埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[动物] 微距昆虫花草

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
7 x' D# ^0 ]9 {
5 Y  o" O# J% H' H, q3 u* }& K周六在河谷拉练时所拍,除最后一张是尼康70-200 f2.8 vr 镜头外,其余均为尼康百微所拍。
. s* R8 q7 ?3 \) C困惑: 1 室外拍微距时即使是微风时,对焦也非常困难,大师们有什么好的方法?
( p; L0 l" p9 C( [0 y2 拍比较容易被惊吓飞走的昆虫如蝴蝶应该怎么办?用增距镜?8 T  m, \: e; a6 @

nikon 700-200 f2.8拍

nikon 700-200 f2.8拍

鲜花鸡蛋

tcphlo  在2013-6-11 22:42  送朵鲜花  并说:拍 得 不 错 , 连 苍 蝇 也 不 放 过 , 佩 服 你 的 精 神 。
沙发。喜欢蜘蛛和蒲公英那两张
板凳! 同喜欢蒲公英~~哪天借镜头玩玩啊~
老杨团队 追求完美
景深调节还不够, 多少光圈?
开始有些感觉了, 好像越来越好了。。。 本杰明V5 ~
有风时,把花掐一夺,然后回屋里去拍 ~
uatodd 发表于 2013-6-9 22:18
  A0 h+ x5 M5 K% L7 ]沙发。喜欢蜘蛛和蒲公英那两张
  q4 t5 M: W% a; l' ~
难的todd说句喜欢啊
momocl219 发表于 2013-6-9 22:36
, ~4 K& l& T  a! q) ]' R板凳! 同喜欢蒲公英~~哪天借镜头玩玩啊~
3 I  y. C% o- k
啥时候想借说一声就行。
gotham 发表于 2013-6-9 22:53 - e( l( `9 N9 W8 t0 c2 n. U
景深调节还不够, 多少光圈?
) K+ Z# T9 g) @
最大光圈2.8,不是全程2.8。。。不过我都用小一点儿光圈,大光圈景深太浅,不用脚架户外拍实在难搞。
老柳教车
酷暑严寒 发表于 2013-6-9 22:57 9 b$ b* l9 a* Q: W" i& H
有风时,把花掐一夺,然后回屋里去拍 ~

) n  @( k- ?  q6 x( f5 F$ N谢谢酷版的鼓励!花开堪折直须折,路边的野花尽管采!
uabenjamin 发表于 2013-6-9 22:58+ i  H, e* N7 r  ~
难的todd说句喜欢啊
! ]  v1 Z7 u. F* H4 l0 v! o

% m5 Y* E! k! y9 L0 r8 q' {& S0 y关键你之前的片忒烂,俺这么实在的人想夸也不能瞒良心啊,你说是不是?
顺光显得平,正中心对称构图(偶尔可为之,一组片子大多这样)稍欠活泼,拍微距景深浅,光圈还是小一点锐度也好。
同言同羽 置业良晨
第一张的黄色花花色彩好惊艳,半透明的花瓣真诱人
谢谢欣赏!
黄花和蒲公英很好看。
! l! ?6 ?( a6 Y
0 i) h) u+ J" y黄花怎么能拍出那么有立体感呢?
/ B$ }: J2 q6 p6 p. J$ J
Zheng 发表于 2013-6-9 23:44
( j$ j' C) O1 \5 {9 n* k# ?黄花和蒲公英很好看。
  N4 U5 H. h9 m  v" P
2 @- L4 B7 H. c9 p2 g1 G黄花怎么能拍出那么有立体感呢?
& @# D3 {% g8 b/ h/ L: P$ m+ s
: d2 p$ z1 T7 o4 `3 p
侧光勾略出轮廓线,逆光透出花瓣半透明质感,散射光主体照明,光比不要太大,选择与主体有一定反差的背景同时确定调性,另单色容易溢出,曝光宁欠勿曝。
同言同羽 置业良晨
喜欢蒲公英。
/ V: z2 G1 G3 Q1 i不明白“单色容易溢出” , 还望竟老师指点。谢谢!
uabenjamin 发表于 2013-6-9 22:12
* f! V: |/ a- d- ]5 z/ c最大光圈2.8,不是全程2.8。。。不过我都用小一点儿光圈,大光圈景深太浅,不用脚架户外拍实在难搞。
$ M8 l3 o! N! T* E* h3 R
看来光圈收得不够;)

, b# K1 i9 O; N5 L; ]说起蒲公英,N版拍过一套,可以借鉴
3 D: _6 E* w6 @0 D( w4 f; j& H" A& i$ I2 z! }4 X
http://www.edmontonchina.ca/foru ... st%3D1%26digest%3D1
先赞一下照片,然后同感觉是光圈问题,光圈小小小对焦就容易多了,微距头很多可以收到32(当然不一定每次都用这么小),加闪光控制曝光效果会比较理想,哪怕机顶闪。
喜欢蜘蛛那张
同言同羽 置业良晨
Ant 发表于 2013-6-10 07:56
: o" R7 t1 ^6 Q& _5 H3 x" \喜欢蒲公英。
0 R& \6 c6 q$ e  _" H2 l) N不明白“单色容易溢出” , 还望竟老师指点。谢谢!

7 T) C$ v) M; M: {: N$ D我们用直方图的像素在色阶上的分布来看曝光的准确性,一幅中等调性的照片,从0-255都会有像素分布,如果亮区没有说明曝光不够,这是在亮度通道上看到的结果。0 q8 f3 R' \) {4 `! ?+ C- z9 v5 c
我们拍花卉时,有时觉得花瓣上缺少细节,看直方图亮度通道,高光并没有溢出,你可以切换到单色通道上看看,很多时候发现溢出现象(如红色花瓣看R通道右边255有峰值),这种情况说明我们的曝光还是有些过曝。
同言同羽 置业良晨
amybear 发表于 2013-6-9 23:37 + Y- u* C6 K6 D+ e# d" P) r6 F! A
第一张的黄色花花色彩好惊艳,半透明的花瓣真诱人
" x, J: F% g4 B* h/ M0 _
谢谢啦!
竟陵残雪 发表于 2013-6-9 23:35
0 o! F! K9 g. w  i; y顺光显得平,正中心对称构图(偶尔可为之,一组片子大多这样)稍欠活泼,拍微距景深浅,光圈还是小一点锐度 ...

/ U2 C+ ?1 n1 W# T, a  N谢谢竟老师指点,以后多看看别人的微距作品,刚买的镜头,拍了没几次,构图方面还是把握不好。
大型搬家
gotham 发表于 2013-6-10 09:48
: F( n: h8 ]6 q看来光圈收得不够;)
0 s, H# `9 k: ^! n% w- j
惭愧啊,今天刚看参数知道最小能到32。。。看来还得好好熟悉下这头。
未名 发表于 2013-6-10 10:07 & l3 o- j% V4 P
说起蒲公英,N版拍过一套,可以借鉴7 T. Y9 ^" N& C- P7 b( }0 I1 j
+ Q, x9 _. G+ N+ e1 D& h  V
http://www.edmontonchina.ca/forum.php?mod=viewthread&tid=2155 ...
) ^' r) A# t/ P4 J( w8 f
谢谢啊!这么久的帖子都能找到。向N版学习!
Odinny 发表于 2013-6-10 11:31   [7 i" {# z4 q3 S5 S: X" `
先赞一下照片,然后同感觉是光圈问题,光圈小小小对焦就容易多了,微距头很多可以收到32(当然不一定每次都 ...

6 z( f. s: B% n/ q& r你不说我都忘了有闪光灯这事了。。。惭愧啊。
天气不错 发表于 2013-6-10 21:47 : k3 f# U  C4 E* c$ Z* A
喜欢蜘蛛那张
; l8 U: F, z* m( n+ r: g
谢谢天气兄!
竟陵残雪 发表于 2013-6-10 22:35 ! |4 Z2 d3 Q! y, h. M* C7 S" J
我们用直方图的像素在色阶上的分布来看曝光的准确性,一幅中等调性的照片,从0-255都会有像素分布,如果亮 ...
; J2 Q6 g' ]7 A( q8 k
明白,谢谢竟老师详细的解释!
喜欢蒲公英.