 鲜花( 0)  鸡蛋( 0)
|
非常非常使用的做菜的秘诀!苦心收集!
, I! n, Q& Q: x/ ]5 e. E4 ~; Y! G: Q9 e
做菜的要决!!!, 很全面哟~我想大家应该用得着吧 5 V1 e3 _0 k; M, S5 v0 E7 i/ k
1.“炖”的方法和窍门
$ Q, h$ o! ^: n5 [: g: `+ a炖有两种方法: * a m9 g P, Z6 J1 V' H, k8 N6 J
一、不隔水的炖:不隔水炖法是将原料在 开水内烫去血污和腥膻气味,再放人陶制的器皿内,加葱、姜、酒等调味品和水(加水量一般可掌握比原料的稍多一些,如一斤原 料可加一斤半到二斤水),加盖,直接放在火上烹制。烹制时,先用旺火煮沸,撇去泡沫,再移微火上炖至酥烂。炖煮的时间,可根据原料的性质而定,一般约二、三小时左右。 4 P' j* W% p3 D( R2 @
二、隔水炖法:隔水炖法是将原料在沸水内烫去腥污后,放入瓷制、陶制的钵内,加葱、姜、酒等调味品与汤汁,用纸封口,将钵放人 水锅内(锅内的水需低于钵口,以滚沸水不浸人为度),盖紧锅盖,不使漏气。以旺火烧。使锅内的永不断滚沸,大约三小时左右即 可炖好。这种炖法可使原料的鲜香味不易散失,制成的菜肴香鲜 味足,汤汁清澄。也有的把装好的原料的密封钵放在沸滚的蒸 笼上蒸炖的,其效果与不隔水炖基本相同,但因蒸炖的温度校高,必须掌握好蒸的时间。蒸的时间不足,会使原料不熟和少 香鲜味道;蒸的时间过长,也会使原料过于熟烂和散失香鲜滋味。
' G" \' i6 R' u6 j- J0 [8 E( E) p1 e2 J# j# O6 K: J7 a
2.炒菜保持鲜绿的心得
! C1 X5 v( j- P% \5 g/ M蔬菜在烹制时往往变成黄色,怎样让它保持鲜绿色呢?
4 e5 }) s& E- A+ @1) 盖锅要适时,如果一开始把锅盖得严严的,就会褪色发黄,据说这是因为蔬菜的叶绿素中含有镁,这种物质在做菜时会被蔬菜的另一种物质——有机酸(内含氢离子)替代出来,生成一种黄绿色的物质。如果先炒或煮一下,让这种物质受热先发挥出来,再盖好锅盖,就不会使叶绿素受酸的作用而变黄了。 ) C& m0 E/ ?! `
2)若为了美观,可在烹调时稍加些小苏打或碱面,能使蔬菜的颜色更加鲜艳透明,切不影响菜的营养价值。
! T1 G/ N2 ^( o
! Z, K7 |- P5 k5 S' {0 s3 V3."炒"的学问:生炒、熟炒、软炒、干炒的方法及要点
0 A& i2 x+ b4 {- U$ ]“炒”是最广泛使用的一种烹调方法。适用于炒的原料,多系经刀工处理的小型丁、丝、条、球等。炒用小油锅,油量多少视原料而定。操作时,切记一定要先将锅烧热,再下油。一般用旺火热油,但火力的大小和油温的高低要根据原料而定。操作时,依次下料,用手勺和铲翻拌,动作要敏捷,关键的原则是断生即好。它的特点是脆、嫩、滑。具体方法可分生炒、熟炒、软炒、干炒等四种。
2 M* _6 {: \- s: @. h(一)生炒。也叫做火边炒,以不挂糊的原料为主。先将主料放入沸油锅中,炒至五、六成熟,再放人配料,配料易熟的可迟放,不易熟的与主料一齐放入,然后加入调味,迅速颠翻几下,断生即好。这种炒法,汤汁很少,原料鲜嫩。如果原料的块形较大,可在烹制时兑人少量汤汁,翻炒几下,使原料炒透,即行出锅。
u1 L, m. q4 x: k要点:放汤汁时,需在原料的本身水分炒干后再放,才能入味。 % l/ b' r' @. w/ g
(二)熟炒。熟炒一般先将大块的原料加工成半熟或全熟(煮、烧、蒸或炸熟等),然后改刀戌片、块等,放入沸油锅内略炒,再依次加入辅料、调味品和少许汤汁,翻炒几下即成。熟炒菜的特点是略带卤汁、酥脆人味。 ! b! C$ q( D4 x8 \- n* t
要点:熟炒的原料大都不挂糊,起锅时一般用湿团粉勾成薄荧,也有用豆瓣酱、甜面酱等调料烹制而不再勾荧的。
. }$ O1 ~' B. G8 m" a$ s(三)软炒(又称滑炒)。先将主料出骨,经调味品拌脆,再用蛋清团粉上浆,放入五、六戍热的温油锅中,边炒边使油温增加,炒到油约九成热时出锅,再炒配料,待配料快熟时,投入主料同炒几下,加些卤汁,勾薄荧起锅。软炒菜肴非常嫩滑,但应注意在主料下锅后,必须使主料散开,以防止主料挂糊粘连成块。
: {2 C- v9 q# |: m7 r8 b0 f要点:主料要边炒边使油温增加,炒到油约九成热时出锅,单独再另炒配料,待配料快熟时,投入主料同炒……
& H, C0 |6 s$ C' {- p8 P p(四) 干炒(又称干煽)。干炒是将不挂糊的小形原料,经调味品拌腌后,放入八成热的油锅中迅速翻炒,炒到外面焦黄时,再加配料及调味品(大多包括带有辣味的豆瓣酱、花椒粉、胡椒粉等)同炒几下,待全部卤汁被主料吸收后,即可出锅。于炒菜肴的一般特点是干香、酥脆、略带麻辣。 3 `& G q# H& C) P
要点:炒菜时菜的全部卤汁被主料吸收后,才可出锅。 ) R$ X |; X+ R6 R" h% D9 z9 O
5 y5 [0 S1 ^6 G! e4.电炉、平底锅炒肉片的诀窍 ' \* c0 y1 H$ C2 ~. e& O+ B0 C: _
如果肉片炒得老,是因为肉中的水份都淅出来了,为了尽量保持水份,肉事先必须用淀粉和匀,最好不加盐,可加点酱油,而且要在下锅前一刻加,一定要加点酒,因为外国猪不知吃什么长大的,肉特别臊,酒可去味,再加点油,避免肉片互相沾连。
4 O/ G- G* t2 ], v在国内炒菜用的是煤气,炒锅是兜底的,锅壁受热均匀,因而采用旺火、热油肉下锅后迅速翻炒的办法,而北美有好多地方用电炉,炒锅是平底的,平底锅热量全集中在底部,如按照老经验的话,肉一下锅就糊的糊、生的生,等生的都熟了,肉就老了,所以,用平锅时不能让油太热,肉下锅后用筷子散开、摊平,再用铲子翻面,就像老外煎猪派一样,等两面都变色后盛起待用,其他菜该怎么炒就怎么炒,最后肉片入锅,充份混合后即完成操作。 ( D9 i5 `; y' |& w2 j! N
我刚做饭的时候,无论菜怎么炒其中的肉片都老得像柴禾,后来采取这个办法后,肉片再也不会老了,不信你试试。 $ @! \5 B* O( ?0 k/ {9 g
4 y" M. ]/ w: f" Y9 u; y
5.调味料的使用规律 8 R' [0 P/ S1 }+ f" F# f
(一)液体味料 " S4 w# X2 ~1 a: x) h; |$ B
酱油:可使菜肴入味,更能增加食物的色泽。适合红烧及制作卤味。 & m& ~6 n& n8 y0 k+ @2 ~
蚝油:蚝油本身很咸,可以糖稍微中和其咸度。
1 U* d- y3 \* ~% Y ^沙拉油:常见的烹调用油,亦可用于烹制糕点。 ; p+ b( L1 p+ g6 j0 Z3 J
麻油(香油):菜肴起锅前淋上,可增香味。腌制食物时,亦可加入以增添香味。
4 E: _9 t7 j5 U1 D米酒:烹调鱼、肉类时添加少许的酒,可去腥味。 l3 w* ]( |9 ]1 j
辣椒酱:红辣椒磨成的酱,呈赤红色黏稠状,又称辣酱。可增添辣味,并增加菜肴色泽。
" {, _8 P# `2 E3 q* e甜面酱:本身味咸。用油以小火炒过可去酱酸味。亦可用水调稀,并加少许糖调味,风味更佳。 7 `8 s& C4 l* s( ?3 X* y+ P' ]
辣豆瓣酱:以豆瓣酱调味之菜肴,无需加入太多酱油,以免成品过咸。以油爆过色泽及味道较好。 9 w# a8 e3 T B4 d, G4 W# t6 Z
芝麻酱:本身较干。可以冷水或冷高汤调稀。
. X7 X6 X$ y) r7 ^- [% m$ y( u- E( f2 N蕃茄酱:常用于茄汁、糖醋等菜肴,并可增加菜肴色泽。
3 W2 A) w R* B+ j醋:乌醋不宜久煮,于起锅前加入即可,以免香味散去。白醋略煮可使酸味较淡。
1 M, H. z3 J g& a/ Q; |- k鲍鱼酱:采用天然鲍鱼精浓缩制造而成,适用于:煎、煮、炒、炸、卤……等等 D* G$ \! K& G6 E) h+ ~$ \4 x- w
XO酱:大部份主要是由诸多海鲜精华浓缩而成,适用于各项海鲜料理。 $ A3 z* v# b! f; `$ }; L
(二)固体味料
# o: d2 Q6 j) Y0 i M盐(低钠盐):烹调时最重要的味料。其渗透力强,适合腌制食物,但需注意腌制时间与量。
* k& r: W0 Q# `糖:红烧及卤菜中加入少许糖,可增添菜肴风味及色泽。 6 U* s) ]6 G' _+ T' Q) N \8 c
味精:可增添食物之鲜味。尤其加入汤类共煮最适合。 / ?5 f# c* R$ \4 B6 \+ T/ J
发粉:加入面糊中,可增加成品之膨胀感。 }" E' F0 i) A4 M
面粉:分为高、中、低筋三种。制作面糊时以中筋面粉为区。用于沾粉油炸时则具著色功能。 & H3 j$ p1 a8 [$ p( Z1 s o7 N
甘薯粉:多用于油炸物之沾粉。亦可作为芡粉。
- {( r& F9 n3 K) l. A6 q生粉:为芡粉之一种,使用时先使其溶于水再勾芡,可使汤汁浓稠。此外,用于油炸物的沾粉时可增加脆感。用于上浆时,则可使食物保持滑嫩。
' ^& n0 k7 I* e% ?小苏打粉:以适量小苏打腌浸肉类,可使肉质较松滑嫩。
( S4 r1 {1 W1 w豆豉:干豆豉用前以水泡软,再切碎使用。湿豆豉只要洗净即可使用。 * v3 ^7 S5 D- _ |$ Q1 A/ U
(三)辛香料 ( l5 w0 c* r/ ^7 U* y9 }
葱:常用于爆香、去腥。
" @; C- R5 V6 X6 H3 d姜:可去腥、除臭,并提高菜肴风味。 - m( Y, T* r5 U+ m% J
辣椒:可使菜肴增加辣味,并使菜肴色彩鲜艳。
! U' S K8 b- I' S. _蒜头:常用之爆香料,可搭配菜色切片或切碎。
3 J# h2 a- B5 d* p* B# ~* @ u花椒:亦称川椒,常用来红烧及卤。花椒粒炒香後磨成的粉末即为花椒粉,若加入炒黄的盐则成为花椒盐,常用於油炸食物沾食之用。 ! G2 s' _: r- o$ S" j0 `
胡椒:辛辣中带有芳香,可去腥及增添香味。白胡椒较温和,黑胡椒味则较重。 , D1 H% k1 R# L# g: I
八角:又称大茴香,常用于红烧及卤。香气极浓,宜酌量使用。
$ ~4 d6 A$ r, ^) P干辣椒:将籽去除,以油爆炒时,需注意火候,不宜炒焦。 0 G7 c) @/ I2 ~7 h
红葱头:切碎爆香时,应注意火候,若炒得过焦,则会有苦味。 ; `4 s. a* P3 `! a3 s! o7 Y
五香粉:五香粉包含桂皮、大茴香、花椒、丁香、甘香、陈皮等香料,味浓,宜酌量使用。
+ T! Q- f6 r+ u( b" x* H3 }/ G, ~2 V6 b" v; A
6.生抽?老抽?鲜酱油? ; C. ^ T- R" P5 _
生抽=颜色较浅,酱味较浅,咸味较重,较鲜,多用于调味; * t4 a) T. K8 J3 V+ t- ]: A3 N
老抽=颜色较深,酱味浓郁,鲜味较低,故有加入草菇以提高 / _9 K6 q: U5 v% {2 A$ } [
其鲜味的草菇老抽等产品,一般用于给菜肴上色; 0 h) G0 j8 v; W
8 W& G# R$ z6 e7.煎鱼有秘诀vs做鱼三技巧
4 x& k' G( d2 Z, t! {一、煎鱼有秘诀:鱼鲜、锅热、油少、火温、少翻搅。 " X& D) w! B) B! `' v2 G: m0 a
油下锅后,再在油里放1-2片生姜,煎鱼时就不容易粘锅脱皮了。有些人为了避免鱼粘锅,煎鱼时习惯在鱼身裹上一层生粉,我劝你千万改变这习惯,这样,鱼不粘锅了,可味道全在外表,不能入味,鱼香味也没有发挥出. 6 k- j0 N7 `7 \: o; v
另外,鱼在烹调上是不太好掌握的材料,火候是决定成败的关键,很多人煎鱼不是破皮就是粘锅,如果炸鱼就要油多而且够热才能香酥干爽,煎鱼得锅热、油少、火要温。 " [ q% g. q! N6 W* ]3 D, g# z
鱼入了锅就少动它,这是煎鱼的秘诀也是不二法门,如果怕它不熟而不停地翻,反而弄巧成拙,三两下必弄得皮开肉绽、面目全非。在此之前必须等锅热再放油,鱼也要擦干了再入锅,小火轻煎,别急着又推动又翻面。如果不是用平底锅,只要将锅身偶尔倾斜一下,让火力平均受热,控制火力别太猛就行了。
# _. F& J v/ N8 d" ~如果纯粹是煎鱼吃(不是为了烧鱼而煎鱼),大约煎十分钟,外皮定型了再翻面,此时肉已熟而中间的汁还能保留,若是锅铲接触都觉得结结实实的就过火了,其实有人怕不熟而事先在鱼身画刀口,并不是高明的方法,鱼肉一划开,汤汁便容易流失,干煎的鱼也不要太大条才好。
; ~/ M/ _2 G- O( @' r. l0 n' `还有,如果您要烧鱼,在此之前,鱼一般是要煎一下,但应该是稍煎即可,不能把鱼煎的两面焦黄再烧,那样鱼肉烧出来就老的一塌糊涂了。 * `, L: g; p# h. m1 z
二、做鱼技巧三则
! s' y+ d/ Y. B1 H' |1、鲤鱼为什么要抽筋?
% Q @3 C, G4 k' _( } 鲤鱼两的皮内各有一条似白线的筋,在烹制前要把它抽出。一是因为它的腥腥味重,二是它属强发性物(俗称"发物"),特别不适于某些病人食用。 ' i' i4 B2 }. R) K
抽筋时,应在鱼的一边靠鳃后处和离尾部约1寸的地方各横切一刀至脊骨为止。再用刀从尾向头平拍,使鳃后刀口内的筋头冒出,用手指尖捏住筋头一拉便抽出了筋。用同样的方法再抽出另一侧的筋。 ' b& x/ k& v- C: V, b0 D( N) W& i
2、怎样识别江河鱼和湖水鱼?
% u7 d4 k' c4 R7 T7 r1 [% p1 ]7 E5 T, l$ c1 D, W7 L) w2 X
江河鱼因其生活在流动着的较干净的活水中,所以鳞片薄,呈灰白色,光泽明亮。烹制出的菜肴味鲜美,略带甜头。 8 ?5 }2 ~0 w) L$ w6 L9 p, b
湖水鱼因其生活在有极厚污泥的静水湖中,所以鳞片厚,呈黑灰色,烹制出的菜肴,食用时有较浓的泥腥味。
/ j |; M" A7 o6 \+ h% B3、宰鱼碰破了苦胆怎样除苦味?
1 o8 X/ o2 D" v+ \' A, y 宰鱼时如果碰破了苦胆,全肉会发苦,影响食用。鱼胆不但有苦味,而且有毒,经高温蒸煮也不会消除苦味和毒性。但是,用酒、小苏达或发酵粉可以使胆汁溶解。因此,在沾了胆汁的鱼肉上涂些酒、小苏达或发酵粉,再用冷水冲洗,苦味便可消除。
; ]: o" q2 S1 x3 O* D
, g9 C7 P) z5 @8.茄子不吃太多油的窍门
1 Z W( s# ?; g$ j0 F2 J% C茄子下油锅炸之前先蘸一层湿淀粉,就不会吃很多油了。 ! m5 p; H, r5 m/ U9 T( \. N
湿淀粉弄成稀汤,不要弄稠了,不然会炸出黑嘎巴。
& v1 g9 l# ]. I$ M( _; B& K. B这招做烧茄子时顶有用,跟好朋友的妈妈学的,姜还是老的辣呀 0 ~/ W) e- R; r$ e* _4 [5 L
, c0 `3 T$ C+ l, S9.怎样掌握火候和油温 % G7 D3 H' ?" r4 h9 T; ?. J
一、怎样掌握火候
7 C A- z" H4 B- c4 x5 P7 p5 }. \ 在烹调过程中, 火候一般有旺火、中火、小火、文火四种。火力有大小, # q+ U) G/ x3 [3 H3 ~- `+ j+ H0 }7 \
至今一直是以火焰的高低、 火的颜色程度以及辐射热的强弱来区别的。
, X* v, o/ U- W4 N3 P 旺火:火焰高而稳定,呈白黄色,煤气呈淡蓝色,光度明亮,热气逼人。 4 y ?+ |3 \" A& V3 O/ o
一般用于快速烹制, 如炸、炒、爆等。 ; A+ y7 l# o" f8 s; m, X* t8 k. _
中火: 火焰低而稳定,热度较高,火色红亮夺目。适用于蒸、煮、烩等烹 # y0 p; ?7 n2 m R6 \7 ^6 B1 @5 u/ q
调方法。
6 e) g3 T; r ~ 小火: 火焰低而摇晃,呈红色,光度较暗,热气较大。一般用于煎、贴、 & U0 M- |8 r0 S5 a
摊等烹调方法。
* K k1 H8 H j6 X# _+ C3 x2 x 文火: 火焰细小而时有起落,呈青绿色,光度发暗,热气不大。一般适用
3 |# A3 e3 k' u; L' `( v于炖、焖、煨、焐等烹调方法。 * r; {7 |0 k! e* {# h2 s
二、怎样掌握油温
% ^; v; S0 L* G4 D 掌握油温必须注意火力大小, 原料性质和下料时间及投放量三个方面。具
- O& n" @5 Q. v% P x体方法是: 4 Z' _: \7 l9 Y& r
一、 旺火下料少,油温稍低一些;在慢火时,油温要高一点,否则,原料
" b: R2 \' u5 ?2 Y易脱浆、脱糊。如过油时油温过高,可将锅端离火口或加冷油。
8 Z" f. K) J" `$ o 二、投料量大的,下锅时油温应略高一点。 - Z* X8 f. j0 ^+ f+ |5 d( @
三、还要根据原料质地老嫩和形状大小,灵活掌握。
" s( c& `& V; n% P/ t6 D" {( M0 O. @, ^2 O, P" N
10.蒸馒头十要诀 . d9 O# c% e, ~, a% o% m
一、冬季蒸馒头,和酵面要比夏季提前一二个小时; * Y& _1 E' c0 F9 X
二、和面时要尽量多揉几遍,使面粉内的淀粉和蛋白质充分吸收水分; # c! |6 j+ ]; u }, v4 o6 d6 _
三、和好的面要保持28℃~30℃为宜; / c5 ^5 {/ d) F* C$ ]$ k
四、要使面团发酵充分;
" m! D% I) u1 f五、制馒头坯时,再行揉制,然后再成型;
; _5 d' I, H5 u+ b3 T- e0 A7 S$ f. w六、馒头坯上屉前,要把笼屉预热一下; : \) B2 |6 A4 V( n6 `" Q, D
七、馒头在蒸制前要经过饧面,冬季约一刻钟,夏季可短些;
3 ?: s+ t+ e4 A八、要使馒头坯保持一定的温度和湿度;
* f1 k/ j7 C3 v4 x九、锅底火旺,锅内水多;
: y+ q3 t. J# L# x0 X1 f十、笼屉与锅口相接处不能漏气。 5 `' a+ s+ b. M' D3 Y b" p. F
* b$ g( l7 c' `4 Q
11.煮的学问 . B; H, q( s# U7 b6 p" C# j7 a
煮是烹饪中的一种常有手段,但是根据煮的内容不同煮也有很多的技巧。 & n# F) {, y+ O" j: I/ O4 o& | [
煮挂面:不要等水沸后下面,当锅有小气泡往上冒时就下面,搅动几下,盖锅煮沸,适量加冷水,再盖锅煮沸就熟了。这样煮的挂面柔软而且汤清。 * j& V4 P) L3 S: R* D( X7 f
煮饺子:俗话说:“敞锅煮皮盖锅煮馅,”敞开锅煮,水温只能接近100度,由于水的沸腾作用,饺子不停地转动,皮熟得均匀,不易破裂。皮熟后,再盖锅`者,温度上升,馅易熟透。 6 C& h! @# o9 M; U
煮稀饭:煮稀饭最使人头痛的是开锅后溢出锅外,如果往锅里滴几滴芝麻油,沸后把火弄小一点儿,这样不管煮多长时间也不会外溢。 , `1 G# F- s4 ~0 ?# E9 S+ T2 H4 v
煮牛奶:牛奶如用文火煮,里面的维生素会受到空气氧化而被破坏,如用旺火煮情况就好得多了。另外,煮牛奶不能见开就行,也不要在火上开一段时间,而是要见开后离火,然后再移火上见开,再离火落开,这样反复三四次,不仅能保持牛奶中的养分,而且还能有效地杀死牛奶中的布鲁氏杆菌。 9 P7 Y- D& f4 q- j. J, `
煮鸡蛋:先将鸡蛋放在冷水里浸湿,再放进热水里煮,蛋壳不会破裂。此外,蛋皮也很容易剥下。 + y: s7 Z8 x0 F* [# U4 y& ]9 M
煮肉:要使肉烂得快,可在锅里放几个山碴或几片萝卜。不宜用旺火煮,盐也不宜放得过早,更不要在中途加水,这样煮的肉味美又烂。煮牛肉时,在头天晚上将牛肉涂上一层芥末,第二天洗净后加少许醋,或用纱布包一小摄茶叶与牛肉同煮,都可使牛肉易熟又烂。( 1 K9 c& Q& x# a6 l
- v: Q1 z; x) ~* q, k12.着味的作用、方法、原则 0 l$ q) r f" a1 Z/ P6 @& J! V
着味,行话叫码味,就是按成菜的要求,在菜肴的烹制前,对原料加入一定数量的调味品进行基础调味的操作技术。在川菜的烹调中,一般常用炒,熘,爆,蒸,炸,炝,它直接影响菜肴的味感和质感。
0 A `6 \. N& H) Q" c1 p! w一、着味的作用
0 y& h, u( T5 k4 L1、渗透入味 原料在烹制前经精盐等调味品着味后,使调味品中的咸味,香鲜味渗透入原料内,能增加菜肴的滋味,使之回味悠长,不致产生进口有味,截止嚼越乏味的现象。
# g |* `. {7 F4 ]+ `: Q2、除异增鲜 原料经过着味,在精盐,料酒,姜葱,花椒,香料,酱油等调味品的作用下,能在一定程度上,解除腥,膻,臊,土,涩等异味,增加鲜香味。
! H4 ~! H L5 Q8 z; v3、保持原料的细嫩鲜脆 肉类原料经过着味,在精盐作用下,能提高肉类原料的持水力,使原料在烹制成菜后能获很良好的细嫩质感。蔬菜类原料,在精盐的渗透压作用下,能析出过多水分,使其易于吸收其它调味品,并使成菜细嫩鲜脆。
4 N# ^3 I+ @. G1 ^# v2 C7 @二、着味的方法
+ e3 z' E/ _2 M5 e1、先将所需调味品装入碗内,调匀后,再与原料拌和均匀。2、要区别不同情况进行着味,如炒,熘,爆,炸等类菜肴原料的着味尖在挂糊,上浆前进行;炝,煎,炸收等类菜名胜古迹的着味,应在加热前的一定时间内进行;凉拌,特别是对蔬菜类原料的着味,应留有充分渗透入味的时间。
8 b& E8 N6 X! @& j三、着味的原则
; R* e& O9 Z9 P4 x1、将着味的调味品配合调匀放入原料后,应拌和均匀,才能达到着味的预期效果。 2 U- o% V7 w* Z: \% {
2、着味的多种调味品,一定要严格按照成菜要求,在组合上有所突出。如五香味的菜肴应重用香料或五香粉;不是五香味的菜肴,只在借助五香粉或香料的增香作用,其用量就绝不能喧宾夺主;对腥,膻臊等异味较重的原料,应重用料酒,姜,葱等;本味较佳的原料烹制咸鲜味的菜肴时,调料只起辅助作用,增加其本身的鲜味。 - [& y0 X3 K4 F
3、着味的调味品要根据烹调方法而灵活运用。如醑糟汁,酱油,极易在炸制时使原料上色,使成菜的色泽较难掌握。因此,在制作炸类菜肴的原料着味时,最好慎用或不用,或以料酒,曲酒,白酒,精盐代替。又如炒,熘,爆类菜肴,有的要求成菜后色泽棕红或深黄,其原料的着味,就可酌加酱油,以获得良好的效果。
, R/ b( F* Y- |1 Z" ~3 P: B3 u! ]4、着味的时间应根据烹调要求而定,一般作炒,熘,爆,清蒸类菜肴的原料,着味时间以拌匀即入锅烹制为准;而作炸,旱蒸,熏,腌,卤,烤,抖类菜肴的原料,着味时间应根据需要而定。一般而言:作咸鲜味型菜肴的原料,着味时间短;五香味型的时间长;咸味重的时间长,咸味累的时间短,异味重的时间长,鲜味好的时间短。
! t# i6 O, L# Q5、蔬菜类的原料,用精盐着味后,以自然滴干水分为宜,不能用手挤捏或用重物压榨,以免影响原料色,形,质地而降低菜肴的质量。
0 \0 a6 J8 C% l, j6 Y5 l4 P Q6、使用精盐着味,应严格掌握其用量,过多或过少都会影响成菜质量。 8 T/ i0 ?; B$ J# v
3 L- P* ~. r3 L* K* k* f& v& N# X, G& U13.关于和馅
7 c, [) _/ f/ F; U2 j. q先把肉馅放进容器,加适量水搅,和馅重要的是在和的过程中要沿一个方向搅,千万不能一会儿顺时针一会儿逆时针,那样容易出水。放入葱姜末,料酒,喜欢的可以放点甜面酱,味精,五香粉,搅一段时间之后放盐,盐要一次下足,最后再放油或是香油,油一定要最后放,这样可以把所有的调料包住,让馅不干。调好的肉馅最好放一个小时再放蔬菜,这样肉进味儿,而又不破坏蔬菜的香味儿,放什幺菜吃出来的就是什幺菜的味儿. |
|