 鲜花( 0)  鸡蛋( 0)
|

$ I/ @/ ?: f5 X7 G) b- f: J给大家介绍一种广东名吃——干炒牛河
7 p* I, g7 ?+ }/ l3 U' V! _% d* R1 p
# S. k; ]* j% T. s& h材料:
8 {" R, l5 H# P2 q. F: `; t河粉,牛肉,葱,豆芽,姜,豉油,生粉,老抽,生抽,糖
) ?6 o6 I5 a; m# c- b. V% }' O1 t
4 Q8 K9 E3 o6 Q制作过程: ) m& p7 \& N/ f- S1 A
1。将牛肉切片,用豉油和生粉腌半小时。 : j$ b% y3 K) U2 M
2。葱切段,姜切丝。 + s! W5 [' E' Y# [) N% G, m2 r% B1 G
3。大火热锅,加油,滑入牛肉,炒至断生,取出待用。 ( x# P7 U+ [4 y3 A1 o$ O6 I
4。用剩余的油加姜丝和粉炒。 ! h: H, |; n4 m& v: I2 \
5。将牛肉加回,并加入葱段,豆芽炒匀。
; J2 i* R" B* B) |3 F6。加入少许老抽,生抽和糖,翻炒均匀即成。) E0 A" p( W$ }$ q: V# v' v
; o2 Y+ N" k. E: g8 u. D5 X S
诀窍:要多放点油。最好拿两把铲子炒(或者一把铲子一双筷子),但是又不要瞎铲,以确保河粉不是特碎又不至于沾锅。0 D4 v8 s% h2 X# D" p
+ ?1 V; Y |8 b+ D干炒牛河历史:
6 K; f8 K2 D+ \+ y: o s/ `
+ `$ [# B9 Z4 N8 r干炒牛河是广东菜色的一种,以芽菜、河粉、牛肉等炒成。在广州、香港以至海外的粤菜酒家、香港的茶餐厅,干炒牛河几乎成为必备的菜色。
; ?4 F( z% Q8 E, s
0 y" p/ U5 n! c1 t' p. _! G+ R有说干炒牛河首先于抗日战争的广州出现,第一个炒干炒牛河的人叫许彬。许彬在抗日战争爆发前,到湖南衡阳当厨师,及后战争爆发,日军迫近武汉、长沙等地,衡阳亦受威胁,许彬返回广州老家。不过广州也于1938年落入日军手中。
; z, B* L3 e# W ^) E$ }. q+ r/ v' S4 T! c
许彬回到广州后,与家人经营熟食档为生。一晚,档中豆粉用完,有一个伪政权的侦缉队头目到档夜宵,点了湿炒牛河。许彬的哥哥因档中没有豆粉,又因晚上宵禁,不能往外购买,拒绝炒制。头目气上心头,拔出手枪要胁。许氏兄弟的母亲立时打圆场,并著许彬炒河粉。许彬随即想到干炒:先用油锅爆香葱头,然后把河粉、芽菜及泡过油的半熟牛肉下锅炒制。当头目尝过干炒牛河后,称其一绝,许家免了一场灾难。后来许家的熟食档,成为广州第一家售卖干炒牛河的食肆。
d' K9 T; U/ I4 }; \8 ^. P, P! l' v% {9 e a
干炒牛河的主要材料河粉,又称沙河粉,源自广州沙河镇。通常煮法是放汤,或炒制。炒制则分为加入茨汁的湿炒,和不加茨汁的干炒。干炒牛河的制法是先把嫩牛肉炒至半熟。然后下油,炒香芽菜及洋葱,下河粉快炒,加入酱油及熟油,最后放入牛肉炒匀。干炒牛河讲究“镬气”,必须猛火快炒。要炒匀之余,手势不能太快,不然粉会碎掉。油的分量亦必须准确控制,不然会出油不好吃。因此干炒牛河被认为是考验广东厨师炒菜技术的一大测试,手艺好坏一试便知。
) b. ^0 L4 x: G) d; U" P: e5 P* O( i* z9 s0 R
[ 本帖最后由 amyhe 于 2006-12-14 15:45 编辑 ] |
|