埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

请教买出租房的利弊

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!

; j9 W2 R/ H8 X( b# T1 y最近和老公为是否买出租房起了争执,我个人觉得我们俩的性格都不适合管理出租房,第一不能操心 第二心理承受力不够 第三最不会应付难缠的租客。老公则认为不必考虑太多,如果不好的话 为什么那么多人买出租房,何况就投个6万块首付,大不了亏了就损失个几万块...........所以想听听各位行家的观点,买出租房有哪些利弊。多谢。
如果你俩都不是有耐心的人,建议你别找罪受。
, T% E, e- l% ]. `5 b8 I0 D出租个房子,需要整天烧香拜佛碰到个好租客。不然的话,什么事情都能发生,绝对能折腾死你。。。
理袁律师事务所
Hire a management professional.
老杨团队 追求完美
我老公觉得他有耐心能处理好,经济出问题他也能承担住,无需我担心,但他要出差的话,我得去收房租,我老公说我不想操心也可以请管理公司。可我觉得不好
遇到的好租客,不找事的租客,很少有人在网上说。! Z4 v. p3 Z; |- U; \9 b8 U  g
+ ]! h9 Q1 p" Q5 J& I4 z1 {/ p
遇到的坏租客,基本全中国人都知道了。3 S( R- o, L: Z

3 k# \8 D% a% D+ o3 I0 N- q坏租客是少数,就看你自己是否运气了。+ {: X+ n+ s0 N5 P/ z2 h* `
. Z" w# \4 [( J6 @' h. `
要知根知底,才出租。查对方的前房东的reference, 目前的工作单位。 提前做好功课。; s5 p$ n* @" A6 y9 a

8 i7 j8 y3 w1 v5 x& U7 o" _4 ~如果每月有闲钱,投资出租房是一个很不错的主意。
如果回报率能在5%以上,就可以考虑一下。
20130503 发表于 2013-9-9 22:56
; f) ]" K1 b1 f5 \4 L如果回报率能在5%以上,就可以考虑一下。

7 O- d' i' M0 c5 s2 @你自己投资出租房吗?觉得费事吗?
我老觉得很容易遇到坏租客,投资房产还不如股票轻松,虽说股市我也无经验。我老公说要投资多样化,他每年初给我和他自己买点RRSP,他每月买自己公司的股票(公司配点,自己每月买一部分),他不愿多投,一是以前亏过,二是对股巿没信心,所以投房产,不愿只靠工资,万一失业也有不同收入,虽说未必多少。而我总觉得別人不过钱怎么办,房子弄坏了怎么办,需要维修怎么办,老公说他解决,我觉得他因房子要心情不好回来叹气,影响我心情。请大家多给意见,还有什么好的途径吗?
haiming 发表于 2013-9-9 23:33
# ?& H# p$ \" H9 s我老觉得很容易遇到坏租客,投资房产还不如股票轻松,虽说股市我也无经验。我老公说要投资多样化,他每年初 ...

. m- O# i2 c' ?+ g0 ~6 E3 M2 z找管理公司就是讓它們過濾一下,壞租客一般取易(業主)不取難,管理公司也負責維修事宜,當然是房主付費。& I& b' j! q  P  W# G! Y
你說的也是,投資股票是簡單輕鬆得多,付了佣金,賺蝕由天,2者各有優劣,一切都看個人選擇。
haiming 发表于 2013-9-9 23:12 ! n9 I8 @+ [% c9 Y5 Y% s
你自己投资出租房吗?觉得费事吗?
" u& H4 a- m9 w# h2 S
有出租房,不费事。; }( a4 O8 j0 H7 D3 j
每月有现金流,比玩股票稳定多了。
/ M; T1 s4 Z2 t! t4 S/ s4 X
( D: }* X/ S. }2 O* f$ Z坏租客是少数,所以选租客是技术活。
) E8 w; G. C3 ?* }" ]2 s, z( ?6 b) p$ T: T9 q
首先我觉得,你应该最先考虑的是收益率,然后才是风险。
8 d1 \1 r" P' e# w4 s4 M; H1 Z; y% l0 d1 M; ?8 _
我一般是这么简单粗略的算。
, j- F9 ?# R% d/ y% _5 q2 |2 {6 S比如,我想买个40万的房子,自己出8万,找银行贷款32万,贷款利率是3%。
) ~7 w5 q, j" B" i. Y7 G* c每月租金2000元,减去利息快1000了,地税等杂相,每月净赚 500元,每年就是6000元
* z/ x$ T( G0 G+ m) a9 W3 C& d( k4 j" x2 B4 f+ E2 e
那我的成本 是8万7 t6 h: ?+ L8 I0 f* k! \! M9 _

( O; ?: d  G1 n3 k* A( Y% s! L那我的收益 是6000/ 8万,= 7.5%,这个算不错的。
' ^- @, k" Q1 F0 c" Z4 C6 p) B2 j6 w" M4 I
因为40万,搞别的投资,定期存款?还是股票收益?有什么能有7。5%的回报呢?  你放弃的机会成本,有没有这个高
2 _% Y$ k4 h) V9 ]4 s+ ]  E  }& u/ v2 W
然后这才是你要考虑风险的时候了,就象你说的,租客不爱惜房子了,不交钱了,赶不走了。。你从网上看的太多负面的东西,因为好房客,很少有人夸,所以你看到的都是坏房客。% M6 j! K& t6 M

/ K0 ^" p. F- ^% n) c2 M, }选房客,得睁大眼睛看,要查对方背景,要reference,看工作单位。。

鲜花鸡蛋

青萝  在2013-9-10 10:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
haiming 发表于 2013-9-9 23:33
0 U5 Z3 j7 K; @* W5 M我老觉得很容易遇到坏租客,投资房产还不如股票轻松,虽说股市我也无经验。我老公说要投资多样化,他每年初 ...
6 [* q( Z# p) Z; y
股票一点都不轻松。我玩股票这些年,从来没觉得股票是轻松的。 操白粉的心,赚白菜的钱。
3 u0 O4 ?, d3 q% {$ s/ M
0 p. {8 o' A2 ~# I1 Q  _- D- X玩股票,我的3点体会
3 s! F2 K. i: _5 _7 k) L2 i1。一夜爆富的神话,落不在我身上; |9 p3 C. T& \% F, n' f4 }
2。没能实现每月稳定的现金流
& y4 V# t& m! Q3。一日不出股市,就算账面上大赚,不花在实际中,就不算赚了。但大多数人赚了之后,很少有收手的。
同言同羽 置业良晨
haiming 发表于 2013-9-9 23:33 - Q8 ^$ C1 ~% q2 [" s# I$ d
我老觉得很容易遇到坏租客,投资房产还不如股票轻松,虽说股市我也无经验。我老公说要投资多样化,他每年初 ...
- v$ S( T0 r; D  \
选人选有稳定工作的,renference口碑好的--这样最大限度的减少收不到房租,房子被恶意损坏的情况
5 X0 Q# f, O6 G. C
5 f0 g& j0 P* b: Y8 X需要维修可以走成本,是可以避税的
, {: ^: B1 `& E0 u/ F8 B! c! ^# G6 r$ w; J% \5 z
你lg想有除了工作之外,再一个稳定的现金流,这是大多数生活稳定下来的移民们,很普遍的想法。如果不影响你们现在的生活,去尝试一下吧。
( k  P7 z5 ~7 a& t9 J% w' M
! n- b# q0 U9 p2 q6 @我觉得它比股票轻松多了。
20130503 发表于 2013-9-10 07:35
, }  c* f; T& e" a  m) R9 L- [: l# _我一般是这么简单粗略的算。
( K9 y6 I" z' k' Z5 ]比如,我想买个40万的房子,自己出8万,找银行贷款32万,贷款利率是3%。2 L. |1 I% ?( ~) P" a9 Q3 R  B
每月 ...
; |1 V3 w4 j1 [- H
还有房价的涨幅,每年至少有5个珀森
算了,你们俩口子好好商量吧。细看你的第一贴,理解你的想法,因为跟我家的一模一样,都是很担心。这种担心,谁来劝都不行,直到它真的成为事实了,没有想象中的那么差,这颗心才放下来。
也不尽然,有的遇到坏人,本着家丑不可外扬的精神,也不一定就让所有的人知道。总之,世界上没有一贼马内。
同言同羽 置业良晨
20130503 发表于 2013-9-10 07:35
) {  ?" C; ~' t" E2 c我一般是这么简单粗略的算。
8 {& e0 U1 v2 x: N" I' g0 i. }比如,我想买个40万的房子,自己出8万,找银行贷款32万,贷款利率是3%。6 \/ j3 H7 w; O- \7 t0 @  v! O
每月 ...
4 I, {1 t; ]6 W' W) ]$ o. c6 k
多谢,你怎么付1000利息,当初算时,我认为政府会算平均借贷期间的利息,而我老公认为当年银行实际charge的利息作为成本的一部分,一般前几年利息都会多,本金付得少,而我认为政府不会这么傻。 8 b5 n2 w7 \' I1 `! k
2 r& |; W+ e/ v/ N! G* W
还有你怎么没扣除利润中投资收入税的部份& e# P% G1 ]% n8 t! u. y# A7 I
以前算过一房子,扣完收入税后的利润是8%,收入税差不多3000 一年,我觉得税太多不值得,他认为税高是因为利润高,就象收入高交税多一样,关键看剩下多少。1 @/ y2 I5 x6 I" B

/ S: h% H' n$ j! r0 o你家买房投资收入是一人50%来报税吗?有什么要注意的,他当初没确信这个事情,就敢买房,只告诉我最坏的结果是每人放50%来报,我一直埋怨这条。后来他打电话给CRA,说是可以自己定百分比,只要买房时能保留材料能证明这比例就行。我家的情況是他想放75%的收入给我报税,他放25%因为他税高。不知有没有没想到的地方。
! X. w/ K0 D: i6 F
' ]8 W; _: Q% X! }出租房保险的事,我做过保险,认为一定很高,比如30万的房子,要150一个月左右。大概是多少?
# K$ G, o* b3 y  M2 m. T) ?- e7 j5 e7 i) E/ W6 u1 I& \
还有是买新房出租还是旧房出租的问题,认为不能买旧房,事多,趋向新房。他认为投资房重点是地点,所以买大学附近的单个房子可将地下室装修成一个套间,增加收入。还有要选地大的房子60年代的房子。他认为新房太偏不好出租,新房弄坏更心痛。我认为房子太旧,事多。
) X4 i3 ?- J/ g/ j8 L: B
% ]1 _% k* M7 W; h" d还有买公寓还是独立房,我不介意买东北面公寓或房子,只要近地铁。他趋向买西南面靠大学,或地铁,房子涨的预期要高。他不愿买公寓,因为管理费太高。
/ E6 T8 G, j) t( v. h# ^' P
4 _/ d: `; Z1 p$ u5 B* M我看中过一个67年房子在南门地铁附近的连诽房! s9 Q4 R3 S9 Y% m2 P
,厨房的窗对坟场但价格便宜点,老外也不太在意,虽然他们不趋向这种房。他不同意,认为地点行,但是将来可能难出手! q: f) M! `1 i- ~: E
- c$ V3 p" F0 U( u. C
总之太多差异的地方。希望大家多讨论,渐bian渐明
( i5 ?* s/ \; _+ z- Y% \. C, N7 r! r6 R

鲜花鸡蛋

青萝  在2013-9-10 10:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
保险,报税,时间太紧,我先不说了,自己也是摸着石头过河。
0 [7 P  f) {5 \7 [# X% I  l2 f+ b# m
如果你们真动心思买出租房,买什么样的房出租,才是你们应该考虑的第一步,其他的盈利情况,报税情况,都有市场调解和一套比较的完整税法,大家都躲不过。但买什么样的房,是自己很主观,选择面很大的。
20130503 发表于 2013-9-10 07:24 ) ]2 G# ^6 {, m0 z2 r
有出租房,不费事。( w" @2 C4 |# ], T6 R
每月有现金流,比玩股票稳定多了。
7 v  i8 |, z0 A6 ^; g# s
完全同意。 只是目前的房价还值得投资吗。
: v' ~9 S5 g5 u4 s# k, c% @- \1 h0 Z' r
象你说的,买新房还是买旧房,如果出租,而不是自住,我也舍不得交给别人造。我会选择10年内的房子。
" Y& B# b2 j* F" G" f  e7 d6 W4 u, K. ]3 f0 J# E3 g2 f# s
地点,我的租客对象,我不想限制在学生和学校附近,学生尤其是合租的,爱惜房子的可能性不大。; u& }3 h: z0 p* e

5 W/ o5 Z) Q* l* E
6 E9 L; V  E2 I$ [0 }
7 Q9 i% C4 Q: x1 w5 a, m+ H
8 s/ f+ u: H: W  G我自己也不太愿意condo,管理费高,会几年就上涨一次。修个地下车库,都有可能让每家平摊2万。。
7 T$ K/ m4 F$ Q! }* {* S0 U4 o3 G7 q! C3 [9 ]. p% \4 I
我自己倾向于地铁附近或者交通枢纽 ,或者近商业中心,写字楼的地段。
Elicai 发表于 2013-9-10 11:48
/ u! ?3 h6 `4 o2 w完全同意。 只是目前的房价还值得投资吗。
# ?& [! X; P& M( ?
我对房子不懂的,对投资也不懂,不能充大头瞎说话。
- j$ m9 J1 k, v1 `9 i1 a+ {" {8 z# M7 [. R6 h$ h2 ?$ T9 y
我仅仅是说我家对投资的看法,代表不了形势。
同言同羽 置业良晨
将来房子出手的问题,我也想过,所以想在冬天,房价低迷的时候,看能不能拣个漏。
同言同羽 置业良晨
Elicai 发表于 2013-9-10 11:48
, X# P! h  I2 W! L: \3 K4 G* S& n' d" V8 Q完全同意。 只是目前的房价还值得投资吗。
* \9 f+ s5 e% i% ?" M
有什么别的好投资途径吗?
haiming 发表于 2013-9-10 11:34
4 C" b9 G0 m, n$ ^多谢,你怎么付1000利息,当初算时,我认为政府会算平均借贷期间的利息,而我老公认为当年银行实际charge ...

, x3 R. x' P6 U从2人的观点来看, 显然你家应该男人拿主意,女方负责执行,男人很精明的说
本帖最后由 fushiyu 于 2013-9-10 13:04 编辑   Y! G$ |9 D. C+ j. W$ q* l/ z
$ t' s, J3 F: G
出租房屋肯定会有很多麻烦事,特别是第一次没经验,遇上差租客的机率很大。( X: x5 o/ j  o3 s3 R# T
要想省事0 ~  f! G+ C* `2 _% n# N/ ^
1、交给老杨团队管理;
, W8 i9 t: c4 _# U# \6 ~4 j2、自己管的话,在出租广告里必须写明"approved by credit check。用这个方法可以过滤掉一大批人,之后和你联系的人一般情况信用记录应该还好,再通过对话见面查看个人家庭和工作信息来决定是否真的要进行credit check。通过这个方法有可能可以帮助你在不进行credit check的情况下找到好租客,而且节约了大量时间和信用差的人打交道。当然他们在填申请表的时候,一定要让他们签字同意查信用。" l- b  Q. N0 I& e! ^& D
正好老杨团队15号搞讲座4 f/ O, N, w. j0 d8 [
http://www.edmontonchina.net/for ... read&tid=587969
大型搬家
fushiyu 发表于 2013-9-10 13:01
/ O6 q0 u' k( W) ~$ {, Y出租房屋肯定会有很多麻烦事,特别是第一次没经验,遇上差租客的机率很大。
/ A8 V! m0 n2 E0 M5 U1 ~' D要想省事
: Q$ w" e# S7 F" S4 W1、交给老杨团队管理 ...
. A4 m1 @+ C  t9 Z
经验之谈
fushiyu 发表于 2013-9-10 13:12" k: Y; o& C6 i) U- O, ?) X$ E
正好老杨团队15号搞讲座
3 q* O+ \7 O/ Q# j2 Lhttp://www.edmontonchina.net/forum.php?mod=viewthread&tid=587969

! ^1 L9 \' i. w+ W/ g6 P; T你自己有出租房吗?麻烦吗?
haiming 发表于 2013-9-10 13:14
  h) L1 y6 I5 S% O你自己有出租房吗?麻烦吗?
5 g9 w* R& V: K: q- x1 t

- \5 g- }+ ?) u$ k, q之前遇上差租客,麻烦之极# W$ Q; X  U0 Y/ ^: H4 l6 E% o8 A2 n
现在租客非常好,轻松之极! D9 ^8 w! ^- U7 w4 r

( l6 w! S+ R% q* @& N关键就在选租客,一劳永逸
haiming 发表于 2013-9-10 11:34
! u1 f' C5 D5 j( d- v多谢,你怎么付1000利息,当初算时,我认为政府会算平均借贷期间的利息,而我老公认为当年银行实际charge ...

/ L0 {* h1 \4 n8 e你的思路太窄了, 为一定要买靠地铁和大学呢? 难道其他地区没有人住。 只要投资的回报好,那都一样。而且感觉太教条,可能开始出租生意会有点麻烦。如果决定就去做, 出租房和做其他生意没区别,会做,多赚点, 不会,开始少赚点,或则赔点。 如果自己勤快,动手打理,自己修修补补,多赚点。交给管理公司,请人维修,少点,或赔点。