埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 一家之“煮”--------如何做盘龙茄子

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
: g! u: o+ c" i: F& C+ V5 r# U4 h# J" y
私房菜是”吃”友们发表自己厨艺展示的空间。! m. i" d8 [% x" {

: E( n) A, X* p3 w6 _3 u希望各位的回帖都能给予热情的鼓励和善意的点评,以激励厨友们努力提高厨艺并与大家分享。
! g0 X- E# J+ w8 t5 Z$ a$ z* z/ e
! I. r8 i6 }* P- a! t2 y: v  x迎献出自己独家菜谱秘笈,健康美食秘方共同分享。9 @( Z4 A4 J: n2 V/ y# x

, [5 v% `9 ~' `
7 R6 ?6 @$ `0 u5 T" p8 ?
: f) D$ J$ e# h- Z/ G( `$ t盘龙茄子:) W; W2 ~( @: F* r* L" Q
" e2 T; j! X/ s/ }$ X5 N. I3 h
038 (2).JPG   R, R+ S/ ~' e2 i2 ?& Q3 k, ?
将茄子切段不要切断5 u# r2 G. P7 ~" a3 c5 N3 b9 a
: `6 M' N0 s/ q
039 (5).JPG
) [+ r. `# X8 _/ Y) a/ p将鸡肉剁碎加入葱花、鸡粉、盐、糖、胡椒粉调味
/ ?4 w1 H! Z0 Y- s& Z9 n
: a& n2 |- n3 W  B2 a7 |" ~; d6 S 040 (4).JPG $ c- B' W& X+ t- ?' A$ y
将鸡肉让入茄子中& I6 E( `3 E% [1 f
; a9 d7 Z3 h8 r' f
041 (3).JPG
9 d8 t! y& H% K: ?% p放入锅中细火煎至熟、金黄色、调个酱汁倒入锅里煮滚(加辣更美味)
1 n- L7 _0 A: v, o' v  z" B
, y' A& M: ]8 ] 044 (4) - Copy.JPG 4 }, d3 o5 z( r5 _. b
上碟
) |% X& N  b& n; j9 }' U0 s9 s7 m" R6 G& f
IMG_4852 - Copy.JPG ! w* f4 M2 E$ F1 d4 R
鲜虾鸡肉让茄子
* D. m4 m" p( ~  @* z
4 f& a/ Q8 L& x: ~) L8 E5 o5 S: |8 Y# G: C" P
鲜虾让茄子:
7 f6 s4 n, ?5 s& m: A6 y; O
& [2 ?- z* d+ C3 g- [ 331.JPG " x. s; m; [# H0 f, \$ y
; j* \2 {6 H4 Q* |: Z 335.JPG
  n+ z3 j$ i0 S" T4 H) s( q看图说话
; w; t1 y+ S8 t8 \1 F  t- d; g4 b! G( {, l7 t6 ^
麻辣肉末茄子:9 V' b* W  u+ A- g# p: E. g0 S1 `6 p

& `) @! N; Z$ D4 J- u7 y  ~ 463.JPG : |  J3 a: w, z7 u
将茄子切开泡进冷水中,否则会变色。捞起待用。
8 J; N% _" j* \4 Q1 @" F6 s将锅烧热放油、蒜头爆香倒入茄子加盐烧至半熟捞起。( E0 P6 B1 ~! q$ b3 y$ u
再放油、蒜头、咸鱼、麻辣酱爆香到入调好味的肉末炒熟至金香,再倒入茄子加入耗油、糖中火煮绵。0 @# G3 }& t% X4 V6 o8 }

1 g3 m/ x+ F6 z+ T* V! ^$ p* f/ s9 a, _( y# U
国外的茄子我每次做了都不好吃,茄子皮厚。。。
小洁子 发表于 2012-6-24 05:10
6 S" ~/ U9 ]# E5 q1 V2 t+ q0 M国外的茄子我每次做了都不好吃,茄子皮厚。。。

& B# v, u2 T9 h) T% B我这些都是在国外做的,茄子皮可以防止老年斑,很有用的。
老杨团队 追求完美
喜欢吃茄子。
这个菜我在酒店吃过,很好吃滴,谢谢介绍做法0 ~+ T6 t( y. Y/ a# b' T! j
下次看到新鲜嫩茄子就买来做
amybear 发表于 2012-6-24 12:23 9 G0 X9 @4 V9 Y0 R' ]8 K
这个菜我在酒店吃过,很好吃滴,谢谢介绍做法; d1 l# t% M9 X. {
下次看到新鲜嫩茄子就买来做

2 k# ~8 Y. v% n5 R* c3 S% B是吗?酒店都有这个菜啊?我觉得茄子吃法太单调了,所以才想出这个方法来的。3 N+ a/ c  q+ t0 X( a, D
2 M3 S' A, M  O" Z7 ~. H
看来我要多点去酒店吃饭才行。
angelmami 发表于 2012-6-24 19:32 5 f+ {) `' q5 Z* S
是吗?酒店都有这个菜啊?我觉得茄子吃法太单调了,所以才想出这个方法来的。# L5 A& K2 O: [6 f1 y
' Q+ D7 I) K/ q7 T
看来我要多点去酒店吃饭 ...

& P6 x$ o( p& ?8 B5 J8 b& Y) z5 \嘻嘻,在长沙的秦皇食府吃过。我妈咪是做酒店的,我家人都喜欢到处吃吃喝喝啦。
amybear 发表于 2012-6-24 19:49
) B8 p# J( n3 m0 }嘻嘻,在长沙的秦皇食府吃过。我妈咪是做酒店的,我家人都喜欢到处吃吃喝喝啦。
# T; [, w& ?. _$ `4 I$ c
有了家庭以后都很少到外面吃东市了,怕不干净小孩承受不了。
angelmami 发表于 2012-6-24 19:55 . s! M7 Q. i5 E1 ~
有了家庭以后都很少到外面吃东市了,怕不干净小孩承受不了。
. z2 D  }. R  i% u
抵抗力太差也不好啊,不过不能经常去酒店吃啦,油水太重  x- c! b3 M) W

$ e4 l9 G5 P, ]3 U5 c- q5 _7 e我现在回长沙也不喜欢出去吃,妈妈问我吃啥,我就说吃榨菜,豆腐之类
amybear 发表于 2012-6-24 20:02 : z' w7 l' b  J9 ^
抵抗力太差也不好啊,不过不能经常去酒店吃啦,油水太重+ U/ H' _. \! |8 J" d/ t
9 L) k: q- M# v2 E; T
我现在回长沙也不喜欢出去吃,妈妈问我吃啥, ...

' ^2 d# s' X+ @$ [小孩子太小了,每次出去都又抱又拖的,像走难一样,很累了。你说得没错,酒店的太多油水了,常吃不健康。
angelmami 发表于 2012-6-24 20:15
" ^2 t5 j  p% Y' C, Z' P小孩子太小了,每次出去都又抱又拖的,像走难一样,很累了。你说得没错,酒店的太多油水了,常吃不健 ...

, F1 x. v; m" Z7 R孩子小,是不是不能吃你做的这些菜啊?你的菜也是蛮舍得放油的,亮闪闪的,嘻嘻
) x! `0 D. B) M; K) Q: \+ t
8 y% m- c2 |+ v看来你也很年轻
amybear 发表于 2012-6-24 20:27 & L5 i6 }; s, W& v3 K1 k
孩子小,是不是不能吃你做的这些菜啊?你的菜也是蛮舍得放油的,亮闪闪的,嘻嘻! g% @8 W( g6 M1 N+ i
7 I' `* p, E3 D
看来你也很年轻

9 W+ t0 ~- Q4 s  a- \/ d我煮的菜不会放很多油,只是煮菜的技术和照相的技术问题而已。
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
' K" y4 H7 h6 ~7 W! |
童趣 发表于 2012-6-24 08:31
3 o# n6 W% S/ O6 G9 l喜欢吃茄子。

; l( H/ n' a8 E; b7 J; l1 C( }0 u
3 @7 v* w9 T! r+ M5 c+ O我也喜欢吃, 不用谢。
好有创意呀!( `( P- e* i1 ^8 T, q5 {
第一个,吃的时候会不好夹吗?3 k2 {$ K9 j) E
感觉第二个就好夹了哈哈
老柳教车
看着就想吃哎~~改天试试~~不过这里的茄子里的种种特别多,吃起来很不爽,难道是我买的茄子有问题?看LZ的茄子就没有问题哎~~
mouselet 发表于 2012-6-25 09:35 7 [' T4 m' [! l& i1 c
好有创意呀!
0 s0 k  r7 s+ M第一个,吃的时候会不好夹吗?
# Q0 t$ Z" z7 N1 a+ D. B5 B% G感觉第二个就好夹了哈哈

+ }6 Z4 I3 J3 M1 }" L7 v* \茄子煮熟时皮很容易断,所以上碟的时候要小心,要不然就成不了盘龙了。( ^, E) U9 _3 f' a8 H

* {' l1 z4 x* p3 V吃的时候一夹就断。
同言同羽 置业良晨
可以蒸熟,然后浇汁
ddwater 发表于 2012-6-25 17:18
% h: n2 N$ y0 H# P看着就想吃哎~~改天试试~~不过这里的茄子里的种种特别多,吃起来很不爽,难道是我买的茄子有问题?看LZ的茄 ...

0 h. h9 ^! A( `3 i遇见好的才买,不好的就不买呗。2 `  l3 X4 Q/ l: V: e6 ~1 r

( u5 X( t$ o( R" f; Q  e挑茄子要挑嫩一点的,老的做出来不好吃。
sweetlele 发表于 2012-6-25 22:25 ( p7 c2 b0 j" I$ l7 n  k
可以蒸熟,然后浇汁

' D7 ~8 ]1 T- D有时我用蒜蓉蒸,有时蒸一个泰式茄子。
同言同羽 置业良晨
同言同羽 置业良晨
angelmami 发表于 2012-6-25 23:23
1 e+ d& S1 v! q( h遇见好的才买,不好的就不买呗。) D! b( b# R! s9 n* g
3 O# h5 ~9 H- _+ X7 s6 _9 s, F5 @
挑茄子要挑嫩一点的,老的做出来不好吃。
% ~0 m' _. Q- s* I5 G' l
咦,那什么样的才算嫩呢?话说这东东在我看来一个样啊,而且我都是捡小的买,莫非不是越小越嫩?
大型搬家
ddwater 发表于 2012-6-28 21:09
$ R* w  @3 c6 ?8 Y9 D. Y4 E9 y咦,那什么样的才算嫩呢?话说这东东在我看来一个样啊,而且我都是捡小的买,莫非不是越小越嫩?

5 c( }, K5 I0 l/ C8 N6 y+ f3 t+ z颜色越深就越嫩,手指按下去会弹起来,摇晃有弹力。老茄子刚好相反。
angelmami 发表于 2012-6-28 23:19
8 Y% m" n; o1 u1 C) \  W颜色越深就越嫩,手指按下去会弹起来,摇晃有弹力。老茄子刚好相反。
( o! B. i( ^% n9 X( @  N; g, l: q
原来颜色深的是嫩的啊!怪不得我每次买的都除了种就是种,我可是一直按颜色浅的买啊……
angelmami 发表于 2012-6-28 23:19 / q8 t' d0 l2 r, `: @9 u. h, [
颜色越深就越嫩,手指按下去会弹起来,摇晃有弹力。老茄子刚好相反。

+ E4 u+ w" v; _原来颜色深的是嫩的啊!怪不得我每次买的都除了种就是种,我可是一直按颜色浅的买啊……
ddwater 发表于 2012-6-29 15:24
/ V2 A3 z1 i% Z3 X/ S) _: I原来颜色深的是嫩的啊!怪不得我每次买的都除了种就是种,我可是一直按颜色浅的买啊……{:5_256 ...
8 h3 q2 N' ^6 f; k& @( P7 [/ w
怪不得你说吃起来很不爽,原来是这样啊
创意真不错~厉害哦~
sumash 发表于 2012-6-30 20:18
4 x/ i6 O" e) d: x创意真不错~厉害哦~

' j2 F7 {4 |! s) q7 Z8 b