埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

那一年我也叛逆

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 锤子剪刀布 于 2012-6-8 12:29 编辑 . H# g/ g) M; f- Y2 t7 ^1 X
" m7 P5 U  R/ K  M1 z& C7 M4 d
话说我小时候因为父母工作忙从2岁开始就把我寄养在乡下亲戚家,等到把我接回来时我已经到了似叛非叛的年龄,12岁?忘了,78,79,80年的样子,记得折腾了我爸他老人家好几年。。。# B% R6 V1 Q% a+ X) |  ]0 f$ p
我记得那时我爸天天穿身洗得发白的旧军装,走路低着头背着双手,跟我们没一句话。
; ^( C& A9 L+ [. X不知为啥,我却一点也不怕他,还特瞧不起他,像捕鱼,杀猪,砌灶,种地啥的他啥也不会,我觉得我的人生特丰富,哪像他,成天只会灯下写啊写的,好蠢!就想法作弄他。
9 `) G5 {" X1 D) \: ~6 b

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-6-8 11:15  送朵鲜花  并说:可爱
" S5 v$ ]& l, f4 C' k
7 _3 A& T1 O; v! d+ G那时我歪心眼特多,比方说弄死一只癞蛤蟆,趁爸午睡的时候塞进他的鞋里;
" A0 J- V( U8 w  L再比方说用剪刀把他的刮胡刀剪出一个小口子,等着看他刮出一到血口子。。。
8 k! K3 b0 R! t+ ~" S不过就算把他气得眼斜嘴歪口吐白沫子他也不打我,只是煞白着脸,瞪着眼珠子满院子追我。。。
6 s1 |1 v; p6 A3 ]; P. S2 }记得有一次他追我追到一个死胡同,我前面没路了,眼看伸手就要擒到我了,我掉转身从他的胳肢窝“吱溜”一下窜过去。我爸身高180,瘦得像竹竿,快40岁才生我,可怜见地他哪跑得过我,我还光着脚丫呢,我“噌”地一下就把他老人家甩得老远,不仅没抓到我,还差点一个趔趄。。。
6 E1 ~  [5 l* s) T' t& Q3 ?还有一次,我跟我爸斗嘴,起因是他骂我不学习,整天疯玩,说:“你以后没本事打算干什么去哦----”
3 q; Z% G. S, {: I/ I+ V. v  u2 V* Q我说:“你有什么本事?你会啥?”
) _! q) W6 U! P$ |. B我爸一时语塞,顿了顿,说:“我没本事,我一个月可以拿90多块钱工资,”叹了口气又说:“你以后要是也能拿这么多我就放心啦-----”6 p3 Y; H3 ~) w" E4 m6 W
我那时因为刚从农村出来,对工资高低没概念,后来听我妈说,我爸的工资在70年代我们那小地方已经很高啦!省省7,8块钱就够一人吃一个月。可是那时我看我家好像真的很穷啊,家徒四壁,值钱的就是2块手表,一台红灯牌收音机,我爸的自行车还是单位配的。
: e4 O* s1 ?, j4 F0 D/ }后来我妈告诉我说,把你放乡下也是没办法,为了让你过得好一点我们没少花钱,贴了他们不少钱。。。# v* u; S* M1 D4 f  G
8 \% D9 e# _, V& J) a

鲜花鸡蛋

绿洲橘子  在2012-6-8 22:39  送朵鲜花  并说:写的真好,你有一个宠你的好爸爸
JoyceAccSG  在2012-6-8 11:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
老杨团队 追求完美
你的文笔真的很可爱啊,字里行间透露出你年轻的心态, T9 |8 D" t5 |- ]. W$ T

( `( h5 m& d  {; h% M3 a* \; [我觉得你跟你家公主应该是很好的朋友
叛逆的年龄就是在这种无知,失败,无聊,思考,反省加上父母一次次对我的妥协中慢慢结束的。直到等到我做了母亲,我才深深知道叛逆孩子的种种行为其实对父母是种很深的伤害,只不过因为爱,因为血肉之情,因为父母的妥协让这一切成为了见怪不怪的自然。因为父母对孩子的先知先觉,以及孩子长大后才有的后知后觉让两代人最终有了接纳和宽容。

鲜花鸡蛋

npt2008  在2012-6-8 22:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
amiable  在2012-6-8 16:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
PTL  在2012-6-8 12:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2012-6-8 11:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
锤子剪刀布 发表于 2012-6-8 12:02 $ g; C6 z6 v% w9 c$ c& E; Q
叛逆的年龄就是在这种无知,失败,无聊,思考,反省加上父母一次次对我的妥协中慢慢结束的。直到等到我做了 ...
; y. N/ p: m% @$ t+ m* ^
本帖最后由 锤子剪刀布 于 2012-6-8 12:36 编辑 ( ^8 D: H, D. {' q, L$ o% `, P

/ J" U4 c9 d: z! C3 R3 c去年一天,我妈来电话说我爸突然脑溢血送医院急救,我吓得6神无主,我要我妈把电话对着爸的耳朵,说:“我有话跟爸说。。。”1 W) L9 I+ x: z
说真的,当时对着电话那头昏迷不醒的老爸我也不知想说啥,就拣映像中他平生最在乎的几件事乱说一气:“您怎么啦?怎么说倒就倒啊,您这不吓我吗?您不等我回家啦?您还有什么不满意的嘛?80年代您说这辈子要存满1万块给我,您不早就实现了吗?您说要我长大超过你,现在我早就拿90多块一个月啦!还是洋钱呢。。。”我边嚎边说,突然那边传来了老妈的声音:“你都跟你爸说啥啦?你爸被你说哭啦!醒啦,醒啦!3天啦这都。。。”
+ C! {; |7 c" \, q6 k2 p
今年上半年我回老家一趟给爸过84岁生日,生日那天,爸说要送我点啥,只见他颤巍巍地掏出贴身钥匙,打开他那以前锁子弹手枪等宝贝的抽屉,拿出一包跟了他几十年的宝贝,说:“这里是爸在部队立功的一些勋章,肩章,帽徽,还有几块袁大头银元,是你奶奶留给我的,爸最信得过你,帮我保管好。。。爸知道你小时在农村吃了不少苦,所以这些个勋章也给你留着。。。。”: N; L6 J0 W8 Z8 p2 Z" l3 x
我长这么大,这可是爸第一次跟我说这些啊,不知是因为小时候藏在内心深处的委屈此刻得到了释放,还是觉得对爸妈的愧疚,妈呀我当时眼泪鼻涕稀里哗啦都哭傻了,也不知后来爸又说了些啥,等我哭尽兴了,就从酒柜里拿出一瓶白酒,就着妈妈烧的菜,大口的自斟自饮,直到喝得感觉舌头不像自己的,一天一夜差点睡成了脑萎缩。。。$ |$ s% s, f5 B/ H; c
现在看到孩子有时在我面前像个牛三叉,啥也不听跟我拗,我就想想自己小时候的叛逆经历,就像吃了镇静剂,木啥,只不过历史又在重演罢了。。。。。。

鲜花鸡蛋

PTL  在2012-6-8 12:22  送朵鲜花  并说:I feel the same way here.
amybear  在2012-6-8 12:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
锤子剪刀布 发表于 2012-6-8 11:24 0 }- F+ L' X6 E, a6 B4 C* k6 N6 T
现在看到孩子有时在我面前像个牛三叉,啥也不听跟我拗,我就想想自己小时候的叛逆经历,就像吃了镇静剂,木 ...
9 v0 k4 f0 ]9 G% [6 T
这么说俺的激情奉献被精华啦?

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-6-8 11:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
加精木得说!哈哈,JJ的大作终于面世了。
同言同羽 置业良晨
锤子剪刀布 发表于 2012-6-8 12:24
4 f7 R% {* o2 H# }1 N  a现在看到孩子有时在我面前像个牛三叉,啥也不听跟我拗,我就想想自己小时候的叛逆经历,就像吃了镇静剂,木 ...

6 ?, o9 L0 |" I说真的,我还是没有想明白为什么那个年龄会这样什么盐精也进不去,你说说看?是不是真的就是脑袋短路呀?
* b0 L) m9 n& {9 _1 o  m' `" q- o# `8 u( }" |
顺带秀秀俺爸妈年轻时的照片
' ]0 V- E% |2 I2 V$ O; U6 `别猜了,里面没我* b* R  s- v/ B3 ^
那时俺还是个在天上飞的天使呢
) X- S- D1 u0 S) p1 o右边矮个男人是俺爸一密友
1 p- d$ x# G9 {4 `9 `/ Y% w3 a, w7 D
俺就觉得俺爸眉宇间透着一股英俊气8 k  n3 T7 e% q6 v2 m0 n( W
那个帅啊。。。7 l& `1 A, I; n+ M, f3 P! Y7 u
- K+ u. P3 s1 Q  W5 z( k! m

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-6-9 08:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
amybear  在2012-6-8 13:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
老柳教车
PTL 发表于 2012-6-8 13:27   c6 n' u$ X8 e+ x# [* r7 ?
说真的,我还是没有想明白为什么那个年龄会这样什么盐精也进不去,你说说看?是不是真的就是脑袋短路呀?
) _6 {( B/ X+ F5 X! F
不用搞明白。。。
锤子剪刀布 发表于 2012-6-8 13:37
9 q1 V2 O7 ^# c顺带秀秀俺爸妈年轻时的照片
; _) j2 k! h/ s别猜了,里面没我8 z% S5 `4 y8 e! _- L
  w8 v/ e0 F6 f0 f

5 ?' V4 q2 Z$ q! M9 f4 O是真帅!哪天俺也SHWO以下俺爹的帅照!
同言同羽 置业良晨
PTL 发表于 2012-6-8 13:45 7 C; m9 z% b6 [
是真帅!哪天俺也SHWO以下俺爹的帅照!
( s7 x) p3 p2 a
哪天?
6 A7 U9 a0 U' q2 E" j9 J就今天
1 G+ V, x4 p9 w" a也来个激情奉献。。。
锤子剪刀布 发表于 2012-6-8 13:50 ( }/ H! |, y' N: J. k2 [# D$ K
哪天?
- ~4 }- Y3 }7 b7 B就今天
# p) y8 ~& e" H8 K/ H6 `2 V0 x也来个激情奉献。。。
- }" Q" |! q  }  ?

1 |% n. L4 p* J1 {/ {好,就这么吧,看了你爹的帅照我还真有点儿把持不住了。为了证明俺也有个帅爹,今晚发照片哈。说真的,你爹还真的不是一般地帅!
锤子剪刀布 发表于 2012-6-8 13:37 ; ?, U0 D' y/ u* T7 Q3 U/ B
顺带秀秀俺爸妈年轻时的照片
# [3 b/ Q0 w, ~; J! }% u# l/ k别猜了,里面没我$ w( E6 D% i$ f: H7 c* O# ?2 }+ ~8 N

6 E0 O( |; r* i" b% N综合你爸爸和你妈妈的样子,也能估计出你的样子啦
4 ~+ x; [! `$ b. u' L美丽的大眼睛
PTL 发表于 2012-6-8 13:45 - x3 f, v! @) J
是真帅!哪天俺也SHWO以下俺爹的帅照!
; W) `* Q8 Y' F
强烈赞同今天* J9 h& {5 o# o* e' `1 r$ \

9 n! M' u0 u9 I% b; A& f坐等
俺心里一直蕴藏着一个蠢洁而美好的愿望
: X( P; W( W$ u$ S6 Z1 E, E等哪天俺攒够了100朵玫瑰俺就送给俺家支书$ U2 x* d9 o# a# a4 w* v5 ^8 x* ]- x
今天终于迎来了这个大喜的日子
  S! R& m5 w# @' P

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-6-9 08:32  送朵鲜花  并说:过100了,送朵鲜花鼓励一下
amybear  在2012-6-8 13:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
同言同羽 置业良晨
PTL 发表于 2012-6-8 14:07
! G' R/ e7 T+ H2 {  J9 p  V好,就这么吧,看了你爹的帅照我还真有点儿把持不住了。为了证明俺也有个帅爹,今晚发照片哈。说真的, ...
* c& \# ]; |9 ^3 P6 l. S, u& L
只要在女儿心目中帅就行啦。。。' P& k- t2 ~! L
今晚俺就准备傻等。。。
* s/ T7 R4 e0 @, D6 B
同言同羽 置业良晨
锤子剪刀布 发表于 2012-6-8 14:22
) H, M$ f7 _- U4 K, Q# B) g俺心里一直蕴藏着一个蠢洁而美好的愿望: ]! S- f5 ?" K/ f6 u
等哪天俺攒够了100朵玫瑰俺就送给俺家支书
; W0 K0 _5 r1 p8 A7 f今天终于迎来了这个大喜 ...

- Q- I) i' S, _8 B$ O这几天看你写的教育孩子的文章才知道你的大概年龄哦7 ?* j/ F% G, n! c4 _
之前都以为你很小,才跟支书大哥那么甜蜜,你们的爱情是怎么保鲜的啊?( _8 p% ^1 U4 a  X
锤子剪刀布 发表于 2012-6-8 14:22
) w5 q+ r8 o% _% \/ Z/ e俺心里一直蕴藏着一个蠢洁而美好的愿望
- {" b8 i* s* Y- E* J# E等哪天俺攒够了100朵玫瑰俺就送给俺家支书' `$ H  m" `. H1 {
今天终于迎来了这个大喜 ...

7 Q6 K2 r9 e" K/ @: X$ B; k. Q快SHOW SHOW你们家支书啥表情?
锤子剪刀布 发表于 2012-6-8 14:26
! G$ X9 |, w5 D只要在女儿心目中帅就行啦。。。
; K- c- E7 F% m- U" ?) U今晚俺就准备傻等。。。

- ?8 P3 g1 p/ g- T说真的,那个年代的人真的帅得干干净净的。不加修饰地。
amybear 发表于 2012-6-8 14:27
2 {# ?1 [8 H  R6 m6 n8 k& i这几天看你写的教育孩子的文章才知道你的大概年龄哦
) |. E, |; L/ C3 {5 Z之前都以为你很小,才跟支书大哥那么甜蜜,你们的爱 ...

& h4 h$ P  V. ?( ^  ]5 H: k( m1 y俺木啥文化,
+ j, |5 ?3 A9 p) v; S6 A笨嘴拙舌脑子也不够使
& h4 }7 N1 \, J3 e俺家支书见多识广8 D7 l) ~/ Z' a0 s  |0 \! }
俺打心眼里佩服他仰慕他+ ?6 b! l5 o/ |" Z+ G
所以一直鲜到现在。。。
PTL 发表于 2012-6-8 14:31
/ f) M3 E/ u3 V9 g3 s7 B快SHOW SHOW你们家支书啥表情?
  G! Z0 S! N# E7 `- S4 k2 X
木啥好秀2 p* }! l% O+ `  ?: w% \

% Y4 U8 z6 l$ @; N# N+ N! T但木有俺爹帅
amybear 发表于 2012-6-8 12:00
9 y, ^, T: L+ c4 T2 d+ Y: e6 ?0 `你的文笔真的很可爱啊,字里行间透露出你年轻的心态
8 [4 K0 B$ O! s. Q% y9 E1 I7 w( P* T9 K) z: ~7 @) b& Q; }
我觉得你跟你家公主应该是很好的朋友

+ ]: Q$ p9 H: P0 k合着俺只剩下心年轻啦?$ u, Q2 w: R6 ?' r9 o$ E/ P
您严重伤害了俺美好稚嫩的心灵。。。
3 ]% V: S$ r' g5 b6 ]/ [  u' T+ ]赔!
锤子剪刀布 发表于 2012-6-8 16:11 1 v" F* s4 x9 {8 _$ K" Y0 s
合着俺只剩下心年轻啦?
8 a: M2 |' j/ a" T' v您严重伤害了俺美好稚嫩的心灵。。。
% L6 d6 r5 f6 }9 W赔!
7 r/ ]; a1 j1 p9 p6 y' v6 J
好吧,你说想要什么,我看赔得起不?
amybear 发表于 2012-6-8 16:42
+ Q& s( t8 K7 O* k% X7 n好吧,你说想要什么,我看赔得起不?

- d9 J& k5 F& E( j- G响应PTL的号召
2 b! q; ]* W4 u来个全花园总动员: s1 V' V6 E1 m, a# z
秀爹的照片
8 i# k; O* k2 ~& |( `% e' S; _. g: M你版主想落下
+ w9 `( n* H" T% n( P3 `哼!
大型搬家