埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

照片上,我们的距离真的很近

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
昨天,接到你的电话,还是那样的轻描淡写“下周我要去加拿大了”。似乎有些犹豫,我不知道该说些什么,想了好久(可能很短,但尴尬的时间在心理上会被放大)我憋出一句极其蹩脚的话“走之前一起吃顿饭吧”,你在电话那头淡淡地答应了,和6年来每次相约吃饭时答应的语气一样,但我不知道这一次的相约是不是也会像6年来的那些饭局一样,永远都不会实现。
3 `& O- {) P' j3 P/ v) p' T1 P
; @8 b3 _4 ]' M9 ?( [5 t放下电话我忍不住点开电脑里那张大学的毕业照,这些年来每当想起你的时候我都会如此,尽管我们就在同一个城市,尽管我们经常打电话,可这张照片却是这6年来我们相见的唯一方式。照片上的我们其实离得很近,就在我的左前方你甜甜地笑着,而我直愣愣地杵在你的身后,眼睛里似乎还透着头天晚上残留的迷惘。# D8 ^/ x% c' \7 ]
9 r; c9 }' l" j8 h, f: O& z: J0 |
算起来那天晚上的毕业聚餐应该是我们最后一次在一起吃饭吧,大家似乎都想把这四年的时光伴着浓烈的酒精一起灌进自己的身体,全然顾不上这小小的酒杯是否盛得下比酒精还要浓烈的离愁。这是四年中我第一次见你喝酒,当你跌跌撞撞地走出餐厅大门时,我鼓起勇气上前扶住了你。夏日的夜晚连风也暗含着几许暧昧的潮湿,我们相互搀扶着走在校园一条僻静的路上,天上星辰寥落,似有还无。“没想到会是你”你抬起朦胧的眼,语气中似有慨叹也有释然,“看你喝多了不放心”我的回答一如既往的平静。“哦……”继而无语。我们默默地走着,不知什么时候你的手已经被我攥在手里。“带我去哪儿吧,今晚别让我一个人度过”,“嗯?”突然之间被打破的沉默让我有些不知所措,“哦,没什么”你的脸上浮起一丝笑容。那个晚上我们在学校图书馆后面的台阶上坐了多久我已经记不清了,只记得后来我们拥吻,再后来你的男朋友开车来接你,而那时你已在我怀中沉沉睡去。6 q. x9 l6 _) R1 }( M

( J# b0 p5 [- I敏感的人似乎很容易从群体中找到和自己性格相似的人,上大学之后没多久我和你的目光就时常越过周围的同学短暂相投。但就是因为我们太相似了,都有一颗深深裹藏的心,总是怕它受到伤害,我们一直小心翼翼地恪守着自己的防线,默契地恪守着那四目相投的短暂默契。而这个晚上,恪守了四年的默契就这样打破了,我不知道自己应该遗憾这个夜晚来的太迟还是应该庆幸最终没让四年擦肩而过。
# z& ?' t4 M0 i7 Y% i$ F* [3 z& o3 F8 P/ Z% _) X- V
拍完毕业照的第二天大家纷纷作鸟兽散,我去了南方,两年后再回到北京时你已为人妻。陆陆续续打过几次电话,也约过几次饭局,可每次不是你有事就是我抽不开身,其实你和我都知道这些事都可以改期,但谁叫我们有着相似的敏感呢。
# o' N* f: w. _5 K: C9 P' K& T4 t; K$ U0 t0 b% l1 \7 p1 r7 Q
毕业照上的你还在甜甜地笑着,而我则直愣愣地杵在你的身后,照片上的我们距离真的很近。
事后声明哈,我转的。
还以为是你呢。
老杨团队 追求完美
看过了..很唯美的文章...很8错