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发表于 2010-10-7 19:56
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Fredericton:河谷明珠7 X" f e4 B" ]2 w# A" d* ?& V
- \% t8 W- \. W3 f比起海潮和海滨的植被, Funday国家公园的那些湖泊就显得平淡无奇了。沿114号公路在几个这样的小湖稍作停留后,我就从西门出了公园,继续向西──从 Charlottetown一路到此,两天一夜,我已经向西走了300多公里了,说得上是“追逐太阳的脚步”,而这也意味着我的“海洋三省”逆时针之旅,还没有完全结束前半段的征程。
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% ]$ [, B: A2 j @今晚的目的地──New Brunswick的省会Fredericton,恰好既是此行所达的极西点,又是全程的中点所在。
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从Fundy国家公园,到Fredericton,160公里的路程,可以走Saint John河畔的102号公路,这是New Brunswick观光线路走最漂亮的河谷风景线(River Valley Scenic Drive),但这要在Evandale搭乘河上的轮渡,我想在天黑之前到达Fredericton,显然不能指望轮渡,于是选择了全程大路,经 Sussex中转加油后,上Trans-Canada的2号公路,直抵Fredericton。! |+ o; W: e3 f, p/ s
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Fredericton的城内建筑2 s- q5 q9 L, D# N1 j, G
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车子进入Fredericton城区时,不到下午5点,我转入城市的主干大道Regent大街,随着拥塞的车流,自南向北逼近downtown。 Fredericton的城市不大,但南北延伸也有三四公里,Saint John河从城北蜿蜒而过,正好成一个弓形(这一点很像是个小版的Calgary),河岸两面的河谷至少要低数十米,整个城市南高北低,呈现斜坡形状,驱车北行,居高临下,城市与河谷尽收眼底,颇有纵览全局的快感,即便是在大路上堵得寸步难行,也并不乏味。( g0 L" k4 Z+ i1 t
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Fredericton的城区加郊区的人口总共才8万多,列在Moncton和Saint John之后(当然前两位也不过十几万人口而已),在New Brunswick排第三,也是加拿大唯一一个不是全省最大或第二大城市的省会。人虽不多,却主要是政府工作人员和教师学生,居住比较集中,不是在downtown的政府部门上班,就是在downtown边上的UNB上课,每到上午和下午的高峰期,仅此一条的南北主干道Regent大街上就排开一字车队,景象也算壮观。我在Fredericton呆了不到一天一夜,就见识了至少两次,一次是进城,碰上下午下班的时间,一次是出城,可能又恰好撞上了上午上班的车流。大街本身的设计也“不友好”,很多路段每边只有一车道,有时虽然有两车道,可左道走着走着就成了左转道,搞得我这样初来乍到的游客晕头转向,不时的调整车道,最后终于摆脱前后车辆,乃至警车的“围追堵截”,转入了 Churchill Row和Regent大街交汇处的Hostel International,今晚就入宿这里。
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0 _/ |- b2 Z* [1 E; UFredericton的Hostel International是一座老式的木头房子,三层楼,顶楼其实是阁楼。每层都有不少房间,房间、休息室都很宽敞,但可能是因为房子和家具都有些年代了,整座建筑有股奇怪的气味,有洁癖的朋友可能不会喜欢。我本以为check-in的时间太晚了不好,因此5点就到了,没想到这里的规矩是“您别来太早”,前台关着门,上面写着office hour是6点钟开始。我只好先询问其他的住客,找厨房冰箱放吃的,就这一会儿时间,工作人员就提早来了。5 D* y* `/ v9 _1 l# U- L
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工作人员是个印度人,看样子似乎是UNB(University of New Brunswick,简称牛逼大学!)的学生。印度老兄很实在,也很热情,收了我20块钱的现金,就算今晚的房费了,这是此行住得最便宜的一晚(看着钱的份上,房子的怪味我也忍了)。之后他便领着我在房子里走了一圈,接着又给了我一张城市地图,向我介绍周围旅游购物吃饭的好去处。每天下午4点从市中心出发有免费的城市导游,可惜我刚好错过。$ j3 C) f r1 [' R% }9 D+ M
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我把印度老兄的话语一一记下,决定去downtown周围走走。小城市就不用车了,从住处到Saint John河边,只有5个街区,步行10分钟,沿河的主要街道Queen大街和南面的King大街是downtown的中心地带,这里有New Brunswick的政府中心所在地省立法大楼,和历史上的阅兵广场Garrison District。) E" U: k" N5 y2 ?& ^
* S4 B* k4 f) V, k说起New Brunswick和Fredericton的历史,又得回到法裔和英裔殖民者当年的恩恩怨怨了。这里最初和Nova Scotia一样,是阿卡迪亚人的主要定居地点,英国人从法国人手中得到这块土地后,把它和Nova Scotia合并,设为Sunbury县。New Brunswick全境位于阿巴拉契亚山脉的东北一隅,地处偏远苦寒之地,英国刚得到这块土地时,并没有多少移民来此定居。然而十多年后,美国独立战争爆发,成千上万忠于英国的保皇分子从美国东北部来到Saint John河口的Saint John,致使Saint John河流域的英国人口数量剧增,这些人没有得到Nova Scotia的旧居民的欢迎,彼此矛盾重重。在此背景下,英国政府决定让New Brunswick单独建省,成为新的殖民地。1784年,Nova Scotia被一分为二,原先的Nova Scotia保留东面的半岛部分和Cape Breton岛,西面成立New Brunswick。英国人派到此地的省监Thomas Carleton在视察了Saint John河流域的地形后,决定将新省的省会设在上游的军事要塞St. Anne's Point,这里地处内地,不受海潮侵扰,又正好处在河流拐口处的河谷,一方面交通便利,一方面易守难攻,足以抵御美国人的军事攻势。St. Anne's Point被改名为Fredericton,以纪念英王乔治三世的次子,约克公爵Frederick Augustus王子。这便是Fredericton作为New Brunswick省会和重要的军事基地的由来。
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: ?3 i2 u" _6 v9 y% q8 c5 t(左:New Brunswick立法大楼;右:Beaverbrook美术馆)
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Fredericton有三个地方很值得一去,保存维多利亚时代风格的立法大楼,收藏了许多大师级艺术品的Beaverbrook美术馆,以及记载军事历史的Garrison District和York-Sunbury历史博物馆。
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New Brunswick的立法大楼有一百多年历史,1880年由于旧的立法大楼Province Hall遭大火焚毁而建,19世纪晚期的建筑风格与早期的新古典主义已有所不同,这大概也是大楼的风格与其他海洋省份的立法大楼不同的一大原因,它中央耸起的圆顶结构倒让人想起加西诸省。大楼既不像前者过于俭朴,又不像后者过于张扬,恰如其分,也能令人肃穆。, O; f. h. ]/ P& W9 L/ F- H+ B2 J
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0 G @; `! i, U8 r$ P% k美术馆外的雕塑
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9 Q2 o8 M) h' Y w# t2 E立法大楼今年正在翻修,没有对外开放,它对面的Beaverbrook美术馆则已经关门下班了。几处主要的景点都没法参观,我只好沿着Saint John河散步,看城区众多的百年老建筑。Fredericton虽然没有海,海洋省城市的特色却不变,照样有很不错的Waterfront,也有很漂亮的灯塔。河上成队的游船和俯瞰游船的大灯塔都很让人向往。
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5 l7 e3 } D/ ]9 }9 V7 Z9 a, v灯塔和军营旁的博物馆
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! f$ M; a5 ]9 g. S! W; a+ Z天色渐暗,我又回到住处驱车在城里转了一圈,最后去印度老兄推荐的Lunar Rogue Pub(Lunar Rogue是New Brunswick历史上有名的流氓)吃饭,这家酒吧周一开胃酒半价,气氛也一流,是这城里很有风味的地方。
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市政厅和老教堂
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第四天: Moncton->Shediac->Hopewell Rocks(Low tide)->Fundy National Park->Fredericton,车程350公里。 |
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