埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

發兩首詩

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
好久沒在花園裡發帖子了,今天來看,就順手發兩首自己寫的詩,權當冒個泡吧,大家別笑話。  s  w, }/ [0 `! Q& e

6 U( `$ W) D  H* }1 j% F7 f: k. r前幾天夜讀義山,偶於“欲為平生一散愁”句頗生慨歎,乃借為首句成七絕二首。& {9 @; n8 d" ?* a/ N& U
' D# _7 a4 A) O6 C9 M. I
其一曰:; ^0 j; u7 K7 B
! R( o& i# }, y8 i* i' ?
欲為平生一散愁,負篋乘槎更西遊。
# B7 Y1 M2 D. {# S# n1 M3 w' D閱盡巖山千年雪,笑看郎君覓封侯。
4 N7 _5 H% ?) p6 O4 M& u
* w9 b, R# Y9 d$ D% O9 V% P  P5 b; J: D0 l, {7 g+ y
其二曰:3 L5 ~# ]8 o' G; q

: B; R6 X$ |# ^欲為平生一散愁,清嘯暫引蘇門秋。
! e+ Z% X! N3 [0 Y1 o: ?  o鳳兮歌罷佯狂去,歸來巖山雪悠悠。

鲜花鸡蛋

冰雪缘  在2015-4-29 09:13  送朵鲜花  并说:好棒啊!我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
大型搬家
夜读义山!英勇阿' d$ y3 I; q' Y, k' u; f
( i. w6 [' s& R" ]% {
对不起,我是不是不合时宜了
* L# J& s  F- ]. S$ L, Y! L9 Z% d  V+ l2 W! I7 t0 t
" b( M1 u( w2 A& g  B: d- |) `
诗不错,崇拜
老杨团队 追求完美
% `1 J% J2 `  g
很久没来了,你还好吗?
不紧张 发表于 2015-4-19 00:04" o/ h" e8 q- S- v; v
夜读义山!英勇阿
; ~' ~$ t2 a# r% _
1 U4 M4 D- i- }对不起,我是不是不合时宜了

# t! k2 V" h7 O. i夜读义山有什么英勇的?
# _9 O- o0 I) P) g* k2 r9 ]: F7 d- [+ r3 y( @
江东才俊百代出,霸王别姬恨悠长。7 W6 z8 j" z# i  Z
负箧江郎遁海西,学有所成再兴邦。
好久不见,学业有成了吧?!
大型搬家
廿二月 发表于 2015-4-19 20:305 \) W) m( f0 ^) o  h& b6 g
夜读义山有什么英勇的?

. L; S) v2 P0 k, H8 ~你说的    夜读义山  是什么意思?
廿二月 发表于 2015-4-19 20:29! g% a# g, j8 f$ R
很久没来了,你还好吗?

G$ V9 M0 c* b: O1 G6 k; E) |还将就,你呢?
北上太子 发表于 2015-4-19 20:40# D3 [& p  u- v9 |! [* S: w
好久不见,学业有成了吧?!
% H1 d- C6 ~9 P( {
还在努力
不紧张 发表于 2015-4-19 20:51
3 w, d9 S0 K; T7 d你说的    夜读义山  是什么意思?
) h( X9 ^. v4 y  B
义山是李商隐的字,夜读义山是晚上读了李商隐的诗....
理袁律师事务所
willl 发表于 2015-4-19 21:19
8 O$ @# w6 U# y( ?/ I3 B# Z还将就,你呢?
6 u3 t% ~& ?2 l$ n# I
我啊,仍在挣扎吧
同言同羽 置业良晨
廿二月 发表于 2015-4-20 13:15
2 q4 Q( v: z8 Y( S7 }1 h我啊,仍在挣扎吧
3 g! T- E+ r: T3 \$ L1 i7 h- ^
同扎。
OMG  你知道义山还有什么解释么   夜读义山还可以理解为你半夜在坟场读书   不是有意曲解你   这是我的第一反应   加之你诗里一上来又是西游又是千年的    吓得我都不敢多问啊    你厉害
willl 发表于 2015-4-20 13:59( p4 {5 t& h/ X: N
同扎。

" J% W' J& j1 V' _. i# M
不紧张 发表于 2015-4-20 15:10
+ I3 t) I* N- t8 B$ \, oOMG  你知道义山还有什么解释么   夜读义山还可以理解为你半夜在坟场读书   不是有意曲解你   这是我的第一 ...
( ^# J4 @; c, y. c% L9 ?2 B- a
诶?!!!!!!
' c" Q) s! N; V, T. Y5 J
5 e, r7 V( L8 |还有这么一说!!不知道是哪个地方的隐晦说法啊?
同言同羽 置业良晨
并不是什么隐晦的说发法    义山  义塚  公墓也
不紧张 发表于 2015-4-21 09:37
' u0 G  L. C/ p, R! L; c并不是什么隐晦的说发法    义山  义塚  公墓也

9 ?  b2 s' h8 k
不紧张 发表于 2015-4-21 09:37& e3 @+ l9 T# r
7 j0 v; e& r/ z9 V# A" N5 U9 h7 I( ~2 A1 n
为什么不在家里读书那?2 _" E1 a. C, M0 K/ c! ]
感觉特奇怪
不紧张 发表于 2015-4-21 09:37
$ ^5 T# }6 u( g并不是什么隐晦的说发法    义山  义塚  公墓也

/ |6 `4 N6 q- F5 d君言之有理!
- s5 f0 e7 ~9 L6 T% ~& v  J3 h) [
6 t7 o8 A3 E- \3 |$ h七绝  夜读义山& K; E% s) C8 T( ]& D  {# N9 V  X% Y3 v
  * ]2 ?& \9 O+ t; c9 D% E! ^) G5 R
律是闲愁绝是烟,% s3 f" L% Z( O
刀锋笔剑讽时艰。/ G! k* [% e$ l5 l( }: K+ M2 z
读来有惑颇难解,
1 n6 ^1 p5 d7 S$ u$ a泉下相逢待细传。. ^$ Q# _% X5 ^

2 x2 E$ {8 d/ h3 t9 H七绝  夜读义山9 x. L% R/ `0 {+ N+ t" ]! D
/ v1 x( j- b8 Z! H& T
律是闲愁绝是烟," J# i6 J- r1 {! \* D( _( M
刀锋笔剑讽时艰。
4 N: S' ~9 o4 ^读来有惑颇难解,
: O: C3 @  g* h; e) }+ H) a把盏千琢万咏参。
$ [, L' b% Y. w , J1 p7 z# Y1 b, b
" ^. I! ]: [: k
哈哈,泉下相逢,有人说恐怖,9 R! o. R7 [3 q( `9 c3 C
不过去那边时真想找一找义山呢。
廿二月 发表于 2015-4-20 23:45) P/ T5 D( k- v7 a& }) L/ P- e
诶?!!!!!!
0 T# [$ S) O( Y- C3 Z9 }* Q% p7 [5 o, a0 q5 b( `
还有这么一说!!不知道是哪个地方的隐晦说法啊?
, A7 r0 j& ]; C6 j
(永平11日讯)水平佛教会义山数座坟墓,在农历新年期间,发现遭身分不明人士破坏,该会已向警方报案,希望警方能揪出破坏分子。
, J! Z/ h% e# s# J' {        永平佛教会今日发表文告,谴责这种对先人不敬的破坏行动。
同言同羽 置业良晨
廿二月 发表于 2015-4-20 13:14( x' i$ W* C4 m1 t" u
义山是李商隐的字,夜读义山是晚上读了李商隐的诗....

+ t+ p7 J& ?* ~, L* m1 ?$ V4 d! ?义山——(譬喻)譬义理之高如山也。因明大疏一曰:‘竦义山于奥腑。’) n: q2 L( {9 I

! d6 V* r( D5 C5 G& c李商隐。字义山。河内人。举进士。累官工部员外郎。诗文魂迈奇古。世号其诗为西昆体。有赞佛偈曰。吾儒之师。曰鲁仲尼。仲尼师聃。龙吾不知。聃师天竺。善入无为。稽首大觉。吾师师师。商隐慕悟达国师知玄之道。以弟子礼事之。尝苦眼疾冥祷。玄寄天眼偈三章。读讫疾愈。
同言同羽 置业良晨
smart007 发表于 2015-4-22 05:58! x( t- Q! s7 A
为什么不在家里读书那?
; }$ Q+ ~+ ?. k/ t/ @感觉特奇怪

M; n) b4 Q$ y哈哈哈哈哈  人家说了是在家读书呢   只是被我误以为在野外  
5 z' s% ]0 H, i% _4 k, N% U汉字学问博大精深啊
齐山 发表于 2015-4-22 07:487 \+ e* t; i3 L
君言之有理!) z4 D& c$ V& C) n* P: H2 H  b
/ h: V! q, X! T: N4 T8 |+ t
七绝  夜读义山

; f, g9 [( A" o2 A9 t+ S, I到了那边若能长生不老还好  你还能苦苦寻觅  他若老去了或者想不开又轮回了那可苦了你了不是?
齐山 发表于 2015-4-22 07:54" c- ]2 C1 k  B  \3 Z
义山——(譬喻)譬义理之高如山也。因明大疏一曰:‘竦义山于奥腑。’
- R  b) e; \1 V8 }: Q+ Y
* X9 Z) W  z, w% `* b/ S' G, \李商隐。字义山。河内人。举进 ...

. O/ R& [3 e2 s$ S2 v4 Q吾师师师    哈哈
不紧张 发表于 2015-4-22 09:41$ m8 {/ \7 u$ j# [- `( L4 j
哈哈哈哈哈  人家说了是在家读书呢   只是被我误以为在野外  
8 w; h$ L8 j* J8 A5 u3 A' R汉字学问博大精深啊

9 N  [- T( {) z2 l8 s( Z, `我要读书我就去庐山黄山什么的,定个旅馆,慢慢品读,我才不去义山那,一个破义山都没听说过。又跟鬼神有关联,感觉在哪里读书相当不吉利
smart007 发表于 2015-4-22 13:121 I8 |! X3 n7 [
我要读书我就去庐山黄山什么的,定个旅馆,慢慢品读,我才不去义山那,一个破义山都没听说过。又跟鬼神有 ...

$ L- |& R% [! V9 C5 P9 `3 N- x4 J; `义山不是山  呵呵
不紧张 发表于 2015-4-22 14:36
$ R- O6 x* n( @# z义山不是山  呵呵

1 y. A) f9 {- r% r山不是山。水不是水6 K- F$ K/ a: G
3 ^9 @7 X5 F$ q0 H  A: c% }
好像以前有一首歌就是这么说的& z: P" v. X: l
山也不是那座山啊,水也不是那个说
- m9 f- ^9 T( L" o) E- `  S
不紧张 发表于 2015-4-21 09:37. z: ~$ t4 z4 J3 P4 D
- ~6 X# U+ s- ^
知识渊博啊。佩服
齐山 发表于 2015-4-22 07:484 b5 u, c, U# R* x5 [$ h  C1 l# Z
君言之有理!& Z# a; @/ W6 ~3 s+ C  W0 D/ l

$ o2 K$ K" G1 ?, C' a: U  \5 N" r七绝  夜读义山
/ e' u6 c( a3 ?: d2 Q  J0 j7 Z" a) R
这两首听者还可以哟,恕我孤陋寡闻,谁的大作?