埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

碗莲进行时

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
上周从dk姐妹的信件中收到了宝贵的5颗碗莲种子。6 }8 G& r6 l2 I4 \' e. h
5 m# w3 Y3 f& |8 f" w
随手丢在一个不是很干净的水杯里。
; Y1 F% f+ ?# M' u: Q: v; |, h/ n8 H  X5 y$ Z# G
现在想来是及其错误的。   
: a) P, M3 z% p1 S
1 w# G' y/ _8 R4 Z' n5 p, q搜索了一下,找到一个扫盲贴http://www.tahua.net/forum.php?mod=viewthread&tid=538774
4 N! [% [) L9 T. u; Z0 i
. @8 l* I$ h+ `3 ?6 i淫僧曾倾国倾城
) R1 }1 ~7 U' K0 D! @: h  n4 ^
, J) d0 p0 _9 q, a' O% I4 g+ Zaicheng123; L& @! G# x7 c. r& ~

8 M$ J+ N8 v. s6 P  W( F9 K3 O( f3 p
我总结一下要点啊:! v7 z8 n3 r/ V1 B

5 M1 v9 H. C6 O1 h5 b; X# B/ B8 V5 u1.  打磨。    泡发的种子,要打磨,小心剥去1/3的硬壳,让胚芽容易顶出; }) ~. O% [# S+ h+ S
2 M: X7 X, x! W8 x. H* ?" h) a0 E
2.  水要干净。 1天换2到3次,把泡出的粘稠东西,小心洗掉% d' o) @  m7 z

( h' }- H' G8 ^9 g. U3 G6 B8 p3.  温度要在25度左右。低于这个温度,不易发芽。
1 w' k" R6 F! L% G
' [  ~! J  S3 m$ _9 P: s3 {我已经泡发了,皮也拨开了,可温度总是上不去啊。
& x4 L+ a# u) P( U* |! ?( b% n: ]2 `2 |4 G" U* k
) D! M; {! G& H& o# o
kankan
老杨团队 追求完美
朱小妞 发表于 2013-6-1 22:07
, z6 j$ b: o# |4 o, }" I我总结一下要点啊:
8 M, I  h! n& |* F% G- A1 d* C5 i8 \7 M2 r, |+ N- B
1.  打磨。    泡发的种子,要打磨,小心剥去1/3的硬壳,让胚芽容易顶出
8 @; U! k' ~. x8 R
用温水试一试?
海棠 发表于 2013-6-2 21:57 3 _% Z- B" I2 e! W# L
用温水试一试?
8 Q& r$ Y; X5 k' W& j3 z2 P  f3 L8 l
! z" A% E: Q0 b9 ?9 e$ j9 N; R$ ^
好主意+ e& _0 q: v0 ]$ I
我就担心烫死了
今早一看,拨了壳的莲子米,裂开了,里面有个绿色的小嫩芽,要发芽啦。噢耶。+ i) J6 ]2 ~& V+ L

" I; K6 C/ d) i; f, t0 M' E" \2 Y5 N8 Q1 |. E& `* \
下一步就是要看看能不能能成活阿。
小妞,你的碗莲怎么样了?
daisydai 发表于 2013-6-22 22:21
$ b- `- W4 @3 O5 W) k! p2 Y- R小妞,你的碗莲怎么样了?
7 l4 ~+ g% I' p3 d4 w2 v  X! M- k
播了2颗,一颗已经长了3片叶子了。 一棵还是莲子米的状态。) [7 M6 f; B1 X( b/ ^
/ f3 `9 g, Z% t
多好呀,都长了几片叶子了!
也想偷渡几棵呢不知被抓住会怎样?其实我是个花痴的说。种不好又很羡慕别人 老公都说我是金鱼和花朵杀手 酷吧
姐妹们,你们哪里弄来的种子,能分我二棵吗?3 Q4 Y; G/ z# m# q8 x! q
大型搬家
我正准备偷渡几棵呢 不过朋友说被海关抓到会很惨 所以正在犹豫
同言同羽 置业良晨
哈哈,发芽啦,好~~~我散种子去~
用煮糖水的莲子泡能长荷花?有没有试过。之前网友要我用煲汤用的干枸杞发芽枸杞苗,说能成功。
理袁律师事务所
daisydai 发表于 2013-6-23 22:50
2 U+ v2 `: ^( u" E! E用煮糖水的莲子泡能长荷花?有没有试过。之前网友要我用煲汤用的干枸杞发芽枸杞苗,说能成功。

6 O/ n# a  Q0 ^2 f, f1 v9 p. Q$ l试过。没成功。
. R$ q. Y; I" B2 L% t  f4 i; j  `: c1 y8 W& V" m
商店里买的莲子,已经处理过了,发芽的可能性小。- H6 z' `# C3 [4 P7 V
8 P! T' F; z4 @9 ?% _! Y
网友说的干枸杞,发芽了,多数是因为没处理过。
同言同羽 置业良晨
要是商店有卖碗莲种子就好了
我好玩泡了几个煮汤的莲子,都发芽了,芽也很长,还不是叶子,就放在外面,也不知道能长成什么。
daisydai 发表于 2013-6-28 13:35 + ?; l) Q- ]3 J) N1 W& B. c* E
我好玩泡了几个煮汤的莲子,都发芽了,芽也很长,还不是叶子,就放在外面,也不知道能长成什么。
, }* D6 l) w- Y
啊,真的阿?哪里买的莲子?我也去看看
莲子是我妈妈去年从国内带来的,我平时也不大煲糖水,所以剩了些。你如果需要,我可以给你送去,或者那样方便都随你,我这还有不少,一斤左右。我当时是泡着准备吃的,也没有留意,都发芽了。附了张图片,也不知道能不能活,因为没有外面的硬壳。而且说是会长藕,要大缸养。