埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

《真材实价.马丁电力》坐台现场答疑

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 马丁电力 于 2013-4-16 16:56 编辑 9 W& F2 C8 g3 e2 u. o9 `0 H* k

" o6 [0 X0 H% ~3 G真材实价.马丁电力
/ ^% F: {2 m( y; Q7 l本人为阿省持牌高级电工、有多年现场施工和服务经验,为了更好地服务中文网的客户,特设此帖。无论你在建房、装修、房屋买卖和日常生活中遇到任何与电有关的问题或疑问,都欢迎提出来,都将依据电工行业标准尽力为你解答,同时,也欢迎给我打电话咨询(780)297 8666 手机, 或者发邮件wxy365@hotmail.com' |9 K; v# r% g, o* e% v
谢谢支持!
$ a+ S5 P' C- T/ h8 K  l0 }
改坐堂吧!好听点
坐台实际上也不是贬义词,只是躺着中枪被贬义化了,就像其它词汇如:干爹、干妈、小姐,...一样!
+ ?- ]* i$ u' ~; D! o0 i为避免贬化,还是接受建议,改为"坐堂"或者干脆去掉"坐台"二字,值班版主请帮忙!
老杨团队 追求完美
我家装有一台号称大功率抽油烟机,6寸的,外墙也是同样大小的出口。奇怪的是,工作时,部分风往回走,到现在一滴油也没抽到油盒里。怎么回事呢?
抽油烟机工作时有部分风,大概有十分之一,特别是使用高风档的时候,往回走,属于正常现象,因为抽油烟机的风扇管道设计时有个收集风的接口,管道内壁也不可能做到象风扇似的一边进风另一边出风。再加上排气管弯弯曲曲,都会阻碍风的排出!( f0 T+ f$ u  ~4 u7 b8 a% x3 T
储油盒里没有费油?试一下自动清洗功能,如果还没有东西流入,说明你的抽油烟机内部的一个塑料管脱落了,如果有,正常!
smart 发表于 2013-4-18 09:42
4 U( j' @0 @, J; F- N' o: G我家装有一台号称大功率抽油烟机,6寸的,外墙也是同样大小的出口。奇怪的是,工作时,部分风往回走,到现在 ...

4 Q- T6 R0 @6 _" S你试过用自动清洗功能吗?
有个问题请教;
4 `% _# w. q, H5 B车库外边有两个电源插座,突然有天就没有电了。拆开发现没有电,检查地下室内的电源控制箱,里面的每组开关看起来是正常状态,不像短路断开,自己挨个的都重新关开了一次,没用, 没发现其他电源插座有问题。不知道还有哪些原因。7 |$ ^' V2 J" L
多谢指点。
mirage99 发表于 2013-4-21 18:28' j) U0 ^* h: [+ |7 T9 c" \
有个问题请教;
6 r2 t4 T4 C$ k/ [* j) g车库外边有两个电源插座,突然有天就没有电了。拆开发现没有电,检查地下室内的电源控制箱 ...

6 B2 D, {, `5 A9 R$ P# ^; z( p1 U' w5 a# ~& Q
所有室外的插座都要求漏电保护,即GFCI: Ground Fault Circuit Interrupter, 这种插座的内部线路如果发现火线流入的电流和零线流出的电流不同,就认为有电流损失了,这种损失意味着有电流流到不该去的地方了,例如人体,就以非常快的速度,大概0.2秒,把火线自动断开以保护人身安全!
9 F; \# i# O/ ?9 S. ^4 c因为GFCI比较贵,是普通插座的十几倍价钱,有时候为了节省成本每个这样的插座后面会带多个负载普通插座。
) x2 Z7 v8 n! @简单点,现在告诉你怎么办:
" L* ^& [) Y$ h/ X$ v0 ?1 `7 B1、查一下你家室外的所有插座,
5 d' P0 j- x8 |9 |* e2、挨个按一下reset按钮," w, z$ N5 |, J2 t' |
3、再去检查你那两个插座有没有电!
# r9 y3 G! S+ J$ [& ]7 Y4、如果还没电,打我电话780 2978666
马丁电力 发表于 2013-4-21 22:53 : O0 f9 T7 l0 s' \( _
所有室外的插座都要求漏电保护,即GFCI: Ground Fault Circuit Interrupter, 这种插座的内部线路如果发 ...

( _& W" R7 l  I% z, w) t非常感谢,按您说的RESET后就正常了。专业人员就是专业人员啊。
哈哈,被别人夸"专业"的感觉还是不错的!: w6 F- Y- V5 U  K
你的问题是常见的基本故障之一!
请问, 想把家里的两个potlight 改成吊灯, 把吊扇改成普通的灯, 容易吗?
外行看热闹,是挺专业的!
同言同羽 置业良晨
flyjade 发表于 2013-4-23 15:58
7 m. o7 |) ]0 A: s) I& }6 \% j请问, 想把家里的两个potlight 改成吊灯, 把吊扇改成普通的灯, 容易吗?
# M6 P8 s! a% p! V& M. Q( V
你问的是两个问题* b/ P7 |: ]: g8 P2 n
1、把pot light 改成吊灯?5 e' s* m" z0 c, n, t
      不容易,因为吊灯比较重,天花板后面需要加个支撑架子!这就涉及到重新做天花板的一大堆工序。& Y7 h& l  x% H) v7 t
2、把风扇改为灯
, [$ k; Z) Q) t; m6 N5 X8 ]      这个容易!不用再解释了吧?
  `& V, d; z( d/ B: H  {% V! P5 `( v
2 O; f; s- ?5 W/ rxiexie. 如果是很小的吊灯(不是chandelier, 是pendant light 带一两个灯泡的) 可不可以.
7 G: t0 ^. @& F/ v
flyjade 发表于 2013-4-24 11:03) q& W4 I0 w; k6 G0 f
xiexie. 如果是很小的吊灯(不是chandelier, 是pendant light 带一两个灯泡的) 可不可以.
3 X0 `$ T% {# g# X; ~
( S0 k; N' ~8 k* Q/ _$ n
Spotlight 通常是直接靠drywall来承重的,其它的灯具都有一个六角铁盒做连接,一个作用是承重另一作用是防火和对接线进行安全保护。六角盒不可以直接挂drywall上的,而必须直接或间接靠梁来支撑,即使你的灯不太重!
明白了, 再次感谢.
同言同羽 置业良晨
今天有人电话问我房子里的电线,是铜线还是铝线好?
马丁电力 发表于 2013-4-27 23:23
7 P' Z8 H8 L$ L" l% [今天有人电话问我房子里的电线,是铜线还是铝线好?

: w3 R) m4 o9 r4 k; {用感觉瞎猜,铜线好吧?
hlj007 发表于 2013-4-23 16:02 ! p' K% S- K/ [$ M. h$ i- t# e+ b: z" g
外行看热闹,是挺专业的!

2 |: _9 l  K$ j& o, W谢谢帮顶
francais 发表于 2013-4-28 09:16
* W! U* P! M4 _% n) j; P用感觉瞎猜,铜线好吧?

( W  X! @6 y4 ?% m& e& B- ^晚上揭晓答案
老柳教车
有个问题想请教,谢谢~
3 g8 V' z) Q! l4 O: P: Z2 E2 t我家二楼卫生间的换气扇(应该是通向房顶的)每当刮大风时,比如昨天的大风,会有噼噼啪啪的声音,好像是什么东西松动了,被风刮的乱响。几个月之前只是有响动,现在发展成可以听到呼呼风声了,是不是房顶快塌了呀?夸张点了呵呵。请问是什么问题呢?多谢~~
同言同羽 置业良晨
8 E, N2 n, o  ]$ t8 X2 l& B
sunnybo23 发表于 2013-4-28 12:40
4 @. z0 T9 R: |4 S8 h有个问题想请教,谢谢~
+ T  d7 U& m# z! |9 `0 U我家二楼卫生间的换气扇(应该是通向房顶的)每当刮大风时,比如昨天的大风,会有 ...

. ^  P' O. e5 `5 D9 h- T/ d& C# b/ h
排气扇都有一个防止风倒灌的单向阀门,有的是金属的,正常的单向阀靠自身重力关闭管道出口,当需要排气时,排气扇的风力应该可以克服阀门重力将其吹开,从而将废气排出室外。, \0 |7 ^# g: s7 a+ r
有时候外面的风很大,就像昨天下午那风,也可能将其吹开吹开,铁皮碰铁皮,自然是哗啦哗啦地响,实话实说,那个声音一点都不悦耳!
' T5 f$ h4 V$ m' H如果你不想这个噪音,可以爬上屋顶在那个铁皮阀的下面贴块管道胶布或者透明胶布,即不妨碍排风又减少了噪音!
; V7 `+ ]1 o6 W7 a6 @5 v! G) Y( z只是在做这活时注意安全,为了防滑,我一般都是光着脚丫上屋顶的。
6 V- t+ u, J5 [% x8 O! Y. b

鲜花鸡蛋

sunnybo23  在2013-4-30 08:34  送朵鲜花  并说:非常感谢~
同言同羽 置业良晨
2 T8 Q- L' B" |* x
马丁电力 发表于 2013-4-27 23:23! Y" j0 u; v& S) Y4 v
今天有人电话问我房子里的电线,是铜线还是铝线好?
; f" I1 K0 F7 ~- h4 \/ K
+ u8 H4 H0 Q+ o4 ^! ~- U
铜线还是铝线?( K6 [# }% _' \' e& \' c6 Q
这两种线材都是经核准后允许使用的。有一段时间的房子,大概六七时年代,当国际铜价飞涨的时候,很多用的是铝线来代替。4 _" m4 W$ Z6 K9 ?/ ^( s
相对而言,铝线的导电率差一个档次,所以就得用大一号的线材才能实现同样功能;铝线还有一个缺点,娇气(不耐疲劳)!拧几次就断了,所以,同一个开关,换了几次后,铝线的接头就会越来越短,最后不得不换成新线!
2 O4 ?" f  v( E1 G但铝线也有一个好处,安全!因为旧铝线不想铜线那样值钱,所以连小偷都懒得去碰它。
能不能在车库前面的外墙顶上加射灯?谢谢
老柳教车
Cherrish 发表于 2013-4-29 14:13
$ j! e1 i, u7 g  R能不能在车库前面的外墙顶上加射灯?谢谢

f) ~& c4 X9 U" d8 y# W5 ?当然可以
马丁电力 发表于 2013-4-28 19:57
! }1 N: U# x' K! t+ i0 d排气扇都有一个防止风倒灌的单向阀门,有的是金属的,正常的单向阀靠自身重力关闭管道出口,当需要排气 ...
  h8 S$ p; o$ _7 K. A# _; a! s
非常感谢你的专业回答,放心了许多。至于接下来要不要修,再考虑一下呵呵
理袁律师事务所
sunnybo23 发表于 2013-4-30 09:34
9 m$ r, W* n2 f% p% P非常感谢你的专业回答,放心了许多。至于接下来要不要修,再考虑一下呵呵
, A' w, V0 t# F; W/ ]6 G. |0 A9 d
修屋顶排气扇不是电工的活,我自家也有一个类似问题一直赖得去修,如果不是吵得太闹心,忍忍也就算了!
马丁电力 发表于 2013-4-30 22:15
7 r1 H4 |4 S" N5 O修屋顶排气扇不是电工的活,我自家也有一个类似问题一直赖得去修,如果不是吵得太闹心,忍忍也就算了!
" s  o9 H& @9 B& [' g
谢谢~声音确实想你说的那样并不动听,但是好在还能忍受,如果没有大问题,我也不打算管它了。: w9 a" m6 M. ?* W/ a* H4 |1 F

3 l% i; p1 v6 G只是还有一个小担心,下雨下雪时,雨雪会不会进来呢,影响保温层?再次感谢!
sunnybo23 发表于 2013-5-1 09:52
. G/ H4 B+ \3 L: }2 C1 G2 s谢谢~声音确实想你说的那样并不动听,但是好在还能忍受,如果没有大问题,我也不打算管它了。
- b* f5 F1 D- W. G) S8 E" l# v# s
: \1 W( u* k( `+ u4 q$ ?只是还 ...
- O$ q  n! A1 r1 @: b
一般情况下不会进来,在极恶劣的情况下,例如暴风雪、暴风雨,可能会进来一些,但没到造成破坏的程度。

鲜花鸡蛋

sunnybo23  在2013-5-1 16:56  送朵鲜花  并说:多谢!
经常会接到一些客户的电话,说是某个房间、某个灯、或插座没电了,到底是咋回事?
$ {! X* Z) w) B2 u" F9 `  o我觉得这是一个最常见的故障,造成这一结果的原因也多种多样,待我总结一下,一一列出!) [3 [; l+ n( D9 O$ w. R3 r  j