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俺可不敢吃
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8 f1 w9 K" _ l/ k鳄首,因其相凶,而让人畏惧。我对比了两张图片,颐和园东宫门内仁寿殿前铜龙龙头、故宫的龙头排水口造型,都与鳄首近似。七八十年前,考古专家卫聚贤就认为中国古代的龙的原型是鳄鱼。
; Q6 q& j7 q: l/ ^. V1 N 某日驾车来到位于广州番禺大石西部的石北大道、距广州市中心三公里的鳄鱼公园,才算真正领略到鳄鱼的真面目。“鳄是不是无恶不作? ”我颤颤抖抖地问鳄鱼公园的“鳄鱼钊”。
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凌驾于万鳄之上的“鳄鱼钊”用力揭开鳄鱼头的上腭和下腭,道出了真相:“凭借锋利的牙齿、灵敏的动作以及长达一小时的潜水能力,鳄鱼是很多动物眼中恐怖和死亡的代名词。而鳄鱼最具杀伤力的武器就是它上下腭惊人的咬合力。人的咬合力是80公斤左右,狮子的咬合力可以达到400公斤,而一条成年鳄鱼的咬合力是狮子的四倍,一口咬下去可以把一个猪头咬碎。腭鱼最致命的攻击,就是上下腭合拢的一刹那……” % H, E% W' ]) ~% u L- P4 @
咬了猎物之后的鳄鱼,下一个动作就得利用舌头、咽喉及鳄头的肌肉运动来吞咽猎物。看着被砍下的鳄鱼头,我心中暗喜:“你这鳄鱼头那么凶猛,最嫩滑的是哪个部位呢? 鳄舌、鳄腮帮子肉?”“鳄鱼钊”早已猜透了我的心思,吩咐厨师先把鳄舌切片。但见鳄舌片,雪白雪白,横切面凹凹凸凸,夹起来却软软滑滑的。谁知用沙姜粒、洋葱片、圆椒片等佐料爆炒出来的鳄舌片幼嫩无比。我狂吃七八片之后,觉得它虽有肥嫩之感,却无油腻滞喉的消极反应。再看菜价,一碟“沙姜爆鳄舌片”才卖53元,一条15岁大的成年鳄才切剖出屈指可数的几件鳄舌片,真是超值。 5 D) K" t& v3 E0 E! j
因为心里焦急,赶着体验鳄舌片的口感,竟忘了品评最先捧上来的“川贝炖鳄皮鳄肉”。八元一盅,鳄皮鳄肉有三四件。其实,鳄鱼公园在挑选鳄鱼肉做炖品还是有些讲究的,专门挑选“皮、肉、软骨”三合一的鳄鱼部位,为的是丰富食客的口感,鳄皮与鳄软骨的骨胶原蛋白又可以保养食客的肌肤。还有一道鳄鱼肠也脆嫩无比,常躲在“铁板啫鳄鱼杂”里,美味实在不容错过。
* [3 A) K8 H6 ?1 I “鳄鱼好吃是好吃,可贩卖和宰杀鳄鱼是否违法?”我诚惶诚恐。 ; i. p4 t0 S+ y2 i0 E2 x
在广州鳄鱼公园饲养管理十万条鳄鱼长达20年的“鳄鱼钊”何展钊取出了两份公文:一份出自林业部门;一份出自水产部门。他说:“包括人工养殖的在内,鳄鱼是保护动物,不可肆意宰杀。但在一定的条件下,鳄鱼也可以是合法的经济动物。就拿我们公园来说,林业部门和水产部门每年都在监管我们的鳄鱼繁殖和宰杀情况,宰杀必须是科学的、无损于鳄鱼这一物种的保护。为了平衡鳄鱼的数量,那些15岁以上的中年鳄鱼才有可能成为‘不幸者’,而这时的鳄鱼也具备了营养和医用价值。” 8 n4 Z' [* |) ]3 ^$ r$ E, f3 a
很多人见了鳄鱼不会把它与龙相提并论。甚至一些近代的食家也认为“龙肉”是爬行的蛇类动物,从没探究过“龙肉与鳄鱼肉”之间的关联。广州人若厌食,便自嘲一番:“食龙肉都无味……”可见,“龙肉”在广州人的心目中是何等的美味,它是广州嘴馋百姓胃口的标杆。只是,这“龙肉”放在桌上是“蛇肉”还是“鳄鱼肉”?众人需仔细品尝,方得出“龙肉”的归属之处。论珍肴的“幼、嫩、鲜”,我毅然投了“龙肉就是鳄鱼肉”一票! |
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