埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[结伴] 国内的白领真的混得好吗?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
昨天看到有同学表达国内白领混得挺好的观点,加拿大的同学们可能没调查一下真实情况。
0 O+ g6 j9 R) k  _+ [" c8 d/ [先说说国内的就业情况吧,大学本科毕业的孩子们近一半失业,有工作的工资1-2K/月,够吃饭坐车还得住父母家里。别给我说有人月入不菲,那是极少数。海归变海待的也不少。再说说有一定基础的白领吧。国内有房有车的白领们90%是房奴。听过这个说法吗?就是房子是贷款买的,每月要用工资的大半还款,20年。剩下的钱刚够生活,如果有了孩子,压力就更大。各位也应该知道,国内的医疗/教育/养老基本无保障,每月工资要交20%的税费外,还得自己存钱保命。压力不是一般的。国内已有多起白领过劳死的案例出现,这就是证明。很多人买房付首期是要父母出钱的。别以为国内到处是酒楼你就可以吃得很爽,中国人现在都是鸵鸟精神,眼不见为净。各位难道没听说金华火腿是用敌敌畏炮制的病猪腿、鸡蛋鸭蛋是给家禽们吃化工原料苏丹红、辣椒酱也加苏丹红(连肯德鸡这样的公司在中国都干这事)、毒大米、地沟油、医院废弃石膏做豆腐、吊白块漂白食品、工业酒精兑水的白酒、甲醛酿啤酒、福尔马林泡食品保鲜、工业明胶做儿童食品、病死鸡做的烧鸡、工业废水浇的菜等等等等,够大家伙享用终生的。医疗无保障自己掏钱,去医院看病,感冒也要花个千八百的。没钱去医院,就让病人在那等死医生绝不问津。养老基金全面亏空,连深圳这种离退休人员极少的城市都在喊亏空几亿,并且逐年递增,你还能指望几十年以后拿到保命的退休金?!再给一组数字:中国05年财政总收入3万亿人民币左右,其中,政府公款消费9千亿,贪官外逃资金4千亿。这样的国家,您觉得幸福吗?
' _2 E/ T7 ?6 ]5 x& G- y$ Q我还是那句话,如果你在国内有政府关系,你就别到加拿大,因为可以很轻松的赚钱。如果你只是平头小百姓,国内的生活没什么值得羡慕的。
  n4 I. [" o6 D
真正混得好,收入高的肯定是少数,到哪都一样。
  U* ^1 H& O- B! M7 t  T# n/ L
" p5 `9 X/ ?" K- S. t% ^* J7 D; {
原帖由 kevin20000 于 2007-1-16 19:21 发表& q' g3 F& R  \: j- O  D
昨天看到有同学表达国内白领混得挺好的观点,加拿大的同学们可能没调查一下真实情况。- h" ~- A) Z+ o( t5 x* l# a7 y
先说说国内的就业情况吧,大学本科毕业的孩子们近一半失业,有工作的工资1-2K/月,够吃饭坐车还得住父母家里。别给我说有 ...
原帖由 kevin20000 于 2007-1-16 19:21 发表
; ~7 V0 C9 P/ @! q" a昨天看到有同学表达国内白领混得挺好的观点,加拿大的同学们可能没调查一下真实情况。
4 d- w2 p% ^' v& |# h4 @  \4 c先说说国内的就业情况吧,大学本科毕业的孩子们近一半失业,有工作的工资1-2K/月,够吃饭坐车还得住父母家里。别给我说有 ...
4 x+ a. q, Y& e
杭州这边,没房子的男人可以说几乎都娶不到老婆
% J% [& M+ |# w' z. V6 F房价超贵啊    付个头期可能都要用上自己存好久的钱,加上父母的资助才行
6 M6 y# V- ~3 x: v
4 @5 y6 r$ k" i; t6 U8 ^, ~我几个姐妹常说, 真要是这男人一个月赚一万人民币,也得先看他是不是有房,( `1 W4 @' ?; w5 P1 }! h% @/ Y
没房的这一万根本不多1 ?( A6 r. }5 ~2 v& o" f1 C
你看这活在国内的男人多累啊9 a" |9 Y$ I9 `4 V

3 Z8 f4 x4 Z7 p  e$ G7 d) z
老杨团队 追求完美
市场经济过渡时期的必然结果
原帖由 gstudy 于 2007-1-16 19:39 发表; s( F8 k( H  i
真正混得好,收入高的肯定是少数,到哪都一样。% p& ?. k" W, w
  F3 V, k9 U2 h# p' R8 w

" I. b3 g* H$ ~( o* f" ~+ _很同意这样的说法
原帖由 westlake 于 2007-1-16 20:24 发表6 B( k- i0 _- E7 y3 ]; A
! ?: r. w. p/ l$ w. z" M3 e+ a( U
杭州这边,没房子的男人可以说几乎都娶不到老婆: J3 W4 i% B9 c
房价超贵啊    付个头期可能都要用上自己存好久的钱,加上父母的资助才行
; x, a* c# r1 x# u" x
$ g# q7 y* Z9 x/ q- i  Y0 O) J我几个姐妹常说, 真要是这男人一个月赚一万人民币,也得先看他是不是有房,8 p! i! i7 C7 {% {# x5 T/ Z; K3 F
没房的这 ...

' R. A1 J( L8 [
( K) T* m1 b  U/ ~" g怪不得你没找他们啊
原帖由 狂吃 于 2007-1-16 20:29 发表
6 y% Z) @( u' r/ k- n市场经济过渡时期的必然结果
% M( N$ q0 w- p/ e7 ]
呵呵,被洗脑了吧?是不是还准备用“社会主义初级阶段”这个可以解释一切的万用理由?
原帖由 kevin20000 于 2007-1-16 19:21 发表
$ m$ P; i3 |: x2 v; P; E昨天看到有同学表达国内白领混得挺好的观点,加拿大的同学们可能没调查一下真实情况。
% E  D; j& M2 @2 H+ ?先说说国内的就业情况吧,大学本科毕业的孩子们近一半失业,有工作的工资1-2K/月,够吃饭坐车还得住父母家里。别给我说有 ...

& F7 e5 R/ j* P+ {6 a  k/ j% J# G& m! l! C: f7 T* j
白领也分多种,感觉外企的白领要好多了,虽然工作压力大些,但生活还是满舒适的,好像没你说的那么惨.再说了,哪里都有不利的方面吧?国内可以很容易的请保姆或小时工帮着做家务,这里一切都要靠自己做不是吗?其实哪里的生活都是有好的有不好的.
原帖由 Lazycat 于 2007-1-16 22:23 发表
3 `: n2 s) M4 x$ Y2 a, l' _# i4 a' E& x, k5 S8 R, D6 m1 r5 g

( z+ w: B% ~* U/ E. h: g白领也分多种,感觉外企的白领要好多了,虽然工作压力大些,但生活还是满舒适的,好像没你说的那么惨.再说了,哪里都有不利的方面吧?国内可以很容易的请保姆或小时工帮着做家务,这里一切都要靠自己做不是 ...

}. D3 i$ U3 q  o: x5 X呵呵,包括外企白领。所谓外企白领工资能高到哪儿去?平均也就1W而已,买得起房吗?北京的房子多贵了,要能买也就勉强买一个北京边上的,那也得贷款,说不定回家就收到一短信:河北移动欢迎您。呵呵呵呵
( n9 A4 }; q# z! p1 j能请钟点工是不错,可是你愿意为了请保姆就当房奴?
大型搬家
原帖由 eva 于 2007-1-16 20:44 发表
. `/ Z! x2 G3 R) C8 u7 y' K+ h) H5 j. z8 }! X/ i
$ A/ A! ]! z; a& b0 V4 U, Q
怪不得你没找他们啊
2 F6 X) q( F( d& h% c3 f0 b; I
我在女版说过了
) h3 ^2 E( b* S7 v# e中国的男人看不上我8 ^* D* Y6 s+ _. k6 \0 d# e
我只有退而求其次啦
0 R) k5 j, a( }* s+ k
原帖由 kevin20000 于 2007-1-16 20:44 发表, [( k# c& W5 c! r
# P7 U% ?- a! M
呵呵,被洗脑了吧?是不是还准备用“社会主义初级阶段”这个可以解释一切的万用理由?

, {! e* F- d! \. L8 ]1 D呵呵 ,我们都是中国教育制度下出来的
同言同羽 置业良晨
原帖由 年轻的心 于 2007-1-16 21:22 发表
* M7 ]! d, a4 M, ]! S* Q
+ X; ]/ N8 X3 _
原帖由 westlake 于 2007-1-16 20:24 发表, Q; H! F+ W9 @& y; Y* {0 V

0 h# i, H+ Y0 q0 A1 k- m+ j杭州这边,没房子的男人可以说几乎都娶不到老婆
( w( l" `9 h! K! @* P房价超贵啊    付个头期可能都要用上自己存好久的钱,加上父母的资助才行
% ]4 }' Z  y2 U& {" d1 k# F, ?
$ D6 h! a& b8 `& r: ^3 C; b! I5 K我几个姐妹常说, 真要是这男人一个月赚一万人民币,也得先看他是不是有房,, ]& ?. D- s/ \- f
没房的这 ...

4 H- v0 @7 _$ w3 @3 B) f  Z
) p, r. g; I/ k% L( M- M# Jthat's very true. and that's why I left hangzhou and head out for canada.
原帖由 Lazycat 于 2007-1-16 22:23 发表
6 _4 g6 v/ S6 Y
9 m3 u- D# ^; w( i/ e' T. m* ~7 d4 X: }; I3 s( l
白领也分多种,感觉外企的白领要好多了,虽然工作压力大些,但生活还是满舒适的,好像没你说的那么惨.再说了,哪里都有不利的方面吧?国内可以很容易的请保姆或小时工帮着做家务,这里一切都要靠自己做不是 ...
: v7 I& ]9 ~) ~
也同意猫姐的说法,   v* a- U1 N# {5 }9 ^; |: X/ F% F
个人觉得 哪边都一样 ,最主要心态放正就好
原帖由 kevin20000 于 2007-1-17 00:36 发表
2 N; R* Q$ s- U& K# _! i) w* q8 ]$ _+ f+ W3 k- c
呵呵,包括外企白领。所谓外企白领工资能高到哪儿去?平均也就1W而已,买得起房吗?北京的房子多贵了,要能买也就勉强买一个北京边上的,那也得贷款,说不定回家就收到一短信:河北移动欢迎您。呵呵呵呵$ Z& |. p/ g. ^% e: q- E
能请 ...

; Q# A* D3 W$ B0 Z/ a) ZKEVIN老大,你说的也对
- A+ ^) A: W: _7 M' z. M8 U! D/ P房子的确让人不能活啊$ u! l, ~% g2 ?- U' e% \
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
原帖由 kevin20000 于 2007-1-16 20:44 发表# B; E& {4 i' |2 ]. |/ b
( O5 Q, u. s$ q

! a0 Z7 p3 u4 y4 r2 j9 \+ m. K/ C  U: x
呵呵,我不这么认为。什么事都不可能做到100%。从一个时期过渡到另一个时期,尤其在一个经济告诉发展的时期,由于经济发展过快,导致社会产生很多负面影响是必然的。名称并不重要。台湾,香港和所有有过高速反展过程的地区,都有过类似的状况发生。法律法规的不健全,社会意识形态的扭曲,我认为都是属于一个时期的产物,很正常,看怎么引导了。同样的问题,你没经历过这样的问题,说得土一点,就算国家领导怎么贪污腐败无能,他们也同样没有经历过这种问题。如何解决和加以引导这样一个人口大国,不是以简单的白领如何如何,或是现在的人如何如何就能解释的。
原帖由 又见清风 于 2007-1-17 01:03 发表
* ]( `: A! h. i8 o5 c. k& f% U. V0 r& o: w

3 D% y2 A) ?" h- ~- wthat's very true. and that's why I left hangzhou and head out for canada.
+ c2 a; y3 f0 O, X5 h
清风,你也是杭州人?/ J4 s2 _4 m1 T" Q4 J6 \
原帖由 westlake 于 2007-1-17 01:21 发表
3 p: C; Z# v: {4 t; W; e* u- z. k( H0 ?  B' I% D, F
清风,你也是杭州人?
# z* ^9 T- {; L) i7 ]6 ?
# J$ ]: A& N  Z0 n
2 k5 i0 ~# s8 b7 n* @1 a$ Z" R8 k
俺在杭州呆过两年,拿杭州户口。
原帖由 又见清风 于 2007-1-17 01:33 发表
8 }2 N5 l' v2 ~2 v
, ?3 r+ u; D& Y- G% L$ }0 k- ?* Y. [4 J8 H! [/ G7 m3 D% r2 C' A
俺在杭州呆过两年,拿杭州户口。
) a; Q) n" a5 v6 }9 ?; Q+ g1 D
啊? 真的啊* Y2 w. f( t. \. K4 M
哈哈哈哈
% {: U/ t2 j3 ?" n那你可要罩着我点
9 l' ~. ?7 X) R( T, r
' |& N4 |; E! r4 M是不是觉得杭州女孩挺厉害的,9 x0 |% T! G6 F! n/ b$ Q- s
结果都不敢娶了啊?
! v' b/ D, P0 x  p; S7 \
原帖由 狂吃 于 2007-1-17 01:21 发表4 |* O2 [/ ?( W* w  f1 F( @

+ L7 G2 Q+ M6 J5 T$ c* F1 C" E
7 h% X. o0 F- u2 Z, T4 G呵呵,我不这么认为。什么事都不可能做到100%。从一个时期过渡到另一个时期,尤其在一个经济告诉发展的时期,由于经济发展过快,导致社会产生很多负面影响是必然的。名称并不重要。台湾,香港和所有有过高 ...

6 \3 E' n# }# {3 Z* i这个问题可不能做简单类比。台湾和香港的体制与大陆完全不同,不能说曾经有过的现象就一定是正常的。
) |! a9 |7 R) q; \( ^如果一个政府不由民选产生,那么,它将不对人民负责。这才是根本所在。
$ M' T4 K6 h8 M9 R9 W我在上面还忘记提及一个重要的因素:千辛万苦买的房只有70年产权,多数人一生创造的唯一财富将不能留给子孙。这就是无情的掠夺。
同言同羽 置业良晨
原帖由 kevin20000 于 2007-1-17 02:11 发表- e9 ?; I! }4 P6 o" S2 r

& I& o- V! E3 t; c这个问题可不能做简单类比。台湾和香港的体制与大陆完全不同,不能说曾经有过的现象就一定是正常的。
4 H% r/ F$ K. f/ ]如果一个政府不由民选产生,那么,它将不对人民负责。这才是根本所在。# W: D1 h2 b( G( I2 Y  a3 P3 `2 B
我在上面还忘记提及一个重要的因 ...

. `3 m/ k0 T# }( e) `. D不是说80年吗,  怎么又降了的说
  m: l' x% K7 y! ?6 @- U* }
* h# P* ~8 ^# E5 O我觉得最可气的是,
( G, N8 L9 N3 t# H3 d9 O( r- l中国政府就喜欢吹,
; O+ q# d1 f. n老蒙蔽群众的眼睛
同言同羽 置业良晨
原帖由 kevin20000 于 2007-1-17 00:36 发表4 N. a5 {* U5 d

' @! y3 w7 F' V+ y( ^( t呵呵,包括外企白领。所谓外企白领工资能高到哪儿去?平均也就1W而已,买得起房吗?北京的房子多贵了,要能买也就勉强买一个北京边上的,那也得贷款,说不定回家就收到一短信:河北移动欢迎您。呵呵呵呵: U: e9 t( L7 `  X- s. a2 u
能请 ...

, H; j6 R( h- q) U6 O8 [% o+ a0 p7 c: D* O, I; W
你的信息不准确,我在国内时周围的同事都买了不止一处住房呢,根本不是你说的那个水平,你说的那个数目一般好点的国企都不止.
理袁律师事务所
原帖由 kevin20000 于 2007-1-17 02:11 发表/ A& \& U) w9 ^- `% f1 r
4 g8 E9 j  a  L: N" j! i
这个问题可不能做简单类比。台湾和香港的体制与大陆完全不同,不能说曾经有过的现象就一定是正常的。5 N& q9 o3 O7 o% v- @
如果一个政府不由民选产生,那么,它将不对人民负责。这才是根本所在。
# F; x9 ~( |# L/ Y我在上面还忘记提及一个重要的因 ...
! Z7 T$ K; r% o! O
' E2 U8 x& N+ I0 }+ `
生在哪个年代,什么政府执政,都不是我们能左右的。无论什么政府执政,社会发展带来的负面影响是一个最普遍的问题。哪个社会没有这样的问题。现在ALBERTA省的经济发展,能说没有负面影响吗?不同而已。就像电脑出来这么多年,从DOS到VISTA,中间阶段是最麻烦的,死机的问题总是有。总得有个适应和调整得过程。结果如何不知道,但是,这个过程是必然的。3 R) R! J4 e- k: G' m/ C- B& J

0 J$ K/ i/ E7 R+ w& K9 v8 h9 }% [要不然,实在看不过眼,你就推翻它。呵呵!你觉得有可能吗?如果没可能,就适应它,如果有可能就改变它。有多大力做多大事。
原帖由 狂吃 于 2007-1-17 11:26 发表; m' ~; }! Q5 P" ^2 ^8 [

+ R1 _  z7 ]0 o8 d: G& q; C! i6 l+ v/ f
: {  P/ C( \& E2 h, `生在哪个年代,什么政府执政,都不是我们能左右的。无论什么政府执政,社会发展带来的负面影响是一个最普遍的问题。哪个社会没有这样的问题。现在ALBERTA省的经济发展,能说没有负面影响吗?不同而已。就像电 ...
' K  U4 I+ E" `9 {1 A* g
呵呵,老大的言论相当于把一个人得癌症与得感冒的情况混为一谈。
0 {; W3 N( \% K6 c0 |3 u( L一个人不能决定执政党和政府,但一个国家的人民都不能的话,这个政府就是独裁。这个初级道理不需要再说了吧。现在随便一个政府官员的贪污金额就以亿元计,这样的情况ALBERTA省有吗?
4 p* u8 q/ }! O; g. G% x俺没有能力推翻腐败政府,所以,俺选择离开。
原帖由 kevin20000 于 2007-1-17 17:45 发表/ A0 f# ~0 q3 L3 c/ v! e" @, E

3 q% \$ x$ c, n4 a0 }1 u# |/ x. c呵呵,老大的言论相当于把一个人得癌症与得感冒的情况混为一谈。 - n% {, b3 G) Q& y8 v# t4 Z8 e
一个人不能决定执政党和政府,但一个国家的人民都不能的话,这个政府就是独裁。这个初级道理不需要再说了吧。现在随便一个政府官员 ...

9 o, ~3 R: o8 G0 L
5 D3 r4 N7 i, Z( r ,你这话不等于没说吗,既然改变不了,就由它了,还有什么可说的。呵呵。而且,真正意义的人民决定政府,也就是说有真正意义的民主,**主义呀,呵呵
原帖由 Lazycat 于 2007-1-17 08:45 发表1 H: y- r) |9 d" K0 {; g

# U' e1 A& m3 ~& ~/ Z; r
% @9 s! V/ l& v: B你的信息不准确,我在国内时周围的同事都买了不止一处住房呢,根本不是你说的那个水平,你说的那个数目一般好点的国企都不止.

% V5 V5 C  ^1 C  W% c( g如果你有计算器就可以立刻开始算帐,北京/上海/深圳的外企工资最高,一般员工5千起到1W5,房价北京上海1W5/平米可以在不是太远的地方买房,100平的房子总价150W,首期2成,30W,装修+家私家电最少15W,你先得挣到45W,贷款120W,20年的话每月还贷7-8千左右,阁下说的2-3套房怎么买的?深圳的房要略低一点,但也就打个8折。也许是有人有2-3套房。但我相信不是你周围的同事“都”有,而且,如果单凭自己的正当收入,是不可能实现的。有的是父母兄弟姐妹一起凑钱,有的是有“关系”可以挣到所谓的“灰色收入”。
* M+ g4 n3 K* c( h& B有些国企收入是高,比如中石油/中石化的员工,或者电力/水务部门的员工。你知道垄断型国企的概念吗?这些员工能够进去就是我所说过的要“政府关系”,好比方深圳某垄断型国企进员工就需要市委组织部的审批。
/ g5 e8 s+ k9 e: b5 F8 k. z; T6 n+ j& n, E2 v  f7 Z# P% g
原帖由 kevin20000 于 2007-1-17 18:10 发表) X5 }! B5 [4 w0 b1 J! O
$ U6 M7 `0 Q7 |8 V* O( }( {
如果你有计算器就可以立刻开始算帐,北京/上海/深圳的外企工资最高,一般员工5千起到1W5,房价北京上海1W5/平米可以在不是太远的地方买房,100平的房子总价150W,首期2成,30W,装修+家私家电最少15W,你先得 ...

* r: a) ~0 N/ Z+ E; @# r
# d+ N1 _2 w* i- a可是你说的那三个城市的外企工资5千到1W5好像并不准确啊?据俺所知应该比你说的多不少咧(当然我说的都是工程师类的,也就是能够有资格技术移民的那些人,而不包括秘书啊,前台啊什么的).你可能从媒体上的数字看到的,但好像比实际的少(我不算什么灰色收入,外企的收入最透明了,一点颜色也没有).嘿嘿!
原帖由 Lazycat 于 2007-1-17 18:31 发表
: ?- f; r# F# M1 p5 V2 M+ `4 ^4 X. c& `+ j

1 j. k0 y9 c" R+ V" n% @可是你说的那三个城市的外企工资5千到1W5好像并不准确啊?据俺所知应该比你说的多不少咧(当然我说的都是工程师类的,也就是能够有资格技术移民的那些人,而不包括秘书啊,前台啊什么的).你可能从媒体 ...

. k# v; P" s* F/ r0 E7 {呵呵,你说话的底气不要那么不足嘛。我正在国内,我家领导在美资石油公司做部门主管,我的N个同学/朋友在外企(工程师或部门主管,无前台)。我的数据比你的“应该”“好象”之类的要准确得多。
还要补充一点:房子只是其中一点。我在上面的文章中还提到了社会福利及生活环境/治安状况等重大问题。这些都是影响生活质量的重要构成因素,不能回避。