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|  素茄子氽儿面 * t- s6 q  a; V& ^
 $ B- k& U/ q* e& S- w$ ^/ V那天村上妹妹的菜盘子下压了本书,露出一小角,一眼就看出是《吃主儿》。
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 3 c8 b4 z4 H: e1 M5 L5 ]很喜欢的一本书,除了一遍遍跟着作者回到他生活过的童年时的老北京,更是照着里面吃主儿的做法学了一些吃食。那里面大部分食物都普普通通,却被吃主儿做得异常讲究。0 `. X0 l+ P' ~& f! K  ]
 老听人说北京人臭讲究,从吃上,即可见一斑。
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 可能南方人会觉得北方菜比较粗糙、不够精细,实际上,粗犷只是表面现象,老北京人在吃上下的功夫,绝对可用不厌其烦来形容,那讲究多了去了。
 3 C; w& M4 W0 m7 z+ ]或者可以说,北方南方讲究的层面不同而已。5 l" f% R7 d5 f
 
 5 I: S2 Y; ^  Y* M2 |* o# }! [& ~比如这个茄子氽儿面。
 9 C( j1 L% C5 B3 k8 e9 X氽儿面很普通,卤面也很平常,都是最家常的面条浇头。这两者有什么区别呢?
 ) M6 n" [1 V& I: Y+ W, J  E5 E说白了,就是氽儿不勾芡,而卤必须勾芡,在老北京人那里,勾了芡的绝不能叫氽儿,没勾芡的不能叫卤。(说起卤面,又有卤面和打卤面之不同。。。。)
 2 _) l0 N% ]/ j做氽儿用的茄子,要用圆茄子,而且要绿瓤茄子。白瓤茄子、长茄子都不能用。而刚刚上市的最鲜嫩的茄子也不能用,因为其太鲜嫩可口,应该用来做更加讲究的菜式。用这样的茄子做氽儿,那叫“糟践”东西。所以据说以前,老北京人绝对不会在茄子初上市的季节做茄子氽儿的。; o+ I. V" A/ C7 ]7 w* i; S- y! b
 而在茄子已经整体不够鲜嫩大量上市时挑做茄子氽儿的茄子,又要从中挑出最嫩的来,会挑的人不用看,一摸即能摸出个八九不离十。茄子选好选对了,这茄子氽儿就没什么难的了。
 ! G" m8 O% i  I$ c0 x而虽说对氽儿如此讲究,对面却是毫不讲究了,切面、抻面、手擀面、挂面都可以。
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 这所谓的臭讲究,用作者的话来说就是:作为真正的“吃主儿”,追求烹饪的最佳效果以及口感的最高享受是有尺度的,他们绝不会无度地使用一种原料。他们要做到物尽其用。之所以不用堪称为时令鲜蔬的嫩茄子去制作茄子氽儿,是他们不可能也不忍去大材小用,这才是当年老北京人不在茄子上市时制作“茄子氽儿”的真正原因。) ?& L* u" i! v
 
 ; _3 Q& i6 ^2 @3 R9 M虽然现在茄子已完全不能同以前相比,什么季节什么样的菜都有。进入二伏的今天,却也正是北京人制作茄子氽儿的最佳时机。
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 制茄子氽儿省事又好吃,今天是吃面的正日子,做上一碗味浓鲜香的氽儿,吃面吧
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  肉茄子氽儿面 : M0 q6 ^/ ^9 W( U2 I! M , {$ {) k1 i! |) S* b4 f
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 ******** 茄子氽儿 ********  E1 D: ~7 u* J0 F0 _' X% l
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 材料:
 & W7 e# P: K% G- g' h% c/ [) q肉茄子氽儿:茄子,五花肉,葱、姜末,蒜片
 * W- r: c$ ~& ]1 o$ U: q: D素茄子氽儿:茄子,葱、姜末,蒜片# [- k' x4 ?/ E2 Y; d" n; P( p
 调料:黄酒、盐、酱油
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 做法:. j- Z2 r5 Z6 b8 m5 B
 1、茄子切成细丝,肉切成片% @% Y+ E# b: ^' F( g# N
 2、锅中油烧热,倒入肉片和葱、姜末不断翻炒至肉色变白
 ; a6 @4 o/ }2 x0 c  [' Z( J- z1 K3、倒入酱油
 - V3 L$ g. H! [7 s, }4、继续炒片刻,加入茄子丝
 : v3 X  ?; J1 Z5、炒至茄子变软,加入黄酒,如要味道重些再加点盐: I6 S. }; A3 g# [2 E
 6、加入蒜片,如锅中较干加少许水,翻炒至水开,即可出锅; h0 F3 c# Z, t& }/ y
 7、面条煮好过凉水再盛出,浇上做好的氽儿即可
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 % p' o& U! E# y& D素茄子氽儿的过程基本相同,直接下茄子炒即可,要待茄子变软再加入酱油等调料。是否加水要看锅内汤汁多少。
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 肉茄子氽儿
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 素茄子氽儿
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 茄子做出来不好看,有个朋友就因为茄子菜长得不好看而拒吃茄子~~~而对于吃主儿来说,味道好才是最要讲究的~~~~~
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 头伏饺子二伏面, 今天要吃面~~~~
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