 鲜花( 70)  鸡蛋( 0)
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3 x5 M. i# x! ^% @; |+ C素茄子氽儿面 ! J2 }- A3 R5 b
那天村上妹妹的菜盘子下压了本书,露出一小角,一眼就看出是《吃主儿》。
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很喜欢的一本书,除了一遍遍跟着作者回到他生活过的童年时的老北京,更是照着里面吃主儿的做法学了一些吃食。那里面大部分食物都普普通通,却被吃主儿做得异常讲究。0 D: w6 O( _2 r2 F. Q/ g) b
老听人说北京人臭讲究,从吃上,即可见一斑。! z' I" R) W$ p9 e1 V2 H
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可能南方人会觉得北方菜比较粗糙、不够精细,实际上,粗犷只是表面现象,老北京人在吃上下的功夫,绝对可用不厌其烦来形容,那讲究多了去了。% Z9 T* h) u6 c0 @: P) k& \
或者可以说,北方南方讲究的层面不同而已。7 T r9 r; ^2 z; Q
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比如这个茄子氽儿面。2 i/ B3 L2 v; r. {" o
氽儿面很普通,卤面也很平常,都是最家常的面条浇头。这两者有什么区别呢?; a, V9 j0 [/ n! o+ E+ v$ N
说白了,就是氽儿不勾芡,而卤必须勾芡,在老北京人那里,勾了芡的绝不能叫氽儿,没勾芡的不能叫卤。(说起卤面,又有卤面和打卤面之不同。。。。)# i' ?& k6 d. M; x4 o
做氽儿用的茄子,要用圆茄子,而且要绿瓤茄子。白瓤茄子、长茄子都不能用。而刚刚上市的最鲜嫩的茄子也不能用,因为其太鲜嫩可口,应该用来做更加讲究的菜式。用这样的茄子做氽儿,那叫“糟践”东西。所以据说以前,老北京人绝对不会在茄子初上市的季节做茄子氽儿的。
9 d$ P) G1 {5 g# v而在茄子已经整体不够鲜嫩大量上市时挑做茄子氽儿的茄子,又要从中挑出最嫩的来,会挑的人不用看,一摸即能摸出个八九不离十。茄子选好选对了,这茄子氽儿就没什么难的了。
7 @5 `" O- l* b而虽说对氽儿如此讲究,对面却是毫不讲究了,切面、抻面、手擀面、挂面都可以。
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这所谓的臭讲究,用作者的话来说就是:作为真正的“吃主儿”,追求烹饪的最佳效果以及口感的最高享受是有尺度的,他们绝不会无度地使用一种原料。他们要做到物尽其用。之所以不用堪称为时令鲜蔬的嫩茄子去制作茄子氽儿,是他们不可能也不忍去大材小用,这才是当年老北京人不在茄子上市时制作“茄子氽儿”的真正原因。+ U2 O! C. T3 |) B) d, l B& F
7 l E% D$ R- {7 \! V虽然现在茄子已完全不能同以前相比,什么季节什么样的菜都有。进入二伏的今天,却也正是北京人制作茄子氽儿的最佳时机。; q0 M/ c! g+ N2 h; x1 o7 z, m
" B/ i1 R" T3 z5 F4 Q" X- O2 S制茄子氽儿省事又好吃,今天是吃面的正日子,做上一碗味浓鲜香的氽儿,吃面吧0 h: K. r- ~& J$ M% ?* G# {
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肉茄子氽儿面
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6 O* X! t0 x1 T/ g& f J8 L******** 茄子氽儿 ********
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材料:5 F: y' T* q" g6 j
肉茄子氽儿:茄子,五花肉,葱、姜末,蒜片7 R9 {$ O7 F1 }$ S, d9 |* {
素茄子氽儿:茄子,葱、姜末,蒜片
: s, F7 K7 C: n5 l调料:黄酒、盐、酱油
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4 R8 k6 q: V; I/ A, n* z做法:
7 {# E% a( X9 B+ ^1、茄子切成细丝,肉切成片( u0 C) K6 p2 e# A9 Y/ j
2、锅中油烧热,倒入肉片和葱、姜末不断翻炒至肉色变白 K4 A* h: u j2 E1 ~& }" Q' M
3、倒入酱油
: X6 \6 k' V4 @# H6 ~ G4、继续炒片刻,加入茄子丝
; C- L, b7 X) [1 o( j5、炒至茄子变软,加入黄酒,如要味道重些再加点盐
* o: i) |6 l9 M6、加入蒜片,如锅中较干加少许水,翻炒至水开,即可出锅
, x+ J6 W4 k: N B7、面条煮好过凉水再盛出,浇上做好的氽儿即可
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素茄子氽儿的过程基本相同,直接下茄子炒即可,要待茄子变软再加入酱油等调料。是否加水要看锅内汤汁多少。
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$ }& I6 b t% J% U* Q# I' R! x) |肉茄子氽儿: M1 [6 X6 B2 x/ a" X
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素茄子氽儿
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茄子做出来不好看,有个朋友就因为茄子菜长得不好看而拒吃茄子~~~而对于吃主儿来说,味道好才是最要讲究的~~~~~
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