 鲜花( 70)  鸡蛋( 0)
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. x5 x1 Y$ s- \: _7 X/ s2 Z# E, G素茄子氽儿面
) `( t! f& Q% D6 l+ T2 z# |那天村上妹妹的菜盘子下压了本书,露出一小角,一眼就看出是《吃主儿》。
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很喜欢的一本书,除了一遍遍跟着作者回到他生活过的童年时的老北京,更是照着里面吃主儿的做法学了一些吃食。那里面大部分食物都普普通通,却被吃主儿做得异常讲究。
; L; c" w1 S" f" H1 I+ M& B老听人说北京人臭讲究,从吃上,即可见一斑。
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可能南方人会觉得北方菜比较粗糙、不够精细,实际上,粗犷只是表面现象,老北京人在吃上下的功夫,绝对可用不厌其烦来形容,那讲究多了去了。( I4 T# H0 d! V' @! G, X \0 T* b
或者可以说,北方南方讲究的层面不同而已。
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) B9 v& c9 G6 G8 s比如这个茄子氽儿面。. _1 P% z' T; c& J$ y! A. [4 h
氽儿面很普通,卤面也很平常,都是最家常的面条浇头。这两者有什么区别呢?: Q. ]/ _: K- |3 ` M; ?. @0 k
说白了,就是氽儿不勾芡,而卤必须勾芡,在老北京人那里,勾了芡的绝不能叫氽儿,没勾芡的不能叫卤。(说起卤面,又有卤面和打卤面之不同。。。。)! B7 c: F9 s0 m6 c# ~/ I E
做氽儿用的茄子,要用圆茄子,而且要绿瓤茄子。白瓤茄子、长茄子都不能用。而刚刚上市的最鲜嫩的茄子也不能用,因为其太鲜嫩可口,应该用来做更加讲究的菜式。用这样的茄子做氽儿,那叫“糟践”东西。所以据说以前,老北京人绝对不会在茄子初上市的季节做茄子氽儿的。3 Q2 W- r& E% z
而在茄子已经整体不够鲜嫩大量上市时挑做茄子氽儿的茄子,又要从中挑出最嫩的来,会挑的人不用看,一摸即能摸出个八九不离十。茄子选好选对了,这茄子氽儿就没什么难的了。
: G. {+ X7 c) |, k而虽说对氽儿如此讲究,对面却是毫不讲究了,切面、抻面、手擀面、挂面都可以。8 h1 ?8 k' P( _; E
9 T2 i) D) O3 X2 w3 B8 P; G3 y这所谓的臭讲究,用作者的话来说就是:作为真正的“吃主儿”,追求烹饪的最佳效果以及口感的最高享受是有尺度的,他们绝不会无度地使用一种原料。他们要做到物尽其用。之所以不用堪称为时令鲜蔬的嫩茄子去制作茄子氽儿,是他们不可能也不忍去大材小用,这才是当年老北京人不在茄子上市时制作“茄子氽儿”的真正原因。
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' U3 m& b+ f0 I3 q; y! b6 c. ^- G虽然现在茄子已完全不能同以前相比,什么季节什么样的菜都有。进入二伏的今天,却也正是北京人制作茄子氽儿的最佳时机。0 y7 R6 j7 B! Y, E4 W
3 c# L( B# w/ u6 s. O* c制茄子氽儿省事又好吃,今天是吃面的正日子,做上一碗味浓鲜香的氽儿,吃面吧
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肉茄子氽儿面
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******** 茄子氽儿 ********% o2 w! |" P' m7 ^1 z$ t/ g
* ^9 b/ @* i9 ]# U+ d材料:
4 P. @6 S; |: g: u肉茄子氽儿:茄子,五花肉,葱、姜末,蒜片
0 A% ~9 r3 V+ L; r1 C9 t素茄子氽儿:茄子,葱、姜末,蒜片
H, h% w0 ]$ w+ E4 I( A3 b% q调料:黄酒、盐、酱油$ H5 Z0 H0 }6 P: |
2 A5 H5 h6 _4 u, h0 V: h做法:9 I! w! u0 o, D: k/ e. v1 T7 y
1、茄子切成细丝,肉切成片/ F; c4 D! c, t2 n3 t# M3 T
2、锅中油烧热,倒入肉片和葱、姜末不断翻炒至肉色变白. W' A+ h& K' N! L
3、倒入酱油+ e# [: K" |2 c' m' m3 b
4、继续炒片刻,加入茄子丝
( x9 v; @# J( D/ G) P" C, w5、炒至茄子变软,加入黄酒,如要味道重些再加点盐
" e& j8 h; \; c1 b6、加入蒜片,如锅中较干加少许水,翻炒至水开,即可出锅+ G1 w! |8 R0 W' u h5 w& n
7、面条煮好过凉水再盛出,浇上做好的氽儿即可
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1 G5 N+ t) z l* ~ U6 J: U X' Q0 K素茄子氽儿的过程基本相同,直接下茄子炒即可,要待茄子变软再加入酱油等调料。是否加水要看锅内汤汁多少。
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- `; v" Z" m/ y/ y ~/ f肉茄子氽儿/ S6 o% @+ V* G8 W: {
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# K+ F4 q8 c; b% q素茄子氽儿
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茄子做出来不好看,有个朋友就因为茄子菜长得不好看而拒吃茄子~~~而对于吃主儿来说,味道好才是最要讲究的~~~~~
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