 鲜花( 0)  鸡蛋( 0)
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做菜的要决!!!, 很全面哟~我想大家应该用得着吧
. I. H+ u H2 S 炖”的方法和窍门
2 ^1 E- ]+ U* H1 Z! M+ ] 炖有两种方法: # V6 d7 b! t( q
一、不隔水的炖:不隔水炖法是将原料在 开水内烫去血污和腥膻气味,再放人陶制的器皿内,加葱、姜、酒等调味品和水(加水量一般可掌握比原料的稍多一些,如一斤原 料可加一斤半到二斤水),加盖,直接放在火上烹制。烹制时,先用旺火煮沸,撇去泡沫,再移微火上炖至酥烂。炖煮的时间,可根据原料的性质而定,一般约二、三小时左右。
* d7 q; v' p$ T- K, X1 b5 z 二、隔水炖法:隔水炖法是将原料在沸水内烫去腥污后,放入瓷制、陶制的钵内,加葱、姜、酒等调味品与汤汁,用纸封口,将钵放人 水锅内(锅内的水需低于钵口,以滚沸水不浸人为度),盖紧锅盖,不使漏气。以旺火烧。使锅内的永不断滚沸,大约三小时左右即 可炖好。这种炖法可使原料的鲜香味不易散失,制成的菜肴香鲜 味足,汤汁清澄。也有的把装好的原料的密封钵放在沸滚的蒸 笼上蒸炖的,其效果与不隔水炖基本相同,但因蒸炖的温度校高,必须掌握好蒸的时间。蒸的时间不足,会使原料不熟和少 香鲜味道;蒸的时间过长,也会使原料过于熟烂和散失香鲜滋味。
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2.炒菜保持鲜绿的心得 ( B C) \" e; m2 J9 j5 l& A
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蔬菜在烹制时往往变成黄色,怎样让它保持鲜绿色呢?
& D: c% L6 q& g# U0 D% h 1) 盖锅要适时,如果一开始把锅盖得严严的,就会褪色发黄,据说这是因为蔬菜的叶绿素中含有镁,这种物质在做菜时会被蔬菜的另一种物质——有机酸(内含氢离子)替代出来,生成一种黄绿色的物质。如果先炒或煮一下,让这种物质受热先发挥出来,再盖好锅盖,就不会使叶绿素受酸的作用而变黄了。
|: x3 F: w4 D7 h" e5 K8 r* D 2)若为了美观,可在烹调时稍加些小苏打或碱面,能使蔬菜的颜色更加鲜艳透明,切不影响菜的营养价值。
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3.“炒“的学问:生炒、熟炒、软炒、干炒的方法及要点
6 Z# F3 Y0 I1 ~# J; O* m5 l8 @ “炒”是最广泛使用的一种烹调方法。适用于炒的原料,多系经刀工处理的小型丁、丝、条、球等。炒用小油锅,油量多少视原料而定。操作时,切记一定要先将锅烧热,再下油。一般用旺火热油,但火力的大小和油温的高低要根据原料而定。操作时,依次下料,用手勺和铲翻拌,动作要敏捷,关键的原则是断生即好。它的特点是脆、嫩、滑。具体方法可分生炒、熟炒、软炒、干炒等四种。 - r7 g4 O0 t5 E1 d4 ^1 T* X
(一)生炒。也叫做火边炒,以不挂糊的原料为主。先将主料放入沸油锅中,炒至五、六成熟,再放人配料,配料易熟的可迟放,不易熟的与主料一齐放入,然后加入调味,迅速颠翻几下,断生即好。这种炒法,汤汁很少,原料鲜嫩。如果原料的块形较大,可在烹制时兑人少量汤汁,翻炒几下,使原料炒透,即行出锅。
1 g: C9 M3 m- x" f3 G- v 要点:放汤汁时,需在原料的本身水分炒干后再放,才能入味。 3 v. a( a* j# c. L2 g* u, t: ^: ]
(二)熟炒。熟炒一般先将大块的原料加工成半熟或全熟(煮、烧、蒸或炸熟等),然后改刀戌片、块等,放入沸油锅内略炒,再依次加入辅料、调味品和少许汤汁,翻炒几下即成。熟炒菜的特点是略带卤汁、酥脆人味。
% ]+ m' K$ ^$ q! b5 ^0 U1 e1 s4 } 要点:熟炒的原料大都不挂糊,起锅时一般用湿团粉勾成薄荧,也有用豆瓣酱、甜面酱等调料烹制而不再勾荧的。
6 V. d* `* ^9 x5 R$ J" G3 a; G (三)软炒(又称滑炒)。先将主料出骨,经调味品拌脆,再用蛋清团粉上浆,放入五、六戍热的温油锅中,边炒边使油温增加,炒到油约九成热时出锅,再炒配料,待配料快熟时,投入主料同炒几下,加些卤汁,勾薄荧起锅。软炒菜肴非常嫩滑,但应注意在主料下锅后,必须使主料散开,以防止主料挂糊粘连成块。 6 A8 r. c3 @ y! v* o
要点:主料要边炒边使油温增加,炒到油约九成热时出锅,单独再另炒配料,待配料快熟时,投入主料同炒……
A0 S) _' I7 J8 f (四) 干炒(又称干煽)。干炒是将不挂糊的小形原料,经调味品拌腌后,放入八成热的油锅中迅速翻炒,炒到外面焦黄时,再加配料及调味品(大多包括带有辣味的豆瓣酱、花椒粉、胡椒粉等)同炒几下,待全部卤汁被主料吸收后,即可出锅。于炒菜肴的一般特点是干香、酥脆、略带麻辣。
& ^% N0 Q6 g3 g8 G 要点:炒菜时菜的全部卤汁被主料吸收后,才可出锅。
8 @: p' @, d0 ^1 y 4.电炉、平底锅炒肉片的诀窍 1 L9 ~+ l0 z ]* U- F. T
' R9 R; W+ f( B! C2 Y. q 如果肉片炒得老,是因为肉中的水份都淅出来了,为了尽量保持水份,肉事先必须用淀粉和匀,最好不加盐,可加点酱油,而且要在下锅前一刻加,一定要加点酒,因为外国猪不知吃什么长大的,肉特别臊,酒可去味,再加点油,避免肉片互相沾连。
7 j: V2 N: S5 v) E" a) ? 在国内炒菜用的是煤气,炒锅是兜底的,锅壁受热均匀,因而采用旺火、热油肉下锅后迅速翻炒的办法,而北美有好多地方用电炉,炒锅是平底的,平底锅热量全集中在底部,如按照老经验的话,肉一下锅就糊的糊、生的生,等生的都熟了,肉就老了,所以,用平锅时不能让油太热,肉下锅后用筷子散开、摊平,再用铲子翻面,就像老外煎猪派一样,等两面都变色后盛起待用,其他菜该怎么炒就怎么炒,最后肉片入锅,充份混合后即完成操作。
# M+ `$ K% @# D. X: X 我刚出来的时候,无论菜怎么炒其中的肉片都老得像柴禾,后来采取这个办法后,肉片再也不会老了,不信你试试。 % {( k: a( x+ u4 V0 O- w2 H8 z9 S
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5.调味料的使用规律
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(一)液体味料 % d3 D! ?* M! A/ d! T$ C
酱油:可使菜肴入味,更能增加食物的色泽。适合红烧及制作卤味。
, y- k Q! X5 x" }; H5 g1 K 蚝油:蚝油本身很咸,可以糖稍微中和其咸度。
( L, B$ V! W. A) n4 `' | 沙拉油:常见的烹调用油,亦可用于烹制糕点。 ( a& E' w8 L$ L0 r2 J! @% u( ~& k
麻油(香油):菜肴起锅前淋上,可增香味。腌制食物时,亦可加入以增添香味。 5 P/ w3 a. x$ U4 A: m
米酒:烹调鱼、肉类时添加少许的酒,可去腥味。 , N$ w1 c& |' S0 ]5 ^
辣椒酱:红辣椒磨成的酱,呈赤红色黏稠状,又称辣酱。可增添辣味,并增加菜肴色泽。 * L+ {0 o6 {+ q0 e* \5 C9 E
甜面酱:本身味咸。用油以小火炒过可去酱酸味。亦可用水调稀,并加少许糖调味,风味更佳。 + P5 v& @, s) C* H2 d, q; u3 x& O
辣豆瓣酱:以豆瓣酱调味之菜肴,无需加入太多酱油,以免成品过咸。以油爆过色泽及味道较好。 ( U$ L+ A* J( I( I* z# p* U
芝麻酱:本身较干。可以冷水或冷高汤调稀。 2 e3 M+ A+ d7 V6 D: O6 T
蕃茄酱:常用于茄汁、糖醋等菜肴,并可增加菜肴色泽。 : X7 E9 {- b& r$ k! F
醋:乌醋不宜久煮,于起锅前加入即可,以免香味散去。白醋略煮可使酸味较淡。
" V, [$ j, p+ o 鲍鱼酱:采用天然鲍鱼精浓缩制造而成,适用于:煎、煮、炒、炸、卤……等等 . z' `( U4 Y4 k2 V8 a6 l+ f! q
XO酱:大部份主要是由诸多海鲜精华浓缩而成,适用于各项海鲜料理。
6 I: Z( `" z0 Y7 k (二)固体味料
& {5 M7 Q8 i: t 盐(低钠盐):烹调时最重要的味料。其渗透力强,适合腌制食物,但需注意腌制时间与量。 1 q" w* o1 K( n% ^
糖:红烧及卤菜中加入少许糖,可增添菜肴风味及色泽。
2 G r8 k) U5 x% c 味精:可增添食物之鲜味。尤其加入汤类共煮最适合。
( u2 x' ^1 q, r8 n- f+ Y0 L 发粉:加入面糊中,可增加成品之膨胀感。 / I* q: H+ C% T. E7 E" e, `
面粉:分为高、中、低筋三种。制作面糊时以中筋面粉为区。用于沾粉油炸时则具著色功能。 - e; \3 l0 k) g; t( F7 P. Z
甘薯粉:多用于油炸物之沾粉。亦可作为芡粉。 : k! m6 m4 X' P
生粉:为芡粉之一种,使用时先使其溶于水再勾芡,可使汤汁浓稠。此外,用于油炸物的沾粉时可增加脆感。用于上浆时,则可使食物保持滑嫩。
( v* U+ V; Y7 v$ e% q5 J( C 小苏打粉:以适量小苏打腌浸肉类,可使肉质较松滑嫩。
4 G1 q; U/ j. b0 _3 ] 豆豉:干豆豉用前以水泡软,再切碎使用。湿豆豉只要洗净即可使用。
9 |4 c5 M% }1 _0 d (三)辛香料
' D% P6 _4 u9 n) V, W4 F7 L 葱:常用于爆香、去腥。 ; a/ D* ~+ s: |& H
姜:可去腥、除臭,并提高菜肴风味。
( [7 H6 C. I$ X/ |. i 辣椒:可使菜肴增加辣味,并使菜肴色彩鲜艳。
7 w: S. ?( Q6 i2 y1 Y2 | 蒜头:常用之爆香料,可搭配菜色切片或切碎。 6 L; Y9 q# W5 ~0 ?. X: m& c" ]
花椒:亦称川椒,常用来红烧及卤。花椒粒炒香後磨成的粉末即为花椒粉,若加入炒黄的盐则成为花椒盐,常用於油炸食物沾食之用。 ) |# R1 ~# `" \, G" g, @: D
胡椒:辛辣中带有芳香,可去腥及增添香味。白胡椒较温和,黑胡椒味则较重。 1 G3 @& u/ M& t7 U. W3 O( b
八角:又称大茴香,常用于红烧及卤。香气极浓,宜酌量使用。 ) ?5 f/ ?7 q$ Q, m& j
干辣椒:将籽去除,以油爆炒时,需注意火候,不宜炒焦。 7 I0 j' |% c5 ]. k/ H4 P
红葱头:切碎爆香时,应注意火候,若炒得过焦,则会有苦味。
+ a7 M9 O' X9 W7 s 五香粉:五香粉包含桂皮、大茴香、花椒、丁香、甘香、陈皮等香料,味浓,宜酌量使用。(
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6 I6 y/ ?" ]* n6 s% u _ 6.生抽?老抽?鲜酱油? ! V- K( [+ W2 C3 F) z, Z
' I5 j( a0 g9 e0 V- c9 r 生抽=颜色较浅,酱味较浅,咸味较重,较鲜,多用于调味; - L2 T0 |3 L o q7 a0 ~- j- l
老抽=颜色较深,酱味浓郁,鲜味较低,故有加入草菇以提高
$ ?/ p+ P/ Z+ r0 n 其鲜味的草菇老抽等产品,一般用于给菜肴上色;
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5 e& c D9 l3 Y* E1 o; e 7.煎鱼有秘诀vs做鱼三技巧 ( |! ]$ X* m" w1 f+ B/ [
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一、煎鱼有秘诀:鱼鲜、锅热、油少、火温、少翻搅。 2 y3 F$ Z3 f) o! ]
油下锅后,再在油里放1-2片生姜,煎鱼时就不容易粘锅脱皮了。有些人为了避免鱼粘锅,煎鱼时习惯在鱼身裹上一层生粉,我劝你千万改变这习惯,这样,鱼不粘锅了,可味道全在外表,不能入味,鱼香味也没有发挥出.
( I5 M6 ]: T" L8 g2 V4 c8 Y2 G 另外,鱼在烹调上是不太好掌握的材料,火候是决定成败的关键,很多人煎鱼不是破皮就是粘锅,如果炸鱼就要油多而且够热才能香酥干爽,煎鱼得锅热、油少、火要温。
5 T4 m7 s a2 | n- Q! M( W4 p: _ 鱼入了锅就少动它,这是煎鱼的秘诀也是不二法门,如果怕它不熟而不停地翻,反而弄巧成拙,三两下必弄得皮开肉绽、面目全非。在此之前必须等锅热再放油,鱼也要擦干了再入锅,小火轻煎,别急着又推动又翻面。如果不是用平底锅,只要将锅身偶尔倾斜一下,让火力平均受热,控制火力别太猛就行了。
+ G# k- O( F, b$ Z$ ? 如果纯粹是煎鱼吃(不是为了烧鱼而煎鱼),大约煎十分钟,外皮定型了再翻面,此时肉已熟而中间的汁还能保留,若是锅铲接触都觉得结结实实的就过火了,其实有人怕不熟而事先在鱼身画刀口,并不是高明的方法,鱼肉一划开,汤汁便容易流失,干煎的鱼也不要太大条才好。
6 V2 B9 G+ @& i# r; G 还有,如果您要烧鱼,在此之前,鱼一般是要煎一下,但应该是稍煎即可,不能把鱼煎的两面焦黄再烧,那样鱼肉烧出来就老的一塌糊涂了。 8 T* J+ b l4 }) P; Y+ `
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二、做鱼技巧三则
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# c; C/ }, e2 G 1、鲤鱼为什么要抽筋?
& J x; g# A c8 d$ C: f5 F 鲤鱼两的皮内各有一条似白线的筋,在烹制前要把它抽出。一是因为它的腥腥味重,二是它属强发性物(俗称“发物“),特别不适于某些病人食用。
) l/ n' }4 P' j! i3 P# @ m 抽筋时,应在鱼的一边靠鳃后处和离尾部约1寸的地方各横切一刀至脊骨为止。再用刀从尾向头平拍,使鳃后刀口内的筋头冒出,用手指尖捏住筋头一拉便抽出了筋。用同样的方法再抽出另一侧的筋。
1 h- k' ~+ C# B. r: Y8 b a 2、怎样识别江河鱼和湖水鱼? 4 o; U5 g6 O$ w1 W( l& f
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江河鱼因其生活在流动着的较干净的活水中,所以鳞片薄,呈灰白色,光泽明亮。烹制出的菜肴味鲜美,略带甜头。
9 z; E- m% D$ K' N 湖水鱼因其生活在有极厚污泥的静水湖中,所以鳞片厚,呈黑灰色,烹制出的菜肴,食用时有较浓的泥腥味。
/ F- |4 `/ ~1 A% R( [% A# S2 v 3、宰鱼碰破了苦胆怎样除苦味?
+ Q' r: I$ j6 g) _! D1 S7 W 宰鱼时如果碰破了苦胆,全肉会发苦,影响食用。鱼胆不但有苦味,而且有毒,经高温蒸煮也不会消除苦味和毒性。但是,用酒、小苏达或发酵粉可以使胆汁溶解。因此,在沾了胆汁的鱼肉上涂些酒、小苏达或发酵粉,再用冷水冲洗,苦味便可消除。
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8.茄子不吃太多油的窍门 & {- U e2 l, v) ]9 }/ R9 h1 O
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茄子下油锅炸之前先蘸一层湿淀粉,就不会吃很多油了。
( [" ^/ k- Y7 _) | 湿淀粉弄成稀汤,不要弄稠了,不然会炸出黑嘎巴。
3 x0 H. G5 j: E 这招做烧茄子时顶有用,跟好朋友的妈妈学的,姜还是老的辣呀 9 s+ C0 |8 Z- t, X3 j# x/ r" R
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9.怎样掌握火候和油温
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一、怎样掌握火候 1 D" ~5 P' ? k2 b' x; L( G3 A$ v
在烹调过程中, 火候一般有旺火、中火、小火、文火四种。火力有大小, 7 W- k n# ~+ V
至今一直是以火焰的高低、 火的颜色程度以及辐射热的强弱来区别的。
4 V# N' W S4 J" y9 J$ c 旺火:火焰高而稳定,呈白黄色,煤气呈淡蓝色,光度明亮,热气逼人。
/ Q3 e3 q: R" W( }& E0 i 一般用于快速烹制, 如炸、炒、爆等。 * B3 m C$ O: l. k' r) W
中火: 火焰低而稳定,热度较高,火色红亮夺目。适用于蒸、煮、烩等烹 $ }# ]3 S5 W* ~1 d; K# {/ _
调方法。 ! l+ J9 Z& p: C$ {2 V" g" M& i
小火: 火焰低而摇晃,呈红色,光度较暗,热气较大。一般用于煎、贴、 7 w7 G2 N: r- Q. G t, b
摊等烹调方法。
% H# _) P" n2 k; F! M0 U! Q- K- ^ 文火: 火焰细小而时有起落,呈青绿色,光度发暗,热气不大。一般适用 + x' ~. B# J( n, v0 V5 q7 E# z
于炖、焖、煨、焐等烹调方法。 + G0 H5 i2 s1 V
' J0 ]* L G2 U2 u6 Z% p8 u 二、怎样掌握油温 5 D1 F( r( [ O! @) Z! O6 P. B
掌握油温必须注意火力大小, 原料性质和下料时间及投放量三个方面。具 0 M$ d2 ]9 _$ h X' q* u6 r
体方法是:
1 j7 ~# @0 P, C. l( j/ T 一、 旺火下料少,油温稍低一些;在慢火时,油温要高一点,否则,原料 0 N4 M# T3 C( k& a+ h* O
易脱浆、脱糊。如过油时油温过高,可将锅端离火口或加冷油。
' Y" g0 M. ^$ z. R" u# W& K 二、投料量大的,下锅时油温应略高一点。 . Y# a' D h6 n2 V0 L" K( M
三、还要根据原料质地老嫩和形状大小,灵活掌握。 7 F" r+ {# i5 p7 l
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' ?" w; F' I2 k 10.蒸馒头十要诀
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一、冬季蒸馒头,和酵面要比夏季提前一二个小时;
( ]# X5 m/ I! I: I. m 二、和面时要尽量多揉几遍,使面粉内的淀粉和蛋白质充分吸收水分; 8 H5 Z: N' z5 W# o0 e, S8 J
三、和好的面要保持28℃~30℃为宜;
1 [+ `! X0 _( f/ H7 x+ l5 A- g 四、要使面团发酵充分;
% S, I7 {6 B. w: ^0 z0 y* _3 } 五、制馒头坯时,再行揉制,然后再成型; $ B5 B7 I5 a2 N
六、馒头坯上屉前,要把笼屉预热一下; # C/ F8 f- I. Y7 v6 Q0 W- |# W8 [7 p
七、馒头在蒸制前要经过饧面,冬季约一刻钟,夏季可短些;
% g+ e" \$ ~9 x, V 八、要使馒头坯保持一定的温度和湿度;
m3 e# ?" N6 s3 X |& p" K4 W 九、锅底火旺,锅内水多; 5 d7 Z: B1 m. ~# y
十、笼屉与锅口相接处不能漏气。 # `- G( B9 \: S) J4 z
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11.煮的学问 4 Y' U" _) j3 K3 B
9 E2 F+ U/ V9 t. I2 w: I 煮是烹饪中的一种常有手段,但是根据煮的内容不同煮也有很多的技巧。 ' v( Z" g; [+ w4 j/ W
煮挂面:不要等水沸后下面,当锅有小气泡往上冒时就下面,搅动几下,盖锅煮沸,适量加冷水,再盖锅煮沸就熟了。这样煮的挂面柔软而且汤清。 % D" Q- h1 E% z" H3 p1 m
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煮饺子:俗话说:“敞锅煮皮盖锅煮馅,”敞开锅煮,水温只能接近100度,由于水的沸腾作用,饺子不停地转动,皮熟得均匀,不易破裂。皮熟后,再盖锅`者,温度上升,馅易熟透。
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) Q7 h$ ^- g5 |3 V( {9 y 煮稀饭:煮稀饭最使人头痛的是开锅后溢出锅外,如果往锅里滴几滴芝麻油,沸后把火弄小一点儿,这样不管煮多长时间也不会外溢。
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煮牛奶:牛奶如用文火煮,里面的维生素会受到空气氧化而被破坏,如用旺火煮情况就好得多了。另外,煮牛奶不能见开就行,也不要在火上开一段时间,而是要见开后离火,然后再移火上见开,再离火落开,这样反复三四次,不仅能保持牛奶中的养分,而且还能有效地杀死牛奶中的布鲁氏杆菌。
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1 J Q2 W2 S3 a# s8 m* y! P 煮鸡蛋:先将鸡蛋放在冷水里浸湿,再放进热水里煮,蛋壳不会破裂。此外,蛋皮也很容易剥下。
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0 A" T8 Q* L* a" O( M: E* W 煮肉:要使肉烂得快,可在锅里放几个山碴或几片萝卜。不宜用旺火煮,盐也不宜放得过早,更不要在中途加水,这样煮的肉味美又烂。煮牛肉时,在头天晚上将牛肉涂上一层芥末,第二天洗净后加少许醋,或用纱布包一小摄茶叶与牛肉同煮,都可使牛肉易熟又烂。( ; A r7 M' @5 O
- H: [/ g9 t; J r) B, u 12.着味的作用、方法、原则
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* F- G/ E% q/ ^% ~ 着味,行话叫码味,就是按成菜的要求,在菜肴的烹制前,对原料加入一定数量的调味品进行基础调味的操作技术。在川菜的烹调中,一般常用炒,熘,爆,蒸,炸,炝,它直接影响菜肴的味感和质感。
1 `& _5 F! W; l( V2 p 一、着味的作用 ; F/ r/ I; U2 A; I) s6 W' E6 O
1、渗透入味 原料在烹制前经精盐等调味品着味后,使调味品中的咸味,香鲜味渗透入原料内,能增加菜肴的滋味,使之回味悠长,不致产生进口有味,截止嚼越乏味的现象。 T+ P1 k+ i; c
2、除异增鲜 原料经过着味,在精盐,料酒,姜葱,花椒,香料,酱油等调味品的作用下,能在一定程度上,解除腥,膻,臊,土,涩等异味,增加鲜香味。
3 s' P5 V& |1 }0 |9 U 3、保持原料的细嫩鲜脆 肉类原料经过着味,在精盐作用下,能提高肉类原料的持水力,使原料在烹制成菜后能获很良好的细嫩质感。蔬菜类原料,在精盐的渗透压作用下,能析出过多水分,使其易于吸收其它调味品,并使成菜细嫩鲜脆。
& f% u) P* v$ T 二、着味的方法
! A8 P& |1 f0 a3 p/ J- V A& y 1、先将所需调味品装入碗内,调匀后,再与原料拌和均匀。2、要区别不同情况进行着味,如炒,熘,爆,炸等类菜肴原料的着味尖在挂糊,上浆前进行;炝,煎,炸收等类菜名胜古迹的着味,应在加热前的一定时间内进行;凉拌,特别是对蔬菜类原料的着味,应留有充分渗透入味的时间。
6 j1 I( a) f) l2 [% X T2 f 三、着味的原则
8 B# ` e K E3 G 1、将着味的调味品配合调匀放入原料后,应拌和均匀,才能达到着味的预期效果。 - T& j0 e( O1 t; V, I
2、着味的多种调味品,一定要严格按照成菜要求,在组合上有所突出。如五香味的菜肴应重用香料或五香粉;不是五香味的菜肴,只在借助五香粉或香料的增香作用,其用量就绝不能喧宾夺主;对腥,膻臊等异味较重的原料,应重用料酒,姜,葱等;本味较佳的原料烹制咸鲜味的菜肴时,调料只起辅助作用,增加其本身的鲜味。
2 p6 H! n# c& H8 m5 y& X+ M: D# i2 A 3、着味的调味品要根据烹调方法而灵活运用。如醑糟汁,酱油,极易在炸制时使原料上色,使成菜的色泽较难掌握。因此,在制作炸类菜肴的原料着味时,最好慎用或不用,或以料酒,曲酒,白酒,精盐代替。又如炒,熘,爆类菜肴,有的要求成菜后色泽棕红或深黄,其原料的着味,就可酌加酱油,以获得良好的效果。 9 h: Q- y& z( q$ O4 g5 d, [
4、着味的时间应根据烹调要求而定,一般作炒,熘,爆,清蒸类菜肴的原料,着味时间以拌匀即入锅烹制为准;而作炸,旱蒸,熏,腌,卤,烤,抖类菜肴的原料,着味时间应根据需要而定。一般而言:作咸鲜味型菜肴的原料,着味时间短;五香味型的时间长;咸味重的时间长,咸味累的时间短,异味重的时间长,鲜味好的时间短。
4 ?3 J+ v# B% c& {; v 5、蔬菜类的原料,用精盐着味后,以自然滴干水分为宜,不能用手挤捏或用重物压榨,以免影响原料色,形,质地而降低菜肴的质量。 . e8 ~: c7 z U% g- v
6、使用精盐着味,应严格掌握其用量,过多或过少都会影响成菜质量。 " }- ?3 {% U6 _. v3 j) v
& Y. D- c! N U/ | 13.关于和馅 * Q! ]3 w+ y0 }3 K3 N
% h! c1 L+ Y7 e3 R4 P/ \# ~ 先把肉馅放进容器,加适量水搅,和馅重要的是在和的过程中要沿一个方向搅,千万不能一会儿顺时针一会儿逆时针,那样容易出水。放入葱姜末,料酒,喜欢的可以放点甜面酱,味精,五香粉,搅一段时间之后放盐,盐要一次下足,最后再放油或是香油,油一定要最后放,这样可以把所有的调料包住,让馅不干。调好的肉馅最好放一个小时再放蔬菜,这样肉进味儿,而又不破坏蔬菜的香味儿,放什幺菜吃出来的就是什幺菜的味儿. |
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