Z: n8 m6 }. U未名 发表于 2011-4-18 15:26

1 j6 z- h- W. i2 U4 P4 R: J, ~6 v3 y
我觉得这是一个事物其他的方面。而且也没有遏制和打击原始动力啊?只不过是remind孩子,这个助人为乐的事情是社会组成部分。我们在给与的同时也在接受。孩子在给与的时候不是更有动力吗?
敬仰一下三大妈的教育孩子的境界和手段) U% N! w  i0 \4 `7 T- I8 r  }) L

f! f4 I( r( b不过拍一砖,我觉得给孩子上到这么高的层面,是不是太着急了,而且是不是有点遏制和打击孩子feel good的原动力,我在想,保护这样略带自私的原动力是不是更关键,那位教 ...9 H1 B4 j! n. C8 d; W7 z2 N
未名 发表于 2011-4-18 15:26
1 |8 H4 M/ ~! S! l6 ?4 Q% ~# y1 k7 C5 ]

# O1 i( k3 {% E0 E# ?我觉得这是一个事物其他的方面。而且也没有遏制和打击原始动力啊?只不过是remind孩子,这个助人为乐的事情是社会组成部分。我们在给与的同时也在接受。孩子在给与的时候不是更有动力吗?
同呼心理专家。" a/ k% L1 t# H6 ^8 b6 ~

; A' ^) V) _9 n0 u  ]/ x1 Q0 F等待的同时,我来打个岔,既然提到自私的原动力,其实人跟其他的动物有一个差别,其他的动物只有个体进化,being自私很重要,人类是唯一有个体和群体进化同时存在的社会,群体进化里,being无 ...2 A; p$ L. Y6 {. v& }) ^
竹帘儿 发表于 2011-4-18 15:39
* A9 v; Q! [7 u& g
对,其实我们无私和责任的根本出于自私。
顶这个。另外,LZ你的理论水平见长。" U) j! t! m/ M1 m/ }! \+ R0 O
眉心眉飞 发表于 2011-4-18 15:10
! ^: R  b1 q! g, [9 m" r
$ W5 E; ~4 _+ e# t1 Q+ T
你真顶还是假顶啊,人家理论水平什么时候低过,
欧是从蜘蛛侠电影得到的启发,呵呵。很喜欢这句话,我老公也常说,判断一个社会的文明程度,可以从对待弱势群体方面去看. D4 P* O. Z* {5 m  J: `1 }3 h
; W5 q5 ^% t3 o8 F

! s9 S# W4 ^+ @  `  Z原来是蜘蛛侠啊,我以为老公原创的呢,还佩服了他很久。他是蜘蛛侠的big fan,肯定从那学的,我马上去揭穿他。
嫩老公真不是一般人!
老柳教车
原来是蜘蛛侠啊,我以为老公原创的呢,还佩服了他很久。他是蜘蛛侠的big fan,肯定从那学的,我马上去揭穿他。
$ t9 q  D. L0 u* N3 jcaoebb 发表于 2011-4-18 19:03
" N. ?2 G/ f/ g5 i
' s7 d+ d! w+ u3 \) ?# y
也说不定是咱老公原创呢!再说原创不原创有啥关系,关键从电影的一句话,体会到这个程度,也不容易啊,比如咱老公和我!再说再说了,回头你揭穿他他说了:告诉你吧!我其实就是蜘蛛侠!