 鲜花( 70)  鸡蛋( 0)
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素茄子氽儿面 : e# C j! `$ t) h) B3 p$ b3 }+ A/ T/ D
那天村上妹妹的菜盘子下压了本书,露出一小角,一眼就看出是《吃主儿》。
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很喜欢的一本书,除了一遍遍跟着作者回到他生活过的童年时的老北京,更是照着里面吃主儿的做法学了一些吃食。那里面大部分食物都普普通通,却被吃主儿做得异常讲究。
7 v; q! S, V+ D9 z6 K$ V老听人说北京人臭讲究,从吃上,即可见一斑。
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0 r0 F2 R# F6 O1 Q2 W- U可能南方人会觉得北方菜比较粗糙、不够精细,实际上,粗犷只是表面现象,老北京人在吃上下的功夫,绝对可用不厌其烦来形容,那讲究多了去了。
- X6 n0 u/ f* S+ K, B. n或者可以说,北方南方讲究的层面不同而已。
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+ e! ?) y0 z) {; `# v: B比如这个茄子氽儿面。
( v' n5 T3 C+ d8 f8 _; _2 C氽儿面很普通,卤面也很平常,都是最家常的面条浇头。这两者有什么区别呢?
: c: R4 z% F: y) }9 A6 j. C说白了,就是氽儿不勾芡,而卤必须勾芡,在老北京人那里,勾了芡的绝不能叫氽儿,没勾芡的不能叫卤。(说起卤面,又有卤面和打卤面之不同。。。。)
! z+ y6 B t& H1 j9 }; \6 [3 s做氽儿用的茄子,要用圆茄子,而且要绿瓤茄子。白瓤茄子、长茄子都不能用。而刚刚上市的最鲜嫩的茄子也不能用,因为其太鲜嫩可口,应该用来做更加讲究的菜式。用这样的茄子做氽儿,那叫“糟践”东西。所以据说以前,老北京人绝对不会在茄子初上市的季节做茄子氽儿的。+ W2 P' k4 S2 F8 e3 v
而在茄子已经整体不够鲜嫩大量上市时挑做茄子氽儿的茄子,又要从中挑出最嫩的来,会挑的人不用看,一摸即能摸出个八九不离十。茄子选好选对了,这茄子氽儿就没什么难的了。' r. D* o7 n& v( ?
而虽说对氽儿如此讲究,对面却是毫不讲究了,切面、抻面、手擀面、挂面都可以。) D; u% n/ V3 r J6 g* ~1 j
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这所谓的臭讲究,用作者的话来说就是:作为真正的“吃主儿”,追求烹饪的最佳效果以及口感的最高享受是有尺度的,他们绝不会无度地使用一种原料。他们要做到物尽其用。之所以不用堪称为时令鲜蔬的嫩茄子去制作茄子氽儿,是他们不可能也不忍去大材小用,这才是当年老北京人不在茄子上市时制作“茄子氽儿”的真正原因。
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8 r0 p; w T, c, D! L虽然现在茄子已完全不能同以前相比,什么季节什么样的菜都有。进入二伏的今天,却也正是北京人制作茄子氽儿的最佳时机。
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制茄子氽儿省事又好吃,今天是吃面的正日子,做上一碗味浓鲜香的氽儿,吃面吧9 |4 Q2 p9 n3 d# G F/ A/ q' F4 p
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肉茄子氽儿面
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% C2 r$ ]! \ e******** 茄子氽儿 ********$ ]) p' r. W9 K. E3 N' u8 w/ U
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材料:8 }! f2 |, W( i
肉茄子氽儿:茄子,五花肉,葱、姜末,蒜片
$ k% U- E1 c( Q& m素茄子氽儿:茄子,葱、姜末,蒜片' C) ^3 X9 l: o `, r2 }- @
调料:黄酒、盐、酱油; n/ q' b$ u* I! Z. F( }2 r
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做法:5 }1 u/ i. m3 {2 b4 R6 ^0 v
1、茄子切成细丝,肉切成片
$ _2 O4 x; ^- R3 ?/ C. @2、锅中油烧热,倒入肉片和葱、姜末不断翻炒至肉色变白
1 Q- S. i% h( v3 K: r: \3、倒入酱油$ m7 P, H9 @! B7 E3 T
4、继续炒片刻,加入茄子丝" N8 l1 W0 w- f8 k/ F6 ?
5、炒至茄子变软,加入黄酒,如要味道重些再加点盐; }4 s/ S6 ?/ _+ E
6、加入蒜片,如锅中较干加少许水,翻炒至水开,即可出锅
5 `0 }/ M# ^* m8 G6 e7、面条煮好过凉水再盛出,浇上做好的氽儿即可
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素茄子氽儿的过程基本相同,直接下茄子炒即可,要待茄子变软再加入酱油等调料。是否加水要看锅内汤汁多少。
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肉茄子氽儿4 B, S5 L: k+ h; J1 v) h" f/ l
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' \6 E M6 g$ I" F! x素茄子氽儿; x. g6 N) ^ R- x9 `# j% O
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! P+ M/ m) t; n茄子做出来不好看,有个朋友就因为茄子菜长得不好看而拒吃茄子~~~而对于吃主儿来说,味道好才是最要讲究的~~~~~
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