埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我在加拿大的工作经历[连载1~52]

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
每次行者如歌的连载和老杨的连载,我是每次一起刷的。3 {% T/ w" D, J( ^, [( [  |
不过,老杨确实事情太多,停工有些时日喽!& Q0 b: }- e- U# I# t/ p
又见老杨复工,实在高兴啊!
# k3 B  B; a" Y! g' U" M* w( j. g( i  S3 U$ S6 t, Y+ N
新买的车子就坏了,这事儿谁摊上了心里都不好过。
* e; Z! f1 u( i$ j8 h% m# O希望车主不要责怪老杨的不是,但愿只是一场虚惊!
做dealer就是麻烦不断,不过也正因为麻烦不断,才乐在其中。
看完卖车看许歌。
老杨团队 追求完美
谢谢老杨, 又开始了他的经历, 欢迎!!!!
大型搬家
老杨的工作日子也真精彩,起伏跌宕。
原帖由 猪刀小试 于 2006-10-17 11:29 发表5 s8 U/ I6 s  z& y  `( M: C: @/ c
看完卖车看许歌。
8 e: B! O- C! v4 S% T( s* P
好像是这样的,呵呵,又看到老杨的连载,谢谢了,加油呀,别让我们这些粉丝失望呀
原帖由 猪刀小试 于 2006-10-17 11:29 发表
" |! p, p& E' y1 l* C9 x; Z看完卖车看许歌。

6 ?# ^5 u, ]8 B9 J8 n+ o
天哪,我跟了2个多小时才跟完啊!! ^4 z3 @6 R: Q* _
谁说老杨不善言辞的?分明特能白乎嘛!
原帖由 lalah 于 2006-10-17 17:44 发表) X! a( v7 t  y# G& ]! r1 D2 d
天哪,我跟了2个多小时才跟完啊!1 y: X2 r; B" R; W' ^8 W& q# s: C
谁说老杨不善言辞的?分明特能白乎嘛!

: k) v5 ]" G& {) C% L: ~; ^
2 R, L( r# M6 l* F0 }8 V. _8 h* O( E而且节奏感把握得很好,该断的时候就不写了,
(三十七)/ v, b4 I! V& B! s

. X* T+ b6 x1 U6 O旧车故障率高,谁都知道。当年我买的二手车也是刚开了几天就在路上熄了火,所以我对所有客户都强调越旧的二手车越容易出问题。没有想到的是,这辆车居然刚开出去就坏了,也太快了!; P& n9 D: S% a( z* x/ `- y; ]
! O, B9 j& ?3 @* a. D0 `
“老褚,别着急,慢慢说,什么地方坏了?”8 D& ~9 c3 {1 S$ ?. G# r+ I- T4 j9 y
' J# I, E7 q0 H0 F; h
“我把车开到家,停在车位上,过一会儿发现防冻液漏光了,地上流了一大滩。你说咋办?”$ W* H  |! M  K6 C) Q
; n" @! s9 n- _( c4 n
“这个,这个,我也不知道该咋办。老褚你先别着急,我去问问经理,然后再给你回电话。”
; ]4 Z+ T6 f  s; y
5 G* {! d2 \* @0 A( p3 R8 t. `9 y放下电话,我跑到保罗的办公室,把情况对保罗说了一遍。保罗听完也不说话,拿起电话给大老板打电话,把情况说了一遍。放下电话,保罗说:“那天本来有人已经要买这辆车,我不想卖给你的朋友,可是他非要买。现在有两个办法,你去问问你的朋友。第一,把车拖到修配厂去修,我们出拖车费,他出修车费。这个车要是我们公司来修的话肯定贵,可以给他找一个便宜的车行去修理。第二,我们这里有一辆二手的Ford Tempo,现在的标价$2595,我们已经检查过了,修车需要花$1800,加上GST一共是$4600。我们可以把你朋友的车拖回来,让他买这辆车,$3400就卖给他,补一个差价就行。这个车是One Owner Car,我们修完以后是Certified,有三个月的保修。”
2 x% h: Z2 j8 w% H" S
1 q! \9 I2 r) H7 s) D) V我回到自己的办公室给老褚打电话,老褚说:“Ford Tempo太贵了,我买不起,我现在没有工作,买车就是为了找工作。你问问你们公司能不能免费把车修好,我实在是没钱。”
* [7 D9 A2 i2 S' s* l6 {/ G " L5 l# s. H1 U2 m9 [
我又跑去问保罗,保罗说:“我们不能免费修车,当初你的朋友买车的时候就已经跟他说清楚了,他也签字了。如果他真的没钱,我们公司可以把车修好,然后修车的费用让他分期付款,每个月付一两百块钱,这样他肯定能承担得起了。除非他买有保修的车,否则我们没有办法。”  h& i+ h; x* U% V, L
9 s- x! Q6 e; l2 Q& B; r5 w
“还有没有别的办法?”我问保罗:“褚先生没有工作,每个月付一两百块钱也很困难。”1 B0 r1 P- X; p) r8 ]1 h% o' F
- R) B" c' ~1 x2 ~
保罗拿起笔,在一张纸上刷刷刷写了一个网址交给我:“你可以让他到这个网站去找工作,现在埃尔伯塔的工作机会非常多,很多企业招不到人,你让他去找找,肯定能找到。找到了工作有了收入,这点钱也不算什么了。”
3 N( Q7 P# |* |4 M
4 [4 V; x# n% W, u7 ]我看了看那个网址,是人人皆知的job bank。5 T; U) m0 W  O

# B% O9 B# E) O7 M4 V再给老褚打电话,老褚很失望,说考虑一下。
3 Y. ^* A. v. j* H2 W" T6 g # ^9 F* {4 @. Z0 t, k# }( i
看看时间,往家里打个电话,果然老婆已经下班回到家。我先把老褚买车的事情说了,然后说:“老褚现在经济困难,你看这样好不好,我把这辆车按照原价从老褚手上买回来,修好以后咱们自己开,反正你也该学车考驾照了,早晚也要买车。”  P4 v+ P/ o) N' w
7 j1 O/ P1 j3 ~2 k
“我倒是没意见,但你最好问问老卫,别轻易决定。”
2 t3 C7 _, }# \7 k  E  d 2 V1 t; j6 q. V$ J8 _3 b' {4 s
老卫比我大十岁,来到埃德蒙顿二十年了,过去曾经帮过我,是很有智慧的一个人。他听了我的介绍,在电话里强烈反对:“你这个想法绝对不行!如果你要继续卖汽车,你就去想别的办法,除非你把老褚的车买下来就立即辞职。”
5 @+ @4 j# \2 D. N! U+ n7 G5 {
3 ^6 R7 t2 u2 E: A+ Z( b/ t8 B“为什么?”
( h1 b5 c" o. ^- ?
* V; [: \/ T9 L4 w# v5 q“爱民屯屁大点儿地方,你今天把老褚的车买下来,明天全屯子的人都知道了。下次再有人车坏了,你要不要把车买下来?你要是不买,那你就不厚道,厚此薄彼。你要是买了,你有多少钱?你家是开车行的?你能买几辆车?再说,老褚既然买一千多块钱的车,他就应该有心理准备。要是千八百块钱的车都是好车,谁还买上万块钱的车?”$ l% H, N& i! x! h; p

: |! a3 {- k' X' W& E/ |- }2 L“那我怎么办?”
) z. J2 y$ C, k7 v# o; u: _/ q* f
1 X. F' m2 E7 S' N“你要真想帮老褚,就帮他介绍一个工作。只要他有了工作,那点钱还算什么呀?我现在知道一个地方正在招人,是做MP3检验的,入门一个小时10块钱,以后还能加薪,你介绍给他先干着。这个工作不累,工资虽然不高但是干得好的话肯定能涨,而且有了加拿大的工作经验以后再找别的工作就容易了。”; D) V- `  _( [( w' R" y

: g, W. N5 b9 w......$ z% c$ I. Q  a+ s: _( M
& X# t+ w' Y% J: Q
我把老卫告诉我的MP3检验工作转告了老褚,另外告诉他有一个他家附近的餐馆在招工。最后,老褚很厚道地说:“车的事情我考虑过了,你就别管了,我自己想办法修。”) a/ Z! b6 m% T! ]' E' x+ q2 K( E

* ]4 O# N5 C6 N' V; g5 p0 M/ }+ T+ R6 [
(请别走开,下集更精彩!) ) n& b) m! A5 y8 N4 E/ O
- {, M' S( O$ i# B4 Y
版权所有,谢绝转载。
沙发
终于抢了沙发。
同言同羽 置业良晨
老杨这人真厚道,老卫也极精明,老储也通情达理。
简易沙发  j% }; F0 h' c6 Y
很高兴看见老杨的新作。老杨加油。
原帖由 豆腐温柔 于 2006-10-16 12:05 发表& A: g3 e7 C; B; V, I1 P2 A
嗨,老杨,自从看了许歌的文章后,我觉得喜欢别克了,你看着有合适的,告诉我一声,98年以后的。不买SUV了,省得路上的人都怕我。

Q9 r! I- E/ h% G; a4 O  [" s豆腐还真是感性,看了许歌就改别克勒。
理袁律师事务所
原帖由 猪刀小试 于 2006-10-18 13:56 发表# ~, B+ ~7 T6 ?' O+ N; E; O! ^
: B; ~, j; T- j1 |4 ]
:zhichi:
0 |+ s) R( h# k4 |  w' r  O' V" f' g3 Z' i& _+ ?
你把沙发抢了
同言同羽 置业良晨
老杨厚道,LD更是通情达理啊!
very nice couple they are
原帖由 望明月 于 2006-10-18 14:10 发表  \- Y& `9 G/ U
老杨厚道,LD更是通情达理啊!

X$ K" }/ n9 R) f8 v0 k3 m' m
' i: U& J  r5 E$ b9 F2 s: v- d是,刚才发完帖子就想起来没提老杨的LD,却被老总叫去K了一顿,心急火燎地回来赞扬LD。
原帖由 猪刀小试 于 2006-10-18 13:56 发表+ _+ G5 Z9 A$ v- k

$ f1 ?3 ?7 M' f! M+ V- Ni agree !
原帖由 老杨 于 2006-10-18 13:52 发表
! z& w. j8 u8 l' F/ Y(三十七)
- J& I& s7 o' `, Z$ |# {; f看看时间,往家里打个电话,果然老婆已经下班回到家。我先把老褚买车的事情说了,然后说:“老褚现在经济困难,你看这样好不好,我把这辆车按照原价从老褚手上买回来,修好以后咱们自己开,反正你也该学车考驾照了,早晚也要买车。”) N7 L& n( A0 m. E5 z1 ~

/ T0 Z- {% E5 f6 H/ |9 D4 B3 y6 T. o“我倒是没意见,但你最好问问老卫,别轻易决定。”5 I, `0 x; T0 \) Q

6 T2 T4 W7 v$ [ ...

% R) w2 E; k' w* S* b# ]! M4 ?4 D弟妹很精灵呀,她不直接提出反对意见,让你去问老卫,处理问题很是圆滑。
) c) }. S2 v2 I( l2 E是个好老婆!
同言同羽 置业良晨
原帖由 康派鹫 于 2006-10-18 22:57 发表
/ h+ [  k$ u- P( _$ D弟妹很精灵呀,她不直接提出反对意见,让你去问老卫,处理问题很是圆滑。" v/ ^0 H, ?& m
是个好老婆!

& r8 k0 ~+ j3 @/ x$ m* J/ Q4 ]; i; F  I& }
LD果然是知己知彼,聪明啊!
同言同羽 置业良晨
这LD还真是名不虚传!
给我一种这样的感觉------就是无论客户提任何要求,老杨都会去请示经理看行不行!.真行!
批评:
6 _: o2 {2 k; l3 C9 ~0 K+ M6 }
! j' l( S5 R0 @6 ]) L. ?有关LD为难的重点戏写的不充分。+ V3 w  P: E; o( l
  g% u# V! K: Z- `
如果这样会好些:
+ `- f% d* w: k+ Y* y7 dLD沉吟半晌,才闪烁其辞到:“内室不明可问LD,外事不明可问老卫”
原帖由 老顽童 于 2006-10-19 20:16 发表" w( i) v* T/ c2 e% a" X. c
8 O/ T& `5 u% _  G/ f- I& B1 {

8 t: C1 Q/ B3 ^- K8 S3 j' n“内室不明可问LD,外事不明可问老卫”
8 x# @6 h8 w' G8 [& o
老杨真是好人,我要是老卫,我就说:老杨啊,你买不好吧,还是我买吧。于是老卫就把老储的车买了。
老杨是谁啊?他可真能吹牛!“(请别走开,下集更精彩!) ”1 O/ ?2 B" t' C; U5 V+ y2 h8 O/ o2 b( }
* _) ]& V7 D0 b9 e' E  E8 K. b
我看,他仅仅做到了每集一样精彩而已。36个更加在一起,那还了得?忽悠,杨大忽悠。
老杨在这个系列里,把我们中国人写的,真让人揪心!
: u$ k  T7 s) G# a这几天连续看完了,我心里这叫一个难受。他老杨怎么能如实把自己写得那么好呢?别的中国人怎么让人看了心里很紧张呢?
2 d  p" [! K& r5 m" R7 x, ?2 A$ G1 q) G5 W# s* L) e
老杨抵制日货,老杨发誓不竞选爱城议员,老杨不怕老婆,老杨在国内懂低温超导,老杨拥有国人罕有的诚信美德,老杨做着自己并不擅长的工作,老杨的日子过得外焦里嫩,老杨到底是个什么样的人才呢?
# I# n8 o; ^% G% r/ ~5 z# P
# J4 h8 c3 v  i# @. b+ H看过无数电影、小说的人,都会觉得,老杨多象一名MM地下党员啊!可千万别有没良心的向帝国主义出卖他啊,阿门
老柳教车
原帖由 飞镝 于 2006-10-19 22:51 发表
4 i4 Z& Q" t. E/ D. a3 n老杨是谁啊?他可真能吹牛!“(请别走开,下集更精彩!) ”
, f# V  i/ M8 r9 E9 Q  r5 X
2 [# s1 p- n) ]+ I% g! M7 q$ _( u( ^我看,他仅仅做到了每集一样精彩而已。36个更加在一起,那还了得?忽悠,杨大忽悠。

$ j+ H- J; q+ F/ g3 ?  h学文科的吧?算错了吧?我前面几集并没有写“请别走开,下集更精彩!”,所以加起来不是36,呵呵!