埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 我爱cooking之——常用调味料推荐

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
邵大头 发表于 2012-4-15 20:03
' p, T4 g* x6 C( D3 z- w9 C嗯,嗯,酱油用得不少,红烧的少不了,给你瞧瞧刚进肚子的,嘿嘿~
, \: ~! r/ d, p. x6 Y9 @
东西呢?等得肚子都饿了,还没看到呀
粤菜很多时候都会放酒,如:绍酒,米酒。
如花 发表于 2012-4-15 20:20 3 x3 c5 x3 T2 o# U
粤菜很多时候都会放酒,如:绍酒,米酒。
4 F9 N6 l6 @0 M- F; ^4 k
我家做海鲜少,所以用酒不多。而且上面有些调料里本身含有酒了。8 \. A" H" a: l/ U* c  H$ K

, M+ W# z8 [2 g不放酒也跟我家乡菜也很少用酒有关,
/ `4 a6 c8 K" k* D9 |/ M# o% i& c8 z, \, P# V  ?5 H1 N) b* T
其实我的菜没有很多风格啦,自己瞎折腾的。/ S& c0 `6 e0 R# C. [2 G% O

' s0 X4 q0 {# Q5 ~) V7 ^现在美食版已经成了“饭菜版”了,糊弄一下,能下肚的程度
' [. h; I, G, i
; A  V* b* p- ^% d0 ]0 L) T惭愧呀
老杨团队 追求完美
对,如花说的对,你的单子上没有料酒,这个用得很多,只要是做荤菜,我都要放,家里都是一大桶一大桶备的。
amybear 发表于 2012-4-15 20:23 4 q1 ]9 L  f* x4 C4 O2 W
我家做海鲜少,所以用酒不多。而且上面有些调料里本身含有酒了。, k2 R; C1 I- ~" ^: v4 `$ Y
% M; j( L$ I0 M7 S0 ~8 i
不放酒也跟我家乡菜也很少用酒有关, ...
: {4 P9 {* f. Y* s6 Q, E  Z, e' `
你做的菜很有水准啦,至少我是赤脚也赶不上的~
大型搬家
邵大头 发表于 2012-4-15 20:29
3 K0 U3 E3 M! r对,如花说的对,你的单子上没有料酒,这个用得很多,只要是做荤菜,我都要放,家里都是一大桶一大桶备的。
8 |' d3 N+ D# J9 U
是滴是滴,你们看我的菜谱里,几乎么有用到酒的。。。。1 s, M1 R" G" X/ O
其实红烧肉里可以放一点,主要我用洋葱大蒜和姜去腥的。
3 ?- J" V9 c6 y2 M( I俺家少爷有些怪癖不喜欢吃红烧的东西,不吃除虾以外所有海产品。。。。。
蔬菜也可以用酒。比如:炒芥兰。我就会放绍酒。
邵大头 发表于 2012-4-15 20:42
9 @4 `& [: i  m7 h' `% P你做的菜很有水准啦,至少我是赤脚也赶不上的~
/ q5 P3 k5 L; w  A2 E" H: t
我做菜有局限性,特别是小胖有点挑食0 ~* E  N$ q1 ~
不吃除虾,螃蟹之外的所有海产品。。。
5 ?3 X' e* Z7 V1 y3 p+ E, L0 x不喜欢吃红烧菜,觉得甜6 x: v( D" B3 ^$ E& ^
所以我做海鲜类,红烧菜很少的) U* G2 l/ ?+ @4 B+ U) p
8 c1 U( U6 @2 W
等他出差,我自己折腾一下海鲜菜
来了,下肚已经有一会儿了~4 s% v* W5 W) I! ]/ m" F& f) l& c0 \  l' A
油爆虾~
韭黄笋丝炒鸡蛋~
邵大头 发表于 2012-4-15 21:02
/ G, F, K) _1 b2 }# x5 Z' q( E/ G来了,下肚已经有一会儿了~
  v- Q: t$ G% r) ^% R# {油爆虾~
3 e) Z2 q7 O$ O1 g
妈呀,看得我心潮澎湃# }4 C3 n' [' t3 r! N7 Q
$ Z. ]( m9 N( c
好想钻进电脑屏幕去抓几只过来啃啃
主食:紫薯汤,热气腾腾啊~
同言同羽 置业良晨
这个汤是甜的?还是咸?笋丝在哪买?
看得我想哭啊
# z* K  S- q$ y" D! ]5 s我要吃!!!
汤是原味的,什么都没放过,甜的。0 j0 ~4 ^0 |3 T+ Z% W9 g6 ~# z: m
笋丝是切的,笋是在大统华买的新鲜的。
7 I, A7 p4 q; Q4 s3 ^为啥大家都问笋在哪儿买?今年大统华很多啊,入冬来,我几乎次次去都有。
汤是原味的,什么都没放过,甜的。! @# [2 K% U1 ?4 ^9 \# S5 K6 e. i
笋丝是切的,笋是在大统华买的新鲜的。! K* S* b+ h2 l
为啥大家都问笋在哪儿买?今年大统华很多啊,入冬来,我几乎次次去都有。
同言同羽 置业良晨
邵大头 发表于 2012-4-15 21:36 ! ?& F8 v1 L' }, p) c' y
汤是原味的,什么都没放过,甜的。
! I+ [8 r6 {7 w! s笋丝是切的,笋是在大统华买的新鲜的。
3 ]% t3 _; N1 F! H为啥大家都问笋在哪儿买?今年 ...

& l: f' ?$ ~% q, w0 R谢谢你上次的介绍,让我买到了鲜笋,终于吃到了一次真宗的腌笃鲜。。。
老柳教车
邵大头 发表于 2012-4-15 21:39
+ j, l% U9 E# d+ V汤是原味的,什么都没放过,甜的。7 w' _6 |7 Z1 g
笋丝是切的,笋是在大统华买的新鲜的。" l! Q4 x. T0 A
为啥大家都问笋在哪儿买?今年 ...
+ q4 b8 j! [/ y
对啦,在抓住你问,哪里有卖黄泥螺啊。。。
我烧菜只用油,盐,黄酒,酱油,糖,8 @9 \: e1 h: s$ a
所以烧出来不受欢迎。。。
锤子剪刀布 发表于 2012-4-16 09:01
7 i& [1 {# o, D5 E我烧菜只用油,盐,黄酒,酱油,糖,4 a/ g9 c9 F, S; ?' R$ j
所以烧出来不受欢迎。。。
( S' Y. A: x; I! ]& ^
原来你是江浙人
5 K( J0 l8 p% o; K+ r
! T) u7 ]& g' a" F  f0 \  B- r  [不对呀,你做的泡菜萝卜放了很多调料啊
我一直以为,油盐酱醋糖料酒才算调料,; `% w  O* v6 C# e, y+ I0 @! l+ q* S6 k
就像你上面罗列的。! K( a$ W$ t2 {/ V! a
葱姜蒜辣椒花椒不算调料,' c6 b# d/ m, _6 |$ D/ L! q
它们算什么我也不知道
- g5 \  O# |- O- q' t. j* t
同言同羽 置业良晨
amybear 发表于 2012-4-16 09:35 % `# ?0 u: O0 r7 C! L" U
原来你是江浙人1 q( z4 c3 O" ?

2 R( b; k# C' F! E1 c不对呀,你做的泡菜萝卜放了很多调料啊

; f  p# m8 D7 |: f! \葱姜蒜辣椒可以直接吃的不算调料,
2 M: q' R; z* q$ l0 k7 a3 o油盐酱醋糖料酒和各类酱属于加工过的,不能直接吃才算调料。。。3 `- c7 L0 T. |4 w" t, y* z% W0 ?; T
对不对呀,仙?:
同言同羽 置业良晨
锤子剪刀布 发表于 2012-4-16 09:58 2 T: H* J5 t' y1 y1 K
葱姜蒜辣椒可以直接吃的不算调料,& z+ J1 ^8 V# O4 r$ E
油盐酱醋糖料酒和各类酱属于加工过的,不能直接吃才算调料。。。
5 Q5 B+ [; u. Y- ^0 m0 W0 F% s0 t$ M对 ...
0 E; e; Q$ O" }" A/ @/ ]
原来你是这个意思啊,挺有道理# H! Q9 |4 E) ]0 M
; i- }0 t( l  w. m! [
其实我那些调料也是你这几个基本调料加上你写的葱姜蒜,大料按照一定比例混合在一起的,图省事儿呗
2 t  f" c# X& H2 J8 V$ l
5 @: S3 T: K4 D& m那你怎么做bbq的呀?
就直接用韩国酱腌一天,是不是太省事啦?
amybear 发表于 2012-4-16 10:10 0 q6 R) l; z1 A4 r' D( z# a3 H
原来你是这个意思啊,挺有道理4 L% k) _7 t" ?. S& y2 g( B2 L
, w. L  v+ f- `$ M/ E' z' g+ o
其实我那些调料也是你这几个基本调料加上你写的葱姜蒜,大料按照一定比 ...

5 b8 T! Y0 o& R1 {" S( [就直接用韩国酱腌一天,是不是太省事啦?
锤子剪刀布 发表于 2012-4-16 11:39
- u- D+ J3 n" |; P: `( c1 S就直接用韩国酱腌一天,是不是太省事啦?

! L% x2 R+ Z" M* C  `本来那些料就是现成的,直接拿来用的,如果觉得味道好,就没必要加别的东西了。
+ r- f0 I4 G( Q# W" w咱不是花钱买的方便吗,不必介怀
本帖最后由 sunshine_39 于 2012-4-16 18:07 编辑 + ~+ N1 }3 U: i5 u' t# q3 |

2 D% ]9 [5 V+ b  z& R常会用到还有
; d4 U2 P6 R6 ~3 n4 {- _( T* \橄榄油、菜籽油、八角香油、玉米油" w6 u' M  |. |) s
芝麻酱
7 H0 R( {! ?7 G" H白醋、红醋、香醋、老陈醋( Z- [( b9 h# C/ E3 G
柠檬、柠檬草、薄荷、紫苏; D: ?* Q' G; X2 i9 K, [2 V9 z6 H& i0 I
cheddar  x$ c: e+ i& T# V$ y
garlic spread
0 h4 V! v0 y4 a+ Z3 T雪梨酒、啤酒
) `$ M- a/ b  _' f7 U

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-4-16 18:07  送朵鲜花  并说:谢谢补充,送朵鲜花鼓励一下
sunshine_39 发表于 2012-4-16 19:02 ! j; w& W9 B, z) {8 O# `* q2 P
常会用到还有
6 l/ b2 P# K8 W橄榄油、菜籽油、八角香油、玉米油8 c; ~+ J* W7 s2 Q& B
芝麻酱
" [2 u' @- T" l' @' B( H: u" j
有空的话能介绍一下您用过的好用的牌子吗?
本帖最后由 sunshine_39 于 2012-4-16 19:42 编辑   T2 S$ e5 K. W- C* g

% `7 V7 h8 {$ e7 u$ ~* A和你提到的牌子差不多,
  `8 M: c  q, _5 o" K香油只用八角牌的
( x' o& K: t- ^1 g. p0 @红醋只用冠珍酱园的,我儿子吃饺子必不可少
: a% x! n: q, ?& ^' v: }+ b老陈醋是山西的
1 |/ e9 l, e$ Qcheese是Balderson的
' R# T: C  l6 u/ j3 \做海鲜时会放雪梨酒或者啤酒

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-4-16 19:51  送朵鲜花  并说:太谢谢了,送朵鲜花鼓励一下
sunshine_39 发表于 2012-4-16 20:41
+ ~0 f( [7 i6 A+ ~% z6 @1 Q和你提到的牌子差不多,. g' q) M5 o8 m7 E! ?( E& \% F$ D
香油只用八角牌的
0 L5 s4 H( q& J$ c* F0 V9 V红醋只用冠珍酱园的,我儿子吃饺子必不可少
/ k0 X; }( K, s0 M* H  W7 ~
非常感谢补充,我家有些没有的就按照你的补齐啦,嘿嘿