埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[交通机票] 我这样的,登陆爱城地结果会是什么样子?

泼冷水的来了

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我的建议(而且是很多移民的同感)是:如果你是民工或下岗,赶紧来吧。如果国内有稳定的专业技术工作和收入(老婆也差不多),孩子不是没出息到回回考试倒数第一(在这里倒数也可以干LABOUR,活着没问题),你就别来了。: {5 q. u$ ?3 `& X
我先给你算算:来加第一年:头半年LINC,接着半年或一年上带钱的ESL,第二年赶紧UPGRADING(就是高中实际国内初中水平的数理化),第三年上NAIT(1年-2年半不等)或者什么工作方面的TRAINING,其中UPGRADING有可能省掉。总计学习时间:2年(最快的,但是薪水不会好)-5年。除了头半年没钱拿,后面基本每月可以拿到1500左右(最多拿30个月)。
/ {4 z' R/ V9 m; S3 e1 v2 {您老多大了?记得帖子里说奔4了?那么上完估计已经到4了。
) r7 l9 L/ ]/ `& x2 d, _6 }再给你说说月花销:800的房租。车150(油)+150(保险)(不算维修保养了,修一下你的车钱都出来了)。吃饭:300。电话+上网+手机:100。(不要手机就70)电:40。总计1500左右。这是最最基本的花费。不要买衣服等任何东西。这样政府的钱基本够生活。想多点就打工去吧。
5 m, o) r* J0 d0 R/ b5 ~. C! |% m3年-5年后你学出来了:年收入我算你6万(比较高了啊),老婆3万(有点重男轻女),那就你3万,老婆6万。年合计9万。每月到手你老婆3200吧,你1800吧。合计5000每月。
0 \5 u$ B! \% D( J3 h  X  e" r花费:买房子:贷款1500-2000左右(看你首富多少),水+电:100,暖:100(室内温度会很低,因为你舍不得烧)。电话+上网+2个手机:130。地税250吧,医疗保险:88(有收入就要交了)。吃饭500(提高水平了)。汽车(2个旧车):600。买一新车每月加400(2万的破新车)-900(4万的好点的,5年还完)。打打牙祭:200(每周一次,每次花费50不到)。零用300吧(包括买衣服什么的),还有什么保险、孩子的教育基金、养老基金我还没给你算。还有孩子上学的钱:学费是不要了,但是各种活动都收钱的。娱乐活动基本就不要考虑了(一是舍不得二是也没什么适合国人的三是也没什么朋友陪你。都AA制,你想花钱别人也不愿意呢。)。  E% `3 V9 j/ {) E  |# ?) |
总计3800-4800。你每月盈余:200-1200元。每年2400-14400。
3 V2 `  p- Y2 F+ G你说你受了3年5年的苦而且成为了最容易被解雇得少数民族+弱势群体(我就不提什么种族,文化等问题了,其实这是每一个中国或其他国家移民肯定要遇到得)就得一这个?最后老了把房子卖了,得个40-80万加币(其实也都是你给银行得。要知道贷款30万最后你要还60左右。而且房价还要保持增长趋势)然后奔养老院没有亲戚朋友得孤独得等.....?(你可以说我可以回国啊?!对不起,我记得退休后如果每年不住满半年你拿不到政府得退休金得.上ESL听介绍好像是这样。)
6 Z7 _7 S# I2 K! ?0 c; ?+ Z没人愿意向我这样说那么多的实话的。记住:来加拿大,你就是活着而已。
( `: A5 W7 \( h/ L7 {反观国内形势,就不说了,你们自己也看的到。阴暗面国内很多,大家都知道,国家也再进步,要用发展的眼光看(比如全民医疗养老等政府报告不也说了要逐步建立健全吗。)
# u3 K& D  A$ Z, h" J0 E7 ?不过我很同意以前一个爱民吞网友说的(现在不知道登陆了没):来这里的基本国内都混的不好的。呵呵,别不爱听啊,是事实。混的好的拆不来呢。来了更加后悔死。
原帖由 黎叔 于 2007-4-12 11:47 发表 ) V4 {! p* Q7 _: L, C& n3 j; t
我的建议(而且是很多移民的同感)是:如果你是民工或下岗,赶紧来吧。如果国内有稳定的专业技术工作和收入(老婆也差不多),孩子不是没出息到回回考试倒数第一(在这里倒数也可以干LABOUR,活着没问题),你就 ...

. O/ \% Z/ v+ R: j只有此类话题可让黎叔献身
5 q" ~* N% J& e& ], v, T  @  q
原帖由 westlake 于 2007-4-12 14:44 发表
! B% O! R5 U* t. ]6 Q0 W, s/ d0 ^3 Q2 Z8 Z) {
只有此类话题可让黎叔献身, b  i9 P* \, v6 B

$ H3 C3 y8 ^2 H! o- [( S4 x2 n' k) k, y( x& V; R
因为实在不愿意而且不忍看到那么多人还往火坑(严重了点,估计差不多)里跳。
  [* Q9 p& g* p! ^9 H1 [- ~4 f1 J* }% t
唉,中国人啊,从1840年开始老大帝国被令几个不大帝国欺负开始,就没有了自信只有自卑。加上一边倒的不对称的媒体信息,都认为外面的世界更精彩,并以离开自己国家为荣。这点从80年代开始尤其严重。而且国人从众心理严重,隔壁阿三都TMD能去,老子为什么不能去?。
% _3 O6 V8 J9 _9 r0 u
: p8 E* ~2 m6 y0 I9 Q: _3 i网上很多人都说加拿大是好是坏自己来了体会。这是很害人的。你到加拿大,怎么也住个1-2年才体会深刻点,但1-2年你离开了工作岗位,还能回去吗?自己再找工作?奔4的人了,在自己单位尚且混的不太好(要不也绝对不会出来了),去和刚毕业的20郎当岁的大学生挤招聘会?还有孩子。我遇到很多回不去的都借口孩子回不去了(奇怪啊,中国人就会找孩子麻烦,出国因为孩子,回不去也因为孩子!)。熬着呢.....% {0 P$ s6 Y3 o! m5 m9 P: }4 \

9 Z- F$ l! B- l' ^5 g有几个老移民还到准移民板块来啊?至多有人说个欢迎之类的词。也就我了,说说这里的不好,那些人,都家猫着或外面辛苦挣钱买房养车然后活着。
老杨团队 追求完美
黎叔到底在加拿大混得怎么样?
; u1 L+ \# o7 r$ z) X% j# q不行就回来呗。9 E/ n) Y" T- K3 E" S* A1 ^
感觉挺苦大仇深的。
原帖由 kevin20000 于 2007-4-13 01:39 发表
3 t' _: Z( g& K; A$ l; P黎叔到底在加拿大混得怎么样?" m( X9 f% W- J/ i" a
不行就回来呗。
: J2 O/ K0 p, I) `0 A; g感觉挺苦大仇深的。
" J4 i: a, {( F
月薪到手3000吧,混的不好,很不怎么样,够活着。不过回不去了。) ~% z1 M; c6 {( U
另外KEVIEN同学你就不在我劝告之列的的了。你铁了心的我看的出,估计你在国内混的也不怎么样,和我在加拿大差不多。所以跟你劝我回去一样,我劝你:不行就过来呗。感觉你对中国苦大仇深的。
, p6 ?0 @* \8 v2 M' {
$ q7 V  c% T! P! O0 M( @[ 本帖最后由 黎叔 于 2007-4-13 01:50 编辑 ]
楼上的前辈好厉害……
7 t6 ]6 P, Z( M" }8 ?* `0 j知道的太多,太清楚,反而活的好累,还是简单点好……
原帖由 黎叔 于 2007-4-13 01:45 发表
, d) w4 b6 Q3 W* k
9 b& H+ l5 T& E/ V月薪到手3000吧,不好,很一般一般。不过还是回不去了。
# }; L' Z  |" H! O
到手3000就是说税后吗?生活应该不错了呀。
( a9 m5 Y2 T8 x$ u& b5 N' H那是不是因为其他非经济的原因让你如此痛恨加拿大?
原帖由 kevin20000 于 2007-4-13 01:49 发表 8 ~. z  b3 k0 Z" f. |8 V/ H

% z0 u. b& O4 L% X0 D' W到手3000就是说税后吗?生活应该不错了呀。
9 _# A9 M  j3 n! J- v- `- M' d那是不是因为其他非经济的原因让你如此痛恨加拿大?

, ]: c, h- Y# W0 G9 j% E
* S! Q! h" I7 u1 }我不是给你算了吗,3000在加拿大就温饱。(一个房子,两个破车),自己不会看啊。
再说3句话:2 f2 c3 {& p0 Q7 n9 T
1。西子姑娘是不错的MM。
7 L: x7 T- \2 W' }2。凡是我认识的我已经坚决的把他们移民的念头打消了。
" B8 `& t3 U( A$ f# w. S3。我又废话了。封嘴封笔。不说了,再多说10000遍不明就里的同学还是要来的。
大型搬家
原帖由 黎叔 于 2007-4-13 01:53 发表 & ]; E  K# }2 _! f4 v- M8 b5 O" I
/ R2 x6 e% g1 s( c" M3 y5 X
  w& z2 n) \$ o0 @. D3 n# u& ?: _0 R
我不是给你算了吗,3000在加拿大就温饱。(一个房子,两个破车),自己不会看啊。
) B7 [8 M( e* s! c1 Y6 j( b1 M
哦,还是觉得挣得少了。
" a- z3 {2 q4 f$ y要是现在你已经付完房子(HOUSE)全款,又有两个中等的新车。收入还是3000.感觉会好点吗?
从来都是潜水,看了黎叔的发言,也说几句。  {/ L  C; y9 `$ t( V9 L3 o
黎叔这虽然是一家之言,有个人观点在里面,但是确实不无道理。有时候我开车经过公车站,看着寒风中的提着菜的领着孩子的移民,看着在NAIT等各种学校的和当地17、8岁小孩相比是"高龄"的甚至头发都有点白了的同胞,心中很不是滋味。这个年龄,起码应该是国内奋斗了10几年,生活安定了,有了点基础的时候,来到这里一切从0开始。为了什么呢?
) n9 S! U  d5 }为了孩子?未来谁知道?你就肯定你的孩子在加拿大的未来就一定比国内好?
# {" ?. x7 z% n4 ~% x为了宁静平和的生活?说极端点叫逃避,跟黛玉学习吧,那里最宁静平和。
canada, ****s
: O& S6 a, \# r' H3 t4 Q  ~- O
/ ^) }5 B9 D) A9 t$ i* N$ l[ 本帖最后由 westlake 于 2007-4-14 12:34 编辑 ]
同言同羽 置业良晨
感谢黎叔和各位的讨论。谢谢!
原帖由 黎叔 于 2007-4-13 02:04 发表
+ z) H; D: b, S' m, H再说3句话:
5 z: @9 E- R( p9 j% n1。西子姑娘是不错的MM。
1 ~! t9 D8 C4 q- A+ G2。凡是我认识的我已经坚决的把他们移民的念头打消了。2 e$ x* k! D" n& O* R' Q* K/ R  Y
3。我又废话了。封嘴封笔。不说了,再多说10000遍不明就里的同学还是要来的。

7 R+ F6 T9 @# h1 U" i5 v/ N- d6 G9 \
3 {/ l" `/ H/ K7 L. j( h' J敢問黎叔來了很久吧。爲什麽還不適應呢?0 t" U8 u8 a. m! b) h  R
這裏除了天氣冷了一點,沒什麽燈紅酒綠之外,也不算太難呆下。) w, g# _! t2 {) i
見過 西柿子啦?怎樣地不錯?
: q/ D! b" d, M/ t7 g2 V( {3 f, ~1 f  ]8 A% [$ [: Z9 v
其實移民純屬是為自己,你們的下一代,保證不會冒冒然的囘中國,因為他們心中已經是加拿大人了。
观点虽然俺不接受,但黎叔是个热心人。
, k- D2 ^. `# ^$ B3 n' L* z" Z) W
听听各位的意见有好处。
同言同羽 置业良晨
楼主可以申请ESL啊。这样能好点我感觉
[quote]原帖由 黎叔 于 2007-4-13 01:45 发表 % x, m! Q! M- I7 i6 z3 t* O

! s% w" F& H6 s* ]  k月薪到手3000吧,混的不好,很不怎么样,够活着。不过回不去了。  o& g, L# h) c3 [! B+ a
& q- Z3 }8 h# B6 M0 o* N
为什么说回不去了?
越看越没底,真是小马驹过河。深浅自知啊。
老柳教车
老公刚到爱城工作
+ }2 V- z1 `: M) |, b他感觉还不错一心想移民
0 K; Q0 J/ s$ e8 L  [2 v5 B# V我非常犹豫8 m+ d& \) q! H' g: y0 e
因为我们在国内有5,6套房子还有车子
5 X! R4 X! g6 @! B我有固定的工作一切都好+ k9 Z1 v2 J* h) X8 |' f
老公在国内没有固定工作也没有任何保障
5 \2 w  }: E  o. Y他觉得加拿大好好像保险箱一样到了那里只要有工作就什么都不怕2 Y4 L  S, h3 z3 e1 ?
但是我心里非常矛盾
原帖由 黎叔 于 2007-4-13 01:14 发表
9 c( o. |" p' e1 k
# y, F- |$ j9 e% k5 y
. }3 l7 V; g; K  a因为实在不愿意而且不忍看到那么多人还往火坑(严重了点,估计差不多)里跳。$ W, I# w( W: @$ @  U
3 ^, l' i$ `: R+ D
唉,中国人啊,从1840年开始老大帝国被令几个不大帝国欺负开始,就没有了自信只有自卑。加上一边倒的不对称的媒体信息,都认 ...

- y2 b% e. h8 l, z4 w$ I$ n4 M' y! }; z8 V, n# L" i. O

3 m% B: P9 B7 Y, }  p0 ^也就我了,说说这里的不好4 r" T) T! L  _: @, v8 m3 F
欢迎负面意见,个人觉得这不是泼冷水,只是对于事情的不同看法,3 U7 w7 g9 V8 r+ x3 y# w4 Y
记得小镇上的餐馆老板说了一句,哪儿都一样,都是过日子,个人觉得很实在
同言同羽 置业良晨
原帖由 kingsnake 于 2007-3-24 22:32 发表
0 c4 c$ q: y* j, P/ {% v) d! E* C" k/ q
) p  {7 H7 A- s
下一代的問題我解決了,那下一個目標又怎樣呢?" [! t% v# B5 X+ V$ N( }
囘流香港,回國尋根,到非洲改良人種,去日本泡 妞?? 十字路口啊我。
( {6 i9 [) E. M5 ?  H4 Y* H
蛇王大哥,我有个问题想问8 h. V* i, i& U/ D
请问香港人认为他们自己是中国人吗?
% u4 a/ g6 o! r3 P  j
$ I0 Z" R- L7 e) r. M因为有一对香港夫妇,当我跟他们说我来自杭州,他们说,哦,那是个美丽的国家, " Z# ]* X. v; g# P5 d
而且在和他们平时的交谈中,也发现他们不觉得自己是中国人。让我觉得很尴尬
同言同羽 置业良晨
原帖由 只是一点点 于 2007-4-13 01:45 发表 2 Y  A2 l! F* Q" @( h5 U5 h
楼上的前辈好厉害…… ' M2 C# ~. k$ ^) E/ `3 U0 D& z
知道的太多,太清楚,反而活的好累,还是简单点好……

0 @" U4 |0 x: M* ~6 A这里多的是前辈,多听点准没错& |1 l+ Z1 O# [2 e/ o  _& S, |0 G
保持简单的想法也很好
原帖由 黎叔 于 2007-4-13 02:04 发表
. ?5 r) N: r2 F; H6 T再说3句话:1 a8 S& z6 G* R& s  Y5 ~
1。西子姑娘是不错的MM。
0 t$ k( d- D& S6 y2。凡是我认识的我已经坚决的把他们移民的念头打消了。
/ ]' e: f1 Z6 |/ {$ v+ x3。我又废话了。封嘴封笔。不说了,再多说10000遍不明就里的同学还是要来的。

+ A0 i$ D3 q. {
5 ^2 Q; z+ s5 S1 V+ D* }1,谢谢黎叔的夸奖(虽然我不知道你为啥夸我,不过有人夸比没人夸的好,呵呵)7 ?: z. i1 [5 u# _) o! r# a) M
2,还好没在来之前认识黎叔,要不我LG该郁闷了 + X7 r1 N" X# X& |: S
3,没有废话,黎叔你的意见我可是听进全部,然后吸取我想要的那部份,我想大都人的情况和心态都是不相同的,听取别人的意见,再结合自己的情况,才会生活的更好!
% R( \' s7 ]( M" K  B2 m
, v2 D& K7 ~$ r- }. U再次重申,欢迎大家积极实在的发言,只有互相分享,俺们才会生活的更好,不论是新移民还是老移民。2 R+ ~$ W1 D7 d$ o7 Y
老柳教车
原帖由 笔名被占用多次 于 2007-4-13 12:53 发表 ' E% o/ u- k/ c( m0 f+ q
从来都是潜水,看了黎叔的发言,也说几句。
9 ~: R( z8 A5 d  O* h黎叔这虽然是一家之言,有个人观点在里面,但是确实不无道理。有时候我开车经过公车站,看着寒风中的提着菜的领着孩子的移民,看着在NAIT等各种学校的和当地17、8岁 ...

; B* a7 v  G( T( T4 J: t为了什么?; d3 F$ ~& e! E# j% C  k
我觉得我亲家母有句话,不记得原句怎么说了, d$ p2 a" E& i8 c* @
大致意思是, 新的生活新的体验,让她觉得这辈子过的更有意思
* l  v- V, B$ A8 }* w8 G(怎么听着怪怪的,待我亲家母来再说一遍好了
原帖由 笔名被占用多次 于 2007-4-13 12:53 发表 : \, y" g2 E: C! s
从来都是潜水,看了黎叔的发言,也说几句。
9 H7 g6 T' B7 E. I黎叔这虽然是一家之言,有个人观点在里面,但是确实不无道理。有时候我开车经过公车站,看着寒风中的提着菜的领着孩子的移民,看着在NAIT等各种学校的和当地17、8岁 ...
6 E& _) z2 b$ v3 c6 u$ @
再唠叨一句,请潜水大将们浮出水面呼吸几次,别老是沉着不说话,谢谢,呵呵
原帖由 kingsnake 于 2007-4-13 22:09 发表
3 S7 |% m0 M* D" b, E8 m8 N5 k. N' I! |6 I5 @/ ]7 w% w. G( b

9 o) [5 }% }- y/ x* Y; ]敢問黎叔來了很久吧。爲什麽還不適應呢?
2 N# b( q- i" |/ _) E這裏除了天氣冷了一點,沒什麽燈紅酒綠之外,也不算太難呆下
: l2 }3 _9 b1 K" `, {3 t見過 西柿子啦?怎樣地不錯?
8 L: E5 y) T! n- `) y6 c9 R0 |9 r! W
其實移民純屬是為自己,你們的下一代,保證不會冒冒然的囘中國, ...

; U0 ^6 Y2 }! V$ a8 [/ a7 w那是因为蛇王大哥你有娇妻美眷,还会自己偷着找乐子,
4 r5 V- g7 s  Z' \% d8 ?像我们这样的老实人哪活得像你那样多资多彩啊: h. h& R) Y/ [+ h5 K% n

( I4 v+ Z! B) P5 l* ^- A还没有机会见黎叔,等着大家接见我
7 `: L& z6 y: ^, p$ r8 W  C& e
8 {% j3 W& Z  p: y! p7 ?5 b9 R3 B当你问下一代,你们是哪国人啊,他们肯定说他们是加拿大人,这点不容置疑
原帖由 westlake 于 2007-4-14 12:18 发表 5 M  F( a9 ^$ d, d0 _$ M
蛇王大哥,我有个问题想问
) _1 E! W6 V1 W. g2 q4 ]5 R" B请问香港人认为他们自己是中国人吗?  j6 Q( F) F: V7 s
因为有一对香港夫妇,当我跟他们说我来自杭州,他们说,哦,那是个美丽的国家, . Y' Q3 f$ t: v
而且在和他们平时的交谈中,也发现他们不觉得 ...
0 v  p$ v4 r! S/ C& W- z
2 ]* v3 ?8 i% V# N% R& w# Y
沒辦法。 這是自由社會的另一面。 - v% F6 W3 f: N  ?7 Q
隨着 時代的改變,人的思想也會改變。
7 _2 n, ?9 ~3 ~, r4 J! B很多香港人也是 解放前從内陸逃下來的,比如我外公,以前在美國幹苦工,拿着點畢生的積儲,回到家鄉買田買得地的想安享晚年。 一聲地主,一聲的牛鬼蛇神就連命也貢獻了,但願時間會沖淡一切。 別説別人,我們家裏也有分派呢。
8 d9 A# H" G! p& `
0 E4 |) x" B0 f) @- d4 G, S1 p説道政治,兩地在七十到八十 年代,真的是天淵之別。 言語,文字和生活 習慣也有很大的區別。; O& m6 U, K: T: G# {8 J
以前也有少數的同胞南下,以爲香港真的片的黃金,熬不過現實生活,也有互相仇視的。. I# X( v* W9 w4 r

9 {) R& i5 A: J5 C% _1 E/ w1 z$ `隨着歲月的變遷,國内局面的改革,有大量的内陸同胞繼續南下,大家就混成了另一個中性社會。5 f7 K+ [) x4 N" y
但那不代表人人思想一樣。哈哈,再說,我也是給老媽扔過來的。

回复 #110 2008小怪物 的帖子

三类人适合移民:真正的有钱人;国内的民工;还很有善于自我调节(或者叫自我麻痹,或者封闭自己不再思考,也可叫善于把生活看简单一点的人)
. b5 X+ L3 B2 v# f9 L8 t, _( v/ \% f* j, C4 `; g
具体到加国是否是老人的天堂,或者说你退休后衣食无忧,全取决于你自已,对于40岁后才来加国的人,如果不能找到一个benefit很好的工作,自已又没有足够的能力去买退休计划的话,提到晚年,who knows是什么样
沉寂了一段时间,这个帖子又火了。 我挖的这个坑还是不错的。一直在关注各位的观点...仍将关注...