埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

怀念我的爷爷

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
“十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟,无处话凄凉。。。” 上次Moonchild提到清明节征文纪念自己的长辈,我不禁由想起了我的爷爷,想起我和爷爷之间的许多事。。。% q& v9 L% `3 j: N/ \

! A& J$ X- |7 K5 B% F: S% P6 w1.
1 ?4 `9 Z, G  ]; m% A" \七年多了,爷爷已经离开我七年多了。在这七年多里,我仍然会不时地想起他,想起这位平凡、慈祥、宽厚、明理的老人。我和爷爷的感情非常深厚,无论是在我身体还是思想成长的过程,爷爷都曾经给予了我许多的关怀,鼓励和教育;在我的记忆中,爷爷是他那个年代的人中不多的读过很多书有学问的人,写得一手漂亮的字;而且为人很公正和宽厚,在所住的大杂院里面有很高的威信;但是这些,还不是我最怀念爷爷的原因。。。% E! u+ L0 F3 e: u, j8 K

1 W, C0 `; f8 K) J9 ]; K我曾经在爷爷的身边生活了七年多,有两年多是小的时候读幼儿园和小学一年级,那时候父母工作很忙,母亲身体也不太好,就把我送到北京让爷爷带,爷爷奶奶带着我和另外两个堂姐妹共三个小孩。后来其他的弟弟妹妹们也是爷爷奶奶负责带大大,可以说爷爷拉扯大了几乎一个大家庭的全部小孩子。5 V7 K! b4 F' }; v( p

, i9 I/ X1 ]; k3 l8 ]后来我读大学,重新回到了北京,又回到了爷爷奶奶身边。虽然平时总住在学校,不过周末有时间的话经常会回家和爷爷奶奶吃饭。和爷爷在一起感觉很舒服,不仅是一种爷孙之间的天伦之情,更主要的是爷爷不象一般的家长总感觉在说教,他会象一个朋友一样关心我的学习和生活,给予我一些建议和批评。现在想起来,当时他的这种方式很象西方式的家长教育方式。$ a& }6 Z, R! U$ i& z4 b* d: R/ Y
+ r$ O; |2 c# Z% \% J
毕业以后除了第一年我回北京的时候看望过爷爷,第二次就是回去送别爷爷,爷爷安祥平静的面容我至今记得,爷爷以前和我说过的一些话语也仿佛仍回响在我耳旁,他的去世是我心底一个永远的深深的痛。谨以几件小事怀念我敬爱的爷爷
" m1 H5 |4 i7 A9 s1 \- W# n0 O5 A6 S4 E6 Y1 r
2.
/ S3 s/ E6 a! h4 U' R: Z& G我在北京度过了小学的第一年,那一年也留下了很多难忘的回忆。9 J6 x0 p1 ]3 Z

! `. q- k; d1 C. N9 Z记得有一次和一个同学一起看书,后来他的书找不到了。他很喜欢那本书,那天问了我两三次我有没有拿他的书,好象是怀疑我拿了,我真是感到很委屈。最后一次他过来问我的时候爷爷听到了,爷爷问清了我没拿后跟他说:“我相信XX,他说了没拿就一定没有拿”。第二天同学找到了自己的书,而爷爷当时说的话对于我是莫大的支持和安慰。
! r& H% i% ~1 q0 w- j1 i9 S2 F8 a! O0 W. I" r
我读书的成绩还算挺好,可是有一次测验的时候刚好我病了,所以考的很不理想。当时班主任对我要求挺严的,在评语里说我骄傲自满,不认真学习。我回家哭了,爷爷在家长答复中说明了我生病的情况,班主任了解了情况后又安慰鼓励了我一番。+ I* e2 W) y; R, \4 H6 z

3 L! j7 U- e2 S这两件小事也让我体会到了一个道理:在有的时候,一定要相信和支持你的孩子,你永远不知道这会给他幼小的心灵带来多么大的信心和安慰。
3.$ y; ~& n4 F; @% B; \* d0 b
读大学的时候,我又回到了北京,那时爷爷的年纪已经很大了,他很喜欢逢年过节的时候大家都回到家里欢聚一堂。其中有两次爷爷过生日给我的印象很深。7 v3 d: {  I$ Y( H" a+ Z4 i5 T

- X. C1 U" R9 W( d第一次是大学第一年的时候爷爷过生日,那次回去的人最多。我是家里的长孙,以前好多年在广东;三叔是爷爷奶奶的小儿子,因为是军官平时总在外地,那次我们都回去了。爷爷很高兴,虽然他并没有表现出来,可是大家都能感觉到。小堂妹还说:“老儿子,大孙子,老爷子老太太的命根子”,也许那是爷爷最开心的一个生日吧。# @( P# P4 N# Q& L( C- e

3 x7 S6 @2 L8 r8 |5 }后来到了三四年级的时候学习忙了,有一次爷爷过生日我因为学习忙就没有回去,事先也没有打电话回去说。后来堂弟堂妹们跟我说他们等我等到很晚,后来估计我肯定不会回去了才开的饭,我听了很内疚。后来见到爷爷时他什么也没有说,只是问我学习的情况,叫我注意身体。
/ C8 C2 e7 ~% x! y2 j: m# F
9 [/ W5 b- ^  Y* j' }爷爷的这两个生日让我明白到一个道理:不要认为你的事业和学习比亲情更重要,你永远不知道儿孙满堂天伦之乐对于一个老人的重要。
老杨团队 追求完美
4.
& e- ?1 m! P) i. t9 W大学的后面几年,我也开始炒炒更帮别人设计画图赚点钱了,那时的要求和追求不高,挣了一点钱就觉得停满足甚至得意了。" b5 j8 O0 a$ O  s/ y+ W

: K# j) c( q# P' K* w有一次我和同学给一个公司的大楼做外观设计,熬了两个夜出图后来挣了大概1500块钱,自己很得意,觉得来钱挺快的。回到家和爷爷说起这件事,当时也是年少轻狂,故意说熬了两个晚上才挣1500块,终于知道挣钱不容易了。爷爷听了看着我,和我说你们这种挣钱算很容易的了,你们是赶上好时候了,看看周围多少的工人农民,看看你的姑姑叔叔们,他们辛辛苦苦上一个月班才挣多少钱,他们挣的才是辛苦的钱。& G! [8 U- p  w+ x' t
! J9 X! b! \, e' z- V
我印象中爷爷很少这么严肃地对我说话,虽然他没有再多说什么,可是我知道他想对我说什么。我的脸火烫火烫的,羞愧赶走了我赚钱的喜悦。# i( K& Z' {: @+ M
( M% R1 R0 S$ ~* R7 e& _
这见事也让我学习到了一个道理:永远不要在长辈面前卖弄你的轻狂,他们生活和岁月的积累能轻易地洞穿你真实的想法。
5.
+ f9 Q5 G& S8 q" [. u; N) j6 K大学毕业了,我又回到了广东。爷爷的年纪更大了,他开始关心我的婚姻大事了。
4 s  s( y* z3 p+ `4 i, M, X5 Z/ x* M3 v' b  M: n, K8 F
在北京的时候爷爷奶奶也见过我的女朋友,他们对她也挺满意,爷爷有时候和我讲电话的时候就问我结婚的打算。可是我当时觉得自己年纪还小,先以事业为重。后来我才明白爷爷知道自己老了,很盼着能有孙媳妇甚至抱个重孙子。
5 w2 i# L4 n( ]1 \" y5 H& `! p5 e6 o8 d+ V+ l, S' B
后来有几次爷爷在电话里甚至问我:“你这婚到底是结还是不结啊?”我总是嘻嘻哈哈地说快了,就快了。唉。。。终于我觉得时机差不多了,计划两个月后登记的时候,那天晚上,那个我永远不能忘记的晚上,我们接到了北京姑姑的电话,爷爷在锻炼回家的路上被车撞了,去世了。。。。。- j9 {7 o4 {. {4 i( V* |

5 U' k0 \! M' V2 d5 J; [在讲电话的时候我失声痛哭,天啊,为什么要这样?为什么我要一拖再拖,为什么你不让我完成爷爷最后的心愿?这是我一生的错误,这是我心底永远永远的痛。。。: [4 @+ R0 p1 ?7 g2 q' V: F

: J- p6 Y. K* }  c0 ~( I我的不可饶恕的错误让我领悟到了一个道理:世界上有些事,有些人,有些感情,有些希望,一旦错过了,你永远不可能挽回,永远不可能补救,永远是你心底最深的痛。。。
6 p/ f+ _, v4 n( Z) r% Y+ u+ y
谨以此文纪念我的爷爷
理袁律师事务所
我写得比你少多了。。。。周末再打上来...........
看完了好受感动的
真情流露的好文. 相当好!/ t! b/ r; ]) E: D+ B& |$ d
读到最后,潮湿了双眸模糊了视线...
PETER,你不可以给自己加精吗?
去山东出差了几天没能上网。一回来看,好文这么多,象忽然来了热带海洋季风,温热、磅礴、生气勃勃。! S# {# S+ ?1 e9 I( W# p

' H: o3 e" V  M7 W5 |/ Qpeter的文风很特别。流丽而质朴,质朴而流丽。本来相对的两个概念,不知道为什么会交织在一起留作印象给我这样的读者。文字不多,初读并不觉得厚重,越读越觉得字里行间有蚕丝般绵密、柔韧、洁净的物质将字句彼此粘联,拉扯不开后,方觉其味少见。
" L  X( v0 I: @) j/ {% V$ t5 U9 O, M, q9 j8 w- [: a$ y# j
读此篇想起来归有光一篇文章《项脊轩志》:2 E$ i$ g, c; b5 x% @& S

3 c* n: E' j6 lhttp://mem.netor.com/m/jours/adl ... sid=9550&mname=项脊轩下项脊生·归有光1 S1 ^2 t3 K/ v7 y& R3 ]
% |  r% e8 P$ @6 B
http://blog.readnovel.com/article/htm/tid_2241.html
原帖由 maggie1000 于 2006-4-12 02:27 发表1 l0 k/ Z8 |; l  E# s
PETER,你不可以给自己加精吗?
( ]3 k8 ?* R& P5 J4 q$ o+ O

. `# ?, J, b4 w! n9 s1 y8 [" h) q! j( s& w- O
这是给我们其他三个人的机会啊
有感而发和和发自内心的,都是不可多得的好文!在这样的好文下,偶不再打叉了。
大型搬家
同言同羽 置业良晨
原帖由 海妮妮 于 2006-4-12 08:56 发表" z3 w, C7 `% S% ?5 Z- F4 x9 |% U

e0 N( _1 n! Y' a9 S" R
1 \! a8 o2 N, }
- Y  [6 \# Z3 m这是给我们其他三个人的机会啊

; ^! T" s7 j0 _0 x2 C
' e% v; t2 h  ~. x: F偶读完了正准备加精那一刹那的时候发现海大版已经“到此一游”过了,555
原帖由 海妮妮 于 2006-4-12 08:57 发表1 ~8 t+ I; p' m. D
有感而发和和发自内心的,都是不可多得的好文!在这样的好文下,偶不再打叉了。

6 a; T7 [- g3 z" c7 P4 j# \' R% i7 \2 c
不是很理解为什么皇上不能给个精华三。
' e- O$ h, O8 S  ^8 _; b6 Y/ U( Z这些日子似乎好东西太多,精华给的也多,主要都是云月在乱给了,如果这成为皮兄这篇没有加到精三的理由,就让云月自责吧!. v. _$ F( M1 s1 n1 o
# \; C6 Q) i( z
但是,如果皇上的意思是要皮兄再接再厉,多发好贴呢,那可就完全是情理之中了,呵呵。
原帖由 飞镝 于 2006-4-12 04:22 发表7 }) J& I( l2 n
去山东出差了几天没能上网。一回来看,好文这么多,象忽然来了热带海洋季风,温热、磅礴、生气勃勃。
5 T3 p! w( i7 t! |' Z
5 j( [+ \; |" O/ v( T; t: _! bpeter的文风很特别。流丽而质朴,质朴而流丽。本来相对的两个概念,不知道为什么会交织在一起留作印象给我 ...

# A$ l% M3 P! [1 `- b! r
* X# v- k0 B9 ]3 m7 E2 X回来了,抓紧时间补交作业?
谢谢大家的回复与共鸣,小皮心理十分的感动和感激,昨天写完这篇文章后一直觉得心里作痛,直到今天也没完全从难过和灰暗中走出来
7 I& W1 \- |5 j9 ^
! b6 j& B1 `+ q2 d# E2 tto Moonchild:
# C1 S% x& ~6 l, C! s谢谢你提议的清明节征文,让我有机会把一直埋藏在心里的一些感受说出来,也等着看你的文章
/ ^; M- f$ T. q# [1 {% O
. V* E- c& d1 }  Wto Maggie:
. I0 H# Z" P+ _3 |& n1 n谢谢你的支持,对你的印象很好,很高兴大家能在网上交流,期待你更多的大作
: ]% v: i$ \, @, q& z* G6 u% l8 f5 L0 L2 q5 Y$ [* L  q
to 飞兄:
7 f5 t2 o( }0 z& B" Y, h' J$ T% l; R谢谢你的评点,你是我的偶像,你的诗文是我学习的目标,虽然我不敢对你的诗文妄加评论,但是我是非常非常重视和珍惜你对我的评点的' U# p% W' d) p

! d" j4 @: S+ m8 bto 皇上和小马哥:) k4 ^. ]  ^9 f# `
谢谢,不说什么了7 Q" a' ?, h  w8 x" K- ^
2 a  r$ i% [" I  b" U
to 云兄:" d: q5 J1 I" G% m/ @4 D* O/ K! z
谢谢云兄的抬爱,心感激之.不过对于某些的文章和感情,理解和共鸣就够了,比精华要更重要的多
同言同羽 置业良晨
Peter 的文章使偶想起了偶的爷爷, 他微笑着叫偶名字的样子永远刻在了偶的记忆中.
老柳教车
飞兄高见,peter的这文章确实有些《项脊轩志》的味道。看过之后脑海里就冒出“庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣。“几句,10多年后重读《项脊轩志》,对那种平淡写实中的怀念,心酸体会更深了,感谢飞兄的链接。有时常想,要是把那些优美的古文翻译成现代文的话,那种味道应该荡然无存吧,难得peter的文章还能有似曾相识的感觉!
# X  ~1 f+ }# J& j2 h
7 d8 x1 }% \0 N& opeter想必比写文章时舒坦点了吧,是时候给你个小小砖头了。文中在叙述一个小故事之后,都要讲点小道理,又有点刘墉的风格。本来这样很好,但是,觉得在这篇怀念性的文章中,这么写显得主题不明确,行文节奏不顺畅。在阅读文章时,眼睛正要湿润的时候,话题又转了,来了个小总结,心理酝酿那点湿润瞬间就蒸发了。这样几番下来,终究还是没有热泪盈眶。
% W- ]% I2 S9 x: O6 @6 W
. h5 o2 g8 ~$ o1 |; \: u+ ^说倒行风格,觉得飞兄的风格和咱中国的文人将军刘亚洲有点像,不会是将军的马甲 吧
4 D7 Z: u& V9 ?, _2 |, O' A8 h: K  U% @, s$ O2 u; d2 [2 T3 [; w; o
[/quote]原帖由 飞镝 于 2006-4-12 04:22 发表
9 ]4 ~+ ^# ]% J  l8 S. W7 p去山东出差了几天没能上网。一回来看,好文这么多,象忽然来了热带海洋季风,温热、磅礴、生气勃勃。8 ]: |0 r  F& M

: O* A. a0 {0 a& o) l9 M* N! xpeter的文风很特别。流丽而质朴,质朴而流丽。本来相对的两个概念,不知道为什么会交织在一起留作印象给我 ... [/quote]
原帖由 沧海小鱼儿 于 2006-4-12 22:00 发表9 ~# g( P0 r8 [
Peter 的文章使偶想起了偶的爷爷, 他微笑着叫偶名字的样子永远刻在了偶的记忆中.

/ l  K: _/ E' h' y; S6 v% q, q7 B  @3 {# w9 R& r
握手,无言...
原帖由 qyf004 于 2006-4-13 13:52 发表
; _0 w7 R+ J4 O7 e' ~& z飞兄高见,peter的这文章确实有些《项脊轩志》的味道。看过之后脑海里就冒出“庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣。“几句,10多年后重读《项脊轩志》,对那种平淡写实中的怀念,心酸体会更深了,感 ...

0 n; Q/ A+ P" }5 M
3 I5 {" h  T7 M" D, r; G7 }现在好多了,人老了,有时候想想以前的事就会心理难受( q( E1 h1 f  K7 s2 P+ Y7 @
偶也是很关注你这个"知音"的评论的,说到那些道理,我自己确实是感觉从爷爷身上学到了很多人生的道理,在写文章的时候想表达出来,原来倒没想着学刘庸的风格,不过可能在怀念性的文章里显得过于理性了一点
爷爷的在天之灵,一定是以你为傲的,那些没有能为他及时做到的,相信他会谅解,虽然他不在身边,但会在你心里,永远活着。
0 g9 S4 P* E: G% N1 _
, T# k9 x; I$ p5 n能够感受祖辈的关怀和慈爱,能够共同拥有快乐日子的回忆,比我可幸福多了,我爷爷奶奶什麽样子我都不知道,外公外婆总在千里之外,从有记忆以来只见过2-3次,外公也是在去看孙子的路上车祸过世的,外婆几年后也去世了。; |2 y4 |4 ~/ t2 h0 m

5 i3 K- R0 h+ L. e 唉,我的生命里永远的缺失了一些。
同言同羽 置业良晨
原帖由 青鸟 于 2006-4-13 23:55 发表* H8 j0 k: O: v, }
爷爷的在天之灵,一定是以你为傲的,那些没有能为他及时做到的,相信他会谅解,虽然他不在身边,但会在你心里,永远活着。, J" f# E, P* k: E. `: X, F4 F# r
3 m/ Q, S9 _$ K1 d. |/ |
能够感受祖辈的关怀和慈爱,能够共同拥有快乐日子的回忆,比我可幸福多了,我爷爷奶奶 ...
3 s. {8 K- k* J, F

5 g' d  \! W8 ^( _! K( |你说的对,爷爷在我心里从来没有远去,可惜有些道理我明白的太晚了' v# D% c% N8 b1 C
谢谢你!!
同言同羽 置业良晨
谢谢楼主写了这么一篇感人的文字!!!
原帖由 老杨 于 2006-4-14 00:57 发表
# L$ u% ?3 a, j& {谢谢楼主写了这么一篇感人的文字!!!
1 S4 D5 u6 f8 q7 {2 Q
/ s8 C1 S( m# B& O: v& g# E& M
谢老杨!
原帖由 peterpan 于 2006-4-12 20:10 发表
# q5 W0 h/ G; f3 n1 ?谢谢大家的回复与共鸣,小皮心理十分的感动和感激,昨天写完这篇文章后一直觉得心里作痛,直到今天也没完全从难过和灰暗中走出来. w9 F5 y7 l; ~- V/ [* v

) K$ z. B2 i' B, Xto Moonchild:
6 {3 ^" E; ~& V6 {5 N" W谢谢你提议的清明节征文,让我有机会把一直埋藏在心里的一些感受说出来,也等着看你的文章
+ ~8 G; I1 D; w$ ~$ R0 n0 F+ N1 K+ R+ }) \3 y1 @  A9 x
to Maggie:3 I: t1 b7 _! y$ {7 L4 L
谢谢你的支持,对你的印象很好,很高兴大家能在网上交流,期待你更多的大作4 X( f" R% [* g

0 x' C" \' o8 \) v, [7 _6 q9 I# V/ nto 飞兄:
6 h6 z$ s+ ^% Y' w, J1 |" p/ i谢谢你的评点,你是我的偶像,你的诗文是我学习的目标,虽然我不敢对你的诗文妄加评论,但是我是非常非常重视和珍惜你对我的评点的
: `1 e9 q' ]8 u/ u' Q3 K' y" ^& K  L% @1 E9 L7 S
to 皇上和小马哥:9 o" V. i) P$ g# K" e# Q
谢谢,不说什么了( G- `  s' x' T! ~$ P
# p# {# ]- J* c1 Z1 I
to 云兄:
9 R8 \7 ~+ @8 i- u, o4 M谢谢云兄的抬爱,心感激之.不过对于某些的文章和感情,理解和共鸣就够了,比精华要更重要的多
9 k$ u! t/ K* Y5 K

, N7 t$ g, E; s: \$ K7 n4 e感觉是在奥斯卡上获奖后的致谢词。哈
原帖由 青鸟 于 2006-4-13 23:55 发表
5 F  e7 }, @; d3 a0 b& ~爷爷的在天之灵,一定是以你为傲的,那些没有能为他及时做到的,相信他会谅解,虽然他不在身边,但会在你心里,永远活着。. c7 W: f& i6 @' `2 _0 g2 J
' t5 V' n( r) n' x( }0 d- }
能够感受祖辈的关怀和慈爱,能够共同拥有快乐日子的回忆,比我可幸福多了,我爷爷奶奶 ...

" K& k/ z) v" O) K, @1 z3 v& `2 o) e( G; n$ ?8 x. t
深切同情!
大型搬家
原帖由 八千里路云和月 于 2006-4-15 17:39 发表
( k, K8 J2 d, ~& |4 w) j; ~, j- ~% x5 `7 I+ ]4 G
0 X7 w: V$ Q7 u: l8 n0 }( j
感觉是在奥斯卡上获奖后的致谢词。哈

, C+ K$ J2 x9 h/ n- }& Y
/ T. w$ d' y0 s& T6 r' B/ g最后还要感谢一直鞭策俺花工夫在写字上而不是拍马屁上的偶八哥!!
原帖由 peterpan 于 2006-4-15 22:18 发表# ~' A$ A2 U: h1 i, j# ?
; L4 }. O% q; \& [4 t

/ l% i& z/ E% b+ i# v- L: N' Z, L最后还要感谢一直鞭策俺花工夫在写字上而不是拍马屁上的偶八哥!!
9 Q" D1 V# I7 u; h7 t  s

. Q1 y" O. p) d+ d. w+ F哈,你也不怕马屁拍到马脚上?% C" e, z4 K7 P# B6 x

$ p. K# ^0 v0 U* h5 E, a& l再给你一鞭,写完怀念爷爷,就该写想念旧情人啦!