埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 江南三角粽的制作

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 amybear 于 2012-6-17 10:36 编辑 6 l* }. t- A4 m$ K0 h8 q" U; h/ V
5 Q1 I1 D1 ?9 |" k* k' S
我家最喜欢吃粽子,我父母来加拿大参加我毕业典礼,他们会裹我们江南有名的三角粽,而且他们裹的粽子在我们家乡小镇也很有名。我不会做粽子,就把他们在加拿大做粽子的口头经验写下来,方便大家自己做粽子:)" r3 a- t% F! U6 w4 H% F
2 J" H- X) w$ T  b. P5 D. \/ Z
选材:
9 m  P. j7 |- c4 V3 p3 z【粽叶】我们江南传统的粽叶是芦苇叶,是当地百姓去长江边上采摘的,芦苇叶大约5厘米宽,50厘米长。当天采的新鲜芦苇叶可以直接裹粽子,尤其清香;隔天的叶子需要用温水泡软之后才能裹粽子,如果是干叶需用用沸水煮开泡软之后才能使用。因为在Edmonton采购不到我们家乡的芦苇叶,这里市场上能买到的干竹叶也是可以做粽子的,比较芦苇叶,竹叶略短略宽,性质也较粗糙生硬,制作粽子时不是很容易,需要小心划伤手。% M" x' Z& I% k% }6 T- A- L" n8 Y
【裹粽线】我们家乡习惯用稻草杆扎粽子,无染色全棉线也是很好的选择。加拿大能买到的竹叶包装中自带棉线或植物茎干,也是不错的。有染色的粗棉线和塑料绳是不推荐的。2 \- ~, s+ C3 w% b( g
【米】裹粽子以粘稠的糯米为佳,煮熟的粽子才能在粽叶拆开之后还能保持形状。按照经验,圆粒的糯米在煮熟之后更粘稠。& y* Z6 `$ Q* R" L9 r' Z) r
【馅料】按照不同的口味可以自己选择风格迥异的馅料,如:红枣,蜜枣,赤豆,绿豆,豆沙,花生,咸鸭蛋,略带肥的腿肉或“夹心肉”(忌讳用纯瘦肉或者大块肥肉),等等。不加馅料的白米粽也是不错的选择,能够品位纯净的粽叶香。
5 s- A6 m5 t) |& W* E2 y" h未完待续。。。
3 W! F! k( K; E% E! x) V4 Y
8 l) V2 @6 {( c) p' |; C+ d 29.JPG 30.JPG 31.JPG 32.JPG 33.JPG 34.JPG
* h! v% E# Q& m: [* K0 q; A! k4 H# }' b" b" O0 s1 O0 n8 G. x
休息一下,下午和父母交流一下晚上再写哈哈
借贴问下哪里能买到粽叶?
理袁律师事务所
老杨团队 追求完美
楼主可惜现在不能送花了5 q' t* l/ d# l1 Q2 [

2 R. ]9 S0 x8 l( ^3 Q* t1 t" t我包种子包不好,手小了点,包粽子时候抓不紧,绑不牢,不知有什么诀窍没有啊?6 f) f6 I1 u  h2 S! q

" n8 r6 M: ]* M/ S' i9 W如果能拍几张包粽子的照片就太好了
yoye 发表于 2012-6-15 16:51
1 B8 N0 U- _7 l8 v" ~7 ~& m0 K$ o借贴问下哪里能买到粽叶?

$ \' a% b8 |2 C2 [. H+ [在大统华就有,最近端午节马上到,那里有很多粽叶和需要的原料都堆在门口卖
amybear 发表于 2012-6-15 16:51 2 V9 f) D4 [" r7 t7 a
楼主可惜现在不能送花了7 ]: V. Y) R) h/ {+ \0 a9 h* l7 g" V( l

' |$ q) h. k2 j( n8 V& n我包种子包不好,手小了点,包粽子时候抓不紧,绑不牢,不知有什么诀窍没有啊? ...

: C$ I; N" |0 o- i/ T原来有些做完的粽子的图片,刚刚又拍了些制作过程的图片,你可以看一下啊:)下面是链接
( H# `* M! _: F. V! C& d- A, G7 h( Q
https://picasaweb.google.com/lh/myphotos
; Z2 ~9 _5 Z2 _2 o! ?+ M  Q" U' ]' R  n9 E2 t" Q) G& A. }
可能每种粽子的包法不一样,我们家的粽子(以图为例)第一个结拧紧,第二个结拉紧应该就可以了吧。。。我是理论主意,其实不会,都是我妈告诉我的哈哈
谢谢楼主
xuyin117 发表于 2012-6-15 19:25
! \; ^- v  S% q7 X9 \2 t原来有些做完的粽子的图片,刚刚又拍了些制作过程的图片,你可以看一下啊:)下面是链接7 x  a6 R0 J3 P0 Z
6 S6 h* M$ x7 t! i% @0 z5 _
https://pica ...

9 w& z+ _" X! e5 H4 [2 y你发的这个链接我看不到也,可能是你自己登录后才能看的吗?
2 v8 j3 O  H  t- S. L
& K4 R9 c- h4 x太谢谢你了,不能送花给你,真郁闷
' k& T) F0 P, B* M% ?
7 A- @4 M5 b7 H! q# H, g1 m. Z等你弄好图片链接,我能看到的话,我帮你放到这个帖子里,可以吗?
amybear 发表于 2012-6-15 20:10
$ Q. V( z- E- `  ~3 M8 t你发的这个链接我看不到也,可能是你自己登录后才能看的吗?
' d. D5 b) Y8 x3 ~
9 {/ W4 u( X2 B' l6 p太谢谢你了,不能送花给你,真郁闷

& a$ r8 [/ m( h! c7 I" p8 k, r% q不好意思,刚刚我没有把那个link设置好,现在可以看了,有两个连接,你能帮忙放到我帖子里吗?: f2 Z3 M1 c6 f

( |# j5 F8 K8 n2 r7 U7 Z- mhttps://picasaweb.google.com/116 ... 1sRgCILs2Kv_5d_8nwE
' f% V" r) K* h8 p: G3 b+ j! s! T/ f0 k; ~- M: I
https://picasaweb.google.com/116 ... 1sRgCODl__Wd-vvW1AE1 k- N9 z) b3 ]. O

; \. p* y# f2 R还有个问题,我还没有写完,怎样继续编辑我的帖子呢?
$ z* v# x; V6 s& ~多谢啦::))
上次我买的“江南棕”是你爸妈包的吗
( Y, h; \+ x# z5 Q; n; ?我忘记了网名
" j) m7 O/ [. |5 z( k2 K' D2 M久违了的“江南味”
. ^) r0 r+ O7 e3 B0 F! ~7 y太亲切了。。。
3 }: s3 S) B7 I" W1 L0 |价钱好便宜哦,又是肉枣菇豆材料啥的。。。4 ?( ~0 K+ o8 `8 U  H
xuyin117 发表于 2012-6-15 21:03 7 c0 S! k( V4 l' M1 a
不好意思,刚刚我没有把那个link设置好,现在可以看了,有两个连接,你能帮忙放到我帖子里吗?
' H8 |* T/ G/ i7 M: x1 p5 R
2 ]* c! i0 Y0 y+ ]4 T% hhttps: ...
- _' x2 o$ E9 ?8 R$ j& X
不好意思啊,这几天有点忙,我那天下载了你的图片,三十多张呢,还要慢慢弄0 E3 r# D7 a- {4 N8 l
, k6 J2 D* s( [! d2 ?
你自己发的帖子,好像过1个小时自己就不能编辑了,只有版主可以帮你编辑。你有什么要求告诉我,我可以帮你编辑上去。
同言同羽 置业良晨
选一张没有细缝的竹叶,靠近叶柄端剪斜面
  ?2 D& J9 c8 G! q9 s* \" e+ `* C. L 1.JPG
" W* o% X4 N7 s3 n
1 A  T9 m$ i: e7 R做一个小窝:)
, j( K( h4 T2 ?' t. {2 { 2.JPG
! c3 z) Z( I  W/ T
1 C3 z  n- l* C5 T3 D7 u3 Q加糯米混绿豆少许,用饭勺稍
" i! Z! m' J1 X/ F' D 3.JPG 3 B0 G) Q% V9 {! J) m( d. U
$ h# n% U5 W" P- @% N
加蜜枣2 I, n8 ~( _. ^. n" T3 H
3 c% _& i: J$ a) Q" b. q2 V$ m  h5 Y1 A& D" c$ Q1 h
加满糯米,用饭勺在顶部拍紧5 g" e9 Y0 ^! A% }0 ?
' L+ b1 S& i' G) v+ \) F+ f
* }3 s4 [. c6 ^8 ^' Q+ f准备对折5 O) ^/ G9 o8 p2 y; N+ J
6.JPG $ D' c" [3 H3 ?( R- t
/ G$ d/ i6 N: V% s5 v9 Z2 z
对折,顶部产生两个角, f; Z" }0 J( J( @2 d. E
. n$ f& _2 N0 ~; _2 X" w, t2 o6 {; H& l! D
折出顶面第三个角# x# X) Y8 v8 f9 o
0 V1 q! V* ?2 O
) v5 d, |% ^1 `: Z继续折
" X6 z; x: ?; N# F- |9 w' u 9.JPG
/ d, W/ W0 Q' p  d
5 [/ j3 _+ i1 h+ D  E: ]& c 10.JPG
3 u4 o8 N2 ]$ b2 e! Y. R: j/ b7 C
。。。整张竹叶裹完
, R7 z2 `( P# q 12.JPG
4 v" [, c6 G6 i$ P% K# V$ l, Z6 e6 s" F# H' V
用另半张竹叶巩固粽子强度1 Y1 A9 Z0 t1 \# [
13.JPG # \1 S8 G& G, S$ @# T% a5 {7 N
14.JPG % d4 c8 s) e9 ]% y' Q
15.JPG 3 r1 B* e' U" l7 |) @8 z
, D6 b" S7 O* S% b" `% [. R+ X0 Y" {3 A# R6 L4 _% u  g9 z- g0 l3 H& F
另半张竹叶用完
2 t5 W6 o( }$ q# H 17.JPG
/ X. U; I. Z- q$ d" H: N" O1 a" S
3 H7 y/ V. v6 j7 ~) Z# X& g用绳扎粽子  c9 R  k# i+ h( b2 ]( y- P/ I
" D/ [) |+ ]) k+ M1 m$ y# V
' x% j$ ]0 I7 E) o  @, I在粽子顶部扎出第一个结5 M9 j; T4 B2 ]1 t( ^
19.JPG ' F$ v1 }. p$ W
% V- i1 S9 ]$ j* E
用粽子绕第一个结绕两圈
( n3 ~; |% w* K 20.JPG
剪去绳的一端
$ M3 y8 @4 j$ l  ?2 v 21.JPG + Q# F: r- u, ~8 o: x9 [5 t
3 s( H1 `" @' E7 w$ J/ o( p
绳的另一端。。。) x5 g5 {( M* B9 M
% }3 m4 @4 V- A! x/ s6 A. O2 i# L& ?
绳另一端扣入
. d. G; e3 a/ X  b" A) t, ~( f/ E 23.JPG 4 B4 ~% ], a" |5 e5 X

+ f* x& {- M! H; O 24.JPG
/ U2 Y- G( R/ P' a, F2 D( f# F$ E/ Z* o: l
拉紧
' I4 d+ \" q: o" g% i 25.JPG
1 ]5 x/ d. P: d( {9 }+ `# v- O( |! {6 a' s- V
伸出多余竹叶剪出不同的形状为不同的口味做标记* l$ E8 k7 _7 B$ Q' m
- G& n3 b$ }+ \2 L& N* e
1 Q# t; x4 l" t# a斜形标记表示绿豆蜜枣:)0 R6 i& T: G1 N8 [2 i& o
) G1 k7 g$ u9 l0 g* s  J4 j7 N( _4 [8 Z/ P8 c) h
大功告成/ X6 q- F$ I# v0 J8 J4 v  ?; I& E
制作:8 M/ Z% X+ p) C+ x( w* @
裹粽用糯米需用清水淘过,待10分钟之后用。# [9 h+ Q! A! q# ^# ~" j2 M
【鲜肉粽子】糯米的准备:淘过的糯米加入适量老抽酱油,盐少许,以及鸡精,拌匀。 鲜肉的准备:选用上好鲜腿肉或夹心肉(带皮的尤佳,可以增加口感),用之前用清水洗净。瘦肉切成1.5厘米大小的方块;肥肉分开切,切块需比瘦肉略小。肉块加入姜末,老抽,盐(比和米加入盐多),料酒,豆瓣酱,以及鸡精少许。如果喜欢冬菇,或者花生,冬菇可以和在肉块中,花生和入糯米中。8 P5 f6 A. @- f
【豆类,枣类粽子】豆类的准备:准备预估用糯米1/6的红豆或绿豆,在包粽之前用温水泡2个小时(如果不考虑煮熟时间,豆子可以不泡,煮出的粽子更香,口感更好;此步骤可按照个人喜好加入或省略)。糯米的准备:糯米淘过之后无需加任何调料,拌匀需要加的豆(赤豆或绿豆在江南粽的包裹中使用比较常见)即可。使用去核红枣或蜜枣,裹粽子的过程中按照个人口味加入即可。+ o% q) V: d* B$ ?
具体粽子包裹过程见楼上图,很详细,需要注意的一点是糯米需要用勺子拍紧,煮完的粽子才结实有口感。
6 y. I3 Q' {1 [% y9 {: @0 J$ O" w8 k) j4 k5 U
0 c9 o' ^" g6 f6 a7 k2 h
煮制:+ Y7 o" v3 h( H
做粽子的最后一道步骤也很有讲究。刚裹完的粽子需要轻拿轻放,按顺序排入煮锅中。加入没过粽子的清水,大火煮沸之后用文火慢炖两个半小时即可。" H; u' v/ L8 A) [/ @) ~
注意加入冬菇的粽子,不含冬菇的鲜肉粽子,咸鸭蛋粽子,其他甜粽都需分开煮制,以防串味失去本真的味道。# E4 R* X. r/ m, E% j& T0 a& H
- H1 m! T$ k1 C6 z
品尝以及存放:6 R' f( M/ H+ X! `
所有的粽子刚煮制完后味道色彩最佳,清香味浓,绿如夏。以鲜肉粽为例,糯米很吸水,散开粽叶之后,鲜肉中的水分都被糯米吸取收干,特别有嚼感。
" `2 r0 L9 u7 q2 S' B' z$ L近期会吃完的粽子可以放到冰箱保鲜层,食用之前用沸水泡10分钟即可;避免用微波炉热粽子,以免散开时会有大量糯米粒粘到粽叶上,浪费也麻烦。
( J+ [& z) ?! y存入冷冻层的粽子需要化开之后重新煮才能食用。/ _# l$ E+ {1 C
同言同羽 置业良晨
锤子剪刀布 发表于 2012-6-17 09:15 0 ]) K. x3 H+ z* j5 H! Y2 H
上次我买的“江南棕”是你爸妈包的吗
- [7 S  b2 m: b, r. I我忘记了网名) d4 p; U5 U9 C. i5 x; j, i$ K
久违了的“江南味”

3 w& n6 Y& t8 g; h! j' W2 Z6 M哈哈,是我家的粽子,这里有我妈妈传授的详细的裹粽子的方法,我们可以一起学习下哈O(∩_∩)O哈!
amybear 发表于 2012-6-17 10:21
# B; i" j) C3 [4 h不好意思啊,这几天有点忙,我那天下载了你的图片,三十多张呢,还要慢慢弄
: `: j1 _9 t+ c; x
, M" _( \' ~! L' O0 I3 T你自己发的帖子,好像过1个 ...
& T# P- ~+ d( V/ X
版主我妈妈说太谢谢你啦,这样大家都可以学习了,你现在把图片加上就很好了:)
xuyin117 发表于 2012-6-17 13:28
% d4 J9 Z2 R. b1 C制作:
6 I$ c4 X7 b% }( X7 d7 t: ?/ F裹粽用糯米需用清水淘过,待10分钟之后用。% Z7 Z7 `( j5 ?* W  A
【鲜肉粽子】糯米的准备:淘过的糯米加入适量老抽酱油 ...

- \! J* h: l0 ?, ?: W, a- N口水吧嗒叭嗒的,要是能去你家买就好了
& V1 ?2 g1 o/ }+ }( N$ C你妈妈的技术,不是我一两天能学会的啊
+ W( X) N4 M5 U, B8 a馋死人了5 `6 C0 ]) j, |6 J
9 o& D+ d9 G; t8 \; q( l6 Z
amybear 发表于 2012-6-17 13:36
( E5 {7 v0 F4 P7 t: `+ f! r口水吧嗒叭嗒的,要是能去你家买就好了5 O- s5 O' O8 J7 C0 t1 Y
你妈妈的技术,不是我一两天能学会的啊+ T9 W. |( `7 {2 v3 X4 e  n
馋死人了

, g$ {( b5 E0 P' K7 r
* D) k' r9 b" N9 g我家也卖的啊哈哈,我在免费广告区有个贴的
" ^4 l1 I8 `7 w9 X1 h8 q) a* R& B1 x2 w$ Y, O
http://www.edmontonchina.cn/foru ... &extra=page%3D1
1 O3 A7 i% `5 I+ P* g& ^9 I$ ^1 r0 t+ ~3 V1 s0 f% w; [) ?
欢迎来尝尝我家粽子啊
老柳教车
yoye 发表于 2012-6-15 15:51 3 t4 ?; r6 w- u5 D+ ^4 ^0 J- n* o
借贴问下哪里能买到粽叶?
7 S; {# ]9 n& V8 u1 ]- [
很多地方都有呀,Lucky 97,99,金发现在都有。
同言同羽 置业良晨
一直不会这种包法,学习了
同言同羽 置业良晨
JoyceAccSG 发表于 2012-6-17 14:09 # L3 x/ v. @0 M
很多地方都有呀,Lucky 97,99,金发现在都有。
$ B2 ^9 Q4 c. Y: E5 _; `; [
谢谢!已经买到了~~最爱肉粽
包的真心漂亮,第一次发现其实肉粽也蛮好吃的呀~
大型搬家
介绍的真详细。我只知道这种三角粽,长大后才知道还有一种大的。但无论哪种,我都没包过,都好吃。
记忆中的的粽子都是用笋壳包的,个头还都挺大的,而且都是放了碱水的,颜色发黄。
amber344 发表于 2012-6-18 11:12 5 i- Y( j# F2 E& v
包的真心漂亮,第一次发现其实肉粽也蛮好吃的呀~
4 F2 C8 p- F% t2 M
嘎嘎~
MtlCanadien 发表于 2012-6-19 11:53
2 b7 S, B6 ?- V: P0 c" S+ H介绍的真详细。我只知道这种三角粽,长大后才知道还有一种大的。但无论哪种,我都没包过,都好吃。

% {3 D3 W. u. C0 b$ h8 v大的包法我妈妈也不会。。。
邵大头 发表于 2012-6-19 19:46
2 M: G7 Z3 E5 s) `0 W& a记忆中的的粽子都是用笋壳包的,个头还都挺大的,而且都是放了碱水的,颜色发黄。
9 M* v' Y# G) G5 I- |* A

6 f3 e' C  G2 N) R2 |* |问了我父母,他们说我们那里以前有人也用竹笋壳包,但是现在没有了。碱水的话好像是说容易消化,你们家是广东或者贵州一带的吗?好像那边放碱水的
xuyin117 发表于 2012-6-20 10:48
+ v' ]0 M- ^" d! O  F' |- i问了我父母,他们说我们那里以前有人也用竹笋壳包,但是现在没有了。碱水的话好像是说容易消化,你们家 ...
+ {) J. g) Z# S2 ~2 G: n6 V
呵呵,我是浙江宁波人。
' b# `0 Z  I9 J+ V: }记忆中吃的粽子都是笋壳包的,不过也已经很久没吃粽子了。笋壳包的有一股清香,但吃粽子就很一般般,也许是因为放了碱水吧,而且又是沾着糖吃,真是不太对我的胃口。